本文へ

ヒトの入れ替わりが激しい職場

レス4
(トピ主 0
😑
パートのおばちゃん
仕事
40代パート主婦です。私のパート先ですが…
新しく入った社員さんが次々に辞めてしまいます。

20代後半の独身女性ばかりの職場で、主婦パートは私だけです。
私は短時間勤務で優遇されていますが
社員の方はシフト制で土日も勤務、帰宅が深夜に
なることもあるそうです。

転職されてきた方が多いですが、入社して1~2カ月くらいで
辞めてしまいます。

入社してすぐに次々に社員が辞めてしまう職場というのは
どうなんでしょうか?
人の入れ替わりが激しく戸惑うばかりです。
やはりこれは異常なことなのでしょうか?
それとも嫌ならすぐに辞めてしまうのが当たり前なんでしょうか?

もちろん、全員が辞めて行くわけではなく
辞めずに働いている人も当然います。
ただ、毎月誰かが辞めて誰かが新たに入社しているので
驚いています。

仕事内容は営業事務でノルマなどはありませんが
成績などはかなりシビアに問われている感じはします。
ただ、入社1カ月で見切りをつけるほどだとは思いません。
せっかく社員で採用されたのに、1カ月で辞めるのって
かなりの勇気だと思うのですが、それほど嫌だったということ
ですよね・・・?

ちなみに、私はお局パートではなく入ったばかりの新人パートです。

ランキング

レス

いわゆるブラック企業なのでは

🙂
おっちゃん
>社員の方はシフト制で土日も勤務、帰宅が深夜になることもあるそうです。 極端に業務量が多くて、きちんと賃金が支払われない。いわゆるブラック企業なのでは。

前の職場か同じでした。

041
さんだる
昔から居る社員がもう誰が居たのか覚えきれない、と言うほど人の入れ替わりが激しい会社でした。 その会社は人間関係に問題があり、上司も何が問題か判ってるにも関わらず社内環境を改善しようとしませんでした。 この会社を辞める時責任者に意見したら、勉強になりました、と言われました。本当に学んで改善したかどうかは判りませんが人がどんどん辞めても平気な会社は労働者を大事にしないのと企業として危機感がないんでしょう。 長く勤めてる人にとっては快適だけどそれ以外には不愉快なんだったら前者に何らかの理由が有るのかも知れませんね。 お局が牛耳ってるとか。

ブラック企業だと知らずに入ってしまうと。。。

🐶
鼓童Fan
仕事の好き嫌い、大変さなどは関係なく、 居心地が悪くなり、辞める人はいらっしゃるのではないか、と思いますが、 あなたの職場はそういう職場とは違いますか? ブラック企業というのは、 内部で、労働基準法などの法律違反や、 社会の規範から外れたようなこと(不正や隠ぺい工作)をしている会社のことで、 そういう会社で働いていると、場合によっては、警察に捕まったりすることもあるようです。 社員の方たちは、深夜まで、働かれている、とのことですが、 労働基準法では1日8時間まで、週40(もしくは、44)時間まで、と就業時間は決まっていて、 時間外労働も、どれだけでも、課しても良い、というわけではなく、 上限時間が決まっています。 他には、ノルマがある場合、そういう傾向があるような気がします。 もちろん、「ノルマかどうか」の判断は難しいでしょうけど、 その場の多くの人が「それは無理」と答えるような量、 もしくは、多くの人が、こなせていないのであれば、 ノルマである可能性が高いと思います。 あなたは、ノルマはない、とおっしゃってるので、 やはり、先に挙げた理由ではないか、と、考えられます。

めずらしくありません

041
ともみ
いわゆるコールセンターの仕事をしています。 この仕事は離職率が高いので、数ヶ月で辞めてしまう人は少なくありません。 2~3年もすれば、ほぼ全員入れ替わってしまうかと思うくらいです。 決してブラック企業でなくても、離職率が高い職種はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧