本文へ

事件です(短気な夫編)

レス32
(トピ主 2
041
ミニー
恋愛
結婚2年目の27歳女性(主人も27歳)、子供なし共働きです。 最近、ある出来事があり、誰かに話したくても話しにくく投稿に至ります。 ある出来事とは、先週主人と二人でデパートへ買い物に出掛けたときの事。 前から歩いてきた若い男性(以下A男)とすれ違う時に主人と肩がぶつかり、A男から喧嘩を売られました。『すみません』と言えば収まる所を主人はその喧嘩を買い、殴り合いに発展。予想もしない出来事に動揺しながら、主人の体を抑え『やめなよ、行こうよ!』と言うしかできませんでした。 A男の彼女も同様、A男の事を抑え『やめなよ!』と止めてくれてました。 しかし二人は抑える私たちを振り切り殴りあい。それでも必死に体を抑えましたが、主人を殴ろうとしたA男の拳が私の顔に入りました。脳が揺れるのがわかるほど強烈で痛かったです。 しかし、主人も殴られていたので私のことは目に入っていません。 その後は、A男の彼女が強引にA男とその場から離れてくれて、とりあえず終結。 顔を抑える私に主人が気付き、真剣に『どうした?A男にぶつかったか?』と言われました。 ここで殴られたと言えば、A男を探しに行き喧嘩が始まるだろう予想がついたので、『ぶつかった』と言いました。 主人は「A男からぶつかってきたのに自分が謝るいみがわからない。ボコボコにしないとA男はわからない。私にけがをさせたA男が許せない」と言われたので『喧嘩かわなきゃ、こんなことにはならなかったよ!』といいましたが、『じゃぁオレはどーすればよかったの?』と話が平行線のまま。さすがの私も怒りや悲しみを越えて呆れてしまいました。

ランキング

レス

いい大人が・・・

041
にこ
なんでそんなに血の気が多いんですか? 献血でもすればどうですか? 大の大人が路上で見知らぬ他人と殴り合うとか 普通じゃないですね。

レスします

😠
おっとっと
 孫もいる爺さんから見たら、「まあ、若いな~」って感じですね。妻が出来て子供ができたら、夫であり父の責任として、彼ら(妻子)を守るためなら、謝るのなんてどうってことないです。もし私にもしものことがあったら、困るのは妻子ですし、その場に妻子がいたらなおさらです。  心配ですねえ。責任感がなさすぎ。

4人とも呆れます

041
チュー子
そこまでの殴り合いになったのなら 何故警察呼ばなかったのか? デパートでしょ? 店の人や他の客も居たでしょうに誰も殴り合いを止めるとか警察に連絡しなかったのですか? 貴女の受けたパンチ 立派な傷害罪ですよ? 警察くれば A男は警察に事情聴取に連れて行かれ 貴女が被害届出せば 傷害罪で逮捕です。 ただ喧嘩して 後でグズグズ言うなら最初から警察呼べば良かったんですよ。

傷害事件。

041
ちこ
ご主人を更生?させない限り またこういうことを繰り返しますよね。 警察沙汰になれば大変です。 物騒な世の中です。 ニュースにもありますよね、命を落としたりと。

専守防衛

💡
アーチボルト
なぐって相手が怪我をすれば「傷害罪」ですよ。 殴り倒した相手が倒れて頭を打ち死亡した事例もあります。 この場合は「傷害致死」です。 大事なのは専守防衛ですよ。

うん?

🙂
ささ
>『すみません』と言えば収まる所 それは貴女の希望的観測に過ぎないのでは? 本文見る限り短気なのは相手の男であって、喧嘩を売られている以上は既に揉め事は始まってるので。 謝るにしろ、揉めない為に何処まで謝るの? 土下座は?靴なめろと言われたら舐める? お金払えと言われたら払うわけ? 夫の方法も良い方法では無いとすれば、貴女の方法だって良い方法な保証は無い。 あくまでも性善説での意見でしょ。 そんなの意図した悪の前では蹂躙されるだけじゃ? 喧嘩が単に嫌なら自分で止める前に警察でも店員でも呼べばよかったのに。 誰か~って。 とっさにそこまで冷静には出来なかったから自分で止めようとしたんでしょ? 彼だって色んな選択肢ある中でその選択をとったってだけの事じゃ? なんで貴女方が喧嘩しなきゃいけないのか解りません。 少なくとも相手が許せない彼の意見は正解でしょ、ぶつかった事を揉め事に発展させたのはその男。 そこに来て買わなかったらならなかったと言う、見当違いの彼批判で彼VS貴女の構図に差し替えたのは貴女です。 貴女が彼に喧嘩を売った。

よく警察沙汰にならなかったですね

🙂
おっちゃん
殴り合ったら警察沙汰で傷害罪で取り調べされかねないですよ。

あほらしい

041
けんかきらい
トピ主様のお怪我はいかがですか?お顔とのこと心配しています。 いまからでも病院に行かれたほうがいいです。 ご主人に言いたい。 27歳にもなって何やってるのか? 危機管理能力ゼロ? どのように言えば言いかとのこと。  まずは相手にしないことです。(冷静になること) 今度本能のままの行いをすれば 警察に通報すると言いましょう。 障害が残ったり 警察に逮捕起訴されれば喧嘩した当人はもとより トピ主様の人生も狂ってしまいます。

それってもう通報するレベルだったんじゃないの?

041
警察に通報すれば良かったのに。 今はあちこちに監視カメラがあるから調べて捕まえてくれるんじゃないの?

まずは、病院へ

🐱
世話焼き爺ぃ
はっきり言って傷害事件です。 相手が判りませんので受理されるかどうかわかりませんが、病院でCTスキャンは取っておくべきでしょう。 それから、警察へも。 後で何かあって泣きを見るのは主さんです。 何ともなくてよかったねという事です。

男として落第

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 ご主人は漢(おとこ)として落第ですね。 男性たるもの同伴の女子の安全を第一義に考えるべきであり、見ず知らずの輩のマナー違反や考え違いを正すのは優先度が低いことです。 A男も女性ずれだったようですね。 ご主人も含め頭の悪い男性たちです。

じゃあ、次回は

041
らん
貴方の気持ちはわかった。 私は喧嘩なんてたとえ売られても買うものじゃないと 思うけど、貴方がそういうなら・・・ 次は私も加勢するね! と、まじめに宣言されてはどうでしょう。 もしくは、あの時助だちできずにごめんねと謝っては? 何言ってんだ?・・・と言われたら、 ううん、側にいるだけで巻き込まれて痛くて恐い思いしたもん。 だったら先にやっちゃった方がマシだと思うの。 あなたの腹の立つ気持ちはわかるからね。 ・・・ あ、でも、お腹に赤ちゃんでもいたらどうなるんだろう・・・。 でも、ま、それはその時だよね! だって、腹立つもんね!! ・・・と健気にご主人に気持ちを寄りそわせてみましょう。

短気な夫の妻です

041
夜明けのブウ
我が夫も短気。 トピ文の様に、気に入らないことが有ると、睨みつけて大きな声で文句を言います。 体格が良くて力がある事を分かっているので、手を出すことはありません。 普通の人なのですが、見た目と体格がちょっと只者ではない感じなので、幸か不幸か相手が逃げることが多いです。 夫婦喧嘩だと、壁やドアを殴ります。 夫曰く 「イライラしたりカッとなったらすぐに発散しないとどうにかなってしまう。 殴らないでどうやって発散すればいいのか分からない」 だそうです。 (些細なことでガタガタ言う、気に入らないから手を出す、なんて小さい男なのか)といつも思います。 性格だから変わらないのだろうと諦めていますが、子どもが自立したら離婚すると思います。 些細なことで文句言う様な人と、死ぬまで一緒に居たくありません。 老後は穏やかに過ごしたいです。

危な!

🐱
大変でしたね。大事にならなくてよかったです。 ご主人の考え方は、一度ご夫婦できちんと話し合い正すべきだと思います。 人とぶつかることなど頻繁にあるのに、その度に殴り合いの喧嘩をするのか。 そんな危険な事を繰り返す人とは危なくて生活を続けていけないし、ましてや子供など恐くてつくれない。 喧嘩を回避する方法はいくらでもあった。あなたの対応は、正義漢でもなんでもなく自分の欲求を満たしているだけ。家族に対する思い遣りがちっとも感じられない。 と伝えて、考えを改めてもらいますね。 本当に危ないと思います。相手がナイフでも持っていたらただではすみませんよ。 いつまでもいきがった学生のようなノリでいられては困る、と真剣に抗議しましょう!

本文の続き

041
ミニー トピ主
帰り道、主人と次の二つの約束をしました。主人は肩がぶつかるのがわかっていても避けない人なので、1今後は周りを気にしながら歩くこと。2短気を起こさないこと 普段は家族思いで愛妻家だと言われるほど優しいのですが、とても短気で困ります。 この出来事をきっかけにこの数日、主人に対し冷めた自分がいます。 人の性格は簡単には直せないし、直せないと思っているので、主人次第だと思っています。 今後の生活において、主人を信じるしかないのでしょうか。 簡単には言えませんが、離婚してもいいとさえ思えてしまいました。 みなさんの意見いただければと思います。

同じ様な旦那がいます1

041
mai
短気です。私もひやひやした事数しれず、車関係のトラブルが多いです。激昂するという言葉がぴったりかと。怒りで体を震わせていた事もありましたね、足がブルブルしてました。あなたは大丈夫なんですか?他人にそういう事を平気でするんですから、あなたも喧嘩した時など被害にあってません? 私は座っているソファーを蹴りとばしたり、子供のおもちゃを蹴り飛ばしたり、殴るぞと脅された事があります。 あと出ていけとか言われましたね。実家に帰って離婚危機になった事があります。話し合いして、2度と言わないと約束させて今は普通に暮らしていますが。相変わらず、運転マナーも悪いし、そのくせマナーが悪い他のドライバーには切れまくりです。一緒にいると神経すり減りますよね?子供がいるので我慢してますが、実際に殴られたりしたら即離婚する覚悟です。 あなた子供もいないのだし、色々考えた方がいいと思いますよ。 俺はどうしたらいいんだって?かっとなるのを押さえて怒りをコントロールする術を学んだらいいんですよ。そんな風に逆ギレするようでは、直りませんよ、とことん夫に言ってやりなさいよ。

同じ様な旦那がいます2

041
mai
私も事あるごとに、チクチク旦那に説教メールを送っています。発言や態度に関して。きれまくる事に対して。直接言いにくい時はメールを使うのもいいと思います。 でも、おだやかな旦那さんを持ちたかったですよ。後悔先に立たずですよね。 子供が出来るまでに、旦那さんとの今後をよく考えた方がいいですよ。だって旦那のキャラが違えば、誰かと肩がぶつかっても「すいません」で終わる話なんですから。 必要のない苦労をしょいこんでも構わないくらいに旦那さんの事好きなんですか? 私はぶっちゃけもう嫌いですよ。神経すり減りましたから。

事件を振り返る

041
だんごむし
トピ様が、ぶつかったのではなく、殴られた事を話して、なぜそういうことなってしまったのかを順を追って話してみればどうでしょうか? 流れ弾にあたったようなものですよね。 もし喧嘩にならなければ、お二人ともけがをすることにはならなかったのです。 もし相手が、もっと強くてけがの度合いがひどくなる場合もあります。 それをして、相手がわかってくれるでしょうか? ひどい場合は、入院なんてことになるかもしれません。 もし、子連れで、子供が倒れでもしたらどうするのでしょうか。 短気は損気です。何もいいことはありません。 どうぞ、分かってもらえるよう努力してください。

子供ですか

🐤
ぴっぴ
A男もあなたの夫もバカです。 いい年してみっともない。 そのエネルギーを別のところに使いなさいよ。 そんな男とずっと生きていくなんて、私には耐えられないです

本当に強い男は

Mie
路上で喧嘩などしません。 仮に、ボクシングや格闘技をやっている方が相手を殴ったら、最悪死なせてしまう可能性もあります。 特にお互いに女性を連れていたとのこと。怒りの感情のコントロールが出来ないのか、我慢する事が出来ないのか。いずれにしても、女性を連れている場面では、女性を巻き込まない、怪我をさせないよう、頭を下げるほうが勇気がいると思います。 なんか、ハッスルしちゃったんですかね。献血に一票。血を抜いてもらって下さい。

というか

🐤
huuu
そんな喧嘩が始まった時点で、私がキレてその場から消えます。 社会人として、おかしいでしょ。そんなしょーもないことで 会社をくびにでもなったら、どうするのでしょうか。 ご主人としっかり話し合われた方がいいと思います。

男の喧嘩

041
エム
女の出る幕はありません。 止めに入らず傍観して下さい。

無責任

041
くま
喧嘩になりゃ、自分が怪我をするかもしれないし、相手に怪我させて警察に引っ張られるかもしれない。 それが家庭を持ち、仕事を持っている人間としてどれほど無責任なことか分かってない。 メンツ第一な筋者だってこんな安っぽい喧嘩買わないよ。連中は代紋背負ってる責任をしっかり理解してるから。 どうすれば良かったかって?「すまんね、にいさん」の一言で済ませば良かったんだよ。

体が心配だけど

041
yuko
ご主人のような方がいて良いと思うんですよ。ケンカを買う人もいていいんじゃないでしょうか。 A男のような人に全ての人が「すみません」と謝っている世の中っておかしいです。 そのうち守るもの(お子さん)ができたら、変わるかも…。 それより他者に対する配慮のない、冷たい人間に怒りを覚えます。 一見綺麗な女性の場合もあります。 ご主人の場合、体が心配ですが、心は冷たくないですよね。

大丈夫ですか

041
チャロ
主さん、お怪我は大丈夫ですか。男の人の拳が顔に入ったなんて。後遺症などないですよね?どうぞお大事にしてくださいね。 レスも合わせて読みました。 離婚してもいいとさえ思ったとのこと。よほど、この件をきっかけに心境が一変されたのですね。 冷めてしまったのは、旦那さんの幼児性みたいなものを目の当たりにしたからですか? 今後も同じようなことがあればと思うと、気が気ではないからですか? それとも、自分や、将来生まれてくる子供に対しても、同じように短気を起こすかもしれないと思ったからでしょうか。 怒りの感情をコントロールする能力に欠ける人というのは案外多いです。 DVや虐待などもこの手の人が起こすのです。 自助グループやカウンセリングなどで認知を変えるトレーニングを受けて、ようやく自分の怒りの発動を客観的に見つめ、手を出すことをやめられるようになります。 あなたの不安は、そのあたりを敏感に察知したために生まれたのでしょうか。 家族には決して手を出さない人でありますように。 そして、家族を腕力で守るのではなく、平和なコミュニケーションで守ってほしいものです。

追加レス読みました

041
mai
夜明けのブウさんと同じく子供が自立したら、離れようと思ってます。小さい男というのも同じくですね。男としてプライドがないんです、間違った変なプライドがあるのです。結婚前はものすごく優しかったですよー。こんなに尽くしてくれるならいいかと結婚したくらいですから。子供が出来てからじわじわ本性を出し始めましたね。今は離婚の覚悟を武器に押さえこんでいますが、もっと別の人生があったかもとよく考えてしまいます。どんなに外ずらを整えていても、人間の本質は変わらないですからね。カウンセリングから始めてもらったらどうです? 拒否するなら離婚も考えていると言いましょう。あなたには逃げられるうちに逃げてほしいですね。 それと旦那さんモラハラDVの要素はゼロですか?そういう性格ならありえると思うんですけど。あなたとは喧嘩した事はないのですか? それともまだ結婚しただけで、子供がいないから逃げられたらだめだと、あなたに対しては押さえてる? モラハラやDVが出てくるタイミングが相手が逃げられないか逃げないと思ったら始まりますから。多くは結婚、妊娠、仕事を辞めたなどのタイミングですよ。心当たりはないですか?

本文の続きを見ました

041
ハートレス
高校生か? って感じの単純粗暴なご主人ですが、根っからの悪人ではなさそうですし、離婚しなくてもいいような気がします。 ただし、暴力沙汰にトピ主さんが巻き込まれないことが第一条件です。 よほど年取って丸くならない限り、今後も似たような事件が起こることでしょう。 ケンカを買わない、というのはご主人には非常な忍耐を強いられることなので、まず無理です。 ご主人のようなケンカ慣れした人(この場合は相手もですね)は、いざケンカとなると、アドレナリンで痛みも感じないし、怖くもない、一通り暴れ終わるまで他人の制止なんか耳に入らないんです。 >A男の彼女が強引にA男とその場から離れてくれて 相手の彼女が強かった(?)ようでラッキーでした。 普通は、非力な女性の制止なんて、ほぼムダです。 今後似たような場面になったら、トピ主さんはとっととその場を離れて、後方支援に徹することです。 必要に応じて、警察なり救急車なり呼びましょう。 ご主人だって妻が殴られるよりは、安全なところに避難していてくれたほうがマシなはずです。 制止は言葉だけにしましょう。 体で止めようなんて無茶ですよ。

トピ主です(1)

041
ミニー トピ主
皆様 いろいろなご意見どうもありがとうございます。 ケガはもう大丈夫です。ご心配をおかけしました。 「傷害罪」について調べてみましたが、やはり今回の出来事にあてはまりますね。 今思えば店員を呼ぶなり警察をよぶなり冷静な判断を下せていればなと思いました。 皆さんがおっしゃるように、ナイフ等の凶器を持っていた場合、死に至ることもありえますよね。 主人には、もっと責任感を強く持ってほしいと私も思いました。 週末にでも主人と改めて話をしようと思っています。

「すみません」で収まる保証はない

041
いやあ
まずトピ主さんの夫を擁護するつもりはありません。 しかし、トピ主さんが「『すみません』と言えば収まる」と書かれているのは、どういう根拠からでしょうか。 トピ主さんがそういう経験を数多くしているのであれば、その場の判断を尊重しますが、そのようには見えません。 謝罪すれば納まる人が多いでしょうが例外も多数あります。 私の友人は鉄道会社に勤めていますが、旅客からの暴行が絶えないそうです。 もちろん、駅員や乗務員の第一声は「申し訳ありません」ですが、それで収まらないことが多いのです。 そもそも、肩が当たったくらいの事で、喧嘩を吹きかけてくる男です。 謝罪しても、「誠意を見せろ」と要求がエスカレートすることは十分予想できます。 相手が土下座を要求したら、夫にさせましたか? 金品を要求したら、すぐに渡しましたか。

ご主人に格闘技を勧めます

🙂
おっちゃん
昔、空手をやっていました。最初に道場以外で人を殴ってはいけないことを教わります。もし、手出しをして相手に怪我をさせた場合、こちらが格闘技をやっていると無条件でこちらが罪に問われると教わります。 極真系だと寸止めではなく当てるので、結構痛いです。大きな声を出すのでストレス発散になるし、普段から痛い思いをしていれば、短気を起こして人を殴ったりしなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧