本文へ

ママ友の上手な作り方教えてください…

レス16
(トピ主 1
041
sakuya
子供
年中になる息子がいる母親です。 うちの子はお友達と遊ぶのが大好きです。 年中になった頃から周りの子がよく誰かの家に遊びに行ってるようです。その約束も子どもたちがしているのではなくお母さん同士でしているようで、一緒に遊びたいと羨ましそうにしています。 私はもともと人とのコミュニケーション能力が皆無と言っていいほどなく、元から無口な方なので、なにか話さないと話さないとと思えば思うほど言葉が出てきません。気持ちばかりが空回りしているような感じです。 昔私自身がいじめられていた経験もあり、私なんかが話しの輪の中に入ってもいいのだろうかと思うともう怖くて輪の中に入る事が出来ません。他のお母さんがたくさん輪になって話していると怖くなって逃げてしまいます。 息子のためにどうにかして現状を打破したいです。本当に情けない話で申し訳ございませんが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

今更ってのもありますが

041
まーちゃん
年中さんかぁ。スタートで転ぶと なかなかママともって難しいですよね。 もうグループが出来ちゃってるし・・。 私が気をつけていることは とにかく挨拶はしっかりと。そして一言添える。 「おはようございます。今日はちょっと蒸しますね~」など。 そこで「おはようございます」のみか、「あ、どうも・・」 という返事なら踏み込むのをやめます。 「ほんと、蒸し暑いですね。夕方から一雨来るみたいですよ」 などと言ってくれた人に、さらにかぶせて話を進めていきます。 私なんてオーラはなるべく消しましょ。 「うちの子、○○君が好きみたいで、これからも遊んでやってください」 ここまで言えたら完璧です。 なにごとも最初の一歩ですよ!勇気を出して。

あまり考え込まずに

🙂
ミー
子供に任せて、遊びたいというのなら お迎えの時にその旨を相手のママさんに伝えてみたらどうでしょうか? 私は、保育園だったのでママ同士のベタベタしたお付き合いは全然なく、 子供が遊びたいから相手の子のママと話す感じでした。 母は、連絡係くらいに思っていたら気が楽になりませんか?

まずは

041
二児の母
 友達は、『つくる』ものではありません。『なる』ものです。  とりあえず、毎日、幼稚園に行き帰りにすれ違ったら、 親子両方の顔と名札をみて挨拶しましょう。 そのうちに、互いに顔と名前を覚えられます。 覚えたら、『○○ちゃん、おはよう(さようなら)』と、子供の名前を言って挨拶をします。 そこから、次第に、会話が増えていきますよ。 いきなりママさんたちの中に入っていくことはありません。 一人ずつ、親交を深めていくうちに、輪が広がっていきます。 会話で大切なのは、仲がよくなるまでは、マイナスの会話は×。 子供と旦那の、困っちゃうネタぐらいにしておきましょう。

あせらないで大丈夫!

🐧
なつみかん
こんにちは。小学生二児の母親です。 娘、息子それぞれ違う幼稚園に通わせました。 園バスはなく、園まで保護者が送り迎えが必要な幼稚園でした。 私も元々口下手で引っ込み思案、考えすぎてしまう方で初めは苦労しましたが、いまはごく普通に、気さくにお母様たちとお付き合いできていますよ。 まず、お子さんは男の子でいらっしゃいますよね?全然、大丈夫です! 男の子と女の子ではだいぶ状況が違います。 女の子は元々、グループをつくりたがる性質があります。年少時からそれは始まるので、どこかのグループに年中年長から入ろうとするのは難しいことだと思います。 一方、男の子というのは、自分が満足できる遊びができればいいんです。お友達も、固定したお友達でなくていいんです。大体はお友達が決まっていきますが、その子でなくては嫌だとか、いままで一緒に遊んでなかったから入れてあげない、といういじわるはしません。精神的に幼いので~ 幼稚園(保育園)の送り迎えがあるのでしたら、その送り迎えをチャンス!にするわけです。 まずは、自分がされたら気分がいいだろうな~と思う挨拶を心がけてみてください。 続き↓

(続)あせらなくて大丈夫!

🐧
なつみかん
そして、送りも迎えもできるだけ毎日同じ時間に行くようにするんです。そうすると、顔を合わせる回数が増えるうち、ご挨拶にも自然と笑顔がでて会話につながっていくと思います。 お迎えは少々早めに行ってみてください。一斉に子供を返すのであれば、その時間まで時間つぶしにママ同士会話が始まります。遅く行ったのでは会話のグループに入りにくいです。立ち位置にも気をつけてみてください。話しかけられやすいかな?と思う位置に。 帰り道、お子さんから今日は~くんと遊んだよ!と聞きませんか?お名前を聞けたらチャンスです。そのお友達&ママと帰り道が一緒になれば、そこで、「今日は一緒に遊んでくれてありがとう!」の一言をかけます。 すると、子供が一緒でなくても、会った時に向こうから話しかけてくれる可能性大!です。 ・・・そうやって少しずつ日々の行いが段々と親子でのお付き合いにつながっていくと思いますよ。 まだ年中の一学期です。お子さんが幼稚園の間は本当に大変だと思いますが、かわいらしい貴重な3年間を前向きに楽しんでください。

面倒ですよね

さくらんぼ
息子は公立の幼稚園に通う年中。降園後の遊ぶ約束は子供同士でしてはダメという決まりがあります。 私は人見知りもせず、おしゃべりな方なのでママ友作りはあまり気にした事がありませんでした。 しかし入園してみると、グループががっちり出来ていて、とても入りづらい雰囲気。 聞くと皆さん小学生に兄弟がいる人ばかり。なので数年来の知り合いだったりする人も(皆卒園後は同じ小学校に行きます)。 年中になって誰々くん家に行きたいと言う様になりましたが、親同士が約束してないので、今度会った時に約束してみるよ、と話すのですが息子は納得してない様子。 息子が遊びたがっているお友達は小学生の兄がおり、その子はいつも兄について遊びに行ってるみたいで、その子のお母さん的には面倒臭い約束してまでうちの息子と遊ばなくていいと感じてると思います。 でも息子の為、頑張って「息子が○くんと遊びたがっているので今度遊びに行っていいですか?」と話し掛け約束をしたり逆に来てもらう時もあります。 でもそんなにしょっちゅうは悪い気がするので月に2回位ですよ。 今頑張っておけば下の子の時少しは楽じゃないかなぁと楽観視してます(笑)

習い事させてみたら?

041
moriko
そこまで苦手なら無理に輪に入る必要は無いと思いますよ。 お子さんには習い事をさせてみたり、 同い年くらいの子が遊んでいるような公園に連れて行ってあげて、 別の形で発散させてあげたらいいじゃないですか。 あとは笑顔で挨拶をするように心がける。 役員などに立候補してみるとか。 中にはそういう人もいますが、 みんながみんなグループで固まっていないと駄目って訳じゃないし、 お喋り上手な訳でも無いんだから、 やれそうな事だけやってみたらいいと思います。 グループでワイワイやるより、 無口で人付き合い苦手なタイプの方が 気楽に付き合えるって人も結構いると思いますよ。

幼稚園まで

😉
オレンジ
活発そうなお子さんで良かったですね。お子さんの良さを生かして、みてはいかがですか? 「うちの子が○○くんと遊びたいって言ってるんですけど、良かったら、うちに遊びに来ませんか?」と誘ってみるのです。 主役はあくまでも子供です。ママは、単なる付き添いですから、深く考えることはないです。大丈夫です。 それに親が付き添うのはせいぜい幼稚園まで。小学生になったら、子供同士勝手に遊びの約束をしてきます。 お子さんのためにご自分の変えようと努力しているトピ主さんが素敵だと思います。頑張ってください。

挨拶は大事よ

041
ラベンダー
話しはできなくても、挨拶はしてますか? もし今までできてなくても、今日からしっかりやりましょう。 周りがどう思うかは、関係ないです。 なるべく相手の顔をみて、笑顔で挨拶しましょう。 息子さん本人や、受け持ちの先生から、園で一緒に遊ぶお友達の名前を聞いて、機会があったらそのママに一言 「いつも仲良くして頂いてるみたいで、ありがとうございます」と伝えましょう。 そのまま世間話でもできれば、ベストですが、できなくても焦らないこと。 話すのが苦手でも、笑顔で明るく挨拶って、努力でできます。 いつも笑顔のお母さんは、周りからみたら素敵で、お近づきになりたいって思いますよ。 あとは、園行事を積極的にお手伝いしたり、生活圏が一緒だと、公園や買物でも会いやすいので、きちんと挨拶しておくとか。 クラスにいる子供たちと、そのお母さんの顔くらいは覚えて、会ったときは名前で呼びかけるのも、結構効果的ですよ。

無理は良くない・・・

041
郡山
子供のために頑張ってママ友を作る! と意気込んで行動しても、疑心暗鬼、被害妄想、被害妄想から来る過剰防衛、なんてのは容易に打開できないですよ。 結局、「私は嫌われている!」「あの人が私を嫌っている!」なんてのがブワァ~っと出てきて、今以上に閉鎖的になってしまうのが落ちだと思います。 子供は子供で人間関係を構築するでしょう。 今まで通り、当たらず触らずの距離で行くことをお勧めしますよ。

この時期のてっぱんねた

041
えむ
まずは挨拶、天気の話ですね。 そしてこの時期の鉄板の話題は夏休みネタだと思います。 「もうすぐ夏休みですね~」 「帰省しますか?」 「スイミングの短期教室など習い事してますか?」 「本当に毎日どうやって過ごそう」 ここで相手の雰囲気がよければ →「公園に行く日に声かけてみてもいい?」 →「よかったらうちにきてくださーい」

ママ友、必要ありません。

041
カエル君
 ママ友など必要ありません。  アレは単なるコミニュティー内のバランスに過ぎずそこに友情などと言うものはない。  どうしても友達なり、仲間に溶け込みたいと言うのなら、趣味のグループ、選挙で応援したい候補者の後援会に入会する方がマシ。

どうかな~

😉
wao
無理せず、焦らず。 ママはさっぱりと、お子さんは思いっきりの園生活を、と思いながらで良いのではないでしょうか。 お子には、「今日もたくさん遊んでくるんだよ~、楽しんでね~」と送り出し、そのうち、他のママから「うちの子が遊びたいと」なんて、いう事も今後あるかもしれません。 なかったにしても、子も親も少しずつ成長段階。無理に入ろうとしたりせず、自然体で。 そのような方、見回すといらしゃいませんか。 私は、そのような方を、逆に、目標にしていました。少し近づいてきたかな(笑) 勿論、無理していませんよ。 話さないといけない、なんて思わなくても。必要なければ、美徳。 他のママを怖がらず、動物園の象か豚さんたちが集まってるな~くらい、楽しむ感覚でどうでしょう。(ちと言い過ぎか、失礼) 他の親子も、交友関係が変化していきます。 また、園時代はあんな子だったのに、小、中・・大人になって、こんなに変わったと聞くことも多いです。 トピ主さんご自身が、何か軸(よく言うぶれない心)を持つのも良いと思います。

ママ友は

041
シカゴ
作るものではありません。 自然にできるものです。 主さん、大丈夫ですよ。これから色々な場面でママ友はできますよ。   子供の習い事でしりあったり、子供の仲良しのお母さんと仲良くなったりと出来ます。 無理に輪の中に入ろうとしないほうがいいですよ。 でもママ友は、面倒な事も沢山あるので深入りせず。程よい距離を置いたほうがいいです。 主さんみたいな方だと、グループに所属しないで個人的に仲良くできるママ友がいいと思います。 子供はそのうち自分で友達と約束するようになりますよ。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

041
sakuya トピ主
私は少し焦りすぎていたのかもしれません…少しずつでも会話が出来るように頑張ります。 挨拶はしていたのですが、笑顔を忘れていたのかもしれません。どうしても顔が強張ってしまうので…笑顔に気をつけて挨拶から始めていこうと思います。 グループに行くのではなく、一人でいる方に話しかけています。そう思うことで気分がかなり楽になりました。 みなさん本当にありがとうございます。

ママ友はいりません

🐤
hime
という私も子供が幼稚園時代にはママ友づくりに努力していました。小学校に入ったら新たな出会いもあってそこで数名のママ友ができましたが、できてみてわかったのは、ママ友って意外と面倒ということです。子供がいなければ絶対に友達にはならなかったであろう人同志だから神経使って疲れますよ。 今、仲のいいママ友は子供同士の共通点がほぼありません。お互い二人子供がいますが、上の子の学年は違うし、下の子は性別も別。だから子供同士一緒に遊ぶこともなければ、習い事にいっしょに通うなんて言う発想もありません。ママ友としてうまくいっているのは、へんなライバル意識がないからかも。性格や価値観はにていますけどね。 あと、意外とママ友一切お断りというタイプのママさんが少なくないです。面倒くさい人間関係がきらいなんだとか。そういう方は話かけられそうになったらスマホをいじって忙しいふりをするとか、挨拶はそこそこにするとかしているそうです。逆にもしもそういうことをしいたらママ友お断りと思われかねないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧