本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園の調理員、資格が無くてもできますか?

保育園の調理員、資格が無くてもできますか?

レス5
(トピ主 0
041
スター
仕事
保育園の調理の仕事がしたいのですが、調理師、栄養士の資格がありません。

以前、小学校給食の調理補助を3年ほどやっていた経験があり
子ども達も小さかったので、夏休み等、子どもと同じで条件で、都合が良い職場でした。
辞めた理由は、トップが変わったことと、スピードと体力を求められる厳しい職場なので
パートも入れ替えが激しく、親しくしていたパート仲間も体力を理由に(腰にくるらしく)辞めていき
雰囲気が変わったことで、私も離れました。

それと、もう一つの理由として
小学校の給食の調理補助は探せばありそうなのですが、大体時間が15時までとかなので
もっと長い時間働きたいと思っています(収入のため)

まだ、探しているところなのですが
実際、調理師等の免許が無くても調理の仕事はできますか?

それと、保育園だと学校と違って 食数が少ないので、調理員の人数も二人とかで作っているのですか?
土曜日だと一人? そうすると突然の体調不良とかで休む場合はどうされるのでしょうか?
いきなり、一人で何もかも作れと言われるのは不安です。

実際、免許が無くても働いているという人の話をお聞きしたいので、宜しくお願い致します。
又、免許が有り、保育園の給食を作られている方、保育園の規模とお仕事の詳しい内容を教えて
いただけたらと思います。

ランキング

レス

参考までに

041
保育園勤務です。
保育園によってかなり違うとは思うのですが、 参考までにうちの保育園についてです。 規模は200人弱です。 調理の方たちの構成は、栄養士さん1名(正職フル勤務)、 調理のパートさんたち4人です。 シフト制で毎日誰か1人はお休みです。 勤務時間は9時~3時です。 調理の方に資格は求めていませんが、 みなさんパート勤務が長くなると 今後のことを考えて、調理師免許を取られていますね。 土曜日は登園するこが少ないので、 調理のパートさんだけ1~2名ということもあります。 体調不良の場合には他のパートさんと交代してもらい、 別の日に出勤してもらっています。 トピ主さんはなぜ保育園がいいんですか? 給食数が少なくて楽だと思われていますか? もしそうだとしたら大きな間違いです。 年齢に幅があるので、離乳食など数種類作り分けますし、 小学校と違っておやつも提供しているので忙しいですよ。 アレルギーに対する除去食などもありますよ。 乳児を預かるので、厳しいんですよ。 安易に考えない方がいいかと思いますよ。

保育園調理してました

🙂
あげぱん
以前保育園調理の仕事していました。私は非常勤職員として働いていました。公立保育園で園児約100人、正規職員2人、非常勤1人、パート1人の計4人で作っていました。私は朝9時~4時又は5時まで(日によって違う)働いていて、野菜の刻み、煮炊き、盛り付け、離乳食作り、洗い物、午後のおやつ作り、掃除などです。パートだと煮炊きはやらず、勤務時間も短いです。正規職員だと8時半~5時まで。他に献立説明会の出席や材料の発注納品書の整理、職員会議の出席などです。正規と非常勤は調理師免許あり、パートはなしでも大丈夫です。正規職員と非常勤は交代で土曜日も出勤、離乳食含め約20人分くらいを1人で作ってました。誰かが1人休む時は残り3人で作っていました。1人でも欠けるときついし迷惑がかかるためでなるべく突発では休まないようにみんなしてました。前もって休みたい時は他の人とかち合わないように休みを取ってました。保育園は夏休みがないので交代で休みを取ってました。 保育園で働けるといいですね。

調理師免許をとればいいのでは?

041
ルナ
3年経験があるのなら、調理師免許をおとりになればよろしいかと。資格手当てもありますし。 資格の有無は園の方針によるかと思います。

資格がなくてもできるけど・・・

041
鶴亀松竹梅
資格がなくてもできるけど、栄養士の資格はあったおうが採用されやすいのではないでしょうか。 アレルギーっ子に、間違ってアレルギー食材が混入した食事を提供したりして事故になったりすると、訴えられませ。 法的には資格がなくてもOKだけど、ど素人を採用してくれるようなところはありません。

ありえないです

041
とくめい
無資格の素人が調理をしている園にはゼッタイ子供は通わせたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧