本文へ

退職の順番待ち

レス12
(トピ主 3
041
迷い犬
仕事
派遣社員です。退職を考えていますが上司、派遣会社ともに変わっているので悩んでいます。 派遣社員だけで組まれたチームでピッキングのような単純作業です。 人手不足で派遣先から人員を増やすように依頼されているようですが入ったとしても半数は定着せずに辞めてしまいます。 定着しない主な理由はチームに言動の厳しいリーダーがいるからです。自分ルールのある人で新人には特にきついです。 上司も派遣会社もリーダーが厳しいのは分かっています。以前は注意したそうですが治らないそうです。 私自身も相談しましたが上記の理由で何もしてくれませんでした。 退職について1ヶ月前に話した同僚が人員不足なため渋られました。契約書には1ヶ月前と記載されています。 次の人を確保しないといけないのでと言われたようです。また辞める人が続いていて上司もピリピリしているようです。 派遣会社の言い分も分かりますが、人が定着しない理由を解決しないで退職を渋る意味が分かりません。 退職をスムーズに進めるのに出来る事はあるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

退職願いを出す

🙂
64才ジジィ
労働基準法では退職願いは2週間前に出せば辞められる。 理由は一身上の都合でいい。 1ヶ月前はあくまでもその会社の規定であり法的には認められない。 よって2週間前が正解なので退職願いに2週間後の日付を記入して退職しますと書いて出せばいい。 退職日以降出社しなければOK! 何の問題も起こらないし、ましてや違約金等も発生しない。 何か言われたら労働基準法にのっとっているし労働基準監督署に言いますよと言えば何も言われない。

淡々と事務的に

🙂
うし
よくあるケースですね。 「退職をスムーズに進める方法」はありません。 余計なことはしないで、契約書通りに一ヵ月前に通知して、淡々と事務的に対応するだけです。 ちなみに、残っている人が少なくなるにつれて引き留めが激しくなるので、さっさと退職を通知した方が良いかと思います。

法律のとおり

🙂
ぼんちゃん
か就業規則に従って、定められた期間に「●●日に退職します」と伝ればいいのです。 相手の承諾は不要です。 一方的に、●日行こうは来ませんから。と伝えて、実際それ以降行かなくていいです。

ありがとうございます

041
迷い犬 トピ主
トピ主です。 レスいただきありがとうございます。少し気持ちが軽くなりました。 今月辞める同僚でも有給を使い切って辞められる人と、人が足りないという理由で有給消化を断られた同僚がいました。 あまりにも他の会社と常識が違い過ぎて驚きます。 皆さまのアドバイスにあった退職願いの有効力も理解出来ました。 退職願を出す前に有給を使い切っておかないと揉めそうなので辞める前に使っておこうと思います。 上司(派遣会社社員)と派遣会社が変なのでどんな返事をされても対応出来るように準備します。 やはり労基を出したら強いのですね。

派遣社員は法律が別ですよ

🙂
ゆみん
派遣社員は労働者派遣法が適用されるので自己都合退職は原則できません。契約更新のタイミングで更新せず満了する以外の辞め方は法律の範囲で考慮される相応の理由がなければ労働者側の退職希望を人材派遣会社側が却下することは合法です。 このケースだと恐らく更新時期以外の自己都合退職は認められないので押し切って勝手に辞めると違約金を請求される可能性があります。詳しくは労働法を確認して下さい。

細かい点ですが

🙂
うし
こういう状況で出すなら「退職願」ではなく、「退職届」です。 会社から「お願いされたけど認めてない」とか変に突っ込まれないようにした方がいいです。 辞める話は派遣先にはする必要ありません。する相手は雇用契約がある派遣会社です。 私なら派遣会社に「〇〇日~××日 有給休暇、xx日をもって退職します」と連絡しますね。 派遣先へは、派遣契約を結んでいる派遣会社からの連絡になります。 交渉する必要はありません。あくまでも連絡・届け出です。 もし対面で話すのでしたら、会話を録音しておいた方が良いと思います。 対面でないなら、労基に駆け込む際の証拠になるように、メールで返事をもらうかですね。 ところで、退職とありますが、無期派遣ですよね? ちなみにですが、有期派遣なら、事前に契約更新をしない旨を派遣会社に伝えて、契約期間終了時に契約満了で終了になります。

雇用形態は?

🙂
耳かき
トピ主さんの雇用形態はどうなっていますか? 無期雇用派遣でしたら、通常の社員と同じで ・円満に退職するなら、契約書記載の1ヵ月前通知 ・法律上は2週間前通知で可 となります (個人的には、契約書とおりの1か月前通知をお勧めします) 3ヵ月毎に雇用契約が更新されるような有期雇用派遣でしたら、ゆみんさんが言われるように、契約期間内の解除は不可です。 ただし、原則不可ですが、さすがに入院しているスタッフに残りの契約期間も働けは無茶なので、こういう派遣会社が認めざるを得ない理由がある場合は契約解除が認められる場合があるそうです。 通常、契約終了の1~2ヵ月前に派遣会社に「契約更新をしない」旨を伝えて、期間終了日に契約満了で終わりになります。

雇用形態

041
迷い犬 トピ主
雇用形態は無期雇用となっています。 先のトピに書いたように以前リーダーについて相談した時も真摯に対応されなかったので慎重に進めようと思います。 会社で貸与されている物が多く、返却も複雑らしいので先ずは面談するにしてもメモと場合によっては録音もしようと思います。

辞めない人が正解なのよ

🙂
シマさん
結局、辞めないでその職場で働いてくれる人が正解。理由がどんなものでも、退職する人が不正解なんですよ。 まともな会社なら厳しいリーダーに対して何らかの対処をしないと、後続の人が続かないと判断して、厳しいリーダーに何らかの処分をするところですが、現実として業務が回ることが最優先だとリーダーを残すしかないということなのでしょう。 トピ主さんが辞めたいにしても、そこに残っていれば業務的には回ってしまうから、会社とリーダーにダメージを与えるには早く辞めることです。

引き続きありがとうございます

041
迷い犬 トピ主
シマさんのレスの通りだと思います。 派遣会社としてはリーダーがどんな問題のある人であろうと仕事が組織として運営出来ているなら良いのです。そして実際守られています。 リーダーの言動がパワハラであったとしてもです。 ですが、せっかく現場に入った新しい人を辞めざるを得ない方向へ追い詰めているのをこの1年で何人も見て来ました。 それを上司は現場で見ていますし、派遣会社も知っているのに人が足りないと騒ぎ、退職を先延ばしにしたりするのです。 レスして下さった皆さま改めてありがとうございます。 本当に自分の頭の中だけは堂々めぐりでしたが色々な方向から考える事が出来ています。

タイトル

🙂
mayu
話少し逸れるかもしれないけど… タイトルが「退職の順番待ち」ってなってるけど、退職予定の同僚が辞めてから言い出そうとしてるの? 普通に今言って採用も2人まとめてしてもらいな?じゃないと会社は面倒くさいだろうしあなたもヘイト買うでしょ?

退職届を出す

🙂
おばちゃん
退職の順番待ちなんてしなくてもいいです。 退職する権利は労働者にあります。 退職届(願いじゃだめです)を出し、期日になったら出勤しない。 受け取ってもらえないなら内容証明郵便で送る。 退職代行だってあるでしょう。 人員を用意するのは会社の仕事であってトピ主さんはそれを待つ必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧