本文へ

婚約指輪の小ささについて

レス158
(トピ主 1
😨
花嫁ぞうさん
恋愛
友達にも言えず、悩んでいたため投稿させて頂きます。 もしよければ、アドバイスお願いいたします。 私は4月にプロポーズされた際に、婚約指輪的なものをもらいました。BROOMというブランドで、LOFTなどに入っているものです。その時に、箱から開けた瞬間にち、小さい泣と驚きました。 彼母も、私の母も指輪を見た瞬間にこんな小さくてよかったの?と聞いてきます。彼母は、わたしの彼にもそれを言ってくれたみたいで、彼から小さいかな?って聞かれたのですが、その時は彼に直接言えませんでした。 ダイヤのようなんですが、1万円しかしてないと思います。 彼からもらった大事な指輪だと言うことや、それだけの価値しかない私なのも承知ですが、高くなくていいので、婚約指輪が欲しいです。 彼を傷つけないための言い方を教えてください。。

ランキング

レス

だからこれは婚約指輪なの?

041
ちゅん
>婚約指輪的 的ってなに?(笑) >婚約指輪が欲しいです。 じゃ、この指輪は婚約指輪ではないのですね? ならば1万円のプレゼント、結構じゃないですか~。 で、結局、この指輪はなんなのですか? トピさんの文章ではよく解りません。 もうひとつ言うならば、>高くなくていいので、 じゃ、今、もらっている1万円のでもいいって事ですよね? トピさん、この指輪が『婚約指輪』なのかどうかをはっきりさせたレスをくださいな。 話はそれからでしょう。

自分で買う

041
さえこ
それってシルバーですよね? 彼の懐事情なんですか? トピ主さんが私の娘なら、「そんなに欲しいならば自分のお金で買いな」と言いますね。

もう貰ってるのにまた欲しいの?(驚愕)

041
レイガ
その彼と婚約破棄して(あなたが慰謝料を払って)別の相手を探せばどうですか? 物にお金をかける価値観が違うんでしょう。 きっとこれからもあなたは彼に不平不満ばかりだと思います。 その指輪にかからなかった分、最新式の家電でも買う方が生活する上で余程 有意義ですがね。 一緒に買いに行けば良かったのにね、せめて。

婚約指輪は1本です

🐤
みどり
もう一本欲しいってちゃんと言えないなら、結婚後の記念日にまたもらえばいいんじゃないかな?

結婚指輪は自分の好みでいかが?

💍
キャラメル
彼がせっかくくれたのに「うん、本当に小さいね」なんて、なかなか言えないと思います。 とりあえず、こちらは普段に惜しげなく着けて、結婚指輪はダイヤの一文字とか、エタニティとか、あなたが納得いくものを選んだらどうでしょう。 どうも、彼は独りよがりのところがありそうなので、これからは二人で話し合って決めるようにしないと、いつかあなたが爆発しそうな気がします。

1万てことは・・プラチナではないですよね?

🙂
REI
気持ちは嬉しいけど、かなり物足りないですよね。。 「婚約指輪は、結婚後もずっとはめていたいの。シルバー性だと何年もつけてるうちに大分変形しちゃったり錆びるのが早いから一生物にはならない雑誌にかいてあったの。  だから、一生物がほしいなあ」 とか言って、彼をお店に連れて行き、自分の欲しいものをみつけましょう。 そしたら店員さんが話しかけてきますので、あえて「婚約指輪ってどのへんが主流なんですか?」とか聞いちゃって、彼に”これぐらいの値段が婚約指輪の相場なんだ”ということをさりげなくアピールしましょう。(笑) 実際、プラチナ製ですら何年も付けてるとちょっとずつ変形していくらしいですよ。 シルバーはジュエリーではなく”アクセサリー”ですね。 頑張ってください!

何歳で彼の収入はいくらなんですか

😝
かおり
>高くなくていいので、婚約指輪が欲しいです。 嘘でしょ。 その指輪じゃ気に入らないなら、彼にもっと高い婚約指輪が欲しいっていえばいいじゃないですか。 プロポーズが喜べないなら結婚しなければいいです。 彼と結婚しても、もっと大きな家じゃなきゃ嫌だとか不平不満ばかりになるでしょうから。 その指輪でプロポーズしたのが彼なんですから、彼を否定したいなら結婚しないことです。 実際、婚約指輪なんてタンスの肥やしになるのがほとんどです。 プロポーズにはその指輪でしても後で本人が選んだデザインの気に入る指輪をプレゼントするつもりかもしれませんが、そう言わなかったなら指輪に価値を置かない人なんでしょう。 彼がお金持ちならケチだから結婚しなければいいし、 彼が貧乏で、もっと大事な実用的なことにお金を使いたいなら堅実です。 彼が嫌なら結婚をお断りしてください。

すごいね

041
みほ
これが本当のサプライズってやつですか。 事前に希望の指輪を聞かれなかったの?

結婚指輪は希望の物を

🐱
たれぱんだ
BROOMってブランド、確かにそんなに高いものは作っていないと思います。 若い人がつける可愛いデザインの物ですよね。 彼はまだ若いんでしょうか? まあ、給料の3か月分とはいかなくても、 ちょっと立派な指輪が欲しい気持ちはよくわかります。 でも言いにくいですよね…。 結婚指輪をちょっと高めの石がついた物にするのはどうですか? 婚約指輪って普段つける事無いんですけど、 結婚指輪ならずっとつけますよね。 彼氏にお願いしてみたらどうですか? それも断られたら、ちょっとさみしいですがそういう人だという事です。

それ、婚約指輪じゃないです。

🙂
たまご
ご婚約おめでとうございます! その指輪は、婚約指輪でなくプロポーズリングですよね。 婚約指輪はそれとは別に、結婚が決まってから二人で選ぶのが一般的です。 さらっと、「プロポーズリングとは別に、きちんとした婚約指輪を二人で選びたい。」と彼に伝えてみては? 婚約指輪はフォーマルな場で身に付ける事が多い(普段はなかなか登場しない)ので、プロポーズリングは肌身離さず身につけて、大事にして下さい!

矛盾してる

🙂
ぴの
>高くなくていいので、婚約指輪が欲しいです と仰っていますが、高くなくていいのであればその指輪で良いのでは? だって彼は婚約指輪のつもりでしょう? 「高くなくていいので」というのは嘘で 本当はちゃんと数十万する「高い」婚約指輪が欲しいのではありませんか? だったらそれを伝えないと。 良い子ぶって「高くなくていいので、婚約指輪が欲しい」なんて言えば 「もうあげたじゃん」ってなりませんか?

あーうちと一緒。

🙂
うさぎ組
うちも10数年前に、同じことをされましたよ。同程度のブランドで、唯一救いはピンクダイヤだったので、希少性はあったこと。それでも10万もいかない値段のものです。 だからね、プロポーズのときにパカッと箱を開けられても、「こ、この白い箱は婚約指輪的だけど、でもこのダイヤすごく小さいけど、ナニコレ?これは何だと思えばいいの??」とアタマに???が舞い踊りましたよ(笑) それで、同じように悩みました。でも、そのころ私は可愛いオンナだったので(笑)彼に「買いなおして」とは言えなかった。その後の誕生日で、20万くらいの指輪を買ってもらいましたがメレダイヤだったので、あくまで一粒が欲しかった。 その後、うちの両親が不憫に思ったのか、母親の婚約指輪(0.7ct)&結婚指輪(大きめメレ5粒)をリメイクした指輪をくれました。それで一旦、ダイヤ熱は冷め…。 うちは、あれは「プロポーズ記念品」だったんだと納得しています(笑) あとね、こういうトピで「大きさなんて関係ない!そんなこと考えるトピ主が品性下劣!」というレスがよくありますけど、無視ですよ、無視。

そのブランドで婚約指輪はない

🐱
明澪
ちゃんとプラチナですか? 傷がつかない言い方なんて存在しません。 どう言ったって多かれ少なかれ相手を落ち込ますものです。 まず相手を傷つけたくないという気持ちは素晴らしい事ですが、結婚しようとする相手に言えないって関係じゃ結婚生活上手くいきませんよ。 どれ程の(長さでなく深さ)付き合いか分かりませんが、言いたい事も言えない程度の関係なら結婚は早い。 もっとお互い心の距離を縮めてから先に話を進めるべきです。 もっと具体的になっていって言いたい事言えないまま入籍すると、結婚後その言えなかった事が増えていってストレスになり、感じれる幸せも100%で感じれなくなります。 彼も知識が無いようですからね、その知識の無さやズレてる所を放置すると絶対結婚生活のネックになります。 結婚後に悩んでも「結婚前に分かってた事でしょう?」や「何度その時その時きちんと言わないの?」「そんな男を選んだのはあなたでしょう」等言われますよ。 結婚前は両目で相手を見極める事が大事。 このトピを彼に見てもらうのも1つです。 見てみぬふりして言うのが遅ければ遅いほど傷を深くしますよ。

えっ?

🐶
花ちゃん
小さいけど貰ったんでしょ? 何がダメ?

難しいですね

😨
にゃお
どんなふうに言っても、嫌な気持ちにさせそうで難しいですね。 とはいえ我慢しても後々まで我慢した気持ちが残りそうですよね。 ケンカのとき、うっかり言っちゃいそう。笑 まぁ、彼の性格にもよりますが、単純に、婚約指輪を一般的にどこで買うかとか知らない、純朴青年タイプなら、普通の婚約指輪がほしいと正直に伝えてみるしかないかも。 これはこれで嬉しいけど、ファッションリングなので、ふだんのアクセサリーとして大切に使いたい。 子供の結婚式に出るときや、おばあちゃんになってもずっと大切に使えるものがほしい。 と、そんな言い方はどうですかね。 かく言う私も、婚約指輪は貰ってません。プロポーズらしいものもなかったし。 お互い貯金もなかったし、勿体無い気がして。 その代わり2人でお金を貯めて、結婚指輪は割と張り込みましたよ。 だからトピ主さんは婚約指輪を渡されてプロポーズされて、思われてると思いますよ。

矛盾しています。

041
白熊
高く無くていいのなら、貰った指輪で充分なはず。ダイヤモンドは4Cが高い程高価になりますが、ただ大きければ良い訳ではありません。

婚約指輪って・・・

🙂
くちもち
基準は無いと思う。 「高くなくていいから婚約指輪がほしい」ではなく本音は「高くて見栄えの良い婚約指輪がほしい」ですよね。

それは・・・

🐤
gokuri
>高くなくていいので、婚約指輪が欲しいです。 トピ主さん的にはもらった指輪は婚約指輪にすらなってない。ということですね まぁ・・・bloomで1万でって。 イマドキ学生でももう少し値段のする指輪買いますよ 彼氏さん、多分天然なんじゃ? ダイヤさえついてれば婚約指輪に相応しいと思ってるんじゃ? そりゃ、相場はあくまで相場ですし、相場以下のものだとしても駄目じゃないけど これはちょっとつらいですよね プロポーズされてそれを受けたなら結婚情報誌とか買いますよね。 一緒に読みましょう。で、必ず結婚指輪婚約指輪の特集ページもありますから それを見ながら 「もらった指輪もかわいくて本当に嬉しい。嬉しいんだけど~・・・ ほんとの婚約指輪も、欲しいな(はぁと)」 ってかわいくオネダリしてみては? 「ほんとの婚約指輪って?」と彼氏さんはなるでしょうから 「だって婚約指輪ってこれくらいが相場でこんなんなんだよ」って そのページをしっかり読んでもらう。 そしたら彼氏さんもわかると思います。小さいかな?どころじゃなかったなって。。。

年齢、職業による

041
匿名希望
東京の商社や金融勤務なら、ハリーウィンストン等ハイブランドの 1カラット以上のダイヤを買うイメージ。 (実際にお嫁さん達がブログに書いてる) 地方公務員くらいだったら、地元百貨店に入っているテナントや 地元の貴金属店で0.5カラットを買うイメージ。 手取り10万ちょっとの給料なら、ブルームでも精一杯というイメージ。 相手を傷つけないためには、相手の立場を理解する必要がありますね。

私なら…

041
りんりん
「これって婚約指輪なのかな?」と聞きます。 「違うよ、これは記念。婚約指輪は別」と言われたら 「そっか、ごめん!プロポーズのとき渡されたからつい…。感じ悪くてごめんね」と。 「そうだよ。何で?やっぱり小さい?」と聞かれたら、 「ここってファッションリングのお店だから…ちょっとびっくりした…。  せっかく選んでくれたのに感じ悪くてごめんね」と言います。 私は、彼はわかっててやってると思います。 調べればすぐわかることだし、ケチなんでしょうね。 でもまれに、何ひとつ調べず無知なまま適当に入った店で 店員に言われるがままに買うような男性もいますから 「ここは婚約指輪を買えるようなブランドではない」ということを さりげなく強調するのが無難ではないでしょうか。

結婚に大切な事

🙂
やん
きっと彼には『トピ主さんはこの程度の存在』なんて意味はなく、男性1人でも気後れせずに指輪が買えそうな店に入っただけで、婚約指輪とか関係なく店員さんが勧めるのなら良い商品なのだろうと購入しただけでは? ダイヤの相場とか本当に男性は知らない人がいますよ。 過去トピではCZダイヤが人工石だと知らずに、格安でダイヤを買えた!と喜んでいる男性の相談がありましたし、 結婚時に結婚と婚約2つ指輪が必要だと知らない男性もいました。 わかっていて安物で済ませたならば、彼もトピ主さんにこれで良かったのか確認はしないでしょう。 主さんだって、素直にきちんとした婚約指輪が欲しいと言えればよかったのですが、強がってこれで良いと言ってしまったんでしょう? よくわからずに買ってしまった彼と、はっきり主張できないトピ主さん、その指輪は安物かもしれませんが結婚生活の大切な事を教えてくれていますよ。 結婚するなら、1人で勝手に進めずに相手の意見を聞くこと、自分の気持ちは素直に相手に伝える事です。 どうしても別の物も欲しいならはっきり伝えましょう、それが伝えられない相手なら結婚しても意味ないと思います。

もらえるだけいいなぁ・・・

🐤
あおい
夫はダイヤは、ただの炭素の塊だ!という持論で、夫のご両親が私に買ってあげるように言ってくださったのに、くれませんでした。(涙) 今となって、子どもたちに「なんでお母さんに指輪をあげなかったのか?」と言われても知らん顔。 もらえるだけいいなぁ・・・

小さなダイヤも贈れ無かった甲斐性無しの俺

😀
恋次郎
若くて結婚した私は、結婚指輪は贈りましたが、輝石の付いたエンゲージリングは贈れませんでした。妻は何も言わず、見逃してくれました。 結婚10年目、幾許か余裕の出来た頃、8.5mm珠のピンクの真珠ネックレスを贈りました。結婚25年の銀婚時には、シドニーで妻と二回目の結婚式を挙げました。その際は、妻が大好きな薔薇のプラチナ台座に、小さいのですが0.4CのDカラーの指輪をプレゼントしました。結婚30年目には、0.5Cと0.4Cと0.3Cの三連のDカラーネックレスをプレゼントしました。 来年は結婚40年を迎えます。収益資産や公的年金や個人年金の備えも有って、今年でリタイアするつもりでしたが、不労所得に拠らず、自ら汗水流して得た所得で「ルビー婚に相応しい大きなルビー」を贈りたいと、1年間延期することにしました。 小さなダイアの指輪、少しだけガッカリでしたね。人に見せびらかすことは出来ませんが、彼の懐事情も忖度しましょう。私の場合に比べ「無いよりマシ」です。彼の耳元で、「有難う大切にしますから、二人の記念日毎に、私に宝石を贈れる大きな人に成ってね」と、伝えては如何でしょうか。

プロポーズ、断れば?

041
キンモクセイ
彼を傷つけないための、って言いますけど、傷つけられたのはあなたのほうでしょう。 いったい彼はおいくつなんですか?仕事はしてますよね?結婚して妻子を養える人ですか? いい大人が婚約指輪として女性に送るのにBROOMはないわ(呆) ダイヤじゃなくてジルコニアじゃないの? 失礼すぎます。 金額じゃないっていう意見もあるかもしれませんけど、私個人的には婚約指輪として贈るのに10万以下っていうのはあまりにも失礼だと思います。 相手を軽んじていると思います。

わかる

🙂
サチ
まず、婚約おめでとうございます。そして、貴女の気持ちは当然ですから、それを気にやむ必要はありません。婚約指環安過ぎますそれは。 でもね!、これを彼に円満に指摘して買い直すのは難しいと思います。必ず嫌な結果になります。何故なら、彼は多分敢えてそうしているから。そういうことで愛情は測れない!そして貴女ならそれを分かってくれると信じて敢えてそうしていると思います。 結婚ってゴールではなくスタートです。彼の価値観に合わせてあげて機嫌良くスタートした方がいいです。結婚してから一緒にお金貯めて何年後かの記念日に素敵な指環買ってもらいましょ!お幸せに!

あなたが傷ついたことを言ったほうがいい

🐱
kiki
彼を傷つけたくないと言いますが、トピさんがすでに傷ついたわけですから、やはり言ったほうがいいでしょう。 おもちゃみたいな指輪なんでしょう、ちゃんとした宝石店ではなく、アクセサリー売り場で売ってるような。 彼は指輪ならなんでもいいと勘違いしてるのかも。 私の50歳(いわゆる節目)の誕生日にそういうかんじのネックレスを夫が買ってきて、すごくがっかりしたことを覚えてます。 もらったときは言わなかったけど、何年かたったとき言いました。あれはひどかったって(笑) 夫はそのとき傷ついてましたよ、でも、私もずっとわだかまってましたから。えっ私の価値ってこんななの?って。 たかが宝石、されど宝石。 人生の節目って、何度もあるわけじゃない、たまには私のために奮発してもらいたいって思ってました。 男性陣からは、そんなに小遣いもらってないと猛反発くいそうですけど。 でも何年かあと、着物を買ってもらいました。夫婦で出席する式典があって、私は1回しか着ないんだから貸衣装でいいよと言ったんですけど。 ネックレスのこと覚えてたのかな(笑)

これは気の毒だ…

💍
このメーカー、調べてみましたがシルバーアクセサリーの様ですね。 低価格の婚約指輪を推奨しているようです。 婚約指輪でシルバー、しかも小さいダイヤだなんて悲しすぎますね… 私なら激怒してしまうな…トピ主さんは我慢強く思慮深いですね。 物は見ていませんが、両家お母様の反応をみる限りどう見ても婚約指輪と呼べないものなのでしょう。 ファッションリングだと思います。 彼は宝飾品をよく解っていないのでしょう。 あまり金額をかけず婚約指輪をと先走ってしまったのだと思います。 情報があった方が説得しやすいので、ゼクシィの婚約指輪コーナー見ながら話すと良いです。 そうですね、こんな感じで言ってみては如何でしょうか。 「シルバーだとすぐに変色しちゃうし、一生の記念だからプラチナで私の気に入ったデザインの婚約指輪を選びたいな。格のある指輪だからパーティーや記念日で今後使えるし。この指輪はお洒落する時の普段使いにするね。」 ブランドでない宝飾店の指輪だと、プラチナ・ダイヤ0、2カラットで15万くらいかなと思います。 婚約指輪なんて勿体無い、とならないよう、祈っています。

その指輪は何?

🙂
クラス
>高くなくていいので、婚約指輪が欲しいです。 え?じゃぁ貰った指輪は何なの? ただのプレゼント? つまりはあまりにも安物だから婚約指輪だとは認めていないって事ね。 まぁ普通はその値段ならファッションリングだけどね。 数十万とかする指輪が欲しかったんでしょ? 人並みに高い指輪が欲しいって正直に言えばいいと思うけど。 その彼はあまり指輪には無頓着でどんな物を贈るべきなのかも わかっていないだけだと思うよ。 それと傷つかない言い方なんてないと思うけどね。 だって気に入っていないのは事実なんだから。 正直な気持ちを伝えればいいと思うよ。 その正直な気持ちが酷い物でなければ彼だってわかってくれるでしょ。

私もいわゆる婚約指輪もらえませんでした

💍
urara
理由は、夫が無知な上に、人に聞くという事を思いつかない人だったから。いわゆる婚約指輪というものがどういう ものか知らないまま、普通のアクセサリー売り場に行ったそうです。売り場のお姉さんに「お誕生日祝いですか?」と聞かれ、 まずうっかり「はい」と言ってしまったところから悲劇が始まりました。「彼女さんのお誕生日は?」「4月です」。 これもよくなかったんですよね。婚約指輪がダイヤモンドである、ということだけは知っていた夫、「じゃあダイヤですね」と 言われて指輪購入。立派な婚約指輪だと信じて私にくれました。箱を開けたときのショックと言ったら。泣きたくなりましたよ。 長いつきあいだったのでその場で「婚約指輪っていうのはね~」と教えたら、「じゃあ買い直す」と言うのでつい 「もうこれでいいよ」と言ってしまいましたが、その後3年くらいは悔しかったので、買い直してもらった方がよかったかな。 でも結婚20年の今は「別にいいや」です。 この後何年も気持ちがわだかまる予感があるなら正直に「婚約指輪が憧れなの」って彼にお話してみては? もちろん最初の指輪もとっても好き、と伝えた上でね。

高くなくていいので、婚約指輪が欲しい?

🐤
魑魅魍魎
もう貰ってるのに? 婚約指輪としてその指輪を選んだ彼もどうかと思いますがトピ主も強欲ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧