本文へ

転職活動について

レス15
(トピ主 7
😨
ことこ
仕事
初めまして、ことこ と申します。
長文になって申し訳ありません。ぜひ、ご意見を伺いたいと思いトピをたてました。
私は40代後半の子供なし、7歳上の主人がいます。

今の職場はハローワークの紹介で、転職して半年位です。会社の業績の悪化や社長のご子息の意向で仕事が振り回されるので、転職を考えています。

入力事務や営業事務を希望していますが、若い方の方が需要が多いと思われます。ハローワークに相談をしたところ、新しい職種より時間は掛かるが事務職を探すことを薦められました。

過去において、ハローワークの紹介で、私や友人知人も求人票と違う条件の職場に行ったり、家族経営だと経営者は自分の子供に甘く、子供が自分都合で仕事をしたりと苦労をしました。
派遣の仕事も行きましたが、慣れた頃には派遣先の都合で仕事が無くなることも少なくありませんでした。(辞めた正社員が復職を求めた。事業所が閉鎖になった。会社自体仕事が減ってきたなど)

ハローワークの紹介の仕事は今回のトラブルも含めて3度目なので躊躇します。
派遣だと営業さんとの相性が良ければ、フォローをして頂けますが、また、リストラに遭わないかと不安もあります。

仕事探しで、ハローワークに派遣会社、フリーペーパーと有りますが、皆様はどのようにして今の職場に行かれましたか?

宜しかったら、参考にしたいのでご意見を賜ると助かります。

文章を書くのは得意ではないので、読みづらいところもあり申し訳ございません。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

48才派遣フルタイムです。

🐴
びっくり。
派遣で大手企業に行ってます。 採用当時は「定年までいてくれていい」と言われてましたし 条件も抜群で辞めたくなかったんですが法律が それを許してくれなくなりました(苦笑 で、私も転職活動をしてますが… 基本はネットの求人サイトを見てます。 私の重要ポイントは「年間休日120日」前後なのでネットだとわかりやすいんです。 新聞の求人や折り込みもチェックしてますがその求人に 「サイトを見て」みたいな事が書かれてますし。 ネットの求人は凄く詳しく記載されてるのでわかりやすいですし 件数も多いですからお勧めですよ。

無題

😝
匿名
それぞれにメリット・デメリットがあるとは思います。 派遣は仕事内容が合致すればスムーズに仕事できる印象がありますが、デメリットとしては切られるリスクは常にあるということです。 どこか妥協しなくちゃいけない部分はあると思いますよ。 私は資格があるのでそれに特化した転職サイトなども利用しますが、いろいろ情報を集めるツールとして(職安も含め)自分の条件にあったところを選んでます。 家族経営かどうかは会社の規模や事前にわかりそうなものですし、求人票の内容は徹底的に面接の段階で確認しますし、違うことがあれば職安に申し出ることもできると思います。

やはりハローワークじゃないでしょうか?

🙂
エイリアン25
私自身は現在無職の専業主婦ですが、転職の経験があり気になりましたのでレスさせて頂きます。 私は高校卒業後に正社員として働きましたが、やはりそこの会社が同族会社で会社の経営自体がめちゃくちゃで先が不安になり転職をしました。 転職するときの注意事項は、 ・ 同族会社には転職しない(同族会社だと経営者の好き勝手にされることが多いため) ・ 残業代が必ずでるところ(正社員だと定時に帰れないことがほとんどだと思ったため) ・ ホームページがある会社(ホームページがない会社だとどんな会社かわかりづらく、志望動機が書きづらいため) の以上3点です。 働きながらの転職活動は大変で、一時期はインターネットの転職サイトを利用することもありました。 ですが、インターネットの利用は、手軽に利用できる分、他にも利用されている方が多数いらっしゃるため、倍率が高く、転職がかなり難しいかと思います。 ハローワークを利用しましたが、転職活動1カ月で転職先が見つかりました。 ハローワークで見つけて転職した場合が駄目だったこともありますが、やはり同族会社を避けて転職するべきではないかと思います。

うーん

041
たらこおにぎり
トピ主がどんな風に働きたいのかわかりませんでした。 社員なのか派遣なのかパートなのか。 しかも、それぞれの違いをわかっていらっしゃらないですよね。 >派遣先の都合で仕事が無くなることも少なくありませんでした これが派遣です。 自分で働く期間を決められる代わりに、真っ先に切られもする。 リストラじゃありません。 程度に差はあれ求人票と条件が違うことなんて珍しくもないですし 家族経営の会社がすべてそうだとは言いませんが、勤める前にある程度は察しもつくというか・・・。 トピ主はあまり社会経験がないのでしょうか。 派遣先の都合というのはどこまで本当なのかわかりませんけど 切られた原因としてご自分の能力不足を疑ったことはなさそうですね。 入力や営業事務ではなく、事務職(=単純作業?)を薦められたということは、あまり柔軟性がないのかなと思いました。 フルタイムなのかパートなのか、自分の能力ではどんな仕事ができるのか もう一度考えてみてはいかがでしょうか。

びっくり。様 ありがとうございました。

😀
ことこ トピ主
びっくり。様はとても良い職場に勤めていらっしゃったのに……。 ショックが大きかったと思います…なんとお言葉をかけていいのか…申し訳ありません。 それでも、頑張って転職活動をされていらっしゃるのですね。 びっくり。様の前向きな姿に私も励まされます。 求人サイトですね。 私の家も新聞をとっていますが、求人の折り込みの種類がが少なくて直ぐにチェックが終わってしまいます。 ネットの求人は詳しく掲載されていることや、件数が多いのは魅力的ですね。 ネットができる環境にありながら、見過ごしていました。 これから、ネットも活用して幅広く探していこうと思います。 お互いにいい職場に転職が出来るように願っています。 アドバイスのレスをありがとうございました。

匿名様 ありがとうございました。

🙂
ことこ トピ主
そうですね。転職においてもメリット・デメリットはありますね。 妥協については、正直迷っています。 派遣社員も直接雇用でも働き易い環境の職場をと考えています。 今回は主人が帰宅する17時半までの仕事で、ブランクを出来るだけ避けたいと思い、焦ってしまったのも失敗したと思います。 夫婦で話し合って、仕事の時間融通や通勤も身体に無理が無い職場なら良いと譲歩して貰ったので、次は幅広く探せそうです。 今の会社は従業員が40人弱の規模で、ご子息の存在を知ったのは入社してから1週間くらい後でした。(当時はご子息は事務所ではなく、現場にいることが多かったので、事務所には殆ど顔を出していませんでした) ハローワークでは過去に求人を出している頻度を聞いてから働きに行ったのですが、自分の認識がまだまだ甘かったと思います。 今回の事を活かし次を頑張りたいと思います。 アドバイスのレスをありがとうございました。

エイリアン25様 ありがとうございました。

🙂
ことこ トピ主
エイリアン25様も同族会社でご苦労なされたのですね。 同族会社の方は学校を卒業後に他の会社で働いた経験の方は殆どいなく、仕事において、私の感覚とずれているな。と感じることが多かったです。 また、仕事を人任せにしておいて、後で苦言を言われることも多かったです。 ”ホームページがある会社”は仰る通り、志望動機が書きやすかったです。 人数が10人前後だと同族会社の可能性があると、以前ハローワークで聞いたのですが、今回のように40人位でも同族会社である事もあるのですね。 土曜開設のハローワークに行って、今回の事も含めて相談に乗ってもらいます。 アドバイスのレス、ありがとうございました。

紹介会社に1票

041
こぶた
はじめまして。 転職経験があったので、レス致します。 私の場合、 ハローワーク紹介会社での勤務年数1年4カ月くらい。 退社理由:会社都合 入社した会社は、同族経営の会社でした。 無料で費用のかからないハロワで求人を探し、労働基準法無視で社員を働かせ、使えなくなったら解雇する会社でした。 また、労基の査察が入ったら証拠隠ぺいしてました。 紹介会社での勤務年数4年以上 現在も務めております。 雇用形態:契約社員 会社側は、契約金が必要になるので契約社員でも長く務められる人、会社に馴染める人、能力がある程度ある人を必要とする傾向があるような気がします。 なので、経験上紹介会社の方が安心できるかも。 ただ、契約社員も打ち切りがないとも言い切れませんし、中小企業の正社員も解雇の可能性があり、どの契約形態を選んでも変わらないかもしれません。 参考にならなかったらすみません。

皆様レス有難うございます。

🙂
ことこ
びっくり。様、匿名様、エイリアン25様、たらこおにぎり様。 レスを有難うございます。 求人、転職サイトをお勧めくださって、有難うございます。 検索をして、幅広く職探しをします。 サイトも競争率が高いのですね。 今回の仕事は、ハローワークの求人票で約40人だった事と、過去において求人を出された頻度を聞いた上で入社しました。 ハローワークでも過去において同族経営の会社でトラブルに遭った話をして、色々相談に乗ってもらいました。 ご子息は当時は現場(遠方です)に居られることが多く、存在を知ったのは5日後でした。 今回は家から近かった事と、前職からブランクの期間を少しでも短くしようと思って、焦りました。 結婚は遅かったので、会社勤めは通算20年以上になります。しかし、自分の学習能力の低さと会社を見分ける事ができなかったのは私の落ち度です。 派遣を選択したのは、派遣後に直接雇用された方が身近に3人居られましたので(紹介予定派遣ではなく、長期派遣だったそうです)幅広く探そうと思ったからです。 …続きます。

トピ主です。 続きです。

041
ことこ
>どんな風に働きたいのか 派遣かフルタイムのパートで探しています。 過去の経歴と自分に合っていたのが、営業事務と入力事務でしたので、ハローワークにおいて、同職の事務職を勧められたと思います。 他に派遣で工場の現場仕事をした事もありましたが、これは能力不足で切られました。 営業・入力事務は契約更新をして頂きましたので、切られた時は他の方が代わりに入る事はなく(復職の正社員を除きます)、仕事や人間関係も大丈夫だったと思います。 今の職場でも、営業事務と経理の手伝いをしていますが、引継ぎが1週間と短く、マニュアルがあるから…と思ったら古いものだったりして、当初はミスや知らない事も多かったです。 現在では前任者の足元も及びませんが、仕事のミスも減り、初めてやる仕事を割り振られます。今後の為に私も体験した事をマニュアル作成して残しております。

たらこおにぎり様 ありがとうございました。

🙂
ことこ トピ主
レスを下さった皆様に御礼と返事を書こうと思っていましたが、先の方々のレスに不備があったのかと思い、レスがダブってしまいました。 重複してしまって、申し訳ありませんでした。 レスの様に注意不足等から能力不足と言われても仕方ないかもしれませんね。 この年になりますと経験とコミュニケーション能力など即戦力が求められます。 仕事に慣れるまで人より時間が掛かると自覚はしています。 何処の職場に行っても、同じ失敗は繰り返さないように、メモを取って、休憩時間や少し早く職場に行って、メモを纏めていました。 たらこおにぎり様が仰る様に、スキル不足で切られたケースもありましたので、任された仕事や、経験を元に自分の経歴から職探しをします。 アドバイスのレスをありがとうございました。

こぶた様 ありがとうございました。

🙂
ことこ トピ主
労働基準局が入ったら改善されるかと思っていましたが、証拠隠ぺいするいわゆるブラック企業ですね。驚きました。 こぶた様も大変な会社で1年4カ月の勤務おつかれさまでした。 紹介会社があるのですね。契約社員の言葉をネットで調べました。専門的な職業能力は残念ながら持っていないのですが、MOSのワード、エクセルと簿記3級の資格は持っています。同じスキルやそれ以上のスキルをお持ちの方もいらっしゃいますので、条件は厳しいですが仕事があるか探してみます。 紹介会社の事を教えて下さってありがとうございます。こぶた様のお話、参考になりました。 アドバイスのレスをありがとうございました。

余計なお世話かもしれませんが

041
たらこおにぎり
一度同族会社の意味をお調べになった方がよろしいかと。 上場会社にも同族会社はありますし、日本は同族会社多いです。 そこを気にしていたら外資くらいしか残らないと思うのですが、 私の認識が違っているのでしょうか。 トピ文で「家族経営」とおっしゃったので社員が一桁の職場かと思い 事前に予想はできたとレスしましたが、そこそこの規模じゃないですか。 社長の息子の振り回し加減が不明ですが、被害を被っているのはご自身だけですか。 営業事務の経験ありとのことで余計驚きましたが、過去にも営業担当者に振り回されたりしませんでしたか? 入社半年ならまだ慣れない時期で戸惑うのは当たり前ですが 部署の方とコミュニケーションを取って社長息子の対処法を学ぶとか、まだやりようがあると思うのですが。 経理補助しているのなら尚更辞めるのはもったいないです。 どんな媒体で転職活動したって自分の思う「良い会社」に入れる保証はどこにもありません。 私も40手前なのでわかりますが、そもそも転職自体が面倒くさいし 今いる環境で経験を積んだほうがまだ楽なように思うのですが。 目指す方向が違うような気がします。

たらこおにぎり様へ 1

041
ことこ トピ主
たらこおにぎり様の上場会社の同族会社の認識は間違っていないと思います。 大手でも同族会社はあります。 ご子息の振り回しは現場にも及んでいて、ご子息は何事においても好き嫌いが出る方で、意見をされてクビになった方も居られました。 また、最近現場に入った女性従業員を気に入り、彼女と付き合いだしました。彼女に何かと便宜を図り、しわ寄せが他の従業員の方にも及んで、不満をためている方も少なくありません。生活もありますので、皆耐えている現状です 経理補助をして解った事なのですが、会社の様々な内情が解り、下手をすると私や周囲にまで迷惑が掛かる恐れがある事が解りました。その事で身内が心配していますので、退職を考えています。 本来なら詳細を説明をするのが筋ですが、公に出来ない事なので、曖昧にな回答になってしまってすみません。 事務職は私一人で、営業と事務補佐と現場の3つをこなしている男性、ご子息(最近はあまり事務所内の仕事はしていません)の3人で事務所内の仕事をしています。事務所は基本私一人でこなすことが多いです。

たらこおにぎり様 2

041
ことこ トピ主
…続きで失礼します。 何処の職場でも、会社内外において人間関係の悩みはついて回りますし、「お金を貰うため」に仕事をするものと思っています。ストレスフリーの職場に出会えるなんて滅多にありません。 ご子息が彼女に夢中になって、ご子息の仕事まで割り振りされ、経費削減の為定時までに帰るように言われるので、サービス残業をする事もあります。 もう一人の男性に悩みや対処法を聞ければいいのですが、彼も自分の仕事で手がいっぱいで一日に20分位会えればいい方です。彼とは仕事の連絡と報告で時間が終わってしまいます。彼は私が退社した後で事務処理のチェックをして貰っています。 未経験でも経理のスキルを身につけられるいい条件なので確かに勿体ないです。 しかし、会社自体にも色々と問題がありますので、私や家族がこれ以上にトラブルに巻き込まれるのは絶対に避けたいのです。 転職も、運良く入社できても新しい職場で一から仕事を覚えたり、人間関係に苦労すると思います。良い会社に入れる保証もありません。妥協とリスクを負う事は肝に銘じておきます。 2度目のレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧