本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の元上司から自作の絵をいただきました

夫の元上司から自作の絵をいただきました

レス19
(トピ主 0
041
kokoro
話題
数年前定年で退職された夫の元上司のかたから、ご自分で描かれた絵が送られて来ました。 経緯は以下の通りです。 元上司は人望も厚く、退職された後も元部下や関係部署の方達が時々囲む会等をやっています。 先日の飲み会で近況の話しになり、 引退後は、もともと趣味で描いてた絵を本格的に始められた事、 先日地域の絵画展で賞をとられた事、 ご本人いわく、持ち回りで貰える賞だから順番が来ただけと言うような事を言っておられたそうです。 夫は「それは凄いですね、拝見したいです」と言った所、「送ってあげる」と言われたそうです。 しばらくすると、なんと写真ではなく実物が届きました。 結構な大作(大きい)です。 夫は早速感想をメールしました。 これ(絵)は、下さったんでしょうか? 手紙には「ご笑納下さい」とありました。 夫は「見たい」と言ったけど「欲しい」とは言ってません。 送り返すべきなのか 送り返しては失礼なのか 送り返さないなら何かお礼をしなければならないのか、 感想を述べたので後は放っておいていい物なのか、 元上司の意図も、こちらの対応の仕方も分からず困っています。 どうしたら良いと思われますか?

ランキング

レス

メールはいけません

041
みどり
電話でじかに感想なりどうしたらよいかなり聞かなくては。 仮にも「拝見したい」と言ったのだから。 メールで返事を済ませて掲示板で不特定多数に相談なんておかしい。

あんまり深く考えずに。

🐷
ぷーさん♂
「ご笑納下さい」ですから、そのまま貰っておいてOKです。丁寧に対応するならば 菓子折でも贈れば良いのでしょうが、ちょっとした感想を書いた「礼状」だけで良い と思いますよ。 地域の絵画展の賞を取っても、絵画としては「無価値」ですので、高価な物を貰って 困るという、悩みは無用です。 飾れるような絵であれば、どこかに飾れば良いですが、趣味に合わなければ、そのまま しまっておいても大丈夫です。

笑納 の意味

041
asuka
つまらないものですが、笑って納めて下さい。 という事で、贈られたものです。 大作、というと50号とか100号とかのサイズですか? そうすると確かに送られても困りますね~。「おき場所に困る」でしょうから。 せめて10号とか5号とか、壁に飾ってもそんなに場所をとらないサイズであるならまだよかったですね。 贈られたものですから返送するのは失礼になると思います。 とりあえずはお礼と感想を伝えて「物」はどこかにしまっておく、と言う方法しか思いつきません。

困りましたね

041
アイアンマン
その人が家に来る可能性がないなら 物置に放り込んでおけばいいのでは

一番困る、こういう人・・・・・

😨
つくね
うっわー、なんとも困りますねー。分かります。 ご本人が悪気じゃないどころか大変な善意(?)のおつもり一杯で、一方的に大迷惑なことをニコニコしちゃう人! つまり、他人の都合を推し量るという想像力が大きく欠けた人! うーん、今後のお付き合いにもよりますが、電話でまず「お写真で結構でしたのに!私どもの自宅には、これほどの大作を生かすにふさわしい飾り場所がなく、妻も非常に心痛め、これは本来置かれるべき場所に置かれる作品だと申しておりまして一刻も早くお返しすべきだとの結論に達し・・」など、あえてものすごーくへり下った言葉で、相手がくれると言っても、どうしても手元には置けないという意向を曲げずに押し通せば、送り主も大人なら察するのではないでしょうか。 相手も気楽に「悪かったね、いきなり送りつけて。では着払いで送り返してくれるかな」と言ってくれるようだと助かりますね。

くれたのでしょう

041
たらこくちびる
「ご笑納下さい」とあるからには、くださったのでしょう。 手許から離したくない絵を人にあげるはずはないので、 お礼と感想を述べたら、そのままありがたくいただいておけばいいと思います。 送り返したりしたら、大変な失礼ですよ。 (まあ、好みに合うかどうかということはあるかもしれませんが…) 気になるなら、「写真を送ってくれると思っていたので大変びっくりした、 大切なものだろうにいただいていいのか」くらい言って、ちょうどお中元の季節でもあるし 菓子折りくらい送ってもいいかもしれませんが。

笑納ですから

🐱
円花
笑納、字の通りです。 笑ってお納めて下さいという意味ですから、ありがたく頂戴すれば いいと思います。 >送り返すべきなのか 常識知らずと思われて、ご主人の立場・信用は無くなります。 >元上司の意図 トピを拝見した印象ではご主人への厚意と思いますが。 >何かお礼をしなければならないのか、 >後は放っておいていい物なのか 私なら額装をして、自宅に飾った写真と、礼状を送ります。 ちなみに額装はサイズ・種類(縁)によりますが、大きな絵ということ ですから1万円~10万円くらいはかかると思います。

お気に召したのですか、その絵を。それとも、、。

🍴
tableau
その絵をお気に召したのか、嫌いで迷惑なのかによると思います。 もしお気に召して素晴らしいと思うのであればいただけばいいと思います。 どういうところが気に入ったとか、できれば飾った状態を写真にしてメールでお送りすれば喜ばれると思います。お返しは品物より、気にいってくれたり、絵に対して素人であっても素直に感想を沢山言ってもらうのが嬉しいことなのです。 問題は嫌いで迷惑で、捨てるわけにもいかないし、(どんなに素人の絵でも著作権は作者のものですから)、という場合なんです。 本来、送り返すのは失礼ですが、欲しいと言われないのに送ってきたわけですから、いやなら返す権利はあるわけです。こういう貴重なものをいただくわけにはいかないから、とまず電話などでおつたえすることでしょう。 さて、トピ主さん達はどちらなのでしょうか。

「笑納」=「貰う」

041
絵画に興味がない女
今ネット辞書で「笑納」を調べたら「笑ってお納め下さい」みたいな意味でした。 そんな言葉は私も始めて知りましたが、まあ、ここは貰うしかないでしょうね。 送り返したらその上司のプライドがズタズタになるので、それは止めた方がいいと思います。 お礼のお菓子は3千円ぐらいが妥当だと思われますが、もしかして1万円ぐらいのをあえて贈れば 向こうの方も「気を遣わせてすまない」という気持ちになられ、二度とこういうことはされないかも知れません。 (だけど「嫌味」と取られる可能性もあります)。 後はその上司の方がそういう方だとわかったので、もうあまり持ち上げないことですね。 それはもう、おわかりだと思いますが…。

送り返す

ぺこり
賞を取った記念すべき絵画なので、いただくわけには いきません、と送り返すのがいいと思います。 しかし、見たいと言ったらホントに実物を送ってくるとは…。

送り返すのは失礼

041
32歳主婦
「ご笑納」の意味くらい、知っておきましょうよ。 元上司の方に送り返すのは、失礼になります。 しかし、大きな絵は困りますよね。。

持参して返すに1票

041
千鳥
元上司と部下という関係で、宅配便で送り返すのは失礼だと思います。 だけど…いらないですよね、素人の絵なんて。 それも「欲しい」なんて誰も言っていないんですから。 それなのにご笑納…??なんと迷惑な。 私なら元上司の家まで持っていきますね。 もちろん手土産も用意して。 「受賞までした絵をいただくわけにはいかない」 「記念に残る一枚になると思いますので、手放さないほうがいいと思います」 「畏れ多い」「めっそうもない」等々、褒め殺しで無理やり返却して帰ります。

出世と元上司。

😀
品評会
夫さんにとって、チャンスじゃないですか?! これみよがしに居間か玄関にでも飾って、その人望のある元上司さんを家にお招きする。 自作の絵のプチ感想会などをして、お茶でおもてなし。 絵の話が尽きたら、自然に夫さんの仕事は順調なのかどうか、みたいな話になるだろうし。 関係部署の囲み会をやっているということは、まだ社内での口利きパワーがあると思うんだけど。 「ご笑納」という手紙の割に「大作」だった点が気になります。どうでしょうか。

とりあえず確認は必要かと

💰
ねねこ
「ご笑納ください」という文言をそのまま受け止めれば、くれたものだと思われます。 とりあえず会うなり電話するなりの機会を作って、これはいただいてよろしいものでしょうか、と確認はした方がいいのでは。その上で、いただいたものであれば菓子折のひとつもお届けすれば良いと思います。 素人画家は描くのはどんどん描くけれどその作品の行方については途方に暮れるものです。ちょっとでも興味を示してくれた人がいれば見せたいし、言葉は悪いですがやっかい払いの意味もあって何かにかこつけて進呈できる機会を探していたりもします。もらってくれたらおりがたい、という心境であることも考えられます。あまり大げさなお礼や代金を支払おうというようなことは考えなくて良いでしょう。 ただ、大作とのことで、勝手に送りつけられても保管場所には困りますよね…ご同情申し上げます。

貰ったもの

🐶
むぎぎ
「ご笑納ください」は、「何も言わず受け取ってください」みたいな感じです 迷惑なのですか? そうでないなら、飾った写真を添えて、お菓子か何か送れば良いと思います 2~3千円程度(5千円未満)の物で良いと思います 人によると思いますが、趣味の作品は貰って欲しいものです どこかのお家に飾って貰えるだけで嬉しく感じる人もいると思います お礼の連絡だけはした方が良いですね (額はお金がかかっています)

トピをちゃんと読んでいませんでした・・・

🐶
むぎぎ
お礼のメールをしたんですね、すみません それは貰った物、お礼をするかどうかはあなた次第、というのが答えです しても良いし、しなくても良いし、するにしても気持ちの問題です (メールよりは電話の方が話が早かったと思います・・・)

で、その絵はどうなんでしょうか?飾りたいような作品なのかな?

041
九蓮宝燈
これは、トピ主さんは「送られてきて迷惑」という前提で 意見を言います。 お礼などするとまた送られてきますので、 感想を伝えたんだからもう何もしないほうがいいです。 相手は相当自信があるのでしょうね。 飾ってほしいから送りつけてきたんですよ。 「ご笑納」の意味は分かりますよね? 「もらってください」の謙譲語です。 捨てていいと思いますが、 その人がトピ主さん宅を訪れることがあるのなら 物置にでもしまっておいて、来るときに出して飾ればいいと思います。 ただ、傷まないように気を付けてくださいね。 何度も言いますが、お礼などすると 自信家の人間がまた送ってきますよ。

お礼はしない

🐤
珊瑚
するなら、簡単な感想(綺麗な絵でした、程度)と3000円位の菓子折りにして下さい。 素人の絵描きが、本当に欲しがる身内以外に絵をあげるってマナー違反になる位やってはいけないんです。 私も日本画教室に通っていましたが、それはやっちゃいけないことだってみんな言ってましたよ。だって迷惑ですもん。市民美術展(程度のものですよね?)に入賞なんて、素人の中では中々うまいな、程度のものです。 その絵はご主人がとても気に入ったなら飾ればいいけど、そうでないなら我が家にはもったいないので…と言ってお返ししてもいいです。他の物なら失礼になりますが、絵はあげちゃ駄目なんですー。ほんと。本人が亡くなったら余計処分できませんよ。 絵の価値はともかく、額はとても高いので、戻されたら額だけ再利用できますし、人に絵をあげたら迷惑をかけるということを自覚すべきです。 でも、繰り返しになりますが、気に入ったら飾って、あきればしまっておけばいいですよ。

波風立てたくなければ

041
みなみ
「笑納ください。」とおっしゃっているのですから、戴くことでいいと思います。 元上司も趣味でやっていても作品は溜まる一方。 元部下の気安さから作品を送られたのでと思いますよ。 そんなに悪気がある訳ではないと思います。 今回限りとしたいなら、「(作品によっては)季節になったら飾らせていただきます。」とか「我が家にはもったいないですが、機会があったら飾らせていただきます。」くらいのお礼文と3千円程度のお菓子を「土地で評判の御茶請けです。」とでも言って送るのがいいんじゃないですか? ご主人が気を使って「よかったですよ。また送ってください。」と言わなければ、送る事もまあないと思いますけど。 そのあたりは、ご主人に釘を刺しておいた方がいいでしょう。 とてもいい上司さんの様ですので、この後も関係を壊さないようされるのがご夫婦にとっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧