本文へ

子供が風邪を引きすぎて困っています

レス20
(トピ主 2
😢
2児母
子供
3歳6ヶ月と5ヶ月の子供がいる育休中の主婦です。

3歳の子は保育園に入るまでは7ヶ月から1歳まで1~2週間に1回のペースで熱を出していました。
1歳から保育園に通っており、3歳になるまでは月1回ぐらいの
ペースで風邪をひいていました。

ところが3歳になったぐらいから2週間に1回ぐらいののペースで引くようになってしまいました。
だいたい熱と咳です。
咳だけの時もあります。

それが下の子にうつってしまい、下の子もすでに5回も熱を出しています。

子供の風邪の間は、外出は病院だけで、交互に風邪をひくので、ほとんど家にこもっている
ため、ストレスがたまって辛いです。

3歳になってもこれほど風邪を頻繁に引いていた方はいらっしゃいますか?
また、いつ頃から引かなくなりましたか?
風邪をひかないためだけではないですが、早寝早起き、食事のバランス、手洗いうがいには
気を使っています。
そのほかにこんなことやったらいいよというのがあったら教えてください。

夫も単身赴任中で週末しかいないため、一人で煮詰まってしまっています。

ランキング

レス

小さいうちは仕方がないです

041
かかし
うちは『気管が弱いから呼吸がゼコゼコしたらすぐに受診しなさい』と小児科のかかりつけドクターに言われて季節の変わり目にはちょくちょく受診してました。 気管はきちんと対処しておかないと『気管支炎』になり『喘息もち』になるそうです。 小学生になるまではよく受診してましたけど だんだん体が強くなったようでいつの間にか 医者知らず になりました。 小さい間に気を付けていないと持病になってしまうので大事にしてくださいね。

うちも

🐱
naokomama
二人の子供の子育てが終わりましたが、二人とも 10月から4月頃までは、よく風邪をひいていました。 ご近所の子供さん達は、元気良く外で遊んでいるのに 我が子は、どちらか一人風邪をひくともう一人に うつり、私は週に3日は子供を負ぶって もう一人の子供の手をひいて、病院へ行っていました。 風邪から肺炎になり、二人共そのまま入院したことも あります。 風邪が治りかけていても、通院しているうちに 水ぼうそう、風疹などにもかかり まるで日課のように病院へ行っていた時期もありました。 幼稚園に入っても、せっかく練習していた 学芸会に、熱で出られないことも ありました。 小学校に上がって、風邪から肺炎になり 入院したこともあります。 ところが、小学校3年生ころから風邪をひかなく なってきました。 学校で流行っていても、我が子は風邪をひかず、 食が細かったのですが、この頃からしっかり 食べるようになりました。 夫も深夜まで残業の日々でした。 ストレス溜まりますよね。 続きます。

続きです

🐤
naokomama
子供がよく風邪をひくので、私に出来ることは やはり食事に気を配る・・食が細い子供達 ですが、いろいろな お惣菜を作った中で、これはよく食べていました。 気のせいかもしれませんが 体力がついたように思いました。 良かったらお試しください。 茹でた大豆(市販のでしたら1袋くらい) ベーコン1、2枚 細かく切る 合挽き肉 200gくらい 玉ねぎ 半分から1個 みじん切り トマトジュース 1缶 トマトケチャップ 適宜 塩 ひとつまみ 玉ねぎを油で炒め、ベーコンも入れて炒め 合挽き肉を入れて更に炒め トマトジュース、大豆、トマトケチャップを 入れて混ぜながら火を通す。 最後に、塩ひとつまみで味をみて完成

食が細くない?

🐱
ママ
5歳と8歳の子がいます。たくさん食べるので、すごく元気丈夫です。 友達に聞いたり、親戚の子を見てると、食の細い子は、風邪をひきやすく、体力がない傾向がある気がしますね。 もっとも、お子さんが食が細いと、その親も小さい頃、小食だったとんだ、大体は言います。遺伝的に弱いのかもしれないですね。まずはたくさん食べさせてみてください。おやつも飲むヨーグルトとか、野菜ジュースにチーズ。干し芋や、ナッツ類・・・我が家ではいまだにそんな感じです。 たまにはお菓子もアリですが。

うちの子は4歳前でした

🐶
kyon
うちの2番目は今は、元気な小学校高学年です。 でも、4歳まで毎年季節の変わり目に悪化し入院もしていました。 最初の入院は、生後1ヶ月で上の子の風邪うつされて・・。 年中の冬のある月に1週間しか保育園に行かなかった記憶が・・・。 その時、我が家も単身赴任でした。 大きくなったら、きっと強くなりますから大丈夫です。 気をつけてても、かかる時はかかるのでリラックスしてください。

風邪はよく引きますね。

🐤
春風
小さなうちは、たいていの子供が急な発熱などがつきものです。 小学校に入るくらいになると、かなり体も丈夫になります。 幼稚園前後くらいだと肺炎になったりで、入院もめずらしくありません。 我が家の子供は二人ですが、どちらも幼稚園くらいまでは、入院するほどの 重病な病気になったりしていました。(上は入院3回 下は2回) 上はもう高校生なのでここ新型インフルエンザ以外で熱なんか出した事ないです。 下は幼稚園の年長ですが、やっぱりいろんな病気をもらってきたりで 寝込むことが多いです。 先日もおたふく風邪もらったばかりですし。 熱をあまり出さないコツは水分補給だと薬剤師さんが言っていました。 赤ちゃん用のイオン水などがいいそうです。 ポカリとかだと塩分が強すぎるみたいです。 あとは病院いくときはマスク着用をこころがけるとか。 赤ちゃんは無理でもお母さんと上のお子さんだけでもマスク着用がいいと思います。 大変でしょうけどがんばってください。 小さい子は気管支が弱いので乾燥などにも気をつけてあげてください。

グリーンスムージ

041
みちる
ビクトリア・ブーテンコ著の「グリーンフォーライフ」を読んでグリーンスムージを毎朝飲んでいます。 青野菜を細かく刻んで飲むことで体質改善に効果があるらしいです。 ところでもう少しゆっくり寝かせてあげることはできますか? もしかしたら同年代のお子さんより体力が少ないのかもしれません。 早寝はいいですが、今よりゆっくり寝かせてみたら体力温存できるかもしれません。

病院へ

シビオ
2児母様、 お子さんが風邪をひきやすいということで、心配ですね。 ちょっと頻度が高すぎるようですが、お子さんの免疫状態は病院で調べていただいてますか? 希な病気の場合もありますし、大学病院などで一度精密検査を受けられることをお勧めします。 何でもなければよいのですが、ちょっと気になりましたので。

夏は夏らしく、冬は冬らしく、昔ながらの育て方を。

041
おはな
子育てはただでさえ大変。お子さん2人が交互にそこまで頻繁に熱を出していたら、 ママもお子さん達もさぞかし辛いでしょう。不安も募りますよね・・。 かかりつけのお医者さんにはそこまでの相談はしたのですか? うちも子供が2人います。2才と4才で、上の子は幼稚園です。 2人共、熱という熱は1年に1回程度出すくらいです。 個々の元々の、体が弱い、丈夫、という差もあるかもしれませんが、うちは2人共、熱という熱は年に1回程度です。微熱は1~2回位で、大体が1晩で下がります。 風邪を引きにくい理由として思い当たる事といえば、うちはリビングや寝室にエアコンを付けていなく、 夏はどんなに暑くても窓からの風や、換気扇や、扇風機を工夫して暑さをしのぎます。 冬はヒーターを出しますが、大体は設定温度20度以下で調節しながら過ごします。 家族全員風邪を引きにくいです。結婚前は年中熱を出していた夫が、結婚して我が家に住むようになってから、滅多に熱を出さなくなりました。 家の中でも、夏は汗をかいて過ごし、冬は多少の寒さの中で過ごす。それが風邪を引かない秘訣かもしれません。 エコや家計の節約にもなります。

お疲れさま

🐤
マミー
主さん、こんばんは 私も二児の母(小2と年長)です。 上のお姉ちゃんは幼稚園年長くらいまで風邪を引きやすく こじらせると肺炎になり今までに2回入院しました。 熱が出ると1週間は下がらず…多い時は月に1、2回風邪ひいてましたよ。 ぐったりしてる子供をみるのは辛くて可愛そうだけど、毎週毎月だと母親のこっちも参っちゃいますよね 主さんは旦那さんが単身赴任ということで、小さいお子さんの看病や世話を一人でされてるんですね。 よく頑張ってますね 食事と睡眠も気をつけてるということだから あとは大きくなって体力がつけば そんなに引かなくなると思いますよ

仕方ない

🐧
NACO
保育園に行っていたら仕方ないですよ。 一年中色んな病気が流行りますし、何といっても、働いているお母さん達は熱さえなければ保育園に連れて行きますしね。 環境が悪すぎます。次第に丈夫にはなるでしょうが、風邪のウィルスは数えきれないほどたくさんあるそうなので、 免疫はなかなかつかないですね。 大きくなると、子供同士一緒に遊ぶ事も増え距離が近い為 感染しやすくなります。 我が子も、4歳まではひと月に一回40度近い熱を出していましたが、今では鼻風邪をひくくらいです。 特にプールを習わせてから、体は丈夫になりましたよ!!

小学生になるまで

041
あひる
私は小さいころ小児ぜんそくがあり、扁桃腺も大きかったのでよく熱を出してました。 うがい手洗いはもちろん、好き嫌いもなかったし、早寝早起き。 アトピーもあって毎週のように病院通いで母も大変だったと思います。 今でも人より風邪はひきやすいですが、小学生くらいからしょっちゅう病院のお世話にならなくなりました。 お子さんももう少し大きくなったら体質が変わるかも。 子供がしょっちゅう風邪ひいても、お母さんのせいじゃないですよ。 あんまり考えこまないでくださいね。

うちもそんな感じでした

🐤
はるくん
現在、小3の息子。 1歳すぎから保育園に通いました。 最初の半年位は毎週のように風邪をひいてました。 2歳~4歳位の時も月1回くらいひいてました。治ったと思ったらまたかかる状態。 すぐに高熱を出すので大変でした。 5歳6歳位になりようやく3ヶ月に一度程度になりました。 一月まるまる通えたのは年長の時だけです。 でもこのころから風邪はひいても熱を出す回数は減ってきました。 小学校にあがり一学期に一度くらいになり 3年生の1学期が終了しようとしている今 1学期間一度も休まず通えそうです。 保育園は、皆さん仕事があって簡単に休ませないので 鼻水ぐちゅぐちゅでも咳ゴホゴホでも通わせますよね・・・。 それでも熱を出さない子も多いので、その子の体質にもよるのでしょうが 親は大変ですよね。もちろん本人もかわいそうですけど。 うちの子はとても小食だったので、抵抗力がなかったのかもしれません。 よく食べてよく寝るという基本的なことが出来ていたらもう少し違ったのかもしれません。 アドバイスになってなくてすみません 頑張ってくださいね。

集団生活では。。

041
ゆう
集団生活してたら無理ですよそんなの。 保育園って小さいうちの方が風邪だと休ませたりしますが、3歳くらいになると、多少の咳だの鼻水だのでは、保育園に行かせます。 私が保育士をしてた時、3歳くらいの子はいつも誰かしら風邪っぽかったですよ。熱が無く元気なら親に電話する事もないので普通にみんなと遊んでます。 だんんだん免疫が付いてきて年長組(5.6歳)は咳してたり鼻ズルズルしてた子は少なくなったような気がします。

仕事のことはわからないけど

041
わからないけど
単身赴任の理由は育児休暇中だからでしょうか?いつまでそれが続く予定ですか? 短期間で済むんだったらいいのですが。 子どもが体調を崩すのはよくあることですけど(うちもよく病院に行きました)仕事をやめてだんなさんと一緒に暮らすというのは無理でしょうか。 うちは子どもが小中学生で、単身赴任です。飛行機でよく帰ってきてくれますけど(会社から出るお金は1回分)やっぱり子どもたちは寂しがってます。 小さいうちは一緒に転勤についていきました。転勤族が一緒に暮らせるのって貴重です。育児休暇中で簡単にやめられないのはわかっていますが、つい出てきました。 いい方法があるといいですね。おだいじに。

知恵熱

頑張ってらっしゃいますね。大変ですよね。 ウチもそうでしたよ。 上の子が月1、2回ペースで39度以上の高熱を出すものでした。 幼稚園から小学校低学年ごろがいちばんひどかったです。 高学年になって頻度は減ってもまだありました。 そのたびにやっとの思いで医院に行って(下の子連れなので大変) 山のような薬を貰い、飲みきれず捨てる。 疑問に思いました。 熱は菌を殺すために必要なもの、無理に下げることはない。 水分さえ摂れれば大丈夫、子供は自然治癒能力を持っている。 そういってくれたお医者さんがいて、救われました。 それから、あわてて医者に行くよりもまずよく様子を見、 吐き続けて水が飲めない、意識がない、などという危険な兆候がない限り、 家で安静にさせて看病していました。 熱はいつも2日で下がりました。 中学生になって、体が大きくなるにつれ、ぐんぐん丈夫になりました。 3年生のときは一度も学校を休みませんでした。 今は高校生。人一倍頑丈な子になっています。 子供は熱を出しながら免疫力を高め、体力を獲得していくようです。

小学3年で皆勤賞

🐤
だだだ
喘息持ちなのもあり小学1年生まではよく休みましたね。 幼稚園の時はよかったけど学校はいると勉強の心配があり焦りました。 でも、大丈夫です。 2年生まだ少しは休みましたが三年生は皆勤賞でした。 水泳やったり手洗いうがいはもちろんだし 規則正しい生活したり好き嫌いなく食べさせて...と色々やっていましたが 風邪をひいてました。 喘息、肺炎、中耳炎でいつ元気になるんだ??と思いましたね。 どなたかも発言されていましたが 確かに食が細かったように思います。 三年生なってたくさん食べるようになりました。 体力もつき外遊びも増えました。 個人差もあるかと思いますが 男の子の方が全体的に体は弱めに思いますがどうでしょうかね? これから夏本番!! お母さんも夏バテ、看病疲れしないようにね。

温冷浴はどうでしょうか?

041
kana
温冷浴が免疫力アップに良いと育児書に書いてましたので、良ければ、調べてみて下さい。温水と冷水の刺激で自立神経のバランスが改善され免疫力アップが期待されるそうです。 水泳や水遊びも肌に良いと聞いて 子供が小さい時はよくプール(屋外)に連れて行ってました。あせもはできなくなり、よく寝てくれるようになり、丈夫になったような気がしますが、このおかげで風邪引きにくくなったかは不明です。行くなら、日焼けや熱射病には十分注意してあげてくださいね。 あと、夏場は、汗掻いた後エアコンで冷えて風邪引くこともあったので、エアコンの風が直接当たらないように気を付けてました。 うちでは、皆風邪引いたらマスク着用して寝てます。マスクして寝たら、風邪引いても熱が出にくい等軽く済んでる気がします。 末子は、幼稚園の頃しょっちゅう水or木曜日に熱を出しその後1週間位休むこと多かったので、水曜日位に大したことなくても早めに幼稚園休ませてました。風邪引いても長引かない、軽く済むようになったと思います。 主様、大変だと思いますがお子様に合わせて色々試して乗り切って下さい。頑張って!

トピ主です

🙂
2児母 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 確かに保育園に行っていたらしょうがないですよね。 「保育園の先生に2歳ぐらいまではしょっちゅう熱をだしますよ」と 言われていたので、3歳ぐらいになったら少しはよくなるんだと 期待しすぎていました。 育休中ということで、少し保育園に行く頻度を減らしてみようかと思います。 ただ、保育園に行っていてもうちの子ほど風邪を引く子が少なく、つい上の子を 責めてしまっていました。 でも頻繁に引く子はいるんですよね。 食事についてのアドバイスありがとうございます。 うちの3歳の子は好き嫌いもなく良く食べる方です。 ですので、なんで病弱なのか不思議がられます。 主治医の先生には、風邪をひきやすいだけといわれています。 下の子が3ヶ月で2回目の熱を出した時にはさすがにびっくりしていましたが、 上の子からもらっているんでしょうとのことでした。 上の子は気管支が弱く、すぐゼイゼイしてしまい入院も2回あります。 続きます

トピ主です2

🙂
2児母 トピ主
夫の単身赴任は期間限定のため、ホテル住まいです。 あと1年程で終わる予定ですので、それまで単身赴任でがんばっていこうと思っています。 義理の家族との旅行の予定が上の子の熱で、キャンセルになってしまい、 本当に落ち込んでいました。 でもここで相談して他にも同じような苦労をしていた人がいたということが 分かって励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧