本文へ

幼稚園(園後の時間)

レス8
(トピ主 0
🐧
りおん
子供
息子(年長6歳)は、毎日、楽しく幼稚園に通っています。 幼稚園では、体操や音楽や絵画などバランスのとれた授業があり、新しいことを覚えるのが好きなタイプなので、楽しんでいる様子です。 でも、休み時間に、ボール遊びや鬼ごっこなど、友達と遊ぶのが一番!とのこと。 幼稚園から帰宅して、家では、 (午後三時から、晩ごはん五時半までの時間は)、 ダンボールで工作したり、押入れを改造して基地にしたり、幼稚園向けのワークをしたり、おやつを食べたり、テレビみたり、、、そんな感じで一緒に遊んだり、私はゴロ寝して息子は一人遊びしたり、ダラダラ過ごしていますが、これはこれで楽しそうです。 また月に一回くらい、私の気が向いたときに(笑)、家に幼稚園の友達&ママさんを呼んで、遊んだりしてます。たまに招くのが好きです。 しかし、幼稚園の友達は、毎日公園に行って、遊んでいる様子。 子供の為には、毎日公園に行ったほうが良いのかなぁ。 体力もつくし、子供たち仲良くなれるし。 皆さんは、幼稚園後に着替えをもって、そのまま近くの公園に行くようで、 息子も、一緒に行きたがりますが、 とりあえず、一旦帰って着替えて、行きたかったら行こうと、帰ると、 もう面倒になるのか、そのまま家で機嫌よく遊んでます。 でも、なんとなく、後ろめたい気持ちになります。 外より家のほうが、自分が楽だから、誘導してるような。 ママさんたち、皆いい人だから、行ったら私も楽しいけど、 午前中パートで働いているので、 やっぱり、家でノンビリしたいと思ってしまい、、息子よ、ごめん。 子育て中の皆さん、先輩方、 子供の為、私の為!? 厳しい意見でも構いません、叱咤激励お願いいたします!!

ランキング

レス

大丈夫

041
nao
家にも同い年の娘がいます。うちは年上の小学生のお友達と近所の公園に遊びに行くので私は楽です。たまに様子を見に行ったりもしますが。 幼稚園の子とはみんな家が離れているので、親同士で遊ぶ約束をしてから遊ぶのでそんなに多くないですね。 人それぞれの考えがあると思いますが、親子でストレス感じてなければ今のままでいいのではないですかね。 幼稚園では外でも遊んでいるようですし。気が向いたときにたまに公園もいいとは思いますよ。 お互いがんばりましょう

息子が幼稚園時代は

041
息子は高学年
園庭や公園、家の行き来をほぼ毎日していましたよ。 その時30代でしたが、もちろん毎日疲弊していましたが、今考えると大変楽しく良い思い出です。 ママさん達は、学年30人位いましたが、色々な親子と遊んでいました。 特に仲良しの友人親子もいましたし、でも皆こだわらず色々な子と毎日遊んでいました。 小学生になったら、放課後の遊びに親は同伴しないです。 また高学年になると部活があり、帰りも遅いし、週に2回部活がない日も、友人と遊びに行ってしまうから、平日接する時間も少なくなります。 あんなに楽しく行動を共にしたのも幼稚園まで。 主さんも余裕があるなら、幸い良い人ばかりとの事だし、公園で親子共々リフレッシュして色々話したり、子供を思い切り公園で駆け回らせてあげるのも良いと思いますよ。

無理しないでいいですよ

041
まままま
お子さんがそれで満足しているなら。 家でのんびりするのもイイんじゃないかな。 年齢が上がると、子どもが勝手に遊びに行くようになるかもしれない。 親子でのんびりできるのは今だけですよ。

躾の問題です。

041
moomin
主様、上手に躾けてらっしゃいますね。 ちゃんと時間の切り替えをするために、 いったん自宅に戻ってから次の行動。 ダラダラと降園後も付き合うってのはちょっと・・・ 私も主様と同じいったん帰宅・着替え後に遊ぶ派です。 べたべた付き合っても、だらしな~い者同士ってのが多いですね。 今後の社会生活を考えたら、主様の考え方でもいいと思いますよ。

息子は高学年さんに同意します

041
まーちゃん
うちの息子も一人っ子で、幼稚園ですが、 毎日一緒に公園に遊びに行きますね。 そこでお友達と遊ぶのが本当に楽しそうで。 もちろん私もそんな息子を見るのがうれしくて・・。 手が離れてしまう、期間限定だからかもしれませんが 本当にいい経験をさせてもらっていると感じています。 家で遊んでも得るものって親子とも少ないのでは? 一生懸命子供と関わるのって、疲れるけど楽しいですよ! もったいない。

私もトピ主さんに賛成

041
よた
着替えを持ってそのまま公園に行くのですね。着替えはどこで? なんかだらしないですね。幼稚園が終わったら一旦家に帰り着替えておやつを食べて公園へ、だったらいいんですけどね。そういうだらしない生活をしている子供ってわかりますよ。口調や態度に崩れたものがありますから。 おやつはどこで食べているんですか?それも公園で?

そのままでよい

041
小学生+園児
うちの子の園では、一旦帰宅して鞄を置いてから遊びに行く習慣づけを推奨しています。今のままの方が小学生になって楽ですよ。 小学生+園児だと、園児を帰宅後外遊びさせるとすぐ小学生の下校時刻になってしまい、公園が家よりも徒歩2分くらい学校から遠く、公園近くをゾロゾロ歩く小学生を見て、ほら小学生が帰ってくるでしょ、と園児を納得させてから家に帰ると、小学生は既に帰宅して外で待っています。(鍵を持たせるのは夫が反対。私も普段の様子を見ると低学年に持たせるのは危険を感じる)といっても通学路を変更させて公園に来てもらうことは出来ません。 小学生の帰宅まで家で待っていても、小学生は宿題が毎日有るし重いランドセルを背負って帰ってくると疲れているので、すぐに外遊びする元気は無く、オヤツ食べて宿題しているうちに夕方になります。

うちは・・・

🙂
七夕
5才の幼稚園児、3才の未就園児がいます。上の子は幼稚園で思いっきり遊んで帰って来ますが、まだまだ体力が有り余ってる様子。 幼稚園の決まりで1度家に帰ってから約束したお友達と遊びましょう、という決まりがあります。 うちは超田舎で近くに公園なんてなく、小学生でも皆さん車で家まで送迎して遊ばせる地域です。勿論遊ばせるにも親同士事前に約束しなければならない。 なので近くに公園があって、友達の家が歩いて行ける環境の人が(大部分の方かな?)羨ましいです。 たま~に約束してお友達を招いたり家に遊びに行かせて頂いたり。 それ以外は下の子と家で遊んでます。 楽しそうに二人で遊ぶ時もあるけど、上の子は同じ歳のお友達と遊んでる方が楽しそう。 もっと頑張って誰かと約束しなきゃな~と思いながら、やっぱり予定入ってるかも?とか考えるとあんまり積極的にできてませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧