本文へ

子どもの名前

レス32
(トピ主 2
041
なみ
子供
先日、同僚が出産祝いを届けに家に遊びに来てくれました。その際、私の子供の名前がよくある名前だ、最近、多いよねと言われました。初めての子供で夫婦2人で一生懸命考えた名前をけなされたような気持ちになりました。同僚の子供の名前は、これまたうちの子よりよくある名前だと思います。
小さな事で気にしすぎだとは思いますが、なんだか悲しくなってしまいました。皆さんは、子供の名前のことで何かいわれたことありますか?

ランキング

レス

ないです

041
ちな
私の子どもの名前も、よくある名前です。 漢字にするとめずらしいですが。 名前なんてよっぽど奇抜じゃないかぎり かならず誰かと被るもの。 でも、「よくある名前だよね」なんて、心じゃ思っても 実際に口にはまず出さないよね。 大抵は、 「かわいいね」「ステキだね」「いい名前付けたね」 じゃないかな。 どこにでも、ひねた感じの人っているから…。 あまり気にしないほうがいいですよ。

レス

041
ゆな
私の主人の親は平気で変な名前って、主人のいとこに向かって言ってました。 内心、失礼だと思いましたし、言って悪い事だと分からないの?って思いました。 そういう主人の親の息子の名前は変な名前ですが。

けなされていないと思うけど

🐷
トンコツ
>私の子供の名前がよくある名前だ、最近、多いよねと言われました。 流行で無難な名前ということですよね。 流行ということは、その時代の流れを感じる力があり、無難というのは他の多数の方々と感覚がずれていないということだと思います。 褒め言葉にもとれますが。 気にしすぎと思います。 よくある名前が嫌なら、個性的な名前にしないと。 うちの子どもたちは、名前について何か言われたことありません。 個性的でもなければ、流行でもない名前なので。 ただ、旦那が子どもの漢字を間違えたときには厳重注意しました。(笑)

気にしすぎです

🙂
とんとん
「最近、多いよね」=「人気があるよね」 と、いうことではないですか。 オリジナリティーにこだわりすぎるよりはずっといいかと.....

気にしすぎ

041
風花
最近多いよねと言われただけですよね? なぜ悲しいんですか。よくわかりません。

なんで悪くとるの?

🐱
美夏
「よくある名前だ。最近、多いよね」 これのどこが、けなしている言葉なんでしょうか。 ニュース等でも「最近の人気の名前ベスト10」なんてのがありますし。 実際に人気のある名前でしたら、同僚の方は単に事実を言っただけですよね。 それをいい方に取るか、悪く取るかは、貴女の心次第です。 わざわざ自宅まで出産祝いを届けてくれた同僚の言葉を嫌味にとる貴女。彼女に嫌味を言われなきゃいけない心当たりでもあるんですか? 私も似た言葉を言ったことがあります。 孫の名前なんですが「この名前って最近多いよね、すごく可愛い名前だし人気があるよね」って。お嫁さんも「そうなんです、幼稚園に5人も同じ名前の子がいるんですよ」と笑って、その後、話が盛り上がりました。 主さん、自分でわざわざ世間を狭くしないで。

べつに

🐤
kiyoko
その場をみてたわけではないのでわかりませんが、 けなされたとは感じませんが。 「最近多いよね」といわれたら「そうだね」 と返せませんか? 逆に「めずらしい名前だよね。」(キラキラネーム?) と言われたかったですか? それより「かわいい名前」を言われなかったのが悲しかったのですか?

娘の名前、「可愛い名前だけど、古風ね(笑)」

🙂
ラオウ
といわれました(笑) おくゆかしい女の子になってほしくてね!(笑)で終わり。 また長男の時には夫が響きを考えて私が漢字を考えたんですが その名前が私の好きな俳優の一人と同じだったので(漢字は違うけど) 「いい名前だけどまさかあれ(俳優)からとったんじゃないよね?(笑)」と親兄弟に言われました。 これも考えたのは夫だから偶然よ(笑)で終わり。 これを言ったら相手がどう思うか 自分が言われたらどう思うか考えず発言してしまう人、けっこういるので 気にしないようにしましょ。 他人にとってどんな名前に見えようが、その名前が世の中にあふれてようが 自分達で一生懸命考えた世界にひとつしかない名前ですからね!

それは配慮のない言い方だけど

041
poppo
まあ、よくある名前ということは多くの人に良いと思われている名前ということですよね。 うちも響きや意味を考えて、良いと思って名づけた名前が、 その年の子どもの名づけランキングを見たらバッチリ上位に入っていました。 幼稚園でも同じ名前の子がクラスにいますが、子どもは「おんなじ名前!」と喜んで すぐに仲良くなったし、特によくある名前を付けて後悔したことはありません。 名付けに関して気になった発言といえば、 「名前が他の子とかぶるのは絶対に嫌」 と言われたことかな…うちの子がよくある名前なだけに。 でもな…「かぶるのが嫌」という理由でオリジナリティーあふれる名前を考えるのも なんだかなぁ、というのが私の感覚です。 まあ、人それぞれですよね。名前がどうでも世界でたった一つの個性ということに変わりはないのですから、気にすることは無いと思います。

じゃあ滅多にない名前がよいのか?

🐤
ごんべい
そういうことに流されるから当て字満載の読めない個性的な名前が氾濫して、小学校の出席簿に振り仮名がいるんですよ。 小学校の教師の友達が嘆いてます。一発で漢字が読めないと。 仕事ができて、柔軟に物事が考えられる人は、誰でも読める名前を付けます。 仕事ができなくて、頑固で自分の考えに拘り人の意見を聞かない人は、個性的で簡単に読めない名前をつけます。 名前は一生使うから、誰でも読める、親しみやすい、というのが当たり前だと思います。 けなされたというより、たまたま同僚の身内や友人、近所の子に同じ名前があっただけなのでは?

たくさんの人にいい名前だと思われている

🐱
普通万歳
よくある名前ってことは、それだけたくさんの人が、その名前を「いいな」「すてきだな」と思っているということ・・・というのを、何かで読んだことがあります。 悪目立ちする名前よりも、ありふれた名前の方がずっといいと思いますよ。 うちの子の名前も、奇をてらったような名前ではなくありふれていますが、この子にはこの名前しかないと思っているし、そもそも子供の存在自体が唯一無二なので、名前が普通でも問題なしです。

この先いつまでも言われますよ~

041
あまがえる
今の時代、ネットを見ていれば人気の名前ランキングのようなものが沢山ありますから そういう事を言われて気にするトピ主さんのような人は、上位に入っている名前は避けます。 かぶっているとか、その名前多いねと言われたくらいで傷つくタイプなのに 調べが甘かったのだなぁと諦めましょう。 うちの子の名前は20位くらいだったので、多分あちこちで会うだろうなと予想していました。 案の定、児童館の受付でこの子も○○さんなのね~とか、 自己紹介するとさっきそこにいた子も○○だったなんて言われます。 この先幼稚園、小学校とクラスに何人か同じ名前の子がいると思います。 それでも、自分たちがこの子にはこれだと決めた名前ですので全然気にしていませんし 他の子たちはその親の思いがあり、うちの子には自分たちの別の思いがあって名付けたし その思いはかぶっていないと確信できているので嫌な気持ちになったりしません。 名前のことを言う人は沢山いるし、誰に対しても言うので気にしていたらしんどいですよ。

うちは。

041
ミルク杏仁
長男は主人から一文字とりました。 妊娠したときからそうしたいと思っていました。 ある親戚に「父親から一文字とるなんて古くさいね(笑)」とバカにされました。 わざわざ言うことか?と思いました。

ありました

😨
ひまわり
字画で決めて完璧な運勢らしいこどもの名前を 自慢されました。 うちは、全く興味がなかったので 字画は考えなかったというと 信じられない~! そうです。 こちらからすると、 そのお子さんの名前は、???当て字かな?という漢字で、 字画と知って そういうことね。と。 あちらからすると、うちみたいに、 こんなふうに育ってほしい、と、生まれたときにびびっと来た雰囲気の名前は信じられないんでしょうね。(笑) あと下の娘は、ひらがななのですが、それも、え?漢字じゃないの?とか言われたなあ。 夫婦で満足しているならそれでいいんですよね。

意味不明

🙂
そんなことで悲しくなるんですね。 うちの長女なんて、その年の女の子の名前ランキングで一位でした。 だから、名前を教えると良く近所にも幼稚園にも○○ちゃんいるよ~ と言われます。 でも悲しくなんてならないですよ。「めっちゃミーハーな名前やろう?」って返しています。 人気の名前って知っていましたが、すごい好きな名前だったので、 迷わず付けました。 良くいる名前だけど、自慢な名前です。 トピ主さんもそんなに深刻に考えないで、軽~く返しましょう。

自信を持って!

TYOHKG
トピを読んで、正直、はてな(?)という気分になりました。 夫婦で一生懸命考えて、気に入って命名したのですから、 自信を持っていいのではないかと思います! よくあるお名前とのことですが、それは最近の名づけの傾向からも わかっていたことでしょうし、もし人と重なるのが嫌だったら、 初めからそのような響きや漢字を考えてつけたことでしょう。 私の息子は、それこそ普通の名前です。(簡単に読め、漢字の説明もできます。) 両親もとてもいい名前だと喜んでくれましたし、友人、同僚からも一度も 悪く言われたことはないですよ。

図星だったのでは?

041
40台男性
40代既婚子どもあり男性です。 そんなに悲しむことでも立腹することでもないです。 「よくある名前だ、最近多いよね」 ただの感想でしょう? けなした発言とも思えません。 もしけなされた、と思ったなら、 それは主様夫婦が、けなされる恐れがあるな、と 感じていた予測が現実のものとなったからです。 予測していなければ、その発言にびっくりしこそすれ、 けなされたとは思いません。 名前は確かに一所懸命考えた産物でしょう。 でも世間の流行に乗ったものになってしまった。 それでもよいと思って付けた名前なのですから、 名付け前ならいざ知らず、もう周囲の反応は 気にするべきではありません。 付けた名前で一所懸命子供に愛情を注ぐ。 親に出来る権利であり義務です。

気にしない

041
空路
一生懸命考えたんだから、他人が何を言おうと構わんと思いますが。 そう言う風にばかり考えたらしんどくないですか? 私の子供の名前は、非常に古風ですが変わっていると言われます。 名前の由来を聞くと大体は分ってくれますが。 誰が何と言おうと、私は子供の名前が気に入っているし、 何を言われても構いません。 子供達も自分の名前を気に入っています。

気にしなさんな

041
天津皿
よくある名前でいいじゃないですか。「珍しい名前だね」「変わってるね」と言われたかったですか? そう言われたら言われたでいやじゃありませんか? 要は意識しすぎなんだと思います。他人の子供の名前なんて本気でどうこう論評しようと思っている人はいませんよ。 褒められてもけなされても気にしない、気にしない。 うちの子の名前は周囲には古めかしいと思われているようです。

赤ちゃんご誕生、おめでとうございます♪

🐤
とめきち
産後でちょっぴりナーバスになってるのかもしれませんね。 あなたたちがかわいいご自分のお子さんのために愛情込めてつけた名前。何日も考えたことでしょう。きっととても素敵な名前を選ばれたのだと思います。 その名前が「最近多い、よくある名前」だとしても良いではないですか。多い名前、ということはたくさんの人が子どもの名前にふさわしいと認めた名前なんですから。別に名前ランキングの上位からわざわざ選んだわけじゃないでしょう? 同僚さんは少し配慮が足りなかっただけだと思いますが、たとえ悪意があったとしても落ち込まないこと。自信を持ちましょう。 これくらいの毒が効いてるようじゃこれからしっかり子どもを守れませんよ、おかあさん。 子育て、楽しんでくださいね。これからいっぱい幸せなことがありますよ。

レスします

🐱
真夜中の猫
凡庸な名前で構わないと思っています。 娘の名前もそうです。私たち夫婦の名前もそうですよ。 それぞれに由来はありますが、 娘の場合は誰にでも読めること。試験の時に早く名前が書けること。 クラスで重複しましたけどね。 「よくある名前」と揶揄されたとしても、平気です。 娘(高1)の時から読めない名前や耳に馴れない名前が増えてきました。最早、当て字を超えてフリガナを振って貰わないも読めません。 人生の先輩方からは凡庸な名前が人名らしくていいと言われます。 確かに言われてみると、名前ランキングに出ている名前も読みやすいし、何より親しみ易いですよね。 「よくある名前」って誉め言葉だと思いますよ。

キラキラ恥ずかしい

ナーメ
名前には意味を込めるけど、躾けないで、常識や道徳空っぽの子に育てる親に対して、 「頑張りどこ、最初だけだった?」って、思います。 頑張りどころ、そこだけにしないでくださいね。 名前付けることなんて、対ペット、対観葉植物にもできますからね。 お子様は、ペットと違い、これから社会を生き抜かなければなりません。 名付けごときで悩んでいては、大事なことを見落としますよ。 視野を広く!心を広く!

わかります

041
sakura
子供の名前は親や親族が一生懸命考えた名前だから 私は絶対「いい名前だね」 と言うようにしています 良くあるとか、読みづらいとか、男か女かわからないとか 思うのは心の中だけにしてほしいですね

トピ主です。

041
なみ トピ主
皆様、レスいただきありがとうございました。 私の入力ミスで同僚から言われたことが抜けていました。 正確には、よくある名前だ、最近、犬にも多いよね。でした。犬にもというところを強調しようとしたら、消えてしまいました。 私自身のことは、何を言われても今まで我慢してきましたが、子供のことを言われて悲しかったのです。 親戚や友達は、かわいい名前だね、とか漢字もいい意味があるんだねとか言ってくれた人もいて嬉しかったので、余計に同僚の言葉が突き刺さりました。

一番大事な事をー!!

041
さちも
トピ主さん、一番大事な事を書き忘れちゃダメでしょ!(笑) 犬は嫌だわ。 今回の一件で、同僚さんは口が滑りやすい人だということが 判っただけでも良しとしませんか? でも、当たり障りの無い事言ってる人でも 内心はどう思ってるかわかりませんよー。 希少姓・珍名探しが趣味の私は 今風の名前を見つける度に、心の中で毒づいています。 決して口には出しませんよ。

トピ主です

041
なみ トピ主
さちもさんレスいただきありがとうございました。 さちもさんのおっしゃるとおり、同僚のことは、口が滑りやすい人だと思うことにします。何を言われても、かわいいかわいい我が子です。頑張って子育てしていきたいと思います。

言われましたよー

041
なにが悪い!
言われました。うちの息子(1歳)が産まれた時に、それも複数の人から・・・。 妊娠中から夫と相談して、熟慮してつけた名前です。 まず、大学生の姪っ子に「すっごい古風な名前。大きくなったらいじめられるわ!」、 実妹に「その名前、マジ?」、同僚に「マジで○○くんですか!」その他・・・。 姪っ子は今まで義父母の愛情を独占状態の「アイドル」で、自分中心だったのから うちの息子中心になるのが相当イヤだったようです。「じいもばあも、○○ばかりを 可愛いって言う!」とギャースカ言ってましたが、最近になってようやく「○○って 無茶苦茶可愛い!友達に画像を見せたら大騒ぎになった!」と電話してくる始末。 妹は「うーん。可愛いなあ。」。同僚達も「画像ください」です。 年配の方々(義父母をはじめ、叔母など)には「いい名前!」って言われましたね。

犬ってさ

041
ナナ
最近の犬は人間の名前と区別できてないんですよ。 ももちゃんやさくらちゃん、犬に人気のある名前らしいですね。 名前のかわいさで決めたのは犬が先なのか人間が先なのか。 犬の名前みたいと比較する人がいますが、飼い主は家族の感覚なんで、 犬についてようが人間についてようがどうでもいいのではないですか?

うちもよくある名前

041
40代
友人に「その名前私の回りで三人目!」と言われましたよ(笑)。 やっぱりちょっと傷つきました。何でかというと、やはり名付けはすごく悩むだけに、本当にこれで良かったのかな、とか思う気持ちが正直あったので。 もうこれしかない!と自信ありなら多分動じなかった気がしますね。 うちはまず一発で読めること、でした。 あとは呼びやすいけどちゃんと人名として認知されてるもの。 となるとよくある名前になっちゃいました。 子供は中学生ですが、友達にもいろんな名前がいます。 我が子に付けるときは読めないような名前にかなり否定的な私でしたが、ここまで世間に当て字が多くなると、うちももっと奇抜でもよかったかしら~、なんて今は思います。 その奇抜な名前がその子にはピッタリに思えてくるからです。 子供に「ちょっと平凡すぎたかなー?」と言ったら「別に嫌いじゃないけど、もっと凝ってもよかったんじゃね?」と言われて笑いました。

ありますよー

041
まんじゅう
息子の名前に関して 『なんでそんな呼びにくくて覚えにくい名前にしたの?』 (代々受け継がれている名前であり、土地の特徴が表れています) 私も正直傷つきましたが いまだ名前が原因で苛められたことはありませんし、 周りにない名前なので一度で覚えてもらえます。 上記のことを私に言った人は、ご自身の娘さんの 名前をありきたりにして後悔しているんだそうです。 私はまったく後悔してませんし、息子も気に入ってくれてます。 トピ主さんが『けなされたようだ』と思ったのは もしかして、 『よくある流行の名前』=『何も考えずつけた』 という風に取られたと感じたからでは? 一生懸命考えたならそれでいいじゃないですか! 悲しい気持ちはわかるけれど、もう忘れよう! 赤ちゃんは貴女の悲しい顔や気持ちを敏感に察しますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧