本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母のガン、ひ孫を会わせてあげたいけれど

祖母のガン、ひ孫を会わせてあげたいけれど

レス29
(トピ主 9
🐤
8ヶ月妊婦
ひと
はじめまして。トピを開いていただきありがとうございます。 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 祖母(夫の祖母です。以下、祖母とします)に先日の検診で大腸ガンが見つかり、肝臓にも転移していて末期の状態だそうです。 お医者さんには、もって年内と言われたと義母から伝えられました。 すぐ顔を出せる距離ならいいのですが、私たちは千葉に住んでおり、祖母は秋田に住んでいます。 とりあえず、妊娠中に遠出は難しいだろうということで、夫だけ来週秋田に帰ることになりました。 ここからがご相談なのですが、産後すぐに秋田に帰るのはやはり難しいでしょうか。 夫婦ともに祖母にひ孫を会わせてあげたいという気持ちがあるのですが、初産で産後の状態がイマイチ想像できません。 新生児に車で10時間の距離を移動させるのは過酷ですよね。。 祖母に来てもらうのは無理だし、どうしたらいいのか。。 まだ生まれてもいないのに相談するのも変ですが、産後悩むのも難しいかと思いトピックをたてさせていただきました。 混乱気味で文章がまとまらないのですが、よかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

義親として言います。止めて下さい。

😠
おっとっと
 息子2人の親です。孫もいる爺さんです。義親の立場で言わせてもらいます。来るのは止めて下さい。それが、祖母(曾祖母)の気持ちでもあると確信します。親も祖父母も、大事なのは息子、嫁、子供の命です。  そのお気持ちだけ、写真だけで充分です。それが本物の親の気持です。

ビデオ(DVD)レター

🛳
うずしお
末期なら体調わるいかも。 面会も辛いということはないのでしょうか。 ご本人の調子がいい時にみれるメディアでいいのでは。

まず新生児の

🐤
ICHICO
見舞いは基本的にNGです。 あと産後すぐの自動車での移動(10時間)も無理。 いかれるなら新幹線を利用の上、現地でレンタカー。 最近の癌病棟ではPCの持込も可能なところがあります。 もしお祖母さまのご入院先がiPadやPCの使用が可能でしたら、Skypeなどでビデオ通話を試みてはいかがでしょうか。 映像をとおして曾孫の顔を観、生きる意欲が生まれてきたらいいですね。 「もう少ししたら曾孫ちゃんを連れて行きますからね!」 「待っててね」 できたら産後2ヶ月は長距離の移動は避けてあげて欲しい。 それでも「どうしても」というならば、先に書きました通りで対処なさってみてください。

産後の件

😀
たにゃこ
こんにちは 里帰り出産で都心部から地方、あるいは地方から都心部に帰って出産する方は多数いらっしゃいます。 出産後、赤ちゃんの状態が落ち着いていたら1か月健診後飛行機や新幹線やらで自宅に戻る方が多いです。 また、変なたとえですが、生まれた直後の赤ちゃんが具合が悪い場合は飛行機や救急車で大きな病院に運ぶことも時々あります。 移動すること自体は不可能ではないと思います。 生後1か月を目安に、秋田に行かれることは不可能ではないです。ただあくまでも一般論であり、いま大事なことは、とぴ主さんが健康に過ごし、元気な赤ちゃんを産むこと、そして、その赤ちゃんが元気で問題なさそうなら秋田に連れて行くのもありかな、と思います。 産婦人科の主治医の先生に生まれてからの事を聞いてみてもいいと思いますよ 心優しいトピ主さんの気持ち、おばあ様はきっとわかってくださると思います。

はい、無理ですよ。

😑
むちゃん
現在のお腹が大きい時も生まれてから一年も経たない間も 病院なんて感染リスクが高いのに免疫力の低い乳児は無理です。 なにか病気でも移してやりたいのですか? 無知にも甚だしいな。

難しいんじゃないかと

041
たま
在宅ケアなら、帰省すれば会わせてあげられるかも知れませんが 緩和ケア病棟やホスピスで過ごされているなら、乳幼児の立ち入りが制限されていると思うので、面会は難しいでしょうね。 強いお薬を使っていれば、意識が朦朧としていて解らないと思うので、会わすのは見舞う側の自己満足でしかないかも知れません。 それと、何のためにひ孫を祖母に会わせたいのでしょうか? 私は親を看取って思いました。 兄弟に子が生まれ、命のカウントダウンが始まった親に会わせに来たのですが、帰った後の親を見ていて… 今から死に行く人に、未来ある生を見せるのは残酷なことではないか…と。 赤ちゃんやママさんの状況も大事ですが、それよりもお祖母さんの状況をよくお考えになって、メインで看護される方やご両親とよくご相談されて決めて下さい。

こればっかりは。生まれてみないと何とも言えませんが

041
あぷりこっとみるく
まず。予定通りに生まれても、1ヶ月は外出出来ないです。 一ヶ月検診が済んで、少しずつ外気に触れさせるように してくださいと言われますよ。 とはいえ、里帰り等してる方でたまに生後1ヶ月未満の 赤ちゃんを抱っこして新幹線で帰る人もたくさん居るでしょう。 生まれた赤ちゃんが元気で健康でも、車で移動の10時間は きついでしょう。 あとは、乳幼児はあまり病院に連れて行かない方が良いと思います。 院内感染などありますし、小さい子供にとってはリスクが高すぎるので 見舞い客でも身内以外は乳幼児が入れない病院もありますから。 一目顔を見せたいのなら、タブレットなどでテレビ電話にして 見せてあげたらどうですか?携帯電話などがあれば手軽に 出来ますし。(それも病院に許可がいると思いますが) でももし私なら医者の許可貰って来週一緒に行くな~。 もちろん体調第一ですけどね。8ヶ月なら安定してたし。 お腹触って貰って、お見舞いも出来るし。生まれちゃうと二人だけど お腹にいるうちは顔は見せられないけど、可愛い孫夫婦とお腹の 赤ちゃんに会えたら喜ぶと思うな

産んでから考える

041
リラ
えーっと、 余命宣告であまりドラマチックにならないほうがいいです。 冷静に見極めましょう。 遠出は産後すぐは無理。 でも条件が揃えば移動できない距離ではないですから、 1か月検診が過ぎたところで、秋田まで行けそうか考えましょう。 とりあえずはお腹の写真とか送ってあげて。 とにもかくにも無事のご出産をお祈りしています。

大変ですね

041
チャロ
おばあ様にお子さんを合わせてあげたいとのお気持ち、お優しいことだなと思いました。 ただ、時期的に、新生児に無理をかけるのも、おばあ様に無理をかけるのも、どちらも非現実的だと感じました。 それから、あなたのお体の回復も大事です。 ここはひとつ、旦那さまだけがおばあ様のもとへ行き、 iPadなどを利用して、赤ちゃんの動画を中継してあげるなどの工夫をされてはどうでしょう。 無事のご出産と、おばあ様のご快癒をお祈りいたします。

ビデオで

ウドン
似たような状況でした。 うちの場合は、主人の父でしたが、妊婦の頃から上の子のビデオを撮って、病院にポータブルDVDを持っていき、なるべく大きな画面で見せていました。 病状が悪化し、個室に移ってからはテレビデオだったので、より大きな画面で見れました。 その際、気をつけたのが、手ブレです。ビデオカメラで撮ったのを見ると、手ブレで酔ってしまいますよね。病人だと、余計に感じるかなと思い、三脚を使って撮影しました。 3子が産まれて、なんとか抱っこさせてあげたいけど…と考えていたら、10日後に亡くなってしまいました。 赤ちゃんが産まれるまではガンバるぞ、という気持ちだけで生きていたのだろうと寂しかったです。 ぜひ、写真とビデオでお子さんと会わせてあげて下さい。

なぜ?

🎶
ばんび
そうまでしてひ孫を見せたいですか? 新生児に10時間はもちろん、産後すぐの身体で10時間も相当つらいんじゃ。。 今は鮮明な画像も見せられますし、それで十分ではないですか。 ただ。。 私の祖母も、がんを患いました。 末期でもってあと半年、と言われてから一年半、もちました。 しかも家で暮らせるところまで体力も保てました。 最後は突然ぽっきりと折れるように亡くなりましたが、年内と言われているからといって本当にそれしかもたないとは限りません。 生まれる前にあれこれ考えても仕方ありません。 生まれてから、その時の祖母様の状態やお子さん、主さんの状態をによって考える方がいいです。

義父母さんのお住まいは?

041
TAMA
お祖母さまが秋田。トピ主さんご夫妻が千葉。義父母さんはどちらにおすまいなのでしょうか? もし義父母さんが秋田在住だったら、逆里帰りというか、秋田の病院で産むという選択肢もあるかと思います。 でも、もし義父母さんが関係のない場所にお住まいなら、難しいですね。 そこまで無理をすることはない、例えば写真など取り急ぎ、ご主人が秋田に持って行ってお見せするだけでも、十分おばあさん孝行かなと思います。 新生児連れて車で10時間は、ちょっと難しいと思いますよ。

無理しないでくださいね

😀
涙娘
おじい様の体調はいかがですか。とても心配ですね。 そしてトピ主さんのお腹も大きくなってきたことでしょう。 まずは元気な赤ちゃんを産むことを考えてくださいね。 わたしの祖父は、私が娘(初ひ孫です)を生んで1か月後に亡くなりました。 祖父はほぼ歩けないような状態でしたし、娘は体調が悪く なかなか退院できませんでしたので、 私は娘を写真でしか報告出来ませんでした。 抱っこさせてあげたかったと思うと今でも涙が出ます。 けれど、祖父のお世話をしていた叔母から 「おじいちゃん写真みてとっても喜んでたよ。ふだんは 寝てるような起きてるような顔してることが多いけど、にこにこしてた」と言ってもらえて、 私のできる精一杯のことできたのかなと思いました。 「精一杯」は「無茶をする」ことではないと思います。 10時間の移動のことで悩むよりも、母子ともに元気、 無事に赤ちゃんが生まれたよ、という安心な報告ができるように どうぞ体に気をつけてくださいね。 ビデオレターなどもいいかもしれませんね。

撮影したものでじゅうぶんです

🐧
おばはん学生
無事にひ孫が生まれたら、撮影して送ってあげるだけで充分です。 新生児に旅をさせない方がもちろん良いし、貴女の産後の経過も良好かどうか分かりません。 映像で充分です。 あちらから「ぜひ来てくれ」と言われた時に、また考えて下さい。

今は便利な時代

😉
mi
あらゆる通信手段があるでしょう? i padだって、スマホだってつかって。 直接会えなくても、ライブで見せてあげることはできますよ。 ちょくちょく連絡してあげてはいかがですか。

実は喜ばれなかった

041
60代
私は母に私の孫であるひ孫を 見てもらいたかったのです。 母は喜び元気が出るのではと思ったのですが 実際は気疲れで体調を悪くしただけでした。 体調にもよると思いますが 病人本人がぜひにと望まない限り 体力が衰えた人には 看病や介護する人以外との面会は 健康な人にはわからない大きな負担になるようです。 元気なひ孫が生まれて 母子ともに元気でいてくれればそれだけで ひいおばあちゃんは喜ばれると思います。 その優しいお気持ちだけで十分ですよ。 安産をお祈りしています。

おちついてね

😀
まるこ
口のわるいレスもありますが気にしないでね主さん! いろいろ考えてしまうのも妊婦ならではの不安ゆえですからね。 「見せる」ことそのものだけが祖母孝行ではないですよ。

ごめんなさい

😀
涙娘
おばあさまとおじいさま まちがえてしまいました。ごめんなさい・・・

素敵

041
あー民
私は子供がいないのでトピ主さんの質問に答えることは出来ないのですが、棘のある言い方をされる人がいていてもたってもいられなくコメントしました。 無知なのは初産だからしょうがないですよね。経験したこともないのにわかるかけない。 義理のおばあさんいまでそんな優しさを持ったお母さんで、きっと生まれてくるお子さんも幸せになれると思います。 産後どれだけで会わせてあげられることが出来るかわかりませんが、元気な赤ちゃんをいつか見せてあげられることができますように。 トピ主さんの優しい気持ちが報われますように!!

トピ主です

🐤
8ヶ月妊婦 トピ主
短時間で沢山のレスありがとうございます!1つ1つしっかり読ませていただいています。 >おっとっと様 レスありがとうございます。 お爺様の立場からのレスとても参考になりました。 そうですよね。やはりひ孫が元気でいてくれることが、祖母にとっても嬉しい事ですよね。 ケータイを持っていないので、手紙や写真を沢山送りたいと思います。 >うずしおさま レスありがとうございます。 DVD!手紙も嬉しいですが、やはり動いている状態が見られるのは嬉しいですよね! ビデオの購入を考えたいと思います。 >ICHICO様 レスありがとうございます。 やはり長時間の移動は無理ですよね。わかってはいたのですが、ついどうにかならないものかと 考えてしまって。 まだ自宅にいて、本人が入院はしたくないと言っているので、お医者さんと相談中のようです。 とはいっても、やはり生まれる頃には入院になっていますよね。面会自体が禁止なら、やはり他の手段を考えないといけないですね。 新幹線とレンタカー、移動はしない方向で考えようと思いますが、いざとなったらそちらの手段を利用したいと思います。

トピ主です

🐤
8ヶ月妊婦 トピ主
>たにゃこ様 レスありがとうございます。 里帰り出産...自分が実家が近く、ほとんど意識の外でしたが、そういう形もあるんですよね。 確かに帰らないわけにもいかないから移動しますよね。でも、それはあくまでも必要だからですよね。。 赤ちゃんが元気で過ごせることが一番なわけで。 でも、状態を見て動けそうなら動いてもいいと考えたら少し気持ちが落ち着きました。 >むちゃん様 レスありがとうございます。 まだ自宅にいるということもあり、考えが全く及んでいませんでした。恥ずかしい限りです。 赤ちゃんを守るのは自分なのだから、最悪のパターンを常に考えるべきですよね。 まだまだ自覚が足りないな。。

トピ主です

🐤
8ヶ月妊婦 トピ主
>たま様 レスありがとうございます。 今のところ、本人は在宅で考えているのを、周りで在宅が可能か検討している状態のようです。 看取った側のご意見とても参考になりました。 何故会わせたいか。夫は大学入学を期に上京するまで、ずっと祖母と同居していたのですが、両親が忙しかったこともあって、 祖母を親だと思って育ったところがあります。大変なおばあちゃん子で、祖母も夫をとても可愛がってくれたそうです。 妊娠がわかって報告した時も、凄く喜んでくれて「早く顔が見たい」と楽しみにしていました。安産祈願のお守りをわざわざ買いにいってくれたり、 エコーの写真を送れば、見方をお医者さんに聞いたり。 「ひ孫の顔を見なきゃ死んでも死にきれないね」と冗談混じりに言っていたそうです。 自己満足になってしまうのかもしれませんが、やはり会わせてあげたいです。

トピ主です

🐤
8ヶ月妊婦 トピ主
>あぷりこっとみるく レスありがとうございます。 やはり1ヶ月は無理ですよね。その後も体調次第では難しいし。 お医者さんに相談しながら、赤ちゃんには絶対無理をさせないようにしたいと思います。 今行く!ぜひそうしたいのですが、切迫流産・早産と言われ続け、未だに逆子状態で、 なるべく家でおとなしくしているように言われてしまっていて。 お医者さんにも「気持ちは痛いほどわかるけど、今は生むことが一番」と言われ、そりゃそうだよなと思っています。 とりあえず、赤ちゃんが元気にうまれないと会わせたくても会わせられないので、タブレットをプレゼントする事を検討しつつ、赤ちゃん第一でいきたいと思います。 >リラ様 レスありがとうございます。 身近な人は皆急に亡くなっていたので、余命と言うのを初めて聞いて、早く会わせてあげないとと慌ててしまっていたかもしれません。 「ひ孫の顔を見るまで死なない!家で待ってるから」という言葉を信じて、赤ちゃんが移動できるまで写真で頑張ってもらうしかないですかね。。 今まで送った写真は皆、アルバムに入れて毎日眺めているようです。沢山写真を送ってあげようと思います。

祖母の意志は??

🐧
三人息子の母
その祖母は、ひ孫に会いたがっているのですか? 祖母が会いたいと言っているわけじゃないなら あなたが「見せたい」だけなのかな~と思ってしまいますが。 新生児に会うことが、そんなに必要なのかな? 会っても、数十分もてばいい方でしょう。 赤ちゃんの反応もないし、会った祖母が喜ぶかどうか疑問です。 新生児を連れて10時間車なんて無理でしょうね。 生まれたらわかります。 「行きたくない~無理~」って、自分で言うと思います。 せめて数カ月は自分と赤ちゃんの身体を大事にしてください。

トピ主です

😍
8ヶ月妊婦 トピ主
>あぷりこっとみるく様 "様"が抜けてしまいました。申し訳ありません。 引き続き沢山のレスありがとうございます。 少し気持ちが落ち着いたこともありますが、皆さんのレスを読ませていただいて、 やはり新生児を連れまわすのは無理だということがよくわかりました。 祖母はもちろん大切ですが、赤ちゃんを第一に考えることを祖母も望んでいると気づかせていただけました。 母親としての自覚が足りず、不快に思われた方もいらっしゃったと思います。申し訳ありませんでした。 夫に話して、iPadの購入を検討しています。来週の帰省時に使い方を母に教えてくると張り切っています。 >チャロ様 レスありがとうございます。 やはり難しいですね。自分が倒れてしまうかもしれないことが抜けていました。 迷惑なうえに物凄い心配をかけてしまいますね。。 初産とはいえ頭が回らな過ぎて恥ずかしいです。

トピ主です

😍
8ヶ月妊婦 トピ主
>ウドン様 レスありがとうございます。 お父様...より大変だったと思います。同じような立場からのレスありがたいです。 祖母も「産まれるまでは」と言っているようなので「抱っこしてねー」と送ってあげたいです。 手振れ、確かに気持ち悪くなりますね。撮影時に気をつけたいと思います。 >ばんび様 レスありがとうございます。 なぜ会わせたいかについては3つ前のレスに書かせて頂いたので、お手数ですが目を通していただけたらと思います。 半年と言われてから1年半...しかも在宅ですか。お祖母様頑張られたのですね。 確かに余命は必ずというわけではないですものね。産まれてから、祖母の体調、赤ちゃんや自分の身体と相談して決めた方がいいですね。 どうも焦ってしまっていてよくないですね。 >TAMA様 レスありがとうございます。 義実家は秋田で、祖母と義母、義姉が一緒に住んでいます。義父は単身赴任で東京にいます。 逆里帰り...自分の家の近くで分娩予約をやっととって安心し切っていたので、考えが及びませんでした。 そういう手もあったのですね。今から病院探しは難しそうですが、夫に聞いてみます!

トピ主です

😍
8ヶ月妊婦 トピ主
>涙娘様 レスありがとうございます。 だいぶポンポンになってきて、祖母に写真を送ったら「いいお腹だ!」と喜んでいたとのことです。 たとえ会わせてあげられなくても、写真だけでもお祖父様は嬉しかったのでしょうね。きっと凄く元気が出たのだろうと思います。 "精一杯は無茶することではない"肝に命じたいと思います。 とにかく今は生むことですね!体調のいい時にエコー写真などで赤ちゃんが大きくなったら見せようと思いアルバムを作っていたのですが、祖母の分も急いで作って、夫に持たせようと思います。 >おばはん学生様 レスありがとうございます。 やはり新生児にいきなり長旅は無理ですよね。 今写真を集めています。産まれるまでは私のお腹の写真くらいしかないなあと思っていたのですが、 夫は大学時代の写真を全然見せたことがないとのこと! 日常の写真やサークルでの写真も見せてあげようと思いたち、今アルバムをひっくり返しています。

トピ主です

😍
8ヶ月妊婦 トピ主
>mi様 レスありがとうございます。 昨日夫が電話をして少しお話したのですが、思ったより元気そうな声でした。 (無理をしていたのかもしれないのでなんとも言えませんが) 義母に後で聞くと、やはり夫の声を聞くと元気になるそうです。 マメに連絡するようにしたいと思います。 >60代様 レスありがとうございます。 こちらがよかれと思ってしても、病気の人には思わぬ負担になってしまうこともあるのですね。 今のところ「どうしても会いたい!まだ死ねない!」と言ってくれているようですが、今後体調次第では難しいかもしれないですよね。 母子の状態が安定したところで、祖母の意向を聞いてみたいと思います。 >まるこ様 レスありがとうございます。 お優しいお言葉ありがとうございます。なんでもかんでも不安になるやら焦るやら、こんなに感情の起伏が激しいことってこれまでなかったので、正直戸惑っています。 でも、私が焦ってもしょうがないことに皆さんのレスで気付けたので、直接会うことにこだわらずにいこうと思います。

トピ主です

😍
8ヶ月妊婦 トピ主
>あー民様 レスありがとうございます。 お優しいお言葉ありがとうございます。元から落ち着きの足りない私でしたが、妊娠してますます落ち着きがなくなって。。 母としての自覚が足りず気分を害された方がいらっしゃったのだと思います。 まだまだ未熟ですが、少しでも母親らしくなれるよう、日々勉強していかないといけませんね。 祖母と赤ちゃんが対面できることを祈って、今は生むことに集中したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧