本文へ

退職して1ヶ月後ポストに手紙が

レス92
(トピ主 6
🎂
cake
仕事
アラフォー主婦です。 5月に受付事務を退職しました。 理由は同僚がパソコン内のデータを誤消去してしまい、 私はその場にいないにも関わらず、 その同僚が上司に私のせいでも あるといったからです。 何度説明しても、二人とも私のせいでもあるといいました。 その夜、上司に電話し辞めるといいました。 その理由として データが消去された日に同僚が私のマンションに来て 管理人に私の部屋番号を聞いて住所から電話番号を検索し、 ウチに電話してグチグチいい始めました。 そして、私のせいにしたいらしく、 「あなたがゴミ箱内を消去したから、こんなことになった」 とデスクトップ上で起こったデータの誤消去をそのこととすり替えに 私のせいにしてきました。 と上司に伝え、アッサリ辞めさせてもらいました。 その後、1ヶ月したら彼女からの手紙がポストに入っていました。 先週、上司から私が辞めた理由の半分は自分にあると言われ心外だった。 そして、辞めた理由を初めて聞かされそれも意にそぐわないことだ。 とのことです。彼女は私の退職の理由で怒鳴られたことが不服だったため、 私に真相追求してきました。返信封筒までついていました。 空でもいいから返事を書いて欲しいと書かれていました。 もう辞めて1ヶ月もたつのに何を今さらと思います。 「事細かな理由は辞めた以上、ご迷惑がかかるといけないので書きません。 一身上の都合で辞めさせて頂きました。在職中はお世話になりました。」 と書き、これから郵送するところです。 相手が罪をきせてこっちが辞めたのになぜ、こちらにつきまとうのかわかりません。 私なら辞めた人間に反省など求めません。 ポストには郵送ではなく直入れで手紙が入っていました。 弱いから舐められるのでしょうか?

ランキング

レス

キリがない。

🐱
世話焼き爺ぃ
どのレベルの上司まで話が行っているのか知りませんが。 民間の相談所に行くべき。 そうでなければ、手紙のコピーを内容証明付きで会社の役員クラスに送るべき。 辞めた人間の住居に行くのはストーカー行為に等しいですよ。 毅然とした態度で臨みましょう。 元々、辞める必要はなかったのですから。 もし、責任を取るのであるならそれは相手側なのですから。

返信しちゃダメだ~

041
匿子
その手紙はそのまま元職場に送るべきです。 『退職して1ヶ月経つのに、ポストに直接入れられていて、とても怖い。そちらできちんと対応していただかないと困る。』 と添えたらいいのではないでしょうか。 コピーをとっておくのも忘れずに。 どんな対応しても、すぐには解決しないようなタイプの人だと思います。

脳内変換

😢
子亀
同僚は言い訳を続けるうちに自分の脳内でミスの責任は主様のせいだというように、脳内変換されたのです。本当に主様のせいだと信じているので、上司に説教されること自体が不当だと思い主様に手紙を出すことにしたんでしょう。下手に刺激しないことです。同僚の中では自分は無罪なんですから

簡単にやめてしまいましたね

041
hana
消去したデーター復元できたかもしれませんよ。 濡れ衣着せられて悔しくてやめたのでしょうけど、簡単にやめてしまったものだと思います。 しかもその同僚から手紙が来たのに、またまた穏便な内容で送り返そうとしている。 そんな手紙に答える必要は無いと思いますよ。 本当はトピ主さんは自分のせいでそうなったのではないと思うなら、やめるべきではなかったのです。 感情的になってしまったのでしょうけど。

削除したくらいで

041
ラピス
人のせいにする人も人ですが、削除、ゴミ箱を空にしたくらいで、退職しなくちゃならないとは…。 削除ファイル復旧ソフト使って、復旧出来るのを誰も知らなかったんですね。 あと、大事なファイルなら、都度、バックアップも取ってなかった。 そういう会社、辞めて正解でしょ。 なので、放置でいいですよ。

シュレッダーが便利ですよ

💡
アーチボルト
返事を書くのは人生の無駄使いです。 手回し式なら1,000円以下ですが、 電動式でも3,000-5,000円程度で購入出来ますよ。 シュレッダーは今後も便利な道具として使えます。 嫌な手紙がこの世から消えて行く快感を、僅かな出費で得られますよ。 問題は・・・ ヤマダで買うか、アマゾンで買うかでしょうね。

スルーでしょう

041
パン
返信などせず無視が一番です。 辞めたのだから、もう関係ありませんよ。 円満ならともかく、そんな理不尽な理由ならなおさらです。関わらないのが身の為ですよ。

恐いですね

🐤
momo
ちょっと変な人な気がするので刺激しない方がいいのではないでしょうか。 在職中はどんな人でした? ポストに直接投函だなんて気味が悪い・・・ あまり続くようなら警察に相談するべきだと思います。 とりあえず、そのお勤めだった会社に手紙を見せて、「こんなことがあって迷惑している。」と苦情を言ってはどうでしょう。 なんだか在職中のトラブルといい、その直接の上司の方はあてにならない気がするので、当時のトラブルの対応に対する苦言も含めてもうちょっと上の方にでも言ってみてはいかがですか?

近寄るべからず

💡
ぱふぱふ
家を調べてポストに投函の時点でストーカー気質があると思います。 変な人には近寄るべからずです。 ただ後々何か起こった時に証拠は必要ですから、 電話やメール内容及時間を記載したメモを手紙と一緒に保管しておくこと。

ムシムシ!

🐷
クッキーポッキー
トピ主様、大変な人に魅入られてしまいましたね。 そういう人は一度リアクションを起こすと更なる接触を求めてきそうです。 返事は出さない、一切相手にしない方がいいかもしれません。

手紙は出さないで

🐷
えっとー
次に電話があれば 上司には伝えてあるので、あなたには話す必要があり間せん。 これ以上、付きまとうなら警察に相談をします。 と、伝えるだけにしてください。 そんな中途半端な内容の手紙を返信する必要はありませんよ。 空でもいいと言うのですから 本当に白紙だけ入れて送り返してやりなさい。 間違っても、在職中はお世話になりました なんて書かないでくださいよ。

内容証明で

😡
きんとき
送った送らないでまた文句を言ってくると思います。毅然とした態度で望みましょう

大人の対応ですね

041
lotus
私なら白紙か、『何もお答えすることはありません』の一言で済ませてしまいます。 そんな相手に『在職中はお世話になりました』なんて決して書けません。 >なぜ、こちらにつきまとうのかわかりません。 トピ主さんが辞めた事に関して、自分は悪くないという言質をとりたいからでしょう。 それに辞めた理由が、データ消去の一点なら、その同僚も辞めざる得ないか、そのうち辞めさせられるとあせっているかもしれません。 >管理人に私の部屋番号を聞いて 管理人さんに厳重に抗議しておいた方がいいです。断りもなく部屋番号を教えるのは迷惑だと。

同僚が粘着質

ヒカル
トピ主さんが舐められている訳ではないと思います。 きっと今まで人のせいにして生きてきた人なのでしょう。親にも叱られた経験がなく甘やかされ人に多いですね。いるんですよね、こういう人。 今回は上手く人のせいに出来ず、上司にも責められた為、気持ちのやり場を探して投函したんじゃないですか?迷惑ですね。 こういう粘着質の人には、一切の返信をしてはいけませんよ。エスカレートし、相手が気が済むまで攻撃されますから。 今回は無視して、次に同じ事が有ったら元上司に報告しましょう。幸い手紙という証拠も残してくれていますから。

ただし

041
saya
概ね、その内容で充分お気持ちが伝わると思います。 もしも今後が心配ならば ただし、これ以上接触があるようならば、先の手紙をコピーした上で 会社に転送させていただきます。 と付け加えてはどうでしょうか。

辞めて正解!

041
あじさい
最低な同僚ですね。上司も庇ってくれるわけでもないし。 辞めてよかったですね。 主さんは大人の対応ができる寛大な心を持つ素敵な方です。 すぐにいい就職口が見つかると思いますよ。

データ復旧くらい試せば?

🙂
孝行息子
データの誤消去は、専用のソフトを使うと復活できる可能性があります。 不愉快な思いをするくらいでしたら、自腹を切ってでも、ソフトを購入して試せば良かったかもしれませんね。 まあ、いまさら言っても遅いでしょうが。 あまり、変な人とかかわりをもたないことです。 私なら返事は出しませんね。

自宅を知られてしまっているのですね

💰
はちみつ
怖いですね。 今更何しろって言うんでしょうかね。 その手紙、そのまま元職場に送りつければいいんじゃない? こんな手紙が届いたのですが、 私にはもう関係ないのでそちらで対応してもらえませんか?って。

郵送待った!

041
飛行機雲
その来た手紙を、そのまま上司に報告、した方がいいですよ。 >空でもいいから なんて、あなたの住所の消印が付いた封筒持って、中入れ替えて、 「cakeさんがこう書いて来ました」と上司に見せびらかすつもりかもしれませんよ~

返送するの?

🙂
しない方が良いですよ。 トピ主さん、賢くなりましょう。

相手にしてはいけません。

041
しらたき
その同僚に返事を出す必要はありません。 その同僚からの手紙(返信封筒も)を辞めた会社(出来れば人事宛に)に送り、迷惑していることを伝え、間に入ってもらいましょう。 直接のやり取りは危険です。危険な相手 です。 舐められないようにがんばって!

いっそ…

041
海月
内容証明送り付けてはいかがでしょうか。 案外、それだけで相手へこむかも。

内容がないですね。

🐱
野菊の父
何が言いたいのかわからなくなるトピ文ですね。 事務職だったようですから・・・何らかの理由をつけてお二人とも退職してほしかったのではと 勘ぐってしまいます。 簡単には 同僚の女性が自分のミスをあなたにかぶせ、上司はそれを信用した。 言い訳も聞いてもらえずわずらわしくなった。 ここまでが退職理由? その後に その女性も会社でミスを追及されて(責任追及があって)・・・心外だ! あなたにきちんと釈明させて自分の潔白を証明させたい! ってことかしら。 いずれにしてもここで何を意見してもらいたいのかわからないなと思いながら PCのデータ消去って重要データであればバックアップもあるだろうし間違って消去しても 一人を退職に追い込まずとも「復旧サービス」いくらでもあるのに。。。 かなりうがった見方になるかもしれませんが 1.どちらの女性にも辞めてもらいたかった。 2.先に本当の原因者でない方が辞めた。(会社にとっては都合がよい) 3.真の責任追及でその女性を退職させる なんて筋書? あ、返信には気を付けてね。 あなたのサインだけで「文書偽造」できるから。 彼女からの便箋利用NGですよ。

粘着質ですね

😡
タイタン25
その同僚、ちょっとイタイですね。 「退職してまで、こんなことをされては非常に迷惑だ。 つきまといのような行為を断じてやめてほしい。」 …と、上司に直談判しちゃいましょ。 もちろん証拠の手紙も持参して。 相当お叱りをうけるでしょうね、彼女。 でも自分がいかに軽卒な行為をしたか反省すべきです。

なぜ返信するの?

041
ものぐさ
私なら、その元上司宛に 「お宅の社員に嫌がらせをされて困っています。善処願います。」 と書いて送りつけるかな・・・。 その上司が叱ったから手紙を届けてきたのでしょ? 「一身上の都合で辞めさせて頂きました。在職中はお世話になりました。」 と言ったら、『トピ主がミスしてやめた』という言質を取られるような気がします。

返送してはいけない

041
うさ
>これから郵送するところです。 他人の意見を求めるなら 自分が行動する前に求めるべきです。 もう送ってしまったなら なぜ送らないほうがよいか書いても無駄ですね。

出禁にしなきゃ!

041
いやいや
悩むところじゃないでしょう! そのうちチャイム鳴らしますよ。 管理人には厳重注意、管理会社と近所の交番に通報、ご主人にも伝えて徹底無視です。 管理人には、次に見かけたら追い返してもらいましょう。 返信してはいけません。

むしろ警察に通報

041
ママ
>管理人に私の部屋番号を聞いて住所から電話番号を検索し これ、異常ですよ。 そして、事が起きてから1ヵ月が経つのにいまだにそのことを根にもって 自宅に手紙を投函しに来るなんて 身の危険を感じた方がいいレベルです。 主さんは主婦とのことなので、女性の方ですよね? 怖いですよ。 もし返信をなさるのなら、 今後も自分に接触を図ろうとするなら警察に相談させて頂くような一文を添えた方が良いかと思います。

事実関係は…

041
もりそ
結局同僚が消してしまったファイルというのは、 トピ主さんがゴミ箱から削除しなければ復旧できるもの だったのでしょうか。 >真相追求 上司と同僚に対して何度も説明したのですよね。 もう手紙は出してしまったのかもしれませんが、 特に回答する義理はないので、そのまま無視するか、 会社の代表窓口にでも御社の従業員に迷惑蒙ってますと 送る方がよかったと思います。 >ポストには郵送ではなく直入れで お2人ともパート先とある程度近ければ、 切手代が節約できるからではないでしょうか。 ポストに直入れで手紙がはいっていたことが 弱いからなめられているとはなかなか直接繋がりません。 また、トピ文からはトピ主さんの「弱さ」というのは 一切見えません。

手紙をコピーして

041
あやめ
原本一式返信用封筒もセットにして会社の上司宛に郵送したら?ストーカーみたいだし、同じ事がおきたら通報しますって一筆書いてさ。 同僚の人、ちょっと危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧