本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スーパーのパートを辞めると伝えるタイミング

スーパーのパートを辞めると伝えるタイミング

レス14
(トピ主 3
🤔
早く転職したい
仕事
スーパーのパートです。数年パート勤務でしたが子供が大きくなったので転職予定です。 社則では辞める1カ月前に上司に伝える決まりです。しかし、実際は数カ月はいないと辞められない職場です。前の人も私が入社してから4カ月以上いました。 絶対に休めない年末年始は出勤します。でも本当は来月辞めたいです。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこに買い物に行かないなら

🙂
てぃあら
1ヶ月前に辞表を出し1ヶ月後に辞めます! 4ヶ月いなきゃいけないとかいうマイナールール関係ないです。

語彙力が足りなくて意味が分からない

🙂
ゆかたん
ひと月前に申告して退職してください。 >実際は数カ月はいないと辞められない職場です。 これ、意味不明です。 数年間、就労してきたと書かれていますよ。 退職の数か月前という意味でしたら、労基署に相談してください。

実際は、とか関係なく

🙂
冬美
規定に基づいて退職届を出せば問題ないと思いますが。 数年勤めたのなら、年末年始は出てあげてすっきり辞めた方がいいと思います。 私なら今すぐ1月中(給料〆日)で退職する旨を責任者に話し、届けを出しますね。

万年人手不足?

🙂
もみじ
パートならばそこまで気にすること無いはず。 社則にも退社予定の一ヶ月前に報告すれば 良いとあるのだから、それでいい。 次の職場が決まっているので というくらい強気に出てもいいのでは? 貴女の前任者が4ヶ月も居たとのは 次の職場が決まって無かったのかも。

どうするってきかれても

🙂
とど
年末年始出勤するなら来月辞められるわけないじゃない 何言ってるの? 社則通りに来月辞めるなら9月末には上司に言わないといけないでしょう そんな簡単なことも分からないのかな 子供が大きくなったと書いてあるから大人だと思いますが大丈夫ですか?

補足です

🤔
早く転職したい トピ主
ご回答ありがとうございます。 情報不足ですみません。 数年いた人間が急に「来月辞めます」というのは無責任な気がして質問いたしました。年末年始は全員出勤しなければいけない部署なので1月末を考えています。すぐ新しい人が入社したとしても、覚えることが多いので引き継ぎに日数を要します。 ちなみに前に辞めた人は定年退職で、一ヶ月延長を依頼されていました。 さらに、ベテランパートがパワハラ人間なので新人がすぐに辞める可能性が高いんです。チーフにまで上から目線で意見する人なので同じスーパーの多くの人、本社の社長室の社員も知っています。 私が辞めるのも、長年パワハラに耐えてきて慣れたものの、「この先もこの低賃金でパワハラされ続けるのは馬鹿馬鹿しい」と気付いたからです。子供が小さかったので勤務していましたが、転職できるようになったのですぐに辞めたいのです。 同じ部署の他の人はいい人達なので辞める時期で迷っています。 本音は「冬休み(春休み)に引っ越す」と伝えたいです。 最悪、本社から助っ人が来るので早めに辞めても誰も困らないのかもしれません。

嘘も方便ということで、

🙂
とも
本当は来月辞めたいんですよね? 私なら「親が倒れてしまって、介護が必要になり来月10月末で退職させて頂きます。」 という理由で辞めるかな。 労働基準法的にはパートは14日前に退職を予告すればOKということになっています。 (急に辞めても罰則はありません。) なので、10月末で辞めることは可能です。 一か月前に告げるなら、無責任とは思いませんが。 後は会社が何とかすることなので。 パワハラの会社は、辞めるのも大変なのは想像できます。 やり取りは録音、グチャグチャ言ってきたら「労基に相談します」ですかね。 主さんが1月まで働くと決めてるなら、それでもいいと思います。 一応10月で辞められますよ、ということで書き込み致しました。

後の人が大変とか困らせるとか心配するなら

🙂
りくるーと
そもそも辞めなきゃいい話。 トピ主さんは辞めたいんでしょ? そんな事考えなくていいから辞めます!てすぐ言えばいいのに 定年以外の「辞める」は雇い主からしたらどんな理由であれ裏切られたのと同じ 円満離職は基本無いですよ 辞めると心を決めた以上は雇う側からしたら貴方は「敵」なんです。 その職場にいたくないんでしょ? 悪く思われようが無責任だろうが心を強く持って「辞めます」てすぐ言った方がいいです。 それが自分の幸せのため! 頑張って下さいね

ありがとうございます

🤔
早く転職したい トピ主
アドバイスをありがとうございます。 勇気を出して伝えました。1月以降で辞めさせてほしいと伝えました。 (ちなみに、年末と年明けは休めないので、私抜きで家族は帰省しています。) まだ保留ですが受け入れてもらえると思います。 たかがパートかもしれませんが、スーパーの従業員のは9割以上はパートです。御客様からするとパートナーだろうと正社員だろうと無関係です。私の職場は10秒ぼーっとすることもできない部署です。(他の店は知りませんが)飲み物も作業場に置けません。トイレも2回以上行けません。それでも遅いと言われます。 お客様がおケガするといけないので、高く積まれている瓶の位置を直しただけでも「無駄な動作が多すぎる!」とベテランパートに怒られました。(本人は、会社で禁止されるまでは勤務時間に喫煙していました) 社員から社販について聞かれて回答したら「勤務中に無駄話するな!」とベテランパートに怒られました。でも彼女はよく他の部署の人とおしゃべりしていました。勤務中にコロナのワクチン予約もしていました)  (私の子どもの担当医が金曜しかいないので)金曜に休みたいと言った時も「病院は仕事の日でなく公休日に行って」とチーフとパートに言われました。他にも色々あります。 でも契約終了まで仕事に専念します。

「1月末で退職します」とちゃんと言ったほうがいいですよ。

🙂
きょん
>1月以降で辞めさせてほしいと伝えました。 これだと「人がいないから2月もお願い」「3月も・・・」と 延々辞められませんよ。 退職日ハッキリ言いましょう。 >まだ保留ですが受け入れてもらえると思います。 会社がOKしなくても辞められますから、大丈夫です。 保留とかオカシイですから。

パートですよね?

🙂
パートの権利
お客にとっては社員もパートも一緒ですが、働く人間にとっては大きな違いです。 パートには会社を背負う責任はありません。 1ヶ月前までに申し出る規則なら、その通りにすれば何の問題もなく、実際は数ヶ月引き伸ばされるなどというのが間違いなのですよ。 年末年始は絶対休めない というのも、あくまでも働いている人に対する決まりであって、その前に辞めてしまえば関係のない話ですよね。 それで人手が足りなくなるなら、それこそ社員が何とかしなくてはならないことなのです。 自分が辞めたら会社に迷惑がかかるなんて考える必要はありません。 ボーナスも福利厚生も退職金もなく一方的に解雇することもできる会社にとっては実に都合の良い存在、それがパート。 唯一の利点が、残業する必要がなく好きなときに辞められることなのです。 トピさんみたいに、パートでありながら謎の責任感で無理して働く人がいるから、会社は社員でなくパートで仕事を回そうとするんですよ。 今後のためにも、そこは勘違いしない方がよいですよ。

辞めさせてでなく辞めます

🐱
ホワイト企業
辞めさせて下さい?とお伺いでなく、辞めますと言いましょう。 パワハラパート、低賃金を放置している会社に義理立てしても無駄です。 私はすぐ辞めました。 ・3ヶ月ちょっと勤務で退職。 親の急な体調不良と言い、翌日退職。 雇用契約書と有休なしで、残業代は全額出ず、寸志に含むと言う会社でした。 ・研修含め8日で退職。 下請けに厳しい客先の担当者、前任者もミスを許されず辞めた。 初対面で挨拶もなし、おかしいのは気がついた。 正直に客先の雰囲気が合わないと上司に言い、即退職。 ただ、親の介護や体調不良が辞める理由で多いようで、面接時に親は健在か、健康か聞かれていたら別の理由を。

トピ主さん、説得すれば続けてくれそうと思われているんだよ

🙂
バッフクラン
たしかにスーパーのパートはシフト制で誰かが辞めると残された人たちが大変になるからなかなか辞めづらい面もあるだろうけど… そこまで労働環境の悪い職場も珍しいね。 トピ文を読んだ感じだと私でもトピ主さんを説得すればもう少し続けてくれるんじゃないのかな?という感じがしてしまうよ。 1月で辞めると伝えたのならば上司が「保留」と言おうが辞めればいいんだよ。今のうちから1月でという申し出は店の繁忙期も考えてのことだからね。後ろめたさを感じる必要もないよ。 もし有休が残っているのなら辞める時に全部取得させてもらおうね。 新人がすぐに辞めると書かれている通り辞める人は迷わずすぐに辞めるんだよね。決して辞められない会社というわけではないよね。 トピ主さんはその店にもう十分貢献しているよ。

皆さん、ありがとうございます

🤔
早く転職したい トピ主
他人の私に優しいアドバイスをしてくださってありがとうございます。 1月から資格の学校に通うので、その頃までにパワハラ等があれば退職日を早めます。もちろん店長、本社コンプライアンス担当には全て報告します。時間がある時に今までのパワハラを箇条書きにしてまとめています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧