本文へ

義父母との関係・・・どうすれば?

レス8
(トピ主 1
041
tomo
ひと
3年前に結婚。自宅の購入を考えました。夫は長男のため、同居をするかどうかを義両親(車で2時間)に打診。私たち夫婦と同居を希望したため、2世帯で住める住居を購入しました。翌年長男を出産。私が仕事を再開するにあたり、「保育園はかわいそう。長男の面倒はみる」と義母がいったため、保育園等は考えず週に4日定時で終わる仕事を始めました。しかし、義父母はこちらに荷物を運んでくる風もなく、私が仕事がない日はもともとの住まいにそそくさと帰る生活。私は義父母に負担が少ないようにと、自分の仕事も変え、キャリアも諦めたのに・・・と釈然としない気持ちでいました。 そんな矢先に次男の妊娠。私の仕事が当時年度契約の仕事だったため、4月からは仕事のない生活となりました。すると、義父母はこちらにくることはほとんどなくなりました。そして次男の出産。産後はなぜか義母は地元に戻り、義父が私たちと住んでいました。これはおかしい、と思い、「同居の話はどうなったのか?」と聞いてみると「同居は無理」とのあっさりした返事。理由は「義母の様子をみているととてもこっちにいなさいとは言えない」とのことでした。お母さんは「友達に会えないのがストレス」とのこと。。主人と義父とで大喧嘩となりました。その後、「無理」といえたのでスッキリしたのか、こちらの住居にあった荷物をそそくさと運び出し、地元に戻ってしまいました。その後長男・次男の保育園先探し、私の仕事の調整等てんてこ舞いでしたが、なんとか今は落ち着いています。やれやれ、と思った矢先に義母からのメール、「次男のお誕生日をお祝いしたいのでそちらに行きたい。日にちを教えて欲しい」とのメールがきました。祝っていただかなくても結構です、というのが正直な気持ちですが。。。私の心が狭いでしょうか? みなさんのご意見をいただければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まぁ、気持ちはわかるけど

041
チョイス
嫌々でも受けておいたら? 次男くんには罪はない。次男くんのお祝なのだから。 今後、振り回されないように、用心したほうがいいけど、 全部拒否しちゃうのも、難しいのでは?

同居したいのですか?

041
飾り
合いそうもない義父母と、同居しなくて良かったねと思ったのですが。 その他は、結局は自分の選択だから仕方ないと思います。 これからの義父母との関係をどうすればについて。 次男さんの誕生日祝いに来てもらい、一緒に楽しく祝う。 普段は別々に住む。 いいと思いますが。

バタバタしておりますので・・・

041
座敷犬
「長男・次男の保育園先探し、私の仕事の調整等てんてこ舞い」しておりますので 当分 ゆとりがありません と 返信したらいかがです 何より 息子であるご主人は なんと 言われているのでしょうか やっと なんとか 子供達も 保育園に慣れ 暮らしのペースもつかんできた所なのにね お疲れ様です

あなたもいずれ姑になるのだから・・・

🐱
アラフォーshufu
ドライなお姑さんでいいじゃないですか。 同居は無理、なぜなら友人がいないから。 なんていいお義母さん!! あなた、ラッキーですよ。 ところで、あなたも30年後には、押しも押されぬ立派な姑ですよね。 二人も息子がいるんだから。 今あなたが、次男の誕生日を「祝っていただかなくても、結構です!!」 な~んて言ってしまったら、義母と不仲になってしまいますよ。 それは避けましょう。ご自分のためにも。 なぜなら義母と不仲のお母さんの後ろ姿を これから先二人の息子がずっと見て育つことになるからです。 そして息子は将来、あなたと似たようなお嫁さんを連れてきますよ。 姑と不仲になってしまうようなタチの嫁を・・・。 「祝っていただかなくても結構です!」って姑に言うような嫁を・・・。 今回のことはごちゃごちゃ言わずに「ありがとうございます~」ってさらっと言っとけばいいんです。 去る者も来る者も拒まず、ぐらいのスタンスで。 あなたが寛容な嫁になれば、将来息子が連れてくる嫁も寛容なタイプになります。

何が不満なのかよくわかりません

041
美佐枝
子供の面倒を見る予定で同居が別居になっただけでしょう。 それがどうしたと言うのでしょうか。 ありえることですよ。 結局貴女も自分の都合ばかり考えているではないですか。

振り回されちゃいましたね

041
tata 
tomoさんのお話だけから判断すると、義父母は不誠実な方々です。 tomoさんは振り回されずに自分の人生を選択して生きていくことでしょうね。 「義父母のせいで」なんて、人のせいにしてはいけません。 自分をしっかりと持って生きていきましょう。 私だったら「大きなおうちは親戚の集会所ではありません」って夫に言って断ってもらいます。 どうせ家政婦としてコキ使うつもりでしょう。 一度OKしてしまうと、これからも繰り返して利用されますよ。

めっちゃ羨ましい限りのトピ…

🐤
a
近居は避けられない結婚でしたが、なんとか屋根は離して暮らせましたが、子供が増えマンションが手狭で、マンションから歩いて1分の所の一軒家を購入しようとしたら、 夫の妹が結婚したら同居が筋だろ!!! と激高されて、本当にもぉ手の付けようがない怒り具合で大変でした。 私を一人にさせるように仕向けられ、姑に拉致られて、何時間も缶詰で説教と同居の強要で、 はい。私が我儘でした。同居します。義両親のお世話をさせていただきます。勿論、義妹がいつでも遊びに来れるように一部屋用意します。 と言わせようとされて地獄のような日々でした。 夫も、ヤヤコイ両親の自覚はありましたが、この件に関しては本当に落ち込んでいました。 現在も近居に甘んじていますが、来春、夫の妹が結婚でこの地を出て行きます。同居なんて絶対に嫌です。家を買ってしまいたかったです。家業ですので、夫の収入を絶つと脅されて勝手に購入も出来ませんでした。 夫婦で泣きましたよ。めっちゃ泣きました。 こんな辛い状況もあるから、主様、本当に幸せな話ですよ。

お返事ありがとうございます。

041
tomo トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 後々を考えるとお祝いしてもらった方がよいですよね。 頭では分かるのですが,感情的に・・・。 仕事のことはまあどうでもよいのです。今の仕事も結構満足しています。 確かにキャリアはただいま中断中ですが,あと,数年もすれが復帰する予定となりました。同居はこの先もうないでしょう。同居中はそれはそれでいろいろありました(笑) 釈然としない理由をよく考えてみましたが,2つだと思います。 1同居をするのも解消するのも義父母の希望だったにもかかわらず,一言もありがとうもごめんなさいもないということ。 2次男の出産後,「母乳なんか時間の無駄。ミルクにして食事の支度をしなさい」「長男のお世話をしなさい。次男はまだ何にもわかんないんだから」というような発言が義母からあったこと,にもかかわらず次男の誕生祝い? というのがあるのだと思います。 またご意見をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧