大好きな人とバイオリン2本で二重奏を練習しています。成就の見込みのない激しい片思いで、カゼのようなものとして、恋心は放置して風化を待っています。今回は恋愛は問題の本質ではありません。
彼は「二重奏の呼吸を合わせるために相手をよく見た方がいい」と言い、演奏中1ミリも視線をずらさず私の目を見つめてくるのですが、それで私は冷静でいられず、にやけてしまったり集中力が下がって演奏のパフォーマンスが非常に悪くなり困っています。
相手は「この方がタイミングが合う」と気に入っていますが、私は演奏者が舞台上でずーっと見つめ合い続けているのは変な気がしますし、そうでなくても好きな人と組んで浮かれているので、このまま舞台上で見つめられたら本番は必ず失敗する気がして心配です。
私は相手の右手を見て演奏を合わせるように心がけていますが、たまに相手の顔に視線をずらすと必ず私の目を見ていて目が合い、ドキドキして演奏は甚だ乱れます。
演奏者の方は、好きな人と二重奏を組むとき、息を合わせるのに、また、演奏に集中するためにどのように工夫されていますか?
「あなたのことが好きすぎて、ずっと見つめられたらドキドキしてパフォーマンスが下がるから、別のやり方にしよう」
と冷静に頼んでいいものでしょうか。
おめでたい悩みですが、演奏に与える悪影響は深刻ですので、なるべく早期に解決する必要があります。
アドバイスがあればお願いします。
ちなみに私は2ndです。
録音を聞く限り、演奏を合わせるという点はまだ改善の余地があります。
互いに全曲暗譜しているので譜面台という逃げ道はありません。
また、一度この苦痛をわからせてやろうと思い、私も気合で張り合って見つめ返して1曲見つめ合い続けましたが、私が激しく疲労しただけで相手は無傷でした。