本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳姉と3ヶ月弟の兄弟 上の子を遊ばせたいが

4歳姉と3ヶ月弟の兄弟 上の子を遊ばせたいが

レス13
(トピ主 1
😀
コンソメスウプ
子供
4歳のお姉ちゃんと、3ヶ月の男の子がいます。
お姉ちゃんは4歳ですがまだ目が離せず、私一人で下の子も連れて外出するのは大変です。
ですができればお姉ちゃんを外に連れ出して遊んであげたいのですが、みなさんどうされてますか?
お姉ちゃんは保育所にいっていますので、主人のいない土曜日の昼間などは特に困ります。
子供二人連れて出歩く良いお知恵がありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

041
サングリア
長男が年中の冬に次男が産まれました。次男は今となっては可哀想でしたが、長男の幼稚園のお迎え後は寒い日や風の強い日はベビーカーカバーを付けて公園遊びしていましたよ。長時間でなくてもいいのですから、外に出れると思います。長男の習い事にもお友達の家にも連れて行き、ベビーカーで寝ている感じでしたね。その代わりお迎え前はゆっくり過ごしていました。子供が大変なのはみんな一緒です。厳しいですが親が大変大変と思っていたら出来ないと思います。

下の子はベビーカーで

041
みの
我が家の場合は下の子が4か月の時上の子は3歳でした。 ちょうど春だったので、それ以降毎日午前中と 寒くない時期は毎日ではありませんが夕方も外遊びに行っていました。 下の子は基本、ベビーカーに乗せていましたよ。 行先は家のすぐ近くの公園です。何かあればすぐ帰れる距離。 ミルクや授乳用ケープを持参したこともありますが 基本、授乳時間を調節して外では授乳しないようにしていました。 離乳食は、3回食になるまで(上の子と同じタイミングで食べるようになるまで) 結構お弁当にして外で食べてましたね。 ベビーカーをそばにおいて上の子と遊び ぐずったらベビーカーを押してうろうろしながらなんとかやっていました。 トピ主さんのお子さんは、平日保育所で外遊びもしているでしょうから 土曜くらいはおうち遊びでも問題ない気がしますが。 お子さんが外遊び好きなら連れて行ってあげたいですよね。 なるべく近場からはじめることをおすすめします。 なんとかなるもんですよ~

遠出はしませんでしたが・・・

041
あきこ
近所の公園や児童館なら行けますよね? 私も上が娘で下が男の子で、ちょうど四才差です。 ベビーカーは身動きが取れないので、だっこ紐で上の子と手をつないで出かけていましたよ。 児童館なら夏場でもクーラーがきいていますし、公園が暑すぎるときは児童館に いっていました。 あとは、自宅でプールしてましたよ。 下の子はベビーバスでプールもどきをさせて(笑) なんとか頑張って午前中遊ばせれば、午後は買い物ついでの散歩程度で大丈夫ですし。 抱っこ、おんぶで済んでいるうちは・・・まだ楽なんですよ・・・。 下の子が歩くようになったときが、1番遊べなかったです。 下の子は歩いて公園からでちゃうし、上の子は置いてかれたと思って公園からでてきちゃうし。 外出大変ですが、やって慣れていくしかないです。

普通に出掛けてました。

041
NAO
始めまして。 10歳、5歳の二児の母です。 ベビーカーに乗せてどこへでも行きましたよ? 我が家は主人が仕事をなかなか休めず、帰宅も遅かったので、殆ど毎日3人で過ごしています。 下の子をオンブして公園で良く遊びましたね。 買物や保育園の行事や集まり等もいつもチビ付きでした。 当たり前のようにやっていたので特に苦に感じる事もなかったような。。。 ただ、帰省したりして下の子をチョット見てもらえるような時は 2人で出掛けて思いっ切り独り占めさせてあげました。 4歳ならトイレも食事もだいぶ手がかからなくなってきていますよね? 大丈夫ですよぉ。 遊びに行ってみましょー!

よくわからない

041
三人息子の母
3人息子を育てています。 悩んでいる内容がよくわかりません。 3か月のお子さんを連れて歩くのが大変って、どういう意味ですか? ベビーカーで静かに待たせればいいのではないですか? 授乳があるなら合間をねらって遊びに行けばいいのでは? 3か月ならおんぶもできるでしょうに。 お姉ちゃん、平日は保育園に行っているなら外遊びは平日にして 土日は家や児童館で遊べば良いのではないですか? 児童館なら3カ月の子は寝かせて放置できるでしょ。 これから暑くなります。 ベランダでビニールプールだせば、お姉ちゃんは楽しめるのでは? 私は6・4・2歳の男の子の母親です。 真ん中の子が多動で(診断あり)、つきっきりじゃないと 公園から出ていくし、滑り台の階段なども怖いです。 でも土日、一人で3人連れて公園行きますよ。 がんばって!

厳しいと思います

041
mari
第2子と第3子が3歳離れています。 正直、3歳以上開くと一緒に遊ばせるのはかなり厳しいと思いました。 優先順位とすると、やはり体力のある上の子をメインにし、下の子はベビーカーに乗せっぱなしにするか、おんぶして走り回るしか手がありません。 ベビーカーだと目が離せないので、首がすわったなら、おんぶして上の子を追い回す方が理にかなうと思います。 後は、ショッピングモールのキッズスペースによく連れ出していました。 クッションが敷いてあり、はいはいでも大丈夫ですし、広さが限られているので監視しやすくて楽でした。 地域に児童館があれば、そういう所もオススメです。

うちは

041
カナリア
4歳児と0歳児がいます。 うちは抱っこ紐とベビーカーを用意し、普通に外出しています。 公園なんかで外遊びもさせてますよ。 下の子はベビーカー、愚図ったら抱っこな感じ。 下の子が歩いたりするようになって、遊び出してからの方が、親一人での外出は難易度上がるかなと予測してます。

抱っこひもかベビーカー

041
タイコ
3か月ならまだそんなに重くないですよね? 抱っこひもはだめですか? 両手もあくし、一番便利かと思います。 私は腰痛持ちなので、ベビーカー専門でした。 上の子が4歳ならある程度聞きわけてくれませんか? うーん、正直なところ何がそんなに大変なのかわからないのですが・・・ 2歳の双子とかなら大変でしょうけど、4歳と3ヶ月でしょ? 何とでもなると思います。

我が家の場合

🐱
pom
3才息子と1才娘がいます。 うちの場合ちょうど二歳差だったので下の子が産まれてから三人一緒に公園に行くことが多かったです。 首が座る前は娘をスリングに入れたりベビーカーに乗せたりして公園へ行ってました。 でもベビーカーに乗せた時は走っていく息子を追いかけるのが結構大変でした。 首が座ったら今度はおんぶ紐に切り替えて公園遊びに付き合いました。 一緒に滑り台を滑ったりブランコに乗ったり砂遊びをしたり。 自転車の練習にも付き合ってあげられたしやっぱりおんぶは一番便利でしたよ。 急なトイレの時でも上の子を抱き上げてダッシュできるので結構お勧めです。

そんなに大変じゃなかったよ

💤
そら
うちの場合は上の子が3歳半の時にしたの子が生まれました。 三ヶ月の時は夏休みでしたけど、ベランダでプールしたり、下の子はよく寝てくれるのでベビーカーでも外出していました。 ショッピングモールにも行ったり、自転車しに行ったり。 逆に寝返り時期が一番大変でした。寝返りしたいからベビーカーイヤがるし、地面におくわけにはいかないし(笑) 抱っこも重くなるし、人見知りで友達ママはダメだしで。 三ヶ月は動き回ることもないので、アイロンビーズとか、絵の具遊びはどうですか?水で書く 習字も大好きですよ。 うちはもうつたい歩きするので、下の子が寝た時にトランプをしています。

抱っこして出かけては?

はこ
下の子を抱っこ紐で抱っこして出かけてはダメなんですか? うちは2歳半違いの兄妹ですが、下が生まれてからは抱っこ紐で抱っこして、公園や買い物に連れて行ってますよ。

前抱っこ

041
グミ
首すわり前に前抱っこできる抱っこ紐は持っていませんか? もしくはベビーカーですね。 うちは前抱っこで移動して、公園などでは日陰にシートを敷いて赤ちゃんを寝かせてました。 上の子はその周りで遊ばせます。 歩いて行ける公園に行くならベビーカーですね。 首がすわったら「おんぶ」が一番楽です。 うちの次女・三女は私の背中が昼寝布団でしたよー。

アドバイスありがとうございました

🙂
コンソメスウプ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 今は暑いので熱中症も心配ですが、外出できそうなきがしてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧