本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の女の子、授業中にお腹がグーグー鳴るのが悩み

小学生の女の子、授業中にお腹がグーグー鳴るのが悩み

レス11
(トピ主 1
🐤
紅茶
子供
小学六年生の女の子の母です、午前中の授業中にお腹が鳴りやすく恥ずかしくて悩んでいます。

私自身も小学生から高校まで同じ悩みがあり気持ちがよく分かります。

私自身は中学生くらいから牛乳一リットルを朝食の他に飲むのが効きましたが、子供にはそれはムリそうです。

最近効果が高かったのは納豆やスパムでした。ニキビにも悩んでいるので朝から油っぽい高カロリーなものは避けたいのですが

「ぐーぴた」という商品も何度か購入し、効果はあるようですが、朝食メニューで改善したいというのが理想です。

同じ悩みのある方、効果があったメニューをお教えください。

ランキング

レス

気をつける事

041
mai
朝はパンよりもご飯を食べる。パンは消化が早いのですぐにお腹がすきます。あと血糖値のあがりにくい食事をした方が、空腹間を感じにくいので効果的です。 玄米とかおすすめですね。

うちの娘も

😉
tico
中学生になってからですが、やたらお腹が鳴ると悩んでいました。 その頃は朝食を作ってもちゃんと食べずにジャムを塗った食パンや ふりかけをかけたごはん等、「朝食を食べる」というより「お腹に何かを詰め込む」感じで 注意しても聞かないのでしばらくほっときました。 そしてお腹が鳴るのをどうしたらいいのかと相談してきたので 「食べ物にはそれぞれ消化にかかる時間が違うの。 炭水化物一種類だからすぐ消化吸収されちゃうんだよ。 ちゃんとサラダとかお肉や魚も食べて行ってごらん。」 と言ってご飯、お味噌汁、ウインナー、レタスサラダといった感じの 朝食を摂らせて学校へ行かせたら 「お母さん!今日はお腹鳴らなかったよ!!」と言って帰ってきましたよ。

ぐ~、って鳴り出したら

041
さんだる
腹筋に力入れたら音が止みます! 自分はこれで解決しますが他の人はどうかな。 試してみて下さいね。

精神的なものかも

🙂
AA
こんにちは。私も同じ症状で悩んだのでお気持ち分かります。 今になって思えば、精神的なものだったのかも・・と思えてなりません。 授業中に鳴る予兆を感じると必死に身体をよじったり、 息を止めたり唾を飲み込んだりしましたが、鳴るものは抑えきれるものでは ありませんでした。中学までは恥ずかしい思いをし続けましたが、高校時代からは 早弁でお腹の轟音を少し抑えることができましたが、お腹がすいているわけでも ないのに早弁なんて嫌な気持ちでした。 友人と学校や自習室で自主勉強しようとしても突然ゴーッと爆音が鳴るので、 友人からそのたびにビックリされ、仲間との自習も辞めてしまいました。 シーンとした場所あればあるほど音が大きくなるので辛かったです。 社会人になったらピタリと鳴きやみました。職場は常にざわついているので。 答えになってなくてすみません。

これって?

041
yamadasato
悩みなんですか? だれでもお腹がすいたらお腹くらいなるでしょ? 朝、お腹一杯食べるようにしたらお腹ならなくなるのではないですか? 朝ご飯をいっぱい作ってあげてはいかがでしょうか。

メニューではないのですが

041
経験者
私も授業中にお腹がよくなっていました。 お腹が鳴りそうになったら、無意識のうちにお腹をひっこめがち でしたが、逆にお腹を膨らませるように大きく息を吸ってそのまま お腹に力を入れて、しばらくキープした状態でいると不思議と お腹が鳴るのを抑えられるようになりました。 (ちなみに私の場合は「胃」で鳴っていました) 一度試してみてはいかがでしょうか。

シチューですね!

🐷
にゃんこりん
娘さんの気持ちが痛いほどわかります 私も中学生の頃、隣の席に着になる男の子が居て それはもう、嫌な思いをしたものです。 ぐーぴたは私には効きませんでした。 お米も毎朝三杯は食べましたがw 3時間目ぐらいには グーッと。 懐かしいなぁ… そんな私の救世主はシチューでした。 色んな食べ物を試しましたが、ホワイトシチューが1番でした! どろっどろの濃厚なやつです。 チーズなどいれてさらにカロリーアップするとよいかも カレーもなかなかでしたがシチューの威力には敵いませんでした。 お試しあれ!

私も昔、そうでした

041
こんこん
たしか、なりそうなとき、飴をたべるといいそうです。 学校だとなかなか難しいかもしれませんが。 朝から、がっつり肉(油しっかり、少しでなく肉ステーキ一枚分ぐらい)だと昼までもつようです。試してみてください。成長期だし、朝から肉でもいいのではないでしょうか?

分かります

041
Miya
私も中学生から高校まで同じ悩みがありました。今考えると多分に精神的なことも関係していたように思います。お腹がなるぞ、なるぞ、と心配するあまり、意識がお腹に集中してしまって、ちょっとの音でも大きく聞こえた気がしました。変にお腹に力が入って鳴りやすくなるなんてこともあったかもしれません。 私のとった対策は朝ごはんにお米をしっかり食べる。それから、小さいおにぎりを持っていって、朝10時すぎに間食してました。夕飯は夕飯できちんとたべて、数年そんなことしてたので、太りました。はい。。。夜はもっと軽く食べて、朝がっつり、という食生活にしていたらよかったな、と思います。

本当に、お腹が減って鳴ってるのですか?

041
たこっち
「過敏性腸症候群」ではないですか? これはかなり辛いです。身体的にも精神的にも。 ストレスが症状を呼び、症状がストレスを呼び、そのループです。 授業なんて、聞いていられなくなります。 お医者にかかられてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
紅茶 トピ主
皆様色々な意見ありがとうございます! 精神的なものや具体的なメニューまで参考になります! 本当にありがとうございます! やはり同じ悩みの方は多いようですね。 我が家でも朝食は白米、味噌汁、焼き魚、ヨーグルト、青汁、ウィンナー、果物など品数も食べさせていますが鳴りやすい時が多いようです。 お腹いっぱい時間ギリギリまで食べていきます。 シチューは試していなかったので参考にして実行してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧