本文へ

みなさんは迷いましたか?

レス29
(トピ主 2
041
ゆり
恋愛
こんにちは。 29歳、会社員、女性です。 現在同棲中の彼氏から婚約指輪を頂き、先日プロポーズをされましたが 返事ができませんでした。 指輪を頂いておきながら悩むなんて図々しい話ですが、指輪を頂いてから 彼のことをシビアに見るようになってしまったんです。 彼のマイナス面ばかりに目がいき、自分自身がとてもイライラしてます。 それからプロポーズされたのですが、「はい」とも「いいえ」とも言えず、 いまだにウジウジと悩んでいます。 ご結婚されてる方、入籍中の方、迷いはありませんでしたか? 体験談を教えてください。 そして私の背中を押してください。

ランキング

レス

それはお互い様

041
aaa32
当然、あなたにもマイナスな面があるはずです。 それは誰もが同じ。 長所があれば、短所もあります。 彼はそれを全て受け入れた上でプロポーズしたのではないですか? でなけりゃ結婚したいって思えないですよ。 それを棚上げして、彼のアレコレがダメだわっていうのは・・・。 彼にマイナスの面があれば、あなたが補えば良いだけ。

決めるのはあなたです

041
hana
色々あると思いますが。 彼の好き所、嫌いな所を書き出してご自分で決める事です。再び色々な気持ちが後から出てくると思いますが、自分で決めた事にはある程度納得が行きます。人のせいにしなくて済みます。

早く結論を

🐤
40代主婦
同棲中、一体何を見てきたのですか? 彼のマイナス面がどの程度なのか分かりませんが、今まで気になっていなかったのですから大した事ではないのでは? プロポーズの返事をこのままウジウジ引き伸ばした後、結局結婚したとしたら、その事を後悔しそうです。 プロポーズの思い出が台無しに・・・。 将来、子どもとプロポーズの話題になった時に何と話せばいいのやら。 結婚は一生を左右するので迷いはあります。 彼のマイナス面の程度によります。 自分がフォローできる程度であれば何も問題ありません。 いずれにせよ、どちらかに早く結論を出したほうがいいと思います。

何を今更

041
へ?
今まで何を考えて同棲してきたのでしょうか? 同棲ってずいぶん「軽く」できる物なんですね。 いや同棲している人にプロポーズされて悩む人もいるんですね。 迷う人ならそもそも同棲なんてしなければいいのに。

迷わない

🐱
MOX
夫の場合迷いはなかったですね。趣味も価値観もほとんど一緒だったし、結婚12年たちますが、いまだにマイナス面がほとんど見つかりません。 私は、実家の家族が不仲で家庭や結婚にあまり興味がなくて、逆に夫は家族がとても仲良し、親戚づきあいもよく好きな人ができたらすぐに結婚を意識するような人でした。デートも彼の実家近くに行くこともあったし、義父が「家族みんなで外食にいくんだが彼女もいっしょなら一緒にどうだ?」とおいしいものをご馳走してくれるような家だったので(笑)自然に私が「この人の家族になるのかなあ」と思えちゃったんですよね。半年後のプロポーズは、夫的には相当緊張したようですが、私にとってはなんか当たり前のことでした。 マイナス面ばかり見えるようになるのは、なにかの警告なのかもしれませんよ。「結婚前は両目でよく見て、結婚したら片目をつぶって相手をみる」といいます。両目でよく見てマイナスばかりが見えるならやめたほうがいい。 背中は押せないわ、ごめんね。

迷いませんでした

041
ハナ
ま、私は同棲などしていませんでしたが。 トピ主さんの同棲の意味はなんだったのでしょう? 結婚を迷うということは、結婚を見据えての同棲ではなかったということですよね。 私はトピ主さんのだらしなさが気になります。

全く迷いがなかった

041
white
一切、マリッジブルーにも、迷いもなかったです 嬉しくて早く一緒に住みたかったですし、私はまだまだ結婚したくなかったんですが、かれが一秒でも一緒に人生を歩みたいといって引越しから何から全部手伝ってくれました。 婚姻費用は全部彼もちで、高級な家も車も用意してくれました 私は結婚指輪の彼分を出しただけで、彼は「whiteは身一つできてくれたらいいから☆」と 世界一幸せものだと思いました その後10年間たちましたが、未だ新婚さながらのラブラブ度で幸せです 二人の子にも恵まれ、喧嘩することもたまーにありますが、一回も後悔したことはないです こんなに順調なのも珍しいのかな?? 初めて出会って「つきあって」と彼に言われた時も、もう飛び上がるほど嬉しかったです 非の打ち所のない高嶺の花(?)の先輩で皆の憧れの人だったので、私にとっては白馬ノ王子サマが迎えに来るって現実なのーと思いました 性格がぴったりで、一緒にいるとお互いが譲り合いで優しくなれる人です 赤い糸の人はいます 迷うならほかを見ては・・・?

指輪を貰っておきながらいつまでも悩んでいると

041
ミィ
お相手だって迷いが出てきて、嫌になってしまわないでしょうか。多少のマイナス面があるのはお互い様。それが許せるものかどうか。婚約解消を思った時、それは残念だと思うなら、さっさとイエスのお返事を。そうでなければ、さっさと指輪の返却を。

厳しいようですが

041
匿名さん
結婚の判断を他人に委ねようと(後押しが欲しい)してる事自体おかしいですよ? ここの誰も貴女の彼氏の事、何も知りませんから。 ご自分の事もシビアに見つめ直して下さい、それをしないからマイナス面しか見れないのですよ、○○ブルーなんて言うのは現実逃避でしかありません、貴女自身が向き合う事から逃る事はやめましょう。

迷いは無かった。

041
まま
もちろん、同棲中も喧嘩しましたし 直してほしいところを言って、言い合いになったことも沢山ありましたが… 結婚に対して迷いは無かったです。

くわしく

041
さら
具体的に書いてもらわないと相談の考えようがないのです。 例えばマイナス面はどんなとこ?

何の意味の指輪だったのですか?

041
昔の花嫁
同棲→指輪→プロポーズって、今一つ順番というか意味が わからないのですが、その指輪って婚約指輪と書いていますね。 それを受け取ったということは、一般的に結婚を承諾したと 解釈されると思います。 でも、彼は何も言わずに指輪を差し出したのでしょうか。 改めてプロポーズしたのは、あなたが結婚に前向きな発言をしなかったから、念を押すため? そもそも同棲中に将来の話はいつだってできたでしょうに、 指輪一つもらったからといってシビアな目で見るようになったのですね。 失礼ですがよほど気に入らない(安っぽいとか、逆に身分不相応なくらい 高価そうとか)ものだったのかと思いました。 何のために一緒に暮らしてきたのでしょう。 私は同棲はだらしないと思っていますが、本当に世間に対しても、 相手に対しても不誠実な生活ですね。 指輪をもらって迷いなんかありませんでしたよ。 この一番楽しい時点で相手をシビアに見てしまうのですね。 これでは結婚生活につきものの面倒(たとえば彼の家族とのつきあい)を乗り越える覚悟はないように思えます。

一ミリも

041
たごさく
一ミリも迷いませんでした。 初めて会ったときに、主人は私と結婚したいと思ってくれたようで、その後三回目に会ったときに、結婚を前提にお付き合いしてほしいと言っていただきました。 私も、数回会っただけでしたが、結婚したいと思いました。 その後半年後に同棲をはじめ、二年間経ってから改めてプロポーズしていただき、結婚しました。 もちろん主人は完璧な人間ではありません。欠点はあります。 しかし、一緒にいて尊敬できる面を天秤にかけたら、比にならない程で、魅力によって欠点すら霞んでしまう(許してしまう)のです。 そして、二年間同棲して、何も問題がなかったので、結婚に迷いはありませんでした。 主様は、同棲してみてどうでしたか? 同棲中に別れを考えなかったのであれば、結婚を迷うことはないように思いますが。 主様が幸せになられることをお祈りしております。

一人で悩むより話し合おう

041
ウォーキン
どうして同棲までしてて悩むのか分かりません。 「結婚するわけじゃないから」と思って同棲したって事ですかね。 私の場合は迷いは全くありませんでした。 不安はありましたが、結婚相手は彼だという確信はありましたから。 でも婚約指はもらってないです。 当時あまりお金なくて、 結婚式の費用も必要だったし、マンションの頭金を増やしたかったから。 結婚指輪は二人で買いに行きました。 あ、その婚約指輪、二人で選んだものじゃないんですね。 いきなりのプロポーズってことですか。 とりあえずシビアに見たときの彼の気になる点というのが、私は気になります。 そこをちゃんとはっきりさせて、彼と話し合った方がいいですよ。 プロポーズは受ける前提で 「結婚前に○○について話しておきたい」と まっすぐに話し合うべきです。 結婚後もたくさんのことを話し合って決めていかなきゃ行けないんだから それくらい出来なきゃ、結婚してはダメです。

聞きたいのですが

041
通行人
一体何の為に同棲したんですか?加えて言うならば貴女はマイナス面も要素もないのですか?貴女は単純に人として誠意が無いだけです、ずるいな~

トピ主です

041
ゆり トピ主
レスありがとうございます。 あくまでも結婚をするかしないかを他人に委ねてるわけではありません。 みなさんの体験談をお聞きしたかっただけです。

一切迷わなかった!

結婚20年
20代前半の頃、付き合っていた男性にもしプロポーズされたら、「半年ぐらい迷うだろうなあ~」なんて思っていました。色々あって、その男性とは別れ、今の夫と出会いました。 (今夫とは)出会って、1ヶ月ぐらいで、2人とも結婚する気になり、指輪もプロポーズの言葉もありませんでしたが、あれよあれよという間に入籍してしまいました。 迷いは一切ありませんでした!

決定的にイヤなことはないんでしょ?

りか
彼のことはもう好きじゃない? 彼の人間性まで否定しているの? 暴力、借金…って決定的なことがあったらすぐに同棲も解消したほうがいいけど。 ここで断って彼と別れても後悔はしない?

何を悩むの?

041
かつら
普通、プロポーズされて受けるかどうか悩むのは、 結婚してそれまでの生活がガラッと変わるのでそれへの不安からです。 しかしトピ主さんは既にその彼と同棲中。 結婚したからって、生活のペースが変わるわけじゃありません。 今さら何を悩むことが?

???

041
ひねくれもの
>あくまでも結婚をするかしないかを他人に委ねてるわけではありません。 とおっしゃってますが? >体験談を教えてください。 >そして私の背中を押してください。 これが委ねてると言う事ですよ?体験談を聞いて背中を押して貰わなければ返事ができないのですからね、貴女の確固たる意志は何処にも見当たりません。

迷いました(笑)

041
さくら
婚約中に、何度か「う~ん…」みたいに、感じることはありました。 婚約中って、忙しいんですよ。 結婚に向けて、決めなきゃいけないことがたくさんあって、意見の合うこと合わないこと、出てきます。 けど、もしも彼の嫌なところを見て、その時は瞬間的に覚めたとしても、冷静になったときに良いところのほうがまだたくさん思い付くなら、結婚してもいいんじゃないかな、と。 逆に、燃え上がって彼しか見えない状態で結婚するより、多少冷静に相手を見れている方が、結婚生活はうまくいきそうですけどね。

トピ主です

041
ゆり トピ主
みなさんレスありがとうございます。 色々な視点、観点からのご意見を頂けて感謝しております。 同棲をはじめたきっかけは結婚を前提としたお付き合いで、お互いの生活リズムが異なるので、一緒に住むことで少しでも一緒いれる時間を作ることができると2人で話し合い決めました。 何の為の同棲ですかというコメントがありましたが、私にとっては相手を見極めるための同棲と思っております。 迷うようになったきっかけは、私がされて嫌なことを彼に伝えても改善してくれないことです。(詳細は申し訳ないです、書けません) 何度も話し合いをもちかけました。でも話し合いどころか、逆ギレするか話題をすり替えるんです。 相手を変えるんでなく自分が変わろうと努力しましたが、やはりされて嫌なことは嫌なんです。 みなさんにもこれだけは譲れない!!これだけは許せない!!ということはありませんか? そのことをいくら彼に伝えても伝わらないんです。 それから、彼は自分が正しいと思ったことは、相手が嫌がってもし続ける、そして話し合いすらもしない人なんだなと思うようになってしまったんです。

迷わない人が

041
のり
結婚する。 迷う人は結婚しないし、たとえ結婚しても離婚する。 自分自身や周りを見て学んだことです。 私の周りは皆、迷ったら結婚しなかったと言っていました。 結婚すればそれまで以上に相手と一緒にいることになるから、迷った原因がクローズアップされやすくなり、いずれ嫌いになるだろうからと。 当然だなと思います。

迷いはありませんでした。

🐱
ねこすき
自分の場合は迷いのようなものはありませんでした。 昔を思い出すと、結婚をして奥さんを幸せにするべく頑張る覚悟だけはありました。 トピ主さんにアドバイスをするなら悩むだけ悩んでも良いと思います。 中途半端に迷いが解決しないと覚悟が生まれません。 そして覚悟がないと結婚生活は成り立ちません。 迷いは結婚生活を送っていても解消されるものではないです。

じゃ 別れりゃイイじゃん

041
ハナ
同棲は結婚できるか見極めるためにした? で、違和感があったんだよね。 なら同棲解消して別れるべきでしょ。 結婚にたいして迷いましたか?なんて聞いてる場合じゃないでしょ。 トピ主さん、何を迷ってるんですか? 随分と彼に対して違和感を感じているようですが、結婚しようかと迷ってるんですか?

迷う時点でなしでは??

041
あられ
途中コメ読みました。 「相手を見極めるための同棲」だという心づもりでいた結果、「嫌なことは嫌、これだけは譲れない、これだけは許せないということをいくら彼に伝えても伝わらない」ことがわかったんなら、それが見極めの結果な訳だし答えは出てるんでは?? こんなところに書き込むほど迷ってるわけでしょう? そんな状態でプロポーズ受けて結婚しても結局後悔するだけなんじゃないですか。 まだ年若い未熟な女性が迷ってるならともかく。 そこそこ経験のある成熟した大人であるなら、自己判断自己責任で物事決めていかないとね。 赤の他人がどうだったか、迷った結果結婚に踏み切ったかどうかなんて聞いたって無意味ですよ。 迷う内容も状況も気持ちも人それぞれなんだから。

あのねぇ

041
ななし
あなたが彼に改善して欲しいことが何なのかは知りませんが、そんなのお互い様でしょ。 別々に育った人間が、今後ずっと一緒に暮らそうってんだから、不安やマイナスが0ってわけにはいきません。 後は、あなたがどう考えるかしかないですよ。 彼と別れて、不安も迷いもない相手と結婚できる可能性だって0じゃない(まぁ、0に近いでしょうが)。 逆に、彼と別れて後悔することになるかもしれない。 プロポーズした時点で、彼はそれなりに義理は通しているし、そこに至るまでに悩んだ事もうかがえます。 さて、それをもって、あなたはどう考えるのでしょう? 受けるも良し、バッサリ切り捨てるも良し。 少なくとも、カマトトぶるのが一番相手に対して失礼かと。 逆の立場になってみればわかるでしょ? ちなみに、質問の答えですが、 個人差はあっても、誰でも悩むに決まっているでしょう。 自分ひとりだけの問題じゃないんだから、相手のことも考えてちゃんと決めてるんですよ、みんな。

迷いはありませんでした。

041
すみれ
3週間前に結婚しました。 私は週末だけお泊りの半同棲生活でした。 私は、結婚に迷うどころか、加点だらけの本当に良い相手だったので、早く結婚したかったです。 毎日幸せです。 過去に付き合った人で、迷った相手とは別れました。いい人でしたけど、我慢できないずれがある以上、生涯を共に歩くのは無理だと思ったので。

レスします

041
通りすがり
主の二度目の書き込みを見ましたが・・・・ そんなに違和感や不満があってどうして「見極めるための同棲」を解消しなかったのですか?それをプロポーズされた途端に一気に現実味を帯びて来たから迷うって言うのはちょっと不誠実な気がしますけど?結果として貴女自身もなあなあで済ませて来たと言う事では無いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧