本文へ

夢(眠っている時の)って・・・(駄)

レス13
(トピ主 3
🐤
とと子
話題
40代とと子です。(既婚、子どもなし、パート勤務です) 皆さんは、眠っている時にどんな夢をご覧になりますか? 同じ夢を見ますか?夢の内容を覚えていますか? 私はよく同じ夢を見て、夢の中で「あ、またこの夢だ」って思うのに、目覚めると内容を良く覚えていません。登場人物も同じ人がよく出てきます。 昨日、主人が「女の人になっちゃって困ってる夢を見た」と言い、爆笑しました。 夢について語りませんか?楽しい夢、不思議な夢、夢を見たらこんなことが起きた・・・etc よく一富士、二鷹、三茄子び、とか蛇の夢は良いとか聞きますが 夢判断(?)とかに詳しい方がいらしたら、いろいろ教えていただけないかなと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

夢を積極活用

041
安眠まくら
よく夢を見ますし覚えています。 夢判断の辞典も長年活用して来ましたが、最近は夢を「受身」ではなく積極的に活用しており 眠る前に「これはどうしたらよいか」など、問題・迷い等の答えを求めながら寝ます。 すると「暗示」の形で夢を見ますので「これはこういう意味だろう」と起きてから自分で解釈します。 直感でその暗示を解釈しますが、暗示の内容はいつもり分かり易いので解釈は簡単です。 またドラマのように前回1話、今回2話みたいに夢の続きを見ることもあります。 その様な夢で一番覚えているのは、有名な俳優さんが出て来て向こうから手を繋がれました。 現実世界では特にその方のファンではありませんが、やはり嬉しいもので夢の中で私は舞い上がっていました。 そこで夢は終わりましたが、半年後ぐらいに続きの夢を見て、それはその俳優さんに課せられた罰ゲームであり 「はい、終了!」という掛け声と共に「お疲れ様でしたー!」と俳優さんは去って行きました。 起きてから「やっぱりね」と思いましたが、なぜあんな夢を見たかはわかりません。 また体調が悪い時などは悪夢を見たりもしますよ。

記憶の整理

🐱
MOX
寝ているときに人間の脳は記憶の整理をするのだと聞きました。 なので夢は夢の通りに進む。おかしいことでもおかしいと思わず突き進みますよね。頭の中にあるものが整理されているだけなんだそうですね。 なんでいろんな夢見ますよ。 私が一番覚えているのは、出張の朝に見る夢です。前日に「遅れちゃいけないからちゃんと起きなきゃ!」と意気込んで寝るからだと思うのですが、必ず遅刻する夢を見ます(笑)新幹線の時間や、得意先との約束の時間に会社にいて「間に合わないよう」と困る夢です。明らかに間に合わないのに焦りもせず持ち物チェックとかしてるんですけどね。目を覚ますと、目覚ましの1時間前だったりします。遅刻したことはいまだかつて一度もありません。 あと彼氏に暴力振るわれてた頃は、追いかけられる夢をよく見ました。得体のしれない(覚えてない)ものにとにかく追いかけられ、警察にでもにげこみゃいいのに山に向かって逃げたりしてました。 最近は生活が落ち着いているので夫と遊びに行く夢ばかり見ます。

蛇の夢で

🐱
雪見
夢占いにさほど詳しくありませんが、夢はよく見る方です。 現実には全く縁のないザ・日本家屋が、何故か夢の中では馴染みの私の家という設定なのですが、その時は蛇が出てきました。 白い蛇です。 目覚めてから『白い蛇=臨時収入』と頭に浮かびニヤニヤしてましたが、忘れた頃に大金が! 夫の仕事がうまくいってなかった時だったので、助かりました。 後、最近印象的な夢では、子供の友達の親(以下Aさん)との間に不穏な空気が流れ……悪夢。 内容は、Aさんとその親が私に罵声を浴びせます。 きわめつけは、 Aの父『お前なんか癌になるんだ!』 Aさん『そうそう。そうにおいがしてたから』 これは目覚めてからもしばらく引き摺りグッタリ、2日間頭痛で半分寝込みました。 警告夢でしょうかね。 Aさんが念をとばしてきたかと思いましたが、そろそろ色んな病気になりやすい歳になったので、健康診断に行かなきゃ、なんて思ってます(汗)

夢をみるの大スキです どんな内容でも・・

😀
ノイッシュ
寝てる間にいろんな体験をしてる気がして とりあえず怖い夢も変な夢も見るのは大好きです♪ (悲しい夢やつらい夢をあまりみないかもですが・・ そんな夢ばかりだとこんな能天気なことを言えませんね) いろんな夢を見ますが 私がよく見るのは、ずばり「大学を留年する夢」です。。 卒業してもう20年近くたつのに、何故かよく見ます・・ 最後は「卒業できなかった。。親になんて言おう」とあせってる感じになるのですが、何度も見ているせいか、「あ、そういえば卒業してたんだ、これ夢だ」と気がついて目覚めて笑うことが多いです きちんと卒業してますが、4年の後期に目一杯単位とってのギリギリ感がなにかの拍子にでてくるんでしょうね

トピ主のとと子です1

🐤
とと子 トピ主
レスを戴いてとてもうれしいです。ありがとうございます。雪見様までアップされた所です。 安眠まくらさん>夢を覚えていらっしゃるのは、うらやましいです。わたしも覚えていることもあるのですが、しばらくすると忘れています。でも確かに夢を見たことで、注意することに気が付いたことがあります。「夢活用」分かります!私も意識してみます。続きのような同じ夢のシリーズもあります。 MOXさん>私も「間に合わない」夢を見ます。なぜか訳のわからない行動をしています。本当に意味不明な行動です。自分では意識していなくても脳が記憶していることがあるそうですから何か意味があるのですかね。 雪見さん>白い蛇の夢の話は本当なんですね!うらやましい! 目覚めてからもグッタリの夢もありますが、健康診断に結びついて前向きな結果となり良かったですね。「夢活用」ですね。 引き続き、夢のお話をお待ちしています。

夢魔の浜辺

041
ゲジゲジ親父
私も同じ夢を見ることがあります。 特に、両親が死んだときなど、それぞれ一ヶ月くらいは同じ夢を見ました。 また、卒業して何十年にもなるのに、試験なのに何の準備もしておらず、 あせりまくるという夢も見ます。 やはり自分にとって相当なストレスがあるときに見るようです。 私は怖い夢、不安な夢は、見ているときは当然嫌な思いでいるわけですが、 目が覚めてからはホラー映画を見て楽しむかのように 夢を反芻しています。 夢の記憶はすぐに薄れていきますから、5、6分が勝負です(笑) トピ主さんに送る曲があります。嫌な夢を見たときは癒されるかも。 動画サイトで探して下さい。 ・Tangerine Dream 「Mysterious Semblance at the Strand of Nightmares」 (夢魔の浜辺)

夢はよく見ますよー

あめふり
子供の頃からよく見ます。 小学生中学生くらいの時は、宙に浮いている夢をよく見ました。プールの蹴のびみたいに、地面をポンとけると宙に浮けるんです。これは気持ちいいですよ。 高校生の時は、母の背中が割れてエイリアンが飛び出してくるのですが、それに追いつめられる夢ですね。大抵は学校の体育館に追いつめられます。団塊ジュニア最後世代、大学受験が一番厳しかった(現役受験生も多ければ浪人も多い、大学自体は今ほど多くない)時代です。プレッシャーでも感じていたのでしょうかね。 妊娠中は、女の子が欲しかったけど男の子のママになる夢を見ました。生まれた子供は男の子。 芸能人が出てきたりもします。最近ではゴールデンボンバーと飲み会をしていて、その中でも樽美酒くんと二人で飲んでいました。別の日の夢には嵐の櫻井君も出てきてくれました。ミーハーですね~。 古文では、夢の通い路を通って、想い人が会いに来てくれるなんて考え方もあったそうで、だとしたら金爆や櫻井君に会いに来てもらえた私はかなりモテモテですね(笑)

昔好きだった人

🐶
わんこ
中学~高校時代、好きになった人には告白せずにはいられなかった私。 告白してはフラれて、を繰返していました。 その中で一人だけ、どうしても告白できなかった人がいました。 その人がよく夢に出てくるんです。 現在私は結婚して夫とはかなりラブラブなのに、どうしてこんな夢ばかり見てしまうのか…。 自分では意識していなかったのですが、相当心残りだったのでしょうか。

フック

🐤
ダスティン
「ネバーランドは、夢と現実の間にあるんだ」とは、ある映画の台詞です。 (ウィリアムスとホフマン) その「現実と夢の間」は、ドコか考えた末、行き着きました。 夢の中で自我を保つのです。 自我が強すぎると覚醒し、弱いと眠りに落ち、いつもの受け身(見るだけ)になってしまいます。 「今、夢みてる」と気付いたら、ネバーランドに居るんだと思います。 蛇口から綿飴が出て来て、食べたり 空を飛んだり お城の模様替えをしたり 楽しんでいます。 夢の中で、夢だと気付くには、訓練が必要です。 逆に、訓練すれば、できます。 目が覚めたら、断片でも、キーワード的な物でも思い出して、ノートに書きます。 それを繰り返すうちに、夢を覚えられるようになります。 そして、ある日、夢の中で気付きます。 私は、有り得ない人に会った時(遠い実家に居る母など)や、景色の変化(室内に居るのに、視線を変えたら雪とか)で気付きます。 これも違う映画で描かれていました。(レオナルドとワタナベ) 受験や論文で時間が無かった時は、夢の中で復習や考察していました。

トピ主のとと子です2

🐤
とと子 トピ主
レスが増えてました。ダスティンさんまで読みました。ありがとうございます。本当に皆さん興味深い内容です! ノイッシュさん>私も夢をみるのが大好きなんだ、と気付かせていただきました。私は結婚相手を探している夢を見ます。目覚めるのが近づくと私結婚してる~と。同じような感じですね。 ゲジゲジ親父さん>ストレスと夢の関係、夢によって注意喚起されているのかもしれませんね。お勧めの曲紹介、ありがとうございます。PCの調子が悪くまだ聴けていないのですが、曲を聴いたらまた感想を書きますね。 あめふりさん>私も古文の授業で習いました。すごく印象に残っています。その時代から夢に対する見解があって、しかもロマンチック。 わんこさん>わかる気がします。不思議ですね。きっと自分で意識している以上に心に残っているのでしょうね。 ダスティンさん>夢の中で自我を保つってすごいですね。「あ、これは夢だ」って思う事はあるのですが。ノートに書くことは、やろうと思いながら中々出来ずにいます。夢の中で泣いていて、本当に涙が流れていたこともあります。あと夢の中では英語がペラペラだったこともあります。

この頃想うこと

041
ゲジゲジ親父
夢は怖い夢がほとんどで、嫌な思いもします。 しかし、最近ではそんな夢も含めて、夢の世界はもうひとつの現実であって、 そこの住人達が、毎夜私を待っていてくれると想うようになりました。 その方が何となく楽しいですしね。 その住人達が私を驚かせようとしたり、楽しませようとしたりと、 あれこれ工夫していると考えています(笑)

楽しい夢だといいんですけどね~

🐱
とも
私も結構夢を見るほうで、昼寝の時にも見たりします。 起きた時には「何だったんだ今の夢は」と思ったりするんだけど、 時間が経つと忘れちゃうんですよね、結構。 楽しい夢なら、覚えていたいな~ 以前勤めている時には、遅刻しそうになる夢を結構見ていました。 家を出る時間がどんどん迫っているのに、着替えが何故か進まない、とか。 かなりストレスが溜まっていたんでしょうね、きっと。 一昨年入院した時には、気持ち悪い夢を多く見ました。 「腐臭漂う」とト書きが付いた、中国の絵巻物を見ていたり、 身体中に寒天のようなものを付けて、カーブとアップダウンのある道路を滑っていたり。 ああいう夢は忘れたいのに、何故か覚えているんですよ。嫌だ嫌だ。 久しぶりに楽しい夢を見てみたいもんです。

トピ主のとと子です3

🐤
とと子 トピ主
毎日暑いですね~(日本) 私は白い花の夢を見ました。うちに紫の花があって、その花の白も綺麗だなと思っていたんです。そしたら「あ、うちにも白が咲いてる」って。 カラーの夢、時々見ます。皆さんはどうですか? 前置きが長くなりました。 ゲジゲジ親父さん>2回目のレスありがとうざいます! 「Mysterious Semblance at the Strand of Nightmares」聴きました。 幻想的な曲ですね。夢の世界にいるような気持ちになる調べだと思いました。今夜はどんな世界が見られるかと思うと眠るのが楽しみになりますね。 ともさん>そうですね。楽しい夢の方が忘れてしまうかも。 私も遅刻しそうになっている夢を見ます。目覚めた時はほっとしますね。 気持ち悪い夢は入院中のストレスや潜在意識が夢に反映されてしまったのでしょうか。 会いたい人に会えるとか、なるべくなら楽しい夢がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧