夫の転勤で4月から大規模マンションに引越してきました。3歳の娘がいます。
公園で同い年の子供がいるママさんに「家に遊びにきませんか」と言われ新しい土地で友達もいなかったので遊びに行きそこでいつも集まっているメンバー皆さんと会いアドレスを交換(皆さん子供が同い年)どうやら毎日誰かの家で遊んでいるようでした。
私は午後に誰かの家でお茶をして公園に行くという毎日になりました。初めは楽しかったんです。毎日子供と2人ですることもないですし子供も友達がたくさんできて嬉しそうでしたし私も心強かったです。でも毎日会っていると付き合いに疲れてしまうんです。それでもお誘いがないと不安になります。午後子供が寝てなかなか起きなかったら無理やり起こしてからお宅にお邪魔したりとか。公園をのぞいてみたりとか。
最近ではこのグループに入りたいママがいて私抜きで遊んだりしているのが公園を見ると分かります。すると今度は私がそのママさん抜きで他のママを我が家に招待しないとって思ったり…一体私は何をしているのだろうと思います。そんな関係も来年4月から子供も幼稚園なのでなくなると思うのですが・・?幼稚園って2時とかに帰ってきますよね。その後友達の家に行ったりしているのでしょうか?1人は寂しいけど濃い関係も疲れるなんて矛盾してますよね。
今後トラブルにあったりしたら面倒だなっという思いと自分以外で会っているのを気にするのが嫌なんです。でもぬける勇気もありません。
メンバーの皆さんはとても感じの良い方でトラブルにあったりもないし今後もない気がします。幼稚園も願書直前なのにそのメンバーが行く近くの1クラスの幼稚園にしようか大人数の幼稚園か迷ってます。大型のマンションに住んでいる人はママ友付き合いはどうしていますか?幼稚園わざと別にしたりしますか?ママ友付きあいの心得などあったら教えてください。