本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二重奏中の気の静め方 演奏家の方お願いします

二重奏中の気の静め方 演奏家の方お願いします

レス10
(トピ主 2
かがみ
話題
大好きな人とバイオリン2本で二重奏を練習しています。成就の見込みのない激しい片思いで、カゼのようなものとして、恋心は放置して風化を待っています。今回は恋愛は問題の本質ではありません。

彼は「二重奏の呼吸を合わせるために相手をよく見た方がいい」と言い、演奏中1ミリも視線をずらさず私の目を見つめてくるのですが、それで私は冷静でいられず、にやけてしまったり集中力が下がって演奏のパフォーマンスが非常に悪くなり困っています。
相手は「この方がタイミングが合う」と気に入っていますが、私は演奏者が舞台上でずーっと見つめ合い続けているのは変な気がしますし、そうでなくても好きな人と組んで浮かれているので、このまま舞台上で見つめられたら本番は必ず失敗する気がして心配です。

私は相手の右手を見て演奏を合わせるように心がけていますが、たまに相手の顔に視線をずらすと必ず私の目を見ていて目が合い、ドキドキして演奏は甚だ乱れます。

演奏者の方は、好きな人と二重奏を組むとき、息を合わせるのに、また、演奏に集中するためにどのように工夫されていますか?
「あなたのことが好きすぎて、ずっと見つめられたらドキドキしてパフォーマンスが下がるから、別のやり方にしよう」
と冷静に頼んでいいものでしょうか。

おめでたい悩みですが、演奏に与える悪影響は深刻ですので、なるべく早期に解決する必要があります。
アドバイスがあればお願いします。

ちなみに私は2ndです。
録音を聞く限り、演奏を合わせるという点はまだ改善の余地があります。
互いに全曲暗譜しているので譜面台という逃げ道はありません。
また、一度この苦痛をわからせてやろうと思い、私も気合で張り合って見つめ返して1曲見つめ合い続けましたが、私が激しく疲労しただけで相手は無傷でした。

ランキング

レス

本気で書いてるの?

041
gg
ピアニストで20年以上海外を中心に演奏活動をしています。 まず「演奏中、共演相手から一瞬も目を離さず演奏」など絶対にしませんし、そういう人もシーンも見たことがありません。いろんな意味で「あり得ない」ことです。 ◯音楽家は、音楽と耳と時間を察する能力は人一倍訓練されています。特に合わせ難いところでの目の合図は誰でも必要ですが、演奏中一時も目を逸らせないと息のタイミングが合わない、そこまで目からの情報に頼らないと合わないなど、そのバイオリニストは、音楽の専門家として有り得ない。大笑いです。 本気だったら、自分の師匠や教授陣にお聞きなさい。

伴奏者です。

🙂
伴奏者
私はピアニストでバイオリン二重奏の場合とは違うかと思うのですがお返事します。 私が歌手や楽器の方の伴奏をする時にはまず目は見ません。 目で見て、あ、今だななどと頭で判断してから手を動かしていたら絶対に遅れます。 頼りにするのは耳だけ、微妙な0.1秒にも満たないような揺らぎや呼吸を感じ取って合わせます。 揺らぎがあれば普通は揺り戻しもあるはずなので、ここだと思う箇所で積極的にリードしてインテンポに戻します。 本番での緊張はしたことがないので、アドバイスのしようがないのですが、相手が緊張している場合には、 絶対に間違えない、何があっても合わせるから信頼して音楽に集中して欲しいと伝えることにしています。

たのし~い

041
奏子
いいじゃないですか~。何の遠慮もなく見つめ合う事が出来るんですよ~。よだれがでちゃう(笑)でも、ドキドキしちゃうんだね。好きとかは言わずに、目を見られてるとステージであがってしまうので、せめて手の動きを見るだけにして下さい!じゃなきゃ、絶対に失敗しちゃいそうで不安です!と涙目で懇願する。たまには女優にならなきゃ~。

わかるかも…

041
麻婆
私は見つめる方の立場だったので、1stVnが好きな人だった時は、演奏に集中できなくて悩みました。(でも嬉しさの方が勝ってました…汗。私はPfです。 さて解決方法ですが、譜面台を提案したらどうですか?暗譜してても細かい書き込みしますよね。それに、演奏会はたいてい譜面台使ってますし。Vn二台なら譜めくりの人もいらないですし。 あとはその方に、見られるとかえって合わせにくい、2ndの自分が合わせるからこっち見ないで欲しい、と言ってみるとか。実際、1stがずっと他の奏者を見てるのは違和感ありますし。 好きだから…というのは、お二人の演奏がいまうまくいってるなら言わない方がよいと思います。そういうの、音に影響しますからね。 うまくいくといいですね。

聴く側の意見です

🐱
love
フルオーケストラ、室内楽、ソロリサイタルといろいろ聴きに行っていますが、演奏中奏者同士がずっと見つめ合っているなんて今まで見たことがないです。 もしもそのような場面を見たら気持ち悪くて曲に集中できません。 タイミングを合わせるのはポイントが決まっています。アイコンタクトはその時だけにしてください。 その方はトピ主さんが好意をもっていることに気づいていて、わざとからかっているのではありませんか?

gg様、伴奏者様

かがみ トピ主
ご回答ありがとうございます。 プロフェッショナルの方からご返事いただき、大変光栄に思っております。 非常識を確認できて大変よかったです。 Vnの師匠に確認しましたが、Vn2本でも「そんなんありえん、おかしいわっ!」と一蹴され、その場で息を合わせる稽古をつけていただきました。 余談ですが、私どもは音楽系のサークルで定期的に演奏会の機会をいただいてはいるのですが、音大を出たりはしていない完全な素人です。 私はテンポを正確に刻む点でも問題があり、やはり目には頼ってしまいます。私の相手も、お二人が基準にされている演奏レベルではないと思います。 未熟者ですが、本番がうまくいくよう、別の方法で練習をがんばりたいと思います! ありがとうございました。

余裕なんですねぇ

🎶
MOON
プロでもないし、二重奏はやってないし、バイオリンもやって ないですが、演奏中にそんな事意識する余裕なんてないですよ、私。 人数多いから見るべき所が多いってのありますが、そんな事を 考える暇があるのなら、より完成度を上げる為に耳も目も最大限に 使ってますよ。 >「あなたのことが好きすぎて、ずっと見つめられたらドキドキしてパフォーマンスが下がるから、別のやり方にしよう」 こんな事を言われたら、私なら馬鹿にされた気がするし、軽蔑します。 相手が真剣に音楽に取り組んでいればいるほど、この発言は相手を 馬鹿にしてるって事に気がつかないなら、二重奏のパートナーを解消 した方がいいですよ。

ありがとうございます

かがみ トピ主
>奏子さま ヨダレは出ませんが、変な汗は出てます! 馬鹿正直に直球で頼むのも確かによくないかもしれないので、 奏子様案の女優の練習も頑張って、 見つめるのはやめてもらうようにうまく頼んでみます。 ありがとうごさいました! >麻婆さま ありがとうございます。わかっていただけて嬉しいです。 譜面台作戦も採用して凌ぎます! 「好きな人とデュオ組むってサイコー!」ぐらいの気楽なノリでしたが、 これは大変ですね。Pfソロにはない苦痛が山盛りあります。 ちなみに息を合わせる以前に曲の解釈や弾き方も決裂しまくって、練習は毎回大喧嘩です。 >loveさま ありがとうございます。聴く方にも迷惑な話と確認できてよかったです! 相手は多分ただの天然なので、そのように説明して頼めばやめてくれると思います。 聞いて下さっている方にも楽しんでいただけるよい演奏になるよう、 ますます精進したいと思います。 >MOONさま ご意見ありがとうございました!

Vnの合わせ方

041
Vn弾きます
曲が判らないので一般的な話になります。 Vnが2人のばあいは、同じ楽器なのでピアノと合せる時とは随分ちがいます。 基本的には弓と楽器を振って前拍でテンポを作れば、後は聞くだけで基本的 に合います。ただし、全部を聴いて合わせようとすると音楽が遅滞するので、一定テンポの所は、そのまま弾くほうが良いでしょう。 テンポが動くところは楽器で合図、細かく合わせるところは弓を見る。 一弓で音が変わるところは左手指を見るかな? 残念ながらアイコンタクトではテンポも強弱も伝わりません。音楽的に 必要なところでちらっと見るくらいです。 という訳で、基本的には楽器の渦巻きと、弓先を見れば良いのでは ないでしょうか。

私もVn二重奏、経験ありますよ

はる
確かに、好きな人と弾くと緊張するでしょうね。私の場合は、彼とだったから、緊張などはしませんでしたが。 まず、ずっと見つめ合って弾くのは止めること!注意力散漫になります。あとは、お互いの呼吸と感覚を合わせる。感覚を研ぎ澄ませば、相手がどう弾いてくるかみえてきます。 感情を音に出し過ぎると、暑苦しくなるし、聴く人も疲れてしまいますから、そこは気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧