本文へ

不安で寂しい、30歳独身です。

レス63
(トピ主 1
😭
ポチポチ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます! タイトル通り、30歳になったものの独身です。 かれこれ、8年彼氏なしです。 誘ってくれることもしばしばあるのですが、タイプじゃないどころか楽しくもない始末。 周りはどんどん、結婚して妊娠、子育て。 エリートな旦那さんと結ばれ、ハリーの指輪は何人いるんだろう。 わたしにはなにもなくって、不安の波が押し寄せてきてしまいました。 土日ひとりで過ごすのも、自分の生活のための30万稼ぐことも、虚しくて虚しくて。 早く結婚して、落ち着いたら子供が欲しいです。高齢出産の心配もしたくない。 最近、会える友達も減ってきちゃった。 寂しい…わたしって必要とされてないから彼氏がいないのもわかってる。 現実はわかってるけども、何かひとことでもいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだ若いのに!

041
ケムマキ
悲観しすぎ!! まだまだこれから!! 前向きに色んな人に出会える場所に出向くべきです! もう30と思うのと、まだ30と思うのとでは全然違います。後者の捉え方でいると見た目も若くなりますよ。

私も。

いちご
アラサー女性です。 トピ主様と同様、長年彼氏いません。しかも仕事は非正規。人生崖っぷちです。 しばしば誘ってくれる人がいるとのこと。羨ましい!楽しくないからといって彼氏候補から外すのはもったいないなぁ。思いきって誘ってくれる方と付き合ってみたらどうでしょう?マイナスからの恋愛は長続きするそうですよ。

もったいない!

🐤
おばはん
ハリーの指輪の凄さが分からない 40歳パートおばはんです。 いいじゃない! 30歳独身!ちゃんとしたお仕事をしていて 生活には困ってないし! 羨ましいぃ~♪ いつ、その恵まれた環境を楽しむの!?今でしょ!! 私は小さな子どもを育てながら 800円という安い時給でパートですよ~、パート!! でも まぁ、こういう人生を選んだんだから仕方ない。 トピ主さんには、そのうち良いご縁があり もっと素敵な人生が待っていると思いますよ。 焦るなんてもったいない!

違うよ

🐱
三毛猫
必要とされていないから彼氏がいないんじゃなくて、あなたが心動かされる相手に巡り会えてないから彼氏がいないんだよ。 紹介とかだけじゃなくて自ら積極的に動いてみたら? 一緒にいて楽しいって思える人に出会えると思うよ。 出会いを求めるってよりも趣味仲間を増やす…みたいな感じで男女問わず友達を探してみたら良いんじゃないかな。 思わぬ所に思わぬ縁があったりするよ。

余裕を持って

041
なかなか
私もそういう時ありましたよ。しかし何故か焦っている時にかぎって良い出会いがない! なかば諦めて自分の好きなこと見つけ、外にでる機会を増やすと沢山の出会いで友達が増えたり 視野が広がります。 彼なんていらないわ~ 1人が楽しいわ~と思っていると急にモテ始めたりする。 まだ30歳ですよね! 全然綺麗どきですよ~ 私はその当時は独身で何故だか若いときよりモテモテでした!笑 男なんて~と思っていた時なんで。

まだまだ時間はある

041
アイリス
えーまだ30歳ですよ! 若いんだし、そんなに絶望的にならなくても。 たまたま主さんの周りの友達の結婚が早かっただけで、30才独身なんてたくさんいますよ。 でも8年間、彼氏無しは寂しいですね。 その友達のエリート夫は誰も紹介してくれないのですか?

本気だったら婚活したら?

041
ひとりがいいよ
30歳なら、婚活すれば結婚はできると思いますよ。 トピ主さんが理想が高くて妥協できないとか、配偶者候補としてははずれ女性ってことでなければ。 できれば、何故・何がさびしいのか、どうして結婚したい人もおらず経済的に困窮しているわけでもないのに結婚出産したいのか、教えてほしかったです。 本能だから、とかいうのなしで。 がんばってね。

大丈夫!

🎁
梅パンダ
そんな根拠のない劣等感に悩む必要はありません! エリートの彼がいなくても ハリーの婚約指輪をもらえなくても トピ主さまは完璧です。 不安や孤独を感じる理由がありません。 のびのびと生きてください。

ひとこと

🐤
ぱすた
土日も休みで30万も稼げて、誘ってくれることもしばしばあり・・・ 不安も寂しくもない状況のように思うのですが。 >わたしって必要とされてないから彼氏がいないのもわかってる 誘ってくれることもしばしばあるんですよね? 必要とはされていますよね。 ただタイプではなかったようですが。 自分から好きな人とかはいないのですか? 出会いのきっかけ作りに土日に何かに参加されてはどうですか? タイプの人に出会えればトントン拍子に話が進みそうな気がします。

はっきり言いましょう。

041
ぐに
高望みしてませんか? 私は20後半の既婚者です。 エリートな旦那さん??ハリーウィンストンの指輪? なんだろ・・物で愛を計るタイプですか? なんか品がないですね・・・・。  その品のなさを直して妥協すれば結婚できますよ。

一人の孤独、二人の孤独

041
黒ひつじ
一人の孤独は辛いけど、二人なら孤独じゃないとは言えないのですよ。 もしかしたら、一人の孤独よりも一層辛いかもしれません。 私はトピ主さんと似ているかもしれません。 元々知人(友達)はそこそこ居ましたが、誰にも心を開けず、いつも孤独を感じていました。伴侶を得ればこの孤独は消えるだろうと思っていましたが、ますます孤独感が増しました。おそらく相手に求め過ぎたんでしょうね。 今思うのは、孤独を誰かに解消してもらおうと考えるのは、あまり利口ではないな…ということです。自分で解消出来ないから相手に過剰に期待してしまい、その期待値に合っていないと落胆と共に孤独感が強まるのだと思います。 孤独を楽しむというと難しいですが、「孤独を活かす」と考えられないでしょうか? 何もかもあなたのペースで出来る。たくさんの栄養をあなた自身に与えられる。独り身だからこその特権です。 そうやって自分に栄養を与えて、誰の為でもない“自分の為に”自身を豊かにするんです。 一人の孤独に上手に対応出来る人は、きっと二人の孤独など感じないでいられます。 内面の豊かさは、何にも変え難い財産ですよ。

急いで!

😍
せんり
すぐに婚活しましょう。 若ければ若いほど条件がいい人とめぐりあうチャンスは多いのです。 まだ30歳ですが、もう30歳なのであります。 エリート&ハリーはどうかわかりませんが、どんどんチャンスは減っていきます。 がんばって!!

必要とされるには

🐱
mion
何もしない人を必要とする人はいません。 積極的にいろんな人とかかわり、自分の世界を広げましょう。 あなたは誰かを必要としてますか?してませんよね。「誰でもいいから」という意味ではなくてね。30年も生きてるんですから、どんな人を自分が必要とするのかわかるでしょう。自分がそういう人になるんです。 人に興味を持ち、人を自分から必要としなければ誰もあなたを必要とはしないのです。 趣味やボランティア、なんでもいいです。自分の世界を広げましょう。

大丈夫!

🙂
鎌倉小町
焦る気持ちわかります。 ついこの前までの私です。 なにも面白くない様な顔をしていませんか? 素敵な男性は、輝いている人とお付き合いしたいと思うと思います。 女友達にしてもそうですよ。 楽しむ程度の趣味を持ってみてはどうでしょうか。 (女ばかりな習い事ではない方が良い気がします) 私はスキューバダイビングをしていました。 ぜひ、あなたが輝いてください。

ここから数年が勝負

041
チャーム
健康で仕事もしてる、ならば胸をはって婚活できるじゃない。 土日、一人で過ごしてる場合じゃないんです。 会える友達減ってきたのなら好都合。 土日は、お見合いパーティに行けばいいと思います。 さらにネットのサイトなどで評判のいいところにも登録して活用しましょう。 私は35歳超えのもう終わっている状態の者ですが、去年あたりからお見合いパーティ行ったりネット婚活したりしていますが、楽しいですよ♪ わけあって恋愛から遠ざかっていたので、パーティで知り合った人とカップルになってデートしたりするだけで本当にありがたいし楽しいです。今、ネットで知り合った人とメールをしていてちかじか会うかもしれません。 なかなかうまくいかなかったり、続かなかったりですが、なんにもないより楽しいです。嫌な思いもするかもしれません。婚活で心を病む人も多いです。でも、なんにもないよりいいし、行動を起こさなければ出会いは減る一方です。 あとであれ?違ったかなと思うような人でも、カップルになってくれた人やデートしてくれた人には感謝の気持ちを持つようにしています。

トピ主さんにとっての結婚って

茄子の花
エリートな旦那さんと結ばれ、ハリーの指輪って言うイメージしか無いからじゃないですか? トピ主さんがどれだけ美人で性格のいい素晴らしい30歳か知りませんが、あなたが男性を「タイプじゃないどころか面白くもない」と思っているように相手だって思ってますよ。 そうでなければ8年間何もないなんてこと、まして周りの友人と断絶してるならともかくそうじゃないのにってことは何か理由があるんです。 失礼ですがもう30歳という時点で高齢出産への道は始まってますよ? 必要とされてないなら必要とされる様にすればいいのに。 ちょっと意味がわかりません。

わかりますよ

カワセミ
私もかれこれ10年彼氏がいません。 軽くイベントなどにも顔出ししてみたものの、その場で見抜けるような嘘つきばかりの薄っぺらな誠意のカケラもない、いろんな面で無理目な人ばかりでした。 当然ハリーどころか、ヴァンクリ等も知らないと思われます。 お気持ちわかります。私自身の勝手な推測なんですけど、トピ主様の本心はハリーの指輪をはめたいというよりは、知識としてハリーが何かを知っている=相手の教養レベルを計る目安とお考えの部分もありませんか? トピ主様は女性でそのお歳でその収入だと結構稼いでおられる方かと思われます。30で焦るのはわかりますが、友人に惑わされたり、変なのに騙されないように冷静にお相手探し、頑張りましょうよ!

たぶんですが・・・

041
鈴蘭
>エリートな旦那さんと結ばれ、ハリーの指輪 >生活費のために30万 この辺りではないでしょうか? 世間一般の人より、理想が高いのでは・・・ 年収が良い男性だと、その分選べるので、他の人を選んだのかも・・・ とにかく回数をこなさないといけないのでは無いでしょうか? ちなみに私は、最近まで東京中野区で一人暮らしでしたが、バーゲンなどで 服を多く買う時期以外は、月15万ほどで生活していましたので、そのレベルが 維持できればとりあえずはいいですが。

30なんてまだまだ

🙂
morimori
つらいお気持ちお察しします。 でも、37の自分から見ると、まだまだですよ。 30なんて、いくらでも恋人も友人も出来ます。 是非、行動して下さい。 求めよ、さらば与えられん。

同感です!

😀
びば
こんばんは。もうすぐ28歳女、独身です。 トピ主さんより少し年下ですが、お気持ちよく分かります! 私自身の話になりますが、学生時代から25歳までやりたいこと一直線で、遊ぶどころか恋愛も一切することなく夢に向かって必死にもがいていました。夢を叶えてハッと気づいてみると周りの友達のほとんどが結婚していました。自分が適齢期であるという現実を突きつけられてようやく、結婚や出産といった「女性としての幸せ」が欲しいと思うようになりました。が、今まで恋愛に興味がなかった私は、恋愛力小学生以下。結婚して家のことで忙しい友達に、今更中学生のような恋愛相談をするわけにもいかず…。更に、仕事でも悩みがあり、誰かに相談したいと思っても、みんな出産ラッシュを迎え幸せの絶頂にいるため、暗い話をするなんて気が引けてしまいます。 正直とてもさみしいです。気軽に遊べる相手も年々減っています。なんだか取り残された気分になりますよね。私もこれからのことを考えると不安でたまりません。 でも、嘆いても前には進めないので、明るく元気に、毎日を楽しむしかないと思っています! 笑顔でいれば、きっと良い方向に進みますよ!(^ ^)

さっさと行動!

041
ころん
しみじみと感傷に浸ってるの?それで終わり? 愚痴をこぼして同情してもらって、なんてのは4年後にして、さっさと行動に移すべきです。 30万あるなら、大手婚活にだって十分入会できます。 夢を描いていれば、必ず夢に近づけます。 愚痴を言っていても、何も解決しません。 でも、男性の私が文面から見た感じ、本当に夢を描いているでしょうか?疑問です。 ただ、周囲の変化を感じ、他人のよさそうなところだけを見ているだけではないでしょうか。 結婚は誰でもできます。でも、結婚生活は別です。 よくお考えになって。 必ずいい人生を作り出すことはできますから。

贅沢ではないよ。当たり前。

041
よち
お誘いがしばしばあるけどタイプじゃないし、楽しくない・・ 「私と同じ?」と思いレスしました。 素敵な相手と恋して、結婚して幸せになりたいだけなのにね。 100点の男がいないのはわかるけど、せめて60点は欲しいのに、なかなかいない。 私も焦りましたが、妥協せず、結果出会って結婚しました。 毎日かっこいい旦那様を眺めては、一緒にいれる嬉しさにひたっています。 長い人生、素敵な人を1人見つけて結婚すれば良いのですから、焦らないでも大丈夫。 妥協したってうまくいきませんよね。 年頃の独身女性は、「性格がいい男」より「性格がたいして良くない、いい男」が良いって思ってしまうくらい、性格自慢の図々しい誘惑にやられてますから・・ ここ、踏ん張り時です。 頑張って!!

ふ~ん

041
ET
しばしばお誘いがあるからいいではありませんか。本当にそのうち誰も誘ってくれなくなりますよ。誘ってくれるひとは貴女を必要としているから誘うのですよ。厳しいことを言いますが、貴女が誘って欲しいと考えている男性は貴女を必要としていないから誘わないだけですよ。

まだまだ大丈夫ですよ

たか
私なんか今年42歳ですがこの歳になっても結婚出来ていません。 現在付き合っている女性は居ますが、隣の県で、その人からは「結婚はしないよ」と言われています。 ほんと、情けない男ですよ。 給料も手取りで26万程だし、彼女は地方公務員で年収は750万円程あり完全に何から何まで負けています。 トピ主さんは、まだまだお若いので、取り越し苦労かと思いますよ。 自分も30歳半ばの時、家の窓から空を見上げて、この世に自分の事を好きになってくれる人がいるのかなぁ?などとくだらない事を考えていたものです。 友人もかなり少ないほうで、小学生の頃の友人と中学生の頃の友人とで二人しかいません。 そのうち独りが結婚し忙しくて相手にされなくなり、もう一人は未だに、ぷー太郎で家に閉じこもってネットばかりしています。 本当の友人は居ないと思います。 でも、こんな情けない男でも彼女出来たので、トピ主さんも普段行かないところにでも出掛けて、恋愛を探してみてください。

う~ん

🙂
おっちゃん
>誘ってくれることもしばしばあるのですが、タイプじゃないどころか楽しくもない始末。 誘ってくれる人が「タイプじゃないどころか楽しくもない」じゃ、いい人を探すしかないですね。

大丈夫!

💡
ひろつぐ
まだ30歳 きっといい出会いがあります 家に閉じこもらず 出歩くことです 大丈夫~大丈夫~

30歳女性

😝
ひっぽっぽ
なんだか 文章からして 男性が避けるのがわかります ハリーの指輪...... 自分の生活のための30万稼ぐことも 虚しくて虚しくて。 30万とか 書く必要はありますか? 今 30万も稼げない男性も多いので 嫌味になります。 みんなではありませんが....... 結婚できない人って 何か言ってることが変なこと多いなと感じます。

29才

🐱
まりん
トピ主さんと同じ学年の主婦ですが、私の周りはまだまだ独身が多いです。 みんな出会いを求めて積極的に動いてますよ。 普通の合コンはもちろん、友人の紹介や市が主催の合コンにも参加して頑張ってます。 職場の先輩にも紹介を頼んだり、お見合いに挑戦した友達もいます。 トピ主さんの様にエリートと出会ってハリーの指輪が~…ではなくパートナーとのささやかな幸せを求めてみんな頑張ってるのでこちらも応援したくなります。 プライドを捨ててある意味捨て身になって行動しても良いのでは? 条件で選びたいなら結婚相談所へ行ったらいいと思います。 でも「この人とならお金がなくても2人で協力しあって支え合っていける」と思えるパートナーと結婚するのが本当の幸せだと思います。

男女問わず、出会いを増やそう。

🐷
匿名
私もトピ主さんくらいの年の頃、色々不安に思っていました。 老後の心配もしていたくらい。 そんな自分が始めたのはジョギング(っていうか・・・一応マラソン。)。 東京マラソンに当選したのがきっかけでしたが、 自分一人では練習しないだろう、と思い、ジョギングのチームに入り、 そこで出会った人と結婚して4年になります。 ジョギングってはじめやすいし、おすすめですよー 他にも、なにか興味があることがあれば始めて見た方がいいと思います。 男性に限らず、「人と出会うこと」を積極的に増やした方がいいと思いますよー。 そのうち自然に出会えるかと。 ファイトー

一言ですか?

041
冴子
 > 誘ってくれることもしばしばあるのですが、タイプじゃないどころか    楽しくもない始末 こんなことを言っているうちは駄目ですね 自分自身をしっかり見つめるべきです。 贅沢言えますかってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧