本文へ

夫が心配です

レス13
(トピ主 0
😨
紅茶
恋愛
結婚してまだ半年ですが、私が入院・手術をすることになってしまい、その間、新居には夫が一人になります。
もういい大人なので、そんなに心配する必要もないのかもしれませんが、激務の為、食事だけでもしっかり摂ってほしいのですが、朝5時30分に家を出て、夜は22時近くにやっと帰宅するような毎日なので、恐らくコンビニ食やインスタント食になってしまうように思います。
こういった場合、夫の実家にお願いしても良いものでしょうか?
もし、お願いしても大丈夫なようでしたら、食事代などをお渡ししても失礼ではないでしょうか?

補足ですが
新居と会社の間に夫の実家があります。
私の入院・手術理由は持病によるもので、3週間ほど退院出来る予定になっていますが、術後の経過次第です。
夫は独身時代に一人暮し経験はあるものの、家事は苦手のようで、結婚後は私が担当していました。(たまにお風呂掃除はしてくれていました)
夫実家との仲は悪くないと思っていますが、何か出費事があると「高い」「もっと安くすることは出来ない?」と金銭面で心配されています。

ランキング

レス

なんだ

🙂
ささ
たかだか数週間か。 てっきり何年も帰って来れない重病かと。 数ヶ月の不摂生くらいで人間どうにかなるなら、貧乏学生やTV局のADや、激務の時のSEとかどうにかなる人たちは幾らでもいる。 心配しすぎだって。 飯がめんどくさくなれば自分から実家に頼るくらいするんじゃないの?

なに甘やかしてんの

🐧
おばはん学生
もう大人でしょ?一人で出来ます。 それより、貴女が主婦なのか共働きなのか書かれてません。 主婦ならともかく、もし共働きなら夫はむしろ貴女の病後をサポートする立場でしょうが? 苦手苦手で済ませないで、料理を教えた方が良いです。

宅配食は?

💄
ピンクのルージュ
コンビニで受け取れる宅配食がありますよ。 栄養を考えたメニューになっています。 平日だけでも、利用してもらったらいかがですか。 ただ、一人暮らし経験のある大人、三週間ですよね・・ 私なら、放っておきますね。子供じゃないのですから。 たった三週間、もしインスタント食を続けても、 それで身体を壊すとは思えませんし。 妻の入院・手術という一大事の間に、「僕(息子)のご飯が心配」 な夫や、夫実家なら、それはそれでどうよ?と思いますし。 健康な大人なら、食事はどうとでもできるでしょう。 トピ主さんはまず、ご自分の心配をなさってください。お大事に。

過保護過ぎ!!

Superfly
家事が苦手な旦那だろうが いい大人ですよ!! アナタの入院期間中の3週間くらい コンビニ弁当を食べ続けようが 死にも体を壊す事もありません!! それが嫌なら 自主的に実家に行くでしょうし って言うより、旦那の晩御飯を義母に わざわざ作りに来てもらうんですか? アナタがお願いするんですよね? 義母が了承するなら、食材費や交通費や手間賃も入れれば1日2000円くらい渡せばいいと思いますけど… にしてめアナタは将来、超過保護な妻であり母親間違い無いですね 自立させてもらえない家族って何だか可哀想です

優しい奥様

041
だんごむし
トピ様、入院されるのに、色々お考えでお疲れでしょう。 3週間の事なので、ご主人さまには頑張ってご自分の事をしていただきましょう。 ご実家にお願いしても別に悪くはないと思いますが、お金をお渡しした方がいいでしょうね。また、ご両親から、何か援助の申し出があれば頼みやすいかもしれませんが、 入院の事をお話しされていますか? でも、こういう機会に、今後のこともあるので、体験してもらうことは大事ではないですか。結婚すれば色々ありますし、これからご両親の事もありますし、 仕事が激務でも、その間くらい時間の割り振りがしてもらえるようになってもらいましょう。子供さんが生まれたりしても、いちいちご実家に頼るのではなく ご自分たちで出来ることはした方がいいと思います。

夫の実家が(母親が)愛情深い人かどうか?

041
クリーム
客観的に見て姑さんは、一般的に言う所の優しい、愛情深い、気の付くタイプの方ですか?面倒くさがり、人に何でもやってもらいたい、自分は楽がしたい、料理や洗濯など家事も苦手なタイプでしょうか?前者なら自分の息子ですもの、激務で食事や洗濯、掃除など時間的に無理と判っていれば喜んで引き受けてくれるでしょう。会社にも近くなるんですよね?ご主人はどう仰っているんでしょうか?夫(息子)本人が決めれば良いと思いますよ。 トピ主さんは、ご自分の手術や回復にだけ集中するべきです。頑張って乗り越えて下さいね。 もし夫(息子本人)が、実家を頼りたく無さそうだったら、彼自身で3週間を過ごせば良い。妻が居ない生活も彼を育てるでしょうし、妻の大切さも実感すると思いますよ。

旦那さんと相談してみたらどうでしょう

041
コンパス
旦那さんの実家でも家族がいて、お母さんがお世話してくれるのでしたらとも思いますが、お嫁さんが家事をして居るとするとお互いに気を使ってしまうのではないでしょうか? しかも金銭的でもシビアでは、考えてしまいますね。私は、旦那さんにスーパーの惣菜でもいいので、バランスを考えた献立をたて、実行してもらったらいいと思います。冷凍食品も有るし、何とか成りますよ。

いい機会

041
さら
子供じゃないんだから外食でも自炊でもできるわ(笑) むしろ普通はぎゃくじゃない? あなたの心配を彼がするんじゃないの? いいきかいだから、最低限の自炊はできるようになってもらいましょう。

なにもしなくていい

041
もも
夫もいい年をした大人ですから、自分でどうにでも出来るはずです。 トピ主さんが、そこまで考えてあげる必要はありません。 夫自身が実家で食べさせてもらいたいと思うなら、 自分で頼めばいいじゃないですか。 自分の親なんだから、いくらでも頼めるでしょう? なんでトピ主さんがそこまでやってあげるんですか? それで文句を言うような親なら、なおさら頼む必要はないし。 コンビニだって、24時間営業のファミレスだってあるし たかが一月かそこら、そういう食事が続いたところでなんの問題もありません。 うちの夫は結婚前の数年間、ほぼ毎日ファミレスでしたが 特に健康に問題もありませんでした。 また、私が入院した時も自分でどうにかしてましたよ。 子供じゃないんだから、そこまで甘やさなくていいんです。 そんなことしてたら、定年後に濡れ落ち葉状態になりますよ。 自立した夫になってもらういい機会です。

あなたは夫のママですか?

🐤
toriko
私が食べさせなければ食事できない、じゃあママに頼もうかしら、 って気持ち悪い。 あなたの夫は誰かに用意してもらわなければちゃんと食事もできないんですか。 あなたや親が死んだら生きられませんか? いい年した大人なんだから、食事くらいできるでしょ コンビニだっていいじゃないの。

大人だから・・・

041
Mini
心配しなくてもいいのでは? 心配なら、居ない間の分の食事を付っておいて冷凍しておけばいいと思います。 意外と男の人って奥さんが居ない間に好きな物を食べる事を楽しみにしてたりするもんですよ。子供じゃないんだからね・・・・。旦那さんはどうしたいか、そこが重要じゃないのかな~。

そこまで心配する必要はありますか

🙂
おっちゃん
あなたはご主人の母親ではないのだから、そこまで心配する必要はないのではないかと思いますが、ご実家に相談する前に、ご主人と相談してはいかがでしょうか。ご自分の養生に専念した方がいいと思います。

夫のしたいようにさせる。

041
40台男性
40代既婚男性です。 手術に入院。ご苦労さまです。 主様こそ身体精神とも苦労する身。 こんなことで悩む必要はないです。 ご主人もいい歳です。 3週間位、自分一人で生活できないでどうしますか。 「自分の好きにして頂戴」とだけ伝えればよし。 時間帯を考えれば、ご主人実家に行かせたって あちらが大変です。あらかじめお願いするべきではない。 3週間、一人で羽を伸ばしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧