息子(年長6歳)は、毎日、楽しく幼稚園に通っています。
幼稚園では、体操や音楽や絵画などバランスのとれた授業があり、新しいことを覚えるのが好きなタイプなので、楽しんでいる様子です。
でも、休み時間に、ボール遊びや鬼ごっこなど、友達と遊ぶのが一番!とのこと。
幼稚園から帰宅して、家では、
(午後三時から、晩ごはん五時半までの時間は)、
ダンボールで工作したり、押入れを改造して基地にしたり、幼稚園向けのワークをしたり、おやつを食べたり、テレビみたり、、、そんな感じで一緒に遊んだり、私はゴロ寝して息子は一人遊びしたり、ダラダラ過ごしていますが、これはこれで楽しそうです。
また月に一回くらい、私の気が向いたときに(笑)、家に幼稚園の友達&ママさんを呼んで、遊んだりしてます。たまに招くのが好きです。
しかし、幼稚園の友達は、毎日公園に行って、遊んでいる様子。
子供の為には、毎日公園に行ったほうが良いのかなぁ。
体力もつくし、子供たち仲良くなれるし。
皆さんは、幼稚園後に着替えをもって、そのまま近くの公園に行くようで、
息子も、一緒に行きたがりますが、
とりあえず、一旦帰って着替えて、行きたかったら行こうと、帰ると、
もう面倒になるのか、そのまま家で機嫌よく遊んでます。
でも、なんとなく、後ろめたい気持ちになります。
外より家のほうが、自分が楽だから、誘導してるような。
ママさんたち、皆いい人だから、行ったら私も楽しいけど、
午前中パートで働いているので、
やっぱり、家でノンビリしたいと思ってしまい、、息子よ、ごめん。
子育て中の皆さん、先輩方、
子供の為、私の為!? 厳しい意見でも構いません、叱咤激励お願いいたします!!