本文へ

保険会社の事務の仕事について

レス17
(トピ主 2
041
仕事
只今転職活動をしています。 ハローワーク、派遣会社とで、 保険会社の事務の仕事の求人をみかけますが、 具体的にどういった仕事なのか解りかねています。 就業中または、ご経験者の方、保険会社にお勤めのお知り合いのいらっしゃる方 恐れ入りますが、仕事内容と大変だった事を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

事務といいつつ

041
kana
事務と言いつつ、実際応募して面接に行ってみたら営業に誘われた…というのはよくある話ですね。 保健の営業は年中募集している割になり手が少ないので。 もちろん普通に事務の仕事もあるでしょうが、上記のような目的の求人も多いのできっちり断る 練習はしておいた方がいいと思います。 流されて営業として入社してしまい、すぐに辞めた人を数人知っています。

事務職私は好きです

🙂
あろま
こんにちは♪ 私は保険会社ではありませんがそれに近いお仕事をしています。 保険会社と言えば営業を思い出しがちです。事務だけであれば毎日の精算業務や書類の記入整理・代理店業務が主です。 出張も多いです。パートさんはないかも?パソコンは人並み程度出来ればいいと思いますよ。必要かどうかは今後次第ですが資格取得もあるかもしれません。 友人の奥さんは営業らしく年収500万と聞きました。親戚も最近就職しましたが営業です。 やはり就職の際には保険のノルマを考えます。ノルマさえなければ保険の事務職も地味で楽しいと思うのですがノルマについて訪ねられてもいいかもしれませんね。 免責事項とか約款内容色々奥は深いです。自分のためにもなると思いますのでまずはトライです。 就職活動頑張って下さいね♪

保険会社事務で働いた事ないですが…

041
パート希望
ある保険会社の事務で短時間パート募集の面接に行ったら正社員にもなれるセールスレディ営業を勧められました。 セールスレディになる為の研修を受けないと事務の採用はないとの事でパート短時間事務にひかれ希望したのに騙された気分になりました。 お求めの答えになっていませんが腹立たしい気持ちがよみがえり思わず書き込みしてしまいました。 派遣会社を通してが良かったのではと思います。

生保事務していました。

041
かえで
こんにちは。 大学卒業後、大手生保事務をしていました。転職活動とのことなので、独身で正社員またはフルタイム派遣を探しているということですよね? 他の方が言っている営業を勧められたというのは、営業所からの求人ではないですか?営業所事務は既婚者のパート向きなので独身ならやめた方がいいですね。 支社、本社採用なら営業に勧誘されることはまずないでしょう。営業職員との接点もほぼないですから。仕事内容は担当によりいろいろですが、正社員でなく派遣だったら一般的な事務ではないでしょうか?おそらく正社員の求人は出さないと思うので。 私が勤めていた本社では、派遣には補佐的な仕事をしてもらってました。入力とか書類チェックなど。単純なものばかりでしたね。保険に関する責任ある仕事は正社員がやってましたから。 支社では、保険窓口業務、営業職員の人事管理、企業保険(団体保険)の加入.脱退、契約事務など。 大変だったのは、いろいろな資格を取るために勉強をさせられたことですね。それも派遣なら必要ないかも。 具体的な内容じゃなくてごめんなさい。詳しい仕事内容は面接の時に聞いても大丈夫だと思いますよ。

損保?生保?

041
あじさい
世の中 保険=営業という図式が出来上がってるみたいです。 損保の社員をしていた時、営業なんてしないのに 「勧誘するの?」みたいな発言をされました。 保険会社の事務と言っても、損保と生保では違いますよ。 損保も営業部門と支払い部門で全く違います。 生保もしかり。 もっと詳しい情報がないと、正確な回答はできないと思います。

部署によって全く違う

041
りな
保険会社に勤めていますが、配属される部署によって全く仕事内容が違いますよ。 私自身初めて異動したときは、別の会社にきたような気がしました。 ちなみに、主な仕事は… 経理関連(これは保険会社だから、というよりは通常の会社と同じかな?) 窓口対応(来店した方の手続きや、新規の保険募集、電話応対等々) 営業担当(いわゆるセールスレディさんと一緒に営業活動) その他には、セールスレディさんが日々活動している支所のような場所で、セールスレディさんからの質問を調べたり、書類を作成したり、保険に申し込みいただいた方の処理をしたり… また、セールスレディさんやその上司を対象にしたイベントや会議の企画や手配をしたり、新人のセールスレディを増やすために日々活動している部署もあります。 その他、取り扱いがあればですが損害保険やガン保険の対応もあります。 過去に発売していた商品も含めると、大変保険種類が多いので、まずそれぞれの保険内容を理解し、覚えるのに苦労しました。

レスを有難うございます。

😀
トピ主
kana様、パート希望様 体験談を有難うございます。 事務を希望したのに営業職を勧められるのは躊躇しますね。 販売職に就いた事はありましたが、ノルマが達成できず、 本社からお叱りを受けた事が有りました。 営業職は私には難しいようです。 アドバイスを有難うございました。 あろま様 レスを有難うございます。 パソコンはエクセルとワードの初級の資格を持っています。 他の資格取得も頑張りたい所です。 営業職は難しいですが、事務職は今までの経験と解らないところは初心に帰ったつもりで取り組みたいと思います。 最後に励ましていただいて有難うございました。

生命保険か損害保険かどちらでしょうか?

041
損保に居ました
所謂「生保レディー」の「イメージ」に基づく回答が多い様で。 私はHN通り元損保社員です。途中で業法変更で生保も少し携わりました。 知っている範囲の事務とは社員の場合 営業…損保契約事務:新規・更改契約や契約の変更などの計上(機械上に登録する→PC操作)    自賠責保険事務:窓口に見えたお客様の対応(変更手続きやそれに伴う入出金管理)    書類や金額の不備をチェックして電話で督促する等(計上できないので)    部署の毎日の入出金の管理、金庫の管理 損害…電話で事故の受付、事故の計上、支払書類を整え、決裁を仰いで支払いを計上    営業同様に書類の不備や遅延書類の督促 機械化が進んでいて今とは事情がだいぶ違うとは思いますが、こんな感じでした。 営業も損害もパートさんが社員のチェックした申込書類を機械にかけ、その結果を社員に渡します。 社員は不備が出た部分を確認し、何が不足しているかを判断して不備をなくすのが社員の仕事です。 あと、パートさんには来客へのお茶出しや郵便・社内便の仕分け、郵便物の投函をお願いしていました。 電話をとるのは原則社員のみでした。

続きです

041
損保に居ました
困ったこと 営業にいるとあまりないんですが、 損害の場合、何せ「事故」を扱うので、掛けてくる相手も大変なわけで、 電話で名乗る間もなくいきなり怒鳴られたり(新人でもたついたりするとヒートアップする)。 そして相手方が直接乗り込んでこられる場合がたまにあります。 怖い方が相手だった場合に起こりやすいのですが、私が損害にいたときに一度ありました。 営業に異動してからは同じフロア(受付カウンターが一緒なのでほとんど一緒)に一度。 その時には時間までわかっていたのでサインを予め決めておいて、もしもの場合は 営業からそっと警察に連絡してほしい、と依頼されました。 大抵はこのような場合社員(特に男性)が直接対応しますので余り心配はないです。 電話の応対がある場合、相手に早口で言われてしまい、確認しようと聞き返しただけで 怒鳴られることもありました。これはどこででもありそうですが。

まずは生保なのか損保なのか

041
かぼす
保険会社って言われてもずいぶん違うような気がします。 あろまさんのレスは損保のような気がします。 私は生保の正社員事務してましたが、出張なんて無かったですし、ノルマもなかったです。 というか生命保険を募集する資格が居るから、事務員は別にそんな資格取らないから募集できないんです。 ハローワークに事務員装って営業社員を募集するのは禁止でしょうがやってるところもたくさんあるかもね。 パート希望さんのレスはまさにその通りで事務員にするつもりなんてさらさらなかったと思う。 事務員なら募集人資格のある試験ではなく別コースの生命保険関係の試験もあるし。 そっちは資格とっても生命保険の募集資格は無いです。 ただ、受けてみたらいいと思いますよ。 あ、これ事務員募集じゃないなと思ったら辞退すればいいだけだし。 私も中途採用で、もしだまして営業だったら辞退すればいいやと入った口。 今私が昔勤めてたところ契約事務員本当に募集してるのにそう疑われるのか全然応募が無いって事よくあるみたいです。 今正社員募集は全くやってなくて契約事務員が優秀だったら3年後正社員登用があるそうで、実際正社員登用されてる人も居ます。

保険会社もいろいろ。事務もいろいろ。

041
ヤマアラシ
生保か損保か。 事務も、加入業務か、事故受付か。支払事務か。 種類が多いので、一言で「保険会社の事務について」と聞かれても答えられないでしょう。 ハローワークでも派遣会社でも、仕事の内容は教えてくれるのでは? いずれにせよ、未経験ではちょっと難しいかも。 用語とか、仕組みがね。

営業なんてなかった

041
にのみー
損保の営業事務をしていました。 実際に顧客営業するのは代理店さん。 その代理店さんに対してお世話をしたり、新商品の説明、利益向上のためにアドバイスしたりするのが、男性営業社員。 その男性営業社員さんの持ち帰った事務仕事をしたり、代理店さんからの問い合わせに応じるのが、女性の営業事務員でした。 営業どころか、知り合いに保険加入したい人がいても、代理店さんに紹介。あとは代理店さん任せでした。 事務は事務。 営業は営業。 だと思います。 ただし生保はわかりません。 (生保と損保は全く違います)

12年前の生保、派遣

🙂
あじさい
中規模の生命保険会社で派遣で働いていました。 子どもが小学生だったので、10~15時 お昼1時間休憩。 正社員さんとは全く、やることが違い、何をされているのか、わかりませんでしたが、 いつも、机の上には書類、山積みでしたね。 私たち派遣の仕事は、正社員さんが忙しく、また、バカバカしくてやっていられないことを していたんだと思います。 新規申し込み書に、書き漏れはないか?不備書類があれば、その書類に関連する書類を 決まった棚から探し出し、クリップでとめる。 書類を番号順に並べる。などでした。やり甲斐はないけど、時給1300円。 暇な時期はものすごくヒマだったので、ラッキーな仕事だったかも。 残業になれば、1450円に上がりましたし。

皆様レスを有難うございます。

041
トピ主
にのみー様まで拝見しました。 生保と損保だと仕事内容が違うのは知りませんでした。 登録している派遣会社の仕事紹介や転職サイトを見ていると保険会社の事務の募集をよく見かけましたのでお話を聞きたいと思いました。 生保と損保の記載が無いので、申し込む事が有りましたら、事前に確認をします。 どの仕事でもそうですが、勉強をして行かないといけないのですが、保険に関しては未経験なので、気合を入れないと難しそうですね。 私も以前原付バイクで人身事故を起こした事が有りまして、気が動転してパニックになりました。幸い相手の方は手にかすり傷を負われただけでしたが、大きな事故だと、お客様も必死なので直接保険会社に乗り込んでこられるのは、正直こちらも戸惑いますね。 記載が漏れて申し訳ございませんでしたが、既婚でフルタイムを希望しています。 体験談やアドバイスを有難うございました。

生保営業と損保事務をしました

🐤
たんたん
生保、損保、どちらの仕事も経験あります。 20代の頃、生保の営業事務という求人を見て応募。 いざ入社してみると、営業9割の事務1割、つまりほぼ営業でした。 一から保険の勉強をして生保・損保の資格を取得しました。 その後、結婚し夫の転勤であちこち引っ越しをしましたが、 当時取得した資格のおかげで仕事に困ることはありませんでした。 結婚後は派遣で(フルタイムの高時給)損保代理店などで働いています。 大変だと感じるのは、保険の仕組みや商品の特徴、特約の種類など保険知識はもちろんのこと、 事務処理についても保険会社や代理店によってやり方が異なるので覚えることが大変多いです。 どんな仕事でも同じかも知れませんが。 40代、50代の派遣仲間もいますので、保険の資格や経験があれば いくつになってもできる仕事なのかなーと思います。

事務員と営業員は全く別

🐧
現役事務員
一般に大手といわれる生保会社について言いますと 募集で「事務員」となってたら事務員です。保険の募集の仕事はしません。 営業員は「個人事業主」で給与の体系も雇用も全く違います。 昔はごっちゃだったかもしれませんが… 保険は昔は紙の書類に埋もれていましたが 今はどんどんOA化が進んでペーパーレスになっています 事務員もPCが苦手な方は無理です エクセルができるというより PCでの作業に違和感ない方が必要です。 そして保険の営業所は女の方ばかりなので女同士の付き合いがあります 人間関係のほうが面倒かもしれません。

配属先によりますね

🐧
ユンチャン
生保での勤務経験があります(派遣社員にて)。 営業所(営業レディが在籍している)だと 一連の事務(カウンター受付、電話応対、お茶出し、経費清算、事務作業(営業レディが客先より持って帰ってきた書類の受付、提出、報告書類の作成等)となり多岐にわたります。 一方営業所の上の事業所管轄に勤務では専任的な場合が多いですね。 私は支払受付でしたのでとにかく時間との闘いでした。 提出された書類を1件でも多く受付、内容を確認精査し、担当部門へ提出と日々バタバタしていました。覚える事が多いし大変でしたが勉強にもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧