本文へ

皆様だったら、どうしますか?(転職)

レス13
(トピ主 2
🙂
迷う母
仕事
40代 兼業主婦です。
今は時短正社員として、自宅から片道15分程度の
中小企業で事務員として勤務しています。

入社から10年たちました。
入社5年目の頃、新入社員(パート社員)が入ってきてから、
その方にマウントを取られ不快な日々が続いています。

その方が入社してから、10KG近く痩せました。
もともと太目だったので、それは良かったのですが…

やはり辛いものは辛く、
私のほうが逃げるしかないかなと思い始めています。

勤続10年、件の方が入社してからも
邪魔が入らないところで、
(人の仕事を奪いたいという意気込みを感じます)
コツコツを積み重ねたお得意先様もいます。

その他の同僚への信頼感もあります。
お給料も十分すぎるほどいただいています。

理不尽なことはたくさんあったけど、
よく頑張ったと自分をほめてあげたい。辞めたくない。
経済的にも、今の水準なら十分やっていけます。

でも、イヤミや当てつけのような行為がツラいです。

皆様なら、「どこにでも嫌な人はいる」前提で
多少年収が下がっても転職しますか?

それとも慣れた職場で「お金のため」と割り切って淡々と働きますか?

迷っています。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
はい、 >「どこにでも嫌な人はいる」前提で お話ししますと、人間関係を理由に退職したことはありません。 無論、どこにでもそんな人はいます。 が、ピンチをチャンスに変える転職はしても、待遇の下がる転職をしたことはありません。 トピ主さん、たかだかパート社員に負けてどうするのです。 そんなマウント取るヤツなんて、ほんとにどこにでもいますって。 転借先で同じ目に遭う前に、毅然と対応できるよう強くなりましょう。 そして、周囲はトピ主の仕事ぶりもパート社員のマウント取りも、ちゃんと心の目で見ています。 大丈夫です、頑張ってください。

感想

🙂
gon
>迷っています。  まずは上司に、件の方のことについて相談してみるのが良いと思います。  それでも改善されず、トピ主さんがどうしても我慢ならないなら、転職で良いと思います。

あなたのケースでの転職はお薦めしません。

🙂
エス
 あなたは正社員、彼女はパート。  あなたは先輩、彼女は後輩。  組織的には圧倒的にあなたが上の立場です。その立場の違いはマナー面にも反映します。プライベートタイムなら別ですが、仕事中にマウントをとられることはない筈です。マウントされるどころか、サジ加減を間違えるとあなたがパワハラになる強い立場です。  仕事はあなたが指示や指導をする立場ですし、仕事中にプライベートな話をしたがるのであれば公私のケジメをつける様に注意をする立場です。マナーが悪い場合も指導対象です。  例外としては、パートから見てもあまりに仕事のスキルが低くて職場の足を引っ張っている状態で、他の仕事仲間もその様に認識をしている場合です。その後輩にフォローをしてもらわなくてはいけない仕事ぶりならば例え相手が後輩のパートでも頭が上がらなくなりますし、周りも助けてくれません。  もしその様な状態なら、転職するとさらに悪い状態になりますよ。中途採用であなたの世代を採用する場合は、即戦力の社会人スキルを持っている前提です。その中には対人スキルも含まれます。先輩の正社員の立場でなのに後輩のパートにマウントされたと仕事を辞めてしまうレベルでは苦労をしますよ。  仮に転職出来た場合も転職組はスキルがある前提ですから、新卒新人の様な丁寧な教育はありませんし、最初から評価基準が高くなります。だから今より不利な環境で辛く当たられる前提で考えなくてはいけませんよ。  しかも次は組織的に一番下になります。時にはあなたより20歳前後も若い先輩に気を使わなくてはいけません。今の有利な状態で耐えられないなら、絶対に耐えられません。  仕事でマウントされるならスキルを上げましょう。プライベートなことなら公私のケジメをつける様に指導をしましょう。今の職場ならあなたは先輩で正社員です。そのカードを捨てて一番弱い立場になると後悔しますよ。

立場はあなたが上

😤
和泉のおかん
あなたは10年勤続の正社員。 相手は5年のパート。 なぜ5年も後輩の者が? 負けないで。 5年も我慢し続けてるの? なぜ? もしや時短が気に入らないとか? 残業ありのパートさん? 辞めるのなら、一度ズバッと注意してみるとか、話しをしてみるとか、何かアクション起こしてみて、改善されないなら辞めるのもありかも。だけど待遇いい職場なんですよね?5年も下の者にやり込められて辞めるだなんて、私なら悔しいから5年分の我慢をぶち撒けますね。辞めたら向こうの思う壺。

いますよね~。

041
ゆきうさぎ
今の職場の他部署に、 舌打ちする人がいるんです。 しかも、すれ違いざまに 「邪魔なんだよ!」って言うの。 普通は、「すみません、ありがとうございます」って 譲り合う場面でですよ? 最初、聞き間違いかと思いましたが、 他部署の先輩が指摘してもどこ吹く風なことが判明。 他人に対して毒づいているという意識もないそうで。 周りもそういう評価なので、 なんか安心?なんです。 被害者?も多数いて、 味方がいる、みたいな。 トピ主さん、 転職して年収下がって 勤務先も遠いわ、 似たような人がいたらどうします? 転職できればまだましかも。 再就職できるかどうかも 確約されたわけでもない。 もう、一人だけどうしようもない人がいる職場って わかっているってことは、 案外、やりようがあるんじゃないかと思います。 もう5年も耐えているようですが、 内心、いろいろ言い返したり、 味方を探したりで、やり過ごせ・・・ないのかな。 まぁ、まずは転職活動かな。

私もマウント取る人に困ってます。

🙂
komari
その気持ち、とても分かります。私の職場にもいます。マウント取る人。 私より立場は下なのに何故か偉そうにしている。初対面で腕組スタイル。どうにかしてほしい。上の方に注意してほしいんですが、そんなのするわけない。ああいうのを相手にしないのが大人の対応ということですから。腹が立ちますよね。こっちは苦しいのに。周囲に期待するのは体力の無駄なので自分で自分を守りましょう。 よく言われるのが「ここにもいるんだね。こういう人」だから、どこにもマウント取る人はいます。転職は奴の思う壺です。 真面目で強い人ほど、こういう人の被害を受けるそうです。正直、強さも限界。もう我慢したくないのが本音です。皆様のレスに私も励まされました。あくまでも奴は下の立場と念じる事。見下すと反応するので、さらっと交わすイメージでやっていこうと思います。正面から受けては潰されます。お互いの検討を祈ります。

具体的には?

🙂
派遣女子
マウント、イヤミや当てつけとのことですが具体的にどのようなことされるのですか? スキルがそのパートのほうが高いのであれば致し方ない部分もあると思います。 私は派遣ですが社歴が長い正社員で「今どきそんなやり方しているの?」と驚くことがあります。例えば「こうしたほうが早いです」と言うことはマウントですか? 〉人の仕事を奪いたいという意気込みを感じます よく「仕事を取られる」という言い方する人がいますが、逆になんでそんなに仕事を抱え込みたいのですか? パートに仕事を配分できるならそれに越したことはないと思うのですが、誰でもできる仕事に固執して忙しそうな「ふり」をしている社員はよくいます。 パートに適切に業務配分されていないなら、それを是正するのも正社員の仕事ですよ。

ありがとうございます。

🙂
迷う母 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。ありがたく拝見しました。 総務人事部がない中小企業なので、 ここで詳細をお伝えしても 驚かれることばかりと思います。 強くなれとのご意見、 ご自身の現状等、励まされました。 また、件の方に仕事を奪われるとの表現を使いましたが、仕事を抱え込んでいるのはこの方のほうで… 営業から個々に仕事を振られる流れなのですが、このパートさんにしか振らない営業マンがおります。 2人きりで仕事を進めており、何度か社内で問題になったようですが、役付きの上司がどちらに話しをしても改善しません。 パートさんに対しては、私の上の課長も何度か話しましたが、返事をしても行動が変わらず匙を投げています。 ちなみに、私がパートさんに共有の話しをしても返事すらありません。 匙を投げる課長に対しても、パートさんに対しても、さらに上の上司に対しても絶望感ありますし信用もできません。 ただただ、お金の為に働いております。 長くなったので続きます。

続きます。

🙂
迷う母 トピ主
またパートさんは、 気に入らない返事の相手には 電話のガチャ切りもするし、 途端に電話の声のトーンが落ちたりもします。 もちろん、それを私が注意したところで無視です。 ただ、社内の男性や役付きの方がいればやらないので気づかれません。 ガチャ切りをする相手の中に、 昔からのお客さまがいました。 私はそのお客さまをフォローするつもりで、数年前からできる限り丁寧に対応してきました。 そして今年に入りポツポツと大きな仕事を下さるようになったのです。 そうなると上の方の話題にものぼるようで、空気を感じたパートさんが そのお客さまに 「メールで私に連絡ください」と言いだし… その後については、前のレスの通りです。 奪われる、とはこのことです。 共有さえできれば、どんな形でも良いのです。ただ、パートさんに渡してしまったら共有できず、休んだら分からないとしか言いようがないのです。 パートさんが邪険にしたお客さまなら私が丁寧に対応してフォローしようと、そういう意味で「邪魔が入らない」と表現しました。 業務はこのような形で、 さらに雑談は会話泥棒、子供の歳が近いせいかマウントを取られる… 今いる課長も数年後は定年… この状況が辛いのです。 ただ、ここで辞めたら思う壺だなとも思い、迷っています。

絶対に割り切って働きます

🙂
takako
子供のため、自分の老後のため、いけるところまで自分だったら働きます。 労働行政の末端で働いていますが、再就職厳しいですよ? 10年前と同じような就活は無理です。 何かものすごい有効な資格等お持ちでしたら有りかもしれませんが・・・ ご自身に出来ること、やれる範囲のことをコツコツとやり、パートさんのことはスルーしましょう。 相手はその立場の違いもあり、ライバル視しているかもしれませんが、ネタとして見るくらいの気持ちで。 雑談は第三者がいれば、第三者の話題になるように誘導し、二人だけなら勤務中は私語を慎むという雰囲気を醸し出し、休憩中なら携帯小説でも読むふりするといいですよ。 本だと表紙が見えてしまうけれど、携帯だと見えませんし、聞かれても友人に勧められて読んでいるけど、まだよくわからないのよねなど、返事にならない返事をすればどうです? >その他の同僚への信頼感もあります。 お給料も十分すぎるほどいただいています。 これはもの凄く得難いものです。 思う壺も何も勝負しなきゃいい。 大事なものを大事じゃないもののために手放すのはもったいないです。

転職先を探してみては?

🙂
ニコ
まずは、辞める前に転職先を探してみてはいかがでしょうか。  時短正社員ならば、お子さんはまだ幼くて、辞めてしまったら保育園も辞めなくてはいけないのではないでしょうか。 世帯収入が下がっても大丈夫ならば良いですが、お金のために働いているなら、やはり仕事先が決まってからではないと、厳しいと思います。 間違っていたら、申し訳ありません。 私自身は40代後半で、事務職。同じく職場の人が合わずに不眠症になり、心療内科に通っていました。医師も、そんな酷い職場は辞めた方がいいと言われましたが、子どもたちは高校生、大学生の金銭負担がかかる時期でしたので辞められずに、薬を服用しながら無理していました。 長男は大学4年生で、就職先が決定したのをうけて、ようやく転職活動を始めたんですが、ハローワークでは私の年齢では全く相手にされませんでした。そこで事務でも差別化を図ろうと、教室に通って資格を取得したら、教室の先生からの紹介で、企業を案内されました。勉強熱心で真面目に通っていたから、年齢関係なく、紹介してくれたようです。 これから入社するため、状況は分かりませんませんが、現金なもので、辞めれると決まった途端、ぐっすり眠れます。あと職場の嫌な人たちを気にしなくなりました(教室に通っている間から、気にならなくなりました)。 まずは動いてみたら、トピ主さんも、気が楽になるかもしれません。 応援しています。

何をやってるのか

🙂
ゆかたん
トピ主のレスを読みました。 あなた、弱すぎます。 トピ主レスを読んで正直、何だこの程度かと思いました。 トピ主さん、綺麗事だけで業務はできません。 いろんな人が集まって就労するのが会社です。 パートがおかしな挙動をするのなら、それを取り締まるのがトピ主の職務でもあります。 あなたの職務は誰かの尻拭いではない。 おかしなパートなど、どんどん取り締まり合理化・効率化してください。 キラわれてナンボのものですか。 正社員なんて、舐められたらお終いですよ。

転職活動してみてはいかがですか

🙂
とおりすが〜り
ただし、時短で働いている正社員を時短正社員として雇用する会社はかなり稀だと思います。だから、フルタイムで働くことは前提条件になります。それが今できるなら転職活動をしてみましょう。今できないならやめてはいけません。40代ならブランクは致命的になりかねません。最悪の場合、パートを転々とすることになると思います。 転職のコツは職歴を切らさないことです。つまり、辞めてから転職先を見つけるのではなく、転職が決まってからやめることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧