本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹が甥を連れて遊びにくる。やめてほしいのですが

義妹が甥を連れて遊びにくる。やめてほしいのですが

レス290
(トピ主 2
😑
ひと
40才、独身女性です。 イラストレーター、在宅で仕事をしてます。 私には、父親違いの弟が一人います。30歳です。 私が5歳の時に両親は離婚、母が私を連れて8歳の時再婚。 10歳の時弟が出来ました。 やはりなさぬ仲といいますか、両親とも弟を可愛がり、さびしい思いをしました・・・。実父は養育費など仕送りを続けてくれてましたが、母が面会を拒否していたのであえないまま。 成人してすぐ家をでました。それから父、弟とも連絡もなしでした。 母からはたまに連絡ありましたが、5年ほど前になくなりました。 イラストレーターとして仕事も出来るようになっていた頃、弁護士さんから 連絡がありました。私の実父が亡くなり遺産を残してくれたとのこと。 不動産、マンション、アパートが1件ずつ、貯金、父が住んでいたマンションなどです。父はずっと独身で、相続人は私だけとのこと。 遺言書もあり(私に全てを譲ると)スムーズにすすみ、父が残してくれたマンションにすむようになり2年。 すると突然、「弟の嫁と子供(つまり甥)」を名乗る女性と2歳ぐらいの男の子がたずねてきました。 お姉さんの存在を聞いて会いたくなったといってますが・・・。 連絡もまったくないので、どういうこと?と疑問に思いました。 一旦帰ってもらい、久々に母に連絡をとりましたが・・・。 どうも弟が結婚してできたお嫁さんと私の甥に間違いないようですが・・・。 いまさらなんだろう?というのが正直な思い。 頻繁にそれからこの女性がくるのです(義妹になるのですか・・・) 断っても、お姉さんに謝りたいと(何を?) 親戚づきあいをしたいと(私は結構ですと断りました) いったい何を考えているのでしょう?断っても会いにくるこの人を シャットダウンしたいです。オートロックでもないし古いので 管理人さんもいません。

ランキング

レス

お金に困っている?

041
はなすけ
弟はたずねて来ないんですよね。 実父が亡くなった際にお母様から相続の話を聞いたんじゃないですか。 おこぼれに預かろうとしているだけにしか思いません。 宝くじが当たったら遠い親戚が云々って・・ そんな感じかな。

一度ちゃんと話をしたらいかが?

041
lemon
筋道として、先ず弟さんとお母さまを含めた顔合わせをした上で連絡して会いにくるならいいでしょうが、突然訪ねられても困ると弟さんに話したらどうでしょうか? 「(面倒だから)付き合うつもりはない」では幼過ぎるというのが正直な印象です。 義妹さんは子供ができ、親戚付き合いに目覚めたのかもしれません。 遺産目当てとか余計な事は考えなくていいかと。 うちの姉が同様の事をしていました。 父と母が離婚し、父を恨んで連絡もしていなかったのが、自分の結婚が決まってアポなしで父を訪ねました。 父の再婚相手がお祝いにと食事に招待した処、婚約者と一緒に遠慮しないしない。 二次会のバーも含め10万近い勘定になったのを後日お礼の連絡もなし。 父の奥さんは今でも怒っています。 その上姉は酔っ払って父が母を捨てて私はこんなに苦労したんだと怒鳴って帰ったそうです。 私はこちらが連絡を断てば親子の縁が切れてしまうと思っていましたので、10代の頃から何かしら連絡していました。 父の奥さんとも仲良しです。 親戚付き合いはお互いマメじゃないとできませんが、自ら天涯孤独になる必要もありませんし、主さんの考え方次第ですが。

怖いです!

💋
昇り竜
たぶん同じようなレスがつくと思いますが・・・・ きっと、お父様の遺産が入ったことを、義妹はかぎつけたのではないですか。 トピさんが独身で、もしものことがあったとき、残りの遺産は弟さんに行くと思います。そのときにトピさんが全額寄付をしてしまわないように予備線を張っている様にも思えますし、甥っ子をかわいがらせて遺産をすべて甥っ子に・・と言わせたいのかも・・・? 普通で考えると音信不通な義姉に会いたいと思うわけがないですよね。 あまり頻繁に来るようだったら、お金はない、不動産も寄付したって言ってみたらどうですか? すぐに来なくなるかも(笑)

同じレスがつくと思いますが

041
カレン
トピ主さんの財産を狙っているので 義理妹から手を引かせるのは不可能です。 トピ主に関わる気がないなら、本気で逃げるしかないです。 そのマンションから引っ越しすること。 住所はもちろん伝えないで。 売却して現金化できるならした方がいいですし 手放したくないなら、賃貸に出すとかしたほうがいいです。 そして、弁護士に相談してください。 今後の連絡は弁護士を全て弁護士を通してということにしてください。

読んで誰もが思うこと

041
ぽこ
弟さん家族に会ったこともないので失礼だとは思いますが、間違いなく財産目当てでしょう。 独身の主様のお金を自分の息子に残して欲しいと考え、懐かせようとしているのだと思います。 でないと子供なんか連れて行きませんよね。 そのまま主様が独身だと主様のお金はお母様、弟さんへ行く事になります。 お父様からの遺産を整理し、オートロック付きの良いマンションに引っ越してはいかがでしょう。自分で贅沢して使ってしまいましょうよ。 行き先はもちろん弟家族には知らせずに。 ただ、四十を過ぎると体調も変化してきます。 病気や怪我の事を考えると同性の親族がいるのも悪い事ではないと思います。 とりあえず仕事柄集中が大事だから家に来るのは止めてと言って、しばらく様子を見てはいかがでしょうか。

穿った見方をすれば

041
リラックスタイム
トピ主さん、亡きお父様の遺産を相続された事をお母様に伝えましたか? もし、伝えたのだとしたら、貴女の財産目当てでは? 息子(トピ主さんからみれば甥)に色々とお金を使わせようと考えているとか? 穿った見方をすれば、こんな感じになりますね。 まあ、その女性が純粋に下心無く、親戚付き合いをしたいと考えてる可能性も無きにしもあらず…ですが。

財産狙い

041
eee
財産狙いでしょうね。 それにもしトピ主さんがこのまま独身だったり結婚してもお子さんがいないとなると トピ主さんが亡くなったらその財産はそのまま弟さんへ、つまり弟の嫁、子へ いきます。 親しくしておいて恩を売って財産欲しいのでしょう。 遺言で寄付もできますから よく考えて騙されないように。

遺産狙い??

041
もも
時期的に気になります。 やめてほしいときつくお断りしましょう。 ドアも開けてはいけないです。 「困ります」の一点張りで。

わかりやすっ

041
gimmy
分かってて聞くのやめましょうよ。だから相続の情報を書いたんですよね? 財産狙い一択じゃないですか。 母から弟に「嫁の躾ちゃんとしろ」と伝えてもらって、それでも来るなら 全面対決するか、今のマンションは売って行方をくらますかじゃないですか。 仮に本当に善意からの行動だとしても、トピ主さんが本当に嫌がっているのに それでもしつこくするなら嫌がらせです。 遠慮なく冷たくしてあげてください。

普通に考えて

041
fona
父親から結構な財産を相続した身寄りのない義理姉、仲良くしておいて将来は自分達に遺産を…だと思います。 主さんが結婚出産なさらない限り父が違うとはいえ弟である人にも相続権がありますから 変な所に寄付します(兄弟には遺留分がないため)と言われないように近くで監視しながら うまくいけば裕福な姉から日常的に甘い汁が吸えると期待しているのでしょう。 弟さん本人はどういう感じなんでしょうか、お嫁さんの暴走?夫婦でタッグを組んでいる感じですか? お母さんを通じて仲良くするつもりはない、迷惑なので来ないでほしいと伝えてもらうのが一番かな。 それでも効果がなくどうしても主さんが嫌なのならバレバレの居留守を使って意志表示しながら 無視すればいいのではないですか。

どう考えても

041
松ぼっくり
遺産目当てでしょうね。 主さんは義妹をシャットアウトした方がいいです。 世の中には考えられないほど非常識な人がいますよ。 居留守を使う、引っ越す、電話も出ないように。 遺産が入ったことをお母さま伝手に聞いたのではないでしょうか? もしかしたらお母さまも遺産を狙っているかもしれません。 お母さまや弟さんが行っても、今更って感じだし小さな子供連れでいけば心を許すかもって考えではないでしょうか。 せっかく今は家族のしがらみから離れて生活の基盤を築き、静かに暮らしているのに、下手に関わると思いもよらぬトラブルに巻き込まれかねません。 一切接触しないようにしてください。 自分も子供のころ主さんと似た環境で育ち、家庭の中で居場所のない寂しい思いをしました。 だから家族と関わりたくない気持ちが分かります。 幸せになってください。

決まっているでしょ

041
いのっち
独身でマンションや預貯金を多くもっているトピ主さんが 亡くなった時に、相続人として弟を忘れないで下さいねって アピールでしょう。 謝るって何を?って聞いてみればいいでしょ。 私の知らない所で、私の名前を使ったんですか?って感じでしょうか(笑) 謝ってもらうような要件なんて、弟関係ですよね。 そしたら弟が来るべきでしょ。そんな存在も知らなかった 異父弟のお嫁さんなんて、よく聞く義妹より縁が遠いじゃないですか。あなたが何を謝れるんですか?って具合でしょうか。 笑えますね。 ところで、 お母さんは5年前に亡くなった? マンションに住み始めたのが2年前。 その後、この自称義妹が来るようになった。 それが本当に義妹かもって教えてくれた母って誰?

気が進まないなら断り続けていいと思います

🐧
むっちー
義妹と甥御さんだけが訪ねてくるのって、弟さんはあまり乗り気じゃないってことなのでしょうね。 兄弟や親子の確執って、後から家族になった人が簡単になんとかできることじゃありませんよね。 根気よく断り続けてください。 しつこいようだったらお母さんか弟さんに言ってみては?

多分、お金だと思います。

041
曇り空
私も絶縁していた兄のお嫁さんに、嫌な目にあいました。 同じように頻繁にマンションに現われ、会わないとポストに手紙を入れていきました。 結局のところ、お金の無心でした。 まず、訪ねて来ても決して部屋の中に入れてはいけません。 付き合うつもりがないことを、きっぱり伝えます。 それでも頻繁に訪れるのなら、警察に言うと伝えたら良いです。 私の場合は、それで来なくなりました。

あなたの遺産狙い

🐤
ぴよちゃん
トピ主さんがお父様から相続した遺産を狙っているんですよ。 トピ主さんは40歳で独身。今後、子供が出来る可能性はどんどん低くなります。 そうなると、トピ主さん亡き後の遺産の相続人はトピ主の弟や甥ですよね。 シャットダウンしたいなら、義妹に 『 私の財産は甥には残さない。 』と言ってやればいいんですよ。 図星ならもう連絡してこないだろうし、そうでなくても、そんなこと言われたらもう連絡してこないでしょ? 弁護士に依頼して正式な遺言書を作成して寄付とかしちゃえばいいんです。 遺留分などの難しい事は弁護士さんと相談して下さい。 断っているのに関わろうとしてくるのは、絶対にお金です!!

弟は?

041
みかん
住所などはどうやって知ったのでしょう とりあえず弟に連絡してみたら?

うーん?

041
暇風
遺産のことを詳しく書いてらっしゃるので、遺産狙いか?と警戒なさってるということでしょうか? トピ主さんが独身のまま亡くなった場合、弟さんには相続権ありますしね。(ご両親が亡くなっていると想定した場合です) それが嫌なら遺言書書かれては? ただ、トピ主さん自身がこの先 弟さんご夫婦、甥っ子さんに何かお世話になる可能性もあると思いますが… (ご結婚しない場合には特に) 突然来るのはやめてほしいことと、会いたいならトピ主さんの自宅ではなくて外で、など一線を引いて 緩く付き合ってもいいのでは?

もろ財産狙い。

041
rika
お母様が喋ってしまったんでしょうね~。 実父が多額の遺産を残してくれた事を。 トピ主さんが独身のままお亡くなりになったら、遺産はお母様と弟に行くでしょうし。 トピ主さんも遺言を用意して、結婚なり出産した場合は、その都度遺言を書き直した方が良いかも。 出来ればトピ主さんは、今住んでるマンションを売るか貸すかして、防犯のしっかりしたマンションへ引っ越した方が良いですよ。

財産狙い?

🐶
おやおや
失礼な質問ですがお母様は御存命なのですよね? 5年ほど前になくなったとあるのは連絡が来なくなったということですね? お母様が弟さんに今回の遺産のことを言ったのでしょう。 あなたは独身だし仲良くしておけば何か貰えるかもと近づいてきているのでしょう。 ウンザリですよね。 一番簡単に出来ることはカメラ付のインターホンに換えることです。 そうすれば来たって出なければいいだけです。 何度か居留守を使えばお母様を通して会いたいといって来るかもしれません。 「仕事の邪魔だから来ないでください。  家を出たのも親戚づきあいなど人と係わる面倒なことが嫌いだから。  それとも私が貰った財産が気になって来るのですか?  私は全部自分で使ってから死ぬつもり。  残れば困った人達に使ってもらえるよう遺言を書いているので来ても無駄ですよ。」 と告げます。 けんか腰のようですがココまで言えば疎遠に出来ます。

遺産目当て

041
わっふー
トピ主さんの資産を、トピ主さんの死後に甥に譲ってほしいのでしょう。 試しに、そのうち結婚する予定だと言ってみては? おそらく、トピ主さんが結婚するとなったら、大騒ぎして反対してきますよ。

内容証明を送る。

041
田舎嫁
防犯カメラや録音、記録をつけるなどして、トピ主さんが拒否し続けていることが分かる証拠をとり、弁護士に内容証明で警告してもらいましょう。 それでも来るようなら、弁護士と一緒に警察へ。 あと、弟やその甥と名乗る子供にトピ主さんが継いだ財産を残したくないのであれば、遺言書を作りましょう。 万が一の時に財産を残したい人がいないなら、慈善団体等でも構わないでしょう。 兄弟姉妹には遺留分は無いので、これで彼らのもとに財産が行くことも無いでしょう。 お母さんとも距離を置いておられるようですが、お母さんとの付き合いが再開したら、弟一家もついてくる可能性が高いような気がします。 お母さんにも注意したほうが良いかも。

上げなければ、良い。

🐷
ぬぬぬ
例えば、宅配便の配達の人に対するように(そうだと自分に言い聞かせて)玄関先で対応して、家の中へ入れなければいいのです。 幸い自宅で仕事しているのですから、仕事が立て込んでいて忙しい。風邪気味。インフルエンザかも?ノロウイルスかも? など、子供に移されたくない病気を装う。。 義妹とその子がやって来るのは、弟さんが仕向けているのかどうか分かりますか? いずれにせよ、貴方に万が一の事が起こった場合には、たった一人の身内である弟さんに、全財産が行くことになります。 けれどそれは、多分、亡くなったお父様にとっては、不本意でしょう。ズウズウしい義妹さんであることは、明白ですね。

貴女の相続人としての甥?!

041
座敷犬
財産 分けて頂戴な って事だと思いますが・・・・ ただ ただ お断りを 通すだけ 家にいれません  もし まだ しつこく こられるようだと ストーカーとして 最寄の警察に届けますよ と  また 実際 届けておいた方がいいですよ

財産狙いでしょう

🐱
ミーチャ
明らかに財産狙いとしか思えません。 将来、自分の子供(義妹の子)に残してもらうおうと 接近してきているのだと思いました。 絶対に付き合いなどしない方が良いと思います。

遺産狙いでしょう

041
lotus
トピ主さんが亡くなった場合、異父兄弟には遺留分がありませんから、遺言を残しておかない限り、弟さんに財産が相続されることはありません。 ですから、甥を懐かせ、財産を残してもらうよう考えているのではないですか? そのうち遺言を書くよう迫ってくるでしょう。そうならないうちにシャットアウトしたほうがいいです。 引っ越しをして、居場所を知られない様に・・。

どちらかかな?

😣
困るよね。
顔も知らない親類がいきなり何度も訪れるって事は 亡くなったお父様の遺産目当てか、 主さんが寂しい思いをしてるかも…と言う優しさだと思ったけど 断ってもまた来て、親戚付き合いがしたいと言うならお金かなぁと。 主さんの持っている資産や(甥に対する)お祝いなどが目的のような気がします。 もし後継ぎがいないと言うことでしたら弟さんも相続を狙ってる? あまりにしつこいようなら、私には事業に失敗して借金が、、とか お金はないと言えば離れていくような気はしますが。 資産を全部知られてたら難しいけど、今までも付き合いのない家族なら この先も必要ないと思うんですけどね。 無視かはっきり来ないで欲しいと言っていいと思います! 甥っこを見せたかっただけとかならまだしも(それでも十分怖いけど) いきなり来てなんか怖いですね。

ストレートに申し上げます。

041
菖蒲
遺産目当て以外に考えられません。 お父様の訃報を教えてくださった弁護士さんの連絡先をご存知ですか? ご存知なら、その弁護士さんに相談するべきです。

もしもあなたが無一文だったら

041
おば
この義妹という人は訪ねてきたのでしょうか そもそも 疎遠になっていたのに 突然訪ねてくることの方がおかしいですよね 親戚付き合いをしたいというなら あなたの弟か実母が先に連絡をよこしてから 義妹がくるものでしょう 貴方がお金持ちで一人であることから あわよくば甥っ子にそれを継がせたいための布石かな と思います 仲良くしておきたいのでしょう 本当に付き合うのが嫌なら 今の私の財産はすべて将来寄付することにしてあるから と言ってみたらどうでしょう そんなこと関係ないですよと言ってくれる 優しい義妹ならいいですね

それは

041
おばさん
誰がどう考えても将来の遺産相続を考えてでしょうね。 トピ主さんの財産を受け継ぐのは 甥っ子でしょうから。 父親から受け継いだ財産は早く使っちゃったらどう。 だいたい、今トピ主さんが貧乏だったら 義妹も訪ねて来なかったと思うよ。 お金があると色んな人が寄ってくるからね。 要注意です。

ズバリ

😨
マフィン
トピ主さんがお父さんの遺産をもらったからじゃないでしょうか。 トピ主さんがこのまま結婚しないで一生独身だったら、まあ遺産は唯一の肉親である弟さんが相続することになりますから。その時の為に仲良くしておいた方が良いと思ったんじゃないですか。結婚したことも子供が生まれたことも知らせなかった弟さんが今更連絡するのは不自然なので、お嫁さんを差し向けたんじゃないでしょうか。邪推だったらすみませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧