本文へ

大規模マンション 付き合い方

レス5
(トピ主 0
041
杏ちゃんママ
子供
夫の転勤で4月から大規模マンションに引越してきました。3歳の娘がいます。

公園で同い年の子供がいるママさんに「家に遊びにきませんか」と言われ新しい土地で友達もいなかったので遊びに行きそこでいつも集まっているメンバー皆さんと会いアドレスを交換(皆さん子供が同い年)どうやら毎日誰かの家で遊んでいるようでした。

私は午後に誰かの家でお茶をして公園に行くという毎日になりました。初めは楽しかったんです。毎日子供と2人ですることもないですし子供も友達がたくさんできて嬉しそうでしたし私も心強かったです。でも毎日会っていると付き合いに疲れてしまうんです。それでもお誘いがないと不安になります。午後子供が寝てなかなか起きなかったら無理やり起こしてからお宅にお邪魔したりとか。公園をのぞいてみたりとか。

最近ではこのグループに入りたいママがいて私抜きで遊んだりしているのが公園を見ると分かります。すると今度は私がそのママさん抜きで他のママを我が家に招待しないとって思ったり…一体私は何をしているのだろうと思います。そんな関係も来年4月から子供も幼稚園なのでなくなると思うのですが・・?幼稚園って2時とかに帰ってきますよね。その後友達の家に行ったりしているのでしょうか?1人は寂しいけど濃い関係も疲れるなんて矛盾してますよね。
今後トラブルにあったりしたら面倒だなっという思いと自分以外で会っているのを気にするのが嫌なんです。でもぬける勇気もありません。

メンバーの皆さんはとても感じの良い方でトラブルにあったりもないし今後もない気がします。幼稚園も願書直前なのにそのメンバーが行く近くの1クラスの幼稚園にしようか大人数の幼稚園か迷ってます。大型のマンションに住んでいる人はママ友付き合いはどうしていますか?幼稚園わざと別にしたりしますか?ママ友付きあいの心得などあったら教えてください。

ランキング

レス

お子さんに合う所がいいと思う

🐤
ちわじぇり
大規模マンションでなくても、1クラスしかない幼稚園は トピ主さんの様に人付き合いに神経質な人にはキツイと思います。 私もマンションで、長男を入れて7人同い年の子供がいました。 3人→同じ幼稚園 3人→A保育園 内2人フルタイム、1人専業主婦 息子→B保育園 基本、学区はB保育園なので私は決めましたがA保育園は 延長が長いのでフルタイムの人はそちらを選びました。 後々、幼稚園はトラブルが多かったようです。 A保育園も専業主婦の人がトラブルメーカーらしく、揉めたことが少々。 それでも、皆同じ小学校に上がって子供同士勝手にそれぞれ仲良くしてました。 私は皆と違ったので、挨拶程度でとっても気楽でしたよー。

入園後も続きますよ

🙂
先輩母さん
ベタベタした仲良しごっこ(あえてそのように呼びます)は避けた方が良いですよ。 私も子供が幼児の時に同じような付き合いをしていましたが、結局つまらないことで仲違いしたりハブられたりがありました。 住んでいるところが同じだから逃げようがありませんでしたが、運の良いことに夫が転勤になりました。 転居先で幼稚園に入りましたが、ここでも前回と似たような付き合いがありました。 全く付き合わないわけにはいかなかったのでサラッと付き合っていましたが、面倒臭かったです。 そして小学校に入った頃パートを始めたので、必然的にこの関係に終止符を打つことが出来ました。 幼稚園に上がっても要注意ですよ。 暇なママ達にあなたの貴重な時間が盗られます。 余計なことを喋ったり聞いたりして、トラブルになったりします。 どうぞ節度ある付き合いをなさって下さいね。

自分のない人

041
みるきっぷ
トピを読んでタイトルのことを思いました。 人付き合いって大規模マンションであろうと戸建てだろうと、結局「自分はこういうふうにしたい」というポリシーを持っていないと辛くなると思います。 たぶん、マンションの人と幼稚園を別にしたところで…今度は同じ幼稚園の友達とのグループのことで悩むのでは?? わたしは来る者は選び、去る者追わず。グループの場合は仲間はずれにしない。新しい人には親切にする。 ご縁があれば、あちらがどういうスタンスでこようとも、自分はできる範囲で助けてオープンに、大切にする、・・・と決めています。 >今度は私がそのママさん抜きで他のママを我が家に招待しないとって思ったり… こんなことしてたら敵が増えるだけ。結局は自分の悪い噂が立って損ですよ。 自分はのけ者にされても他人をのけ者にはしない。 見ている人は見ています。 それが自分の評価を上げ、結局はしがみつかなくても不安のない、おだやかな人脈ができます。

もっと視野を広く!

041
ブーケ
トピ主さん、淋しいのはわかりますが、そのママ友関係に依存しすぎです。 昼寝しているお子さんを起こして、なんてやめましょうよ。 もし、その関係から少し離れたいのであれば来年の4月まで幼稚園のプレを掛け持ちで いくつかいれてみたり、習い事をいくつかされたらどうですか? スイミング、体操、ヤマハとかいろいろありますよね。 あとは図書館のおはなし会に行ったり、夕食の買い物に少し遠くのスーパーに 歩いて行ったり、娘さんと楽に過ごせる時間を作ったらどうでしょう。 確かに子供と二人でいるのは煮詰まるし、友達といればまぎれて時間もたちます。 時々だったらすごくいい関係でしょうけれど、やはり過ぎたるはなんとやらです。 幼稚園もその状況なら大規模園をすすめます。行き帰りが別になるし行事のスケジュールも 違う。他にお友達もできるでしょう。そのうえでマンションのお友達と遊べばいいんです。 ひとクラスしかない幼稚園に入ったらもっと密になるのが目に見えています。 最後に、桐野夏生さんの「ハピネス」という小説、是非読んでみて下さい。 大規模マンションのママ友グループの物語です。

あのー

041
まりん
全員呼ぶ呼ばないで気を遣うのって面倒でしょう? 主催者にメンバー決定権があるんです。 私は自宅に親子で招待する際、最大で3組しか呼びません。 それ以上はキャパオーバーなので。 お付き合いは流されず、自分の意思を持たないと、心が病みます。 実際ママ友トラブルでうつ病になった知人がおりますので。 幼稚園で悩むならプレに行かせては? イメージがわかりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧