本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何気にドキっとして固まってしまったコト(駄)

何気にドキっとして固まってしまったコト(駄)

レス11
(トピ主 1
🎶
シェル
話題
ふと、思いついた事なのですが、なんて事ない日常生活の中で思いがけない事でドキっとして硬直してしまった事ってありませんか? 思い起こせば・・・な事なのですが、学生の頃、深夜に受験勉強をしていた時。 何となく背後からの視線を感じ振り向いたら・・・・小さなネズミがコチラを向いてお座り中・・・ 思いがけない相手との視線の絡み合いに私もギョっとして固まり、アチラもビクっと固まり・・・ 見つめ合う事数秒・・・やっと喉元から出た『ひっ』っと言う声にアチラも硬直が解けたのかシュタタタタ・・・と走り去り。 真夜中の訪問者に驚き半分と思いがけず見つめてしまったつぶらな瞳に今でも思い出すとほんわかしてしまいます。 当時は驚きのあまり心臓が固まる程の硬直ってあるんだなぁ・・と思ったりしたものですが。 良く良く考えると大した事ないような出来事でもドキっとして固まってしまう事ってありませんか?

ランキング

レス

可愛くていいなぁ

041
ぴゃー
トピ主さんの例は可愛くていいなぁ…。 私のも「遭遇事例」ですが、可愛くありません。 実家に住んでいた頃、夜間に目が覚めて台所に行ったら、大きなゴキさんと遭遇しました。とっさに思いついたのは「台所用洗剤をかければいい」ということ。洗剤瓶を握って攻撃したところ、ゴキさんは羽を広げてまっすぐに私の顔めがけて飛んできました。何度か退治したけど、そんな反撃をくらったのはこの時一回きりです。 ……若いころの反射神経のおかげか、体をひねってギリギリ激突は避けることができましたが、その後しばらくは動くことができないほど固まってしまいました。「キャー」とか「ギャー」も言えませんでした。本当にびびると固まるもんですね。

ガーデニング注意報。

041
タラサソリ
海外に住んでいます。 南部の方に引越した日、疲れて夕方あたりから寝ました。 夜中に目が覚めて、トイレに行ったんですね。 ド近眼なのですが、メガネかけるの面倒だったのでかけませんでした。 便座に腰掛け、足元を見ると黒っぽい毛玉の屑が落ちているんです。 拾って捨てようと手を伸ばした、その時。 「あ、タランチュラ・・・(汗)」 握り拳大のタランチュラがカサカサ。 「え?今さわった?」と自問自答しながら、しばらくトイレでフリーズ。 タランチュラも、いきなり明かりをつけられて、フリーズ。 夫に大声で助けを呼んだんですが、「タランチュラは怖くないよ」と脳天気。 「あー、そういや近所でガーデニング用の穴掘ってるからかなぁ」「サソリも出没するだろうから気をつけろよ」って。 今じゃサソリは慣れましたけど、タランチュラはね~・・・めったに噛まないらしいのですが。 家の周りで穴掘ってたら要注意です。

あるある

041
山猫
実家に里帰りした時のこと。 夜中の3時ごろ、授乳に起きました。 その後赤ちゃんを寝かしつけ、手を洗いに一階へ降りました。 他の家族を起こさないように、眠い中そうっと手を洗って階段を上り、薄暗い廊下を赤ちゃんの寝室へと戻っていました。 すると、3メートルほど先の突き当たりの壁に女の人の顔が!!こちらを見ています。 思わず立ちすくみ、声も出せずにいたら…5秒ほどして気づきました。 何とそれは、鏡に映った自分の顔でした! 突き当たりの壁に鏡が。 薄暗かったし、実家なので分かりませんでした(恥)。

あります

041
リリー
入浴中、庭からガサガサッと物音がしました。 覗かれてる!?と思い急いで風呂から上がり、そっとドアをあけて庭を覗いてみると… そこにはイタチが!。 トピ主さん同様、お互いに見つめ合いました。 あ~びっくりした☆

かごや

041
かごや
小学校3年生くらいの頃、父の転勤で中国地方の某県に住んでいました。 朝の登校時、同じクラスの友達を迎えに行った時のこと。 ゆるやかな坂道の下の方に、小さな猿が。 もともと首都圏に住んでいた私は、生活範囲内で猿など見たこともなく…。 本当に固まりました。 お猿のほうも固まってましたね。数秒見つめあった気がします。 そのあとお猿の方からそそくさとその場を去っていきました。 あと、全く違う話題ですが。 最近、久しぶりにファンになった俳優さんがおりまして。 ブログ更新のお知らせをメールで受け取り、早速見に行くと。 そのページに載っていた写真の笑顔がとても素敵で、 久しぶりにドキーーーッとして固まりました。笑 以上です♪

会社で・・・

ふみん
重要書類をシュレッダーしてしまった時と、小口現金が-5000超えた時は心臓がバクッとなり思わず静止しましたね。 もちろん絞られました。

お帰りぃ~♪

茄子照焼
夕方、買い物から帰り玄関ドアを開けたら 廊下に真っ黒なG様が、ちょこんと・・・ 右手にドアノブ、左手に買い物袋を持ったまま数分固まってました。 飛び回られたり這われるのも恐ろしくて(たかが虫1匹なんですけどね) どうしたものかと悩んだ末、掃除機で吸い取りガムテープで吸取口を塞ぎ、掃除機ごとベランダに出しました。 その後帰宅した夫に、掃除機の中身を処理してもらいました。(G様は掃除機の熱風で死んでたようです)

あります!あります!

041
匿名
アパート、家、小学校が50メートルにある。 どこにでもある環境です。 2階建ての家で、小路に住んでいますが、 洗濯物を干そうと、窓を開けたら・・・ なんと、フクロウと目があって、つぶらな目で見つめられてしまいました。 お隣も、普通の家ですよ。 お互いびっくりして、固まってしまいましたが、 たぶん、最初に逃げたのは、フクロウだと思います。

わかります(笑)

🎶
シェル トピ主
ぴゃー様 :わかります(笑)イニシャルGですよね! 私も台所洗剤をかけようとして屈んで掛けた瞬間・・・垂直に飛び上がりそのまま羽広げ心臓止まりそうでした。 ・・・人って咄嗟に叫ぶのってまず、『ひゅーっ』っと息を吸い上げますね・・・で、吐き出せないから悲鳴も出ないと。 思い出すだけでドキドキしちゃいます。

念願のオーシャンロードにて

041
kk
10年ほど前、一度行ってみたかったオーストラリアのオーシャンロードにて。 ブッシュに囲まれた遊歩道を歩いていると、見通しのきかないカーブから野生のカンガルーがっ! 野生のカンガルーは動物園で見たのとは違い、筋肉ムキムキ。目つきも違うし、ちょうど私と同じ背丈。 やられるっ!しゃがまなくてはっ!と思いましたが、動けませんでした。 お互い固まった後、すごい足音と共に逃げて行ってくれました。

そういえば私もありました

🐱
まるめろ
思い出しました。 北海道の登別温泉に行った時のことです。 大浴場の湯けむりの向こう、眼下の庭園にキタキツネを見つけた私は、嬉しさのあまり思わず立ち上がりガラスに張り付いて、そのキツネを見てしまいました。 なにげに固まってしまった状態で。 でもキツネはこちらに気付くでもなく、しばらくしてアッと眼下を見渡した私です。 幸い誰にもお見苦しいところをお見せすることもなかったようで、あぁ~良かったな、と(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧