本文へ

小学一年生の息子について質問

レス4
(トピ主 0
🙂
まいった
子供
始めて質問させてもらいます。
小学一年生の息子がいる主婦です。
息子は引っ込み思案であまり友達と遊ぶのが得意でないみたいです。
幼稚園からの友達とはママ友と交えてよく家に行き来しているのですが、私と一緒じゃないと遊びに行きません。
それと近所の子供たちも時々遊びに誘ってくれるのですが、私も一緒じゃないと近所の公園にも行きません。私が行けない時は家の敷地内で遊びます。
隣が旦那の実家なのですが、近所の一分の子が好きじゃないみたいですごく不機嫌になります。
子供も察したみたいで次は家の中で遊びます。
私は子供が少しでも子供同士で遊ぶ事を大事にして欲しいのですが、家に入れると必ず旦那親あるいわ旦那から文句を言われます。
子供にウチ以外で遊びなさいって言ったら
じゃあ遊ばないと言います。
こういう場合皆さんならどうしますか?
愚痴みたいなってしまってすみません。
よかったら回答お願いします。

ランキング

レス

放っておいてもそのうち勝手に遊びに行くのでは?

041
古風
高学年の娘が居ます。 うちの娘もものすごい引っ込み思案です 去年までほとんど遊びになんて行きませんでしたよ。 低学年の頃一度だけ遊びに行くと言ってましたが嘘の時間を伝えられ 泣きながら帰って来たのを覚えてます。 次の日学校で「なんで来なかったの?」と別の友達に聞かれ 誘った子は「昨日は無しになった」と言われたことで嘘と分かったのですがね。 それでも数年立ち今年になって初めて「AちゃんとBちゃんの家に行っても良い?」と初めて言ってくれました。 今でも遊ぶのは2,3カ月に一度くらいです。 長い時間をかけて信用できる相手を見つけない限り 他人の家や自分の家の外で遊ぶのは怖かったのでしょうね。 そんなに外で遊ぶのは重要ですか? そのうち嫌でも家に居ない日々が続く日が来るのではないですか? 年代や地域によって子供たちにも独特のルールがあるようです。 自分が納得できるルールを持っている友達以外とは なかなか遊べないのではないのでしょうか? 貴方がママ友さんを作る時もそんな感じなかったですか?

個性と受け止めるしかない。

041
3時のおやつ
親としては、子供同士で遊んでほしいですよね。お気持ちはよくわかります。 たぶん、こればかりは子供の個性として受け止めるしかないと思います。学校生活がある程度きちんとできているなら、集団生活ができないというのともまた違いますし。 まずは、ご主人には親として理解してもらうしかないんじゃないでしょうか。ご主人に理解がないうちは祖父母はもっとでしょうし、最悪祖父母には理解してもらえずに文句言われても、聞き流すしかないように思います。 大したアドバイスもなく、すみません。

一年生とバカにせず人生の糧と説明する

041
ウチの3年生の子もちょっと前までそんなのでした。 嫌なら嫌で構わないんです。勉強も食事の好き嫌いから家の手伝いで働く事まで。 で、子供は巣立つまでに死ぬのか? アナタは来年か再来年には死ぬの?大人になったら、失敗したらパパは今、働いているけど、パパは守ってもらってる?アナタがずっと四六時中パパを守る為に付いてまわれる? テレビで『申し訳ございませんでした』なんて謝罪会見あるけど、子供でそれある? 食べ物も社長に嫌いな物を出されて、嫌い~って口もつけずに返せる?社長は雇い主だけど、そんなアナタに嫌な気分にならない? 給料増やそうと思う? アナタは洗い物一つ出来ないけど、ママが入院したらどうする? 毎日しろとは言わない。言わないけど、練習出来るのは今だけやで? と、説明しました。 人間関係についても上記説明をしました。 頑なにそれでも引きこもって関わりを避けるなら、 それはそれで、これからの生きる道を模索だけはさせますかね。 世の中、結果が全てですから。 結果さえ出せていれば、何も言いません。

義両親と夫の愚痴は、聞き流す

🙂
サンゴ
家に人を呼んで遊ぶのも数年だと思うので、よろしくお願いします って言っちゃうかな それでも日々、言って来たら、ニッコリ「いつもご迷惑かけてスイマセン」って言って終わり しかし、御主人は何の文句があるの?義両親の伝書鳩? あまり御主人が言うようなら「それじゃ、子供は持たない方が良かったわね~貴方は」とか 「敷地内に家なんて建てるものじゃないわね。マトモな子育てすらできないわ」とか 痛いところをついて、とりあえず、御主人を黙らせたら? うちも1年生で女の子ですが 夏は暑いし、冬は寒いし、外だけじゃ無理でしょ。 家の中に入れてグチグチ言われたら、この暑いのに、外で遊べなんて言ったら虐待ですよ~♪って言っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧