本文へ

小学1年生 風邪ばかり引く子

レス11
(トピ主 1
😣
のまのま
子供
早生まれの6歳小学生女児についてです。 幼稚園に上がる前は数えるくらいしか風邪を引きませんでしたが、 上がった途端、毎月風邪を引き(ひどい時は2回)、 インフルも過去2回なりました。 昨年、咳喘息になり、毎日吸入、薬を服用しています。 少し咳をしただけで心臓がドキッとなってしまいます。。 集団生活なんだからしょうがないとあきらめていました。 小学生になったらきっと丈夫になる!と期待していましたが、 相変わらず月1ペースで風邪を引いています。 高熱を出すことはなくなりましたが。 今年に入って、風邪以外には 下痢、とびひ、外陰炎になったり、次から次へといろいろな ものになるので、正直、こちらもなんで病気ばかり! と気が休まる時間がなく、ストレスがたまってしまっています。 子育てママの先輩方にうちの子もこうでした! などのお話を聞かせていただけると 嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

免疫力が極めて低い

🙂
ぴーたろう
免疫力が極めて低くなっているのだと思います。 免疫力低下に、運動不足、睡眠不足、精神的ストレス、加えて親の潔癖症、精神的支配、虐待などもあります。 最初の子の場合、母親が完璧にやろうとしすぎて、ピリピリしたり、しかったり、緊張が家庭内にあるだけで、子にストレスがかかって免疫力が低下したりします。 特に、扁桃腺炎が頻繁に起こる場合は、その可能性が高いという学術結果も出ています。

治る病気なら構わない

😑
たけぱ
うちの長男も似たような感じでした。 小学校一年生の一年間で、欠席14回。 二年生、3回。 三年生、1回。 以後、卒業までゼロ。 中学三年間で二回だけ。 高校、皆勤。 こんな感じで今大学生です。 喘息はなかったけど、ひどい花粉症でした。 小学校入ったばかりの頃は風邪から気管支炎とか、とびひ、 ノロ、インフルエンザAB.などなど。 夏休みも寝込んでいて、なんだか嫌になりました。 近所の子は元気に走り回ってるのに、と。 咳うるさい!なんて怒ったことも。 でもだんだん強くなる! 保証します。 治る病気なら良いのですよ。

我が家の場合

🙂
たらこ
こんにちは。 お嬢さんと同い年の娘と年中の息子の母です。 主人(一人っ子・扁桃腺肥大)は、入園後から色々で高熱を出し、一回に半月以上休んだりで、1年間は半分以下しか通園していなかったようです。一方私(三人兄弟)はかなり丈夫で、幼稚園でも欠席は数える程。今は娘は、休んでもふた月に1日位ですが、幼稚園入園後は2週間に一度はお休みでした。娘はひいても1~2日で治っていました。息子はそれがうつったりしていたせいか、入園後それ程休みませんでしたが、今でも一度ひくとなかなか治り難いです。 小さい頃に色々ひいて体が強くなっていくのですが、それがいつまでかはやはり個人差があるようです。お嬢さんは喘息もあるとのこと、ご本人も親御さんも神経を遣って大変かと思います。でも、幼稚園の頃よりもお体が随分丈夫になられたのではないでしょうか。ご心配かと思いますが、必ず段々強くなられます(主人がそうでした)ので、ケアはきちんとされているみたいだし、きっと大丈夫ですよ!お互い頑張りましょう!

体力作り

041
ひなげし
普段歩いていますか?通学距離はどのくらいありますか? 娘の同級生でしょっちゅう熱を出して休むお子さんがいるのですが、お母さんがとにかく大切にしていて…。通学距離は1キロもないのですが週の半分以上車で送り迎え、ゲーム大好きでゲームばかりしているそうです。 とにかく歩くことをオススメします。歩きやすい靴を用意してお母さんも一緒に。歩き方も気をつけて下さい。ベタベタズルズル歩くと疲れます。ウォーキングの本やサイトなど参考にしてみて下さい。 うちは夏は夕食後に散歩します。 スイミングもいいですよ。週二回コースでガンガン泳げば呼吸器が強くなります。 頑張って下さいね。

はんかち、マスクの徹底

041
とん
トピ娘さんは、手洗いうがい、はんかちティッシュ、マスクなどの衛生面での徹底をしていますか? かかる病気が、人からもらうものであったり、汚れた手で患部に触れたりするものが多いからです。 女の子は身だしなみに気を遣い髪などに触れることが多いし、お友達と接触することも多い、遊びも鉄棒などの不特定多数が触る遊具が多いのですが、手を洗わない子多いです。 理由は「見た目が汚れてないから」だそうです。 男の子は砂や泥など見た目の汚れが多いため、手を洗わざるを得ないようですよ。 まず、手洗いうがいとマスクの徹底をしてください 小3の息子は喘息と目、鼻のアレルギー持ちなのですが、流行性の風邪や胃腸炎は4歳のときに1度あったきりです。 先日、担任の先生に「ハンカチ・ティッシュ・マスクを常に持ってきて使用しているのはクラスで息子さんくらいです」と言われてしまいました。 逆を言えば、ハンカチ持っていても、手洗いしない子がほとんどなんですね。 娘さんに自分の身は自分で守るよう伝えてください。

1年生は大変!

041
ゆう
2年生の娘がいます。 幼稚園から学校に入り、仕事を増やしたので学童にも入れました。 それまで丈夫だった子でさえ頻繁に風邪をひくようになりました。 1年生が終わる頃、ある学校関係の方から言われました。 「幼稚園では1日遊んで過ごしていたのが、毎日5時間の授業、 終わったと思ったら学童、家に帰れば宿題に時間割り… 1年生は本当に疲れてるし、娘さんは頑張ってるよ」と。 1年生って大人が思う以上に環境の変化についていくため 心身共に疲れているんですね。 お母さんも大変ですが、なるべくゆっくりさせてあげてください。

うちの子も弱かったです

041
mari
うちの娘(小2)もダニ・ハウスダストアレルギー持ちで、よく熱も出しましたし、今も時折気管支炎になります。 アレルギー持ちなので、抵抗力も弱いんですよ。 でも、そのままじゃいけないですから、母としては色々工夫しています。 スポーツ教室やスイミングで体力をつけ、食事もバランス良く。 体を作るたんぱく質は大目に、肌を整えるベータカロチン、ビタミン豊富な野菜・果物は毎朝かかしません。 カレーにはカボチャを入れたり、味噌汁は具沢山にして毎朝食べさせたり。 これで大分丈夫になり、2年生になってからは休むことも少なくなって来ました。 体が弱いと本当に大変ですよね。 体調が悪いときは、ビタミン入りの飲料や子供向けサプリが効く事もあります。 あの手この手で乗り切りましょう。

貴女自身は?

041
思い出して
貴女も、かつては子供だったわけで。 貴女の子供時代はどうでしたか? もし病気をしなかったのであれば、貴女のお子さんと一体何が違うのでしょうか? 原因を突き詰めていけば、病気にならないお子さんへ変えられるかもしれませんよ。 御主人の子供時代の話も、確認しておいた方が良いかも。 体質はやはり似ますから。 うちは、義母と夫が虚弱体質なので、我が子の体調管理にはかなり気を付けています。 そのお陰か、余り病気しません。

お気持ち分かります

041
もふもふ
うちには、小学校4年生の男児がいます。 やはり小さい時は鼻かぜ程度だったり、熱を出すことも 年に何度かだった息子ですが、幼稚園に入った途端に 色々な病気を貰ってきました。 さらに、喘息もあり、病院に行かない月はありませんでした。 しょっちゅう風邪を引いたり、病気になると、親子共々、 ストレスも溜まりますよね。高熱でグッタリしている姿は本当に 心配になるし、少しよくなっても、まだ家で療養している間は 家に引きこもりで、キツイですよね。 気管支が弱かったりすると、色々な病気を貰いやすかったりすると 思います。あと、生まれもった体質ですかね。 でも、息子の周りの子を見ても、2年、3年と大きくなるに連れて 病気をする子は減りましたよ。息子も3年生では、初めて皆勤でした。 1年生の頃はインフルエンザや胃腸炎など、かなり流行りました。 大きくなったからと言って「ゼロ」ではないですが 確実に皆、丈夫になったと思います。 病院通いは本当に疲れますが(うちの息子も喘息の薬だけは未だに予防で飲んでいます)、お互い頑張りましょうね。

わかります

😑
ほっけ
小1 6歳 早生まれの娘がいます。 幼稚園の年少、年中でとにかく風邪を引きました。 原因不明の発熱が1ヶ月くらい続いたときも・・・ 1年間で60日間くらい欠席し、ほっけ娘ちゃんは発熱すると長いよね~と、言われるほどに・・・ ですが、だんだんと体も丈夫になってきて年長では20日間くらいの欠席ですみ、小学生になってからは今のところ欠席ゼロに。 たくさん風邪を引いて、免疫がついてきたのかな・・・? 今は心配ですが、きっと主さんのお子さんも だんだんと体が丈夫になってきますよ。 低学年の授業は家庭学習で、まだ追いつきます。 ウチは小学生になっても休むだろう、、、と見込んで年長の秋から自宅で算数ドリルを毎日1ページやらせていました。 長期欠席しても、授業についていけない、、、とならないように。 まだ欠席はしていませんが、自宅学習の習慣がつき、授業にもついていけて これはいい習慣だったかも、、、と思っています。 子供が体調を崩すと大変ですが、頑張ってください。

トピ主です

😀
のまのま トピ主
愚痴のような私の投稿に 親身になってアドバイスをしていただき ありがとうございます! 確かに一人っ子なので神経質に育てを しまっていると思います。 子供にも常に手洗い、うがいをしなさいと 言っているので本人も少し神経質に なってしまっています。 運動も週1回のバレエくらいで、 学校と家も近いのであまり歩いたり 運動したりしていません。 体を動かしたりしてもっと体力を つけないといけませんね。。 なんでうちの子ばかり?と風邪を引くと イライラしていました。 皆さんの温かいお言葉をいただいて 気持ちが楽になりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧