本文へ

ブリッジ

レス2
(トピ主 0
😨
ひろゆき
ヘルス
上の歯の右前歯の隣(奥歯方向)の歯ついての相談事になります。 元々歯並びが悪く、該当の歯は噛む際などで下の歯と接触することなどで、根本は歯周病があり、歯根膜がほぼない状態、さらに最近は膿が出て、歯医者さんからも、以前は△状態が、×状態と言われました。 インプラントは歯根膜もなく、骨を足すと費用もかかるそうなので、あまり考えていません。 入歯はネットの情報から食べ物が挟まるなど良いことがなさそうなのでこちらも考えません。 ブリッジしかない考えですが、健康な歯を削ること、費用も安くないこと(約30万円)、耐久性などからなかなか気持ちの踏ん切りができてません。 ブリッジ以外の方策やブリッジでも何年も大丈夫だよとの声があったら、お聞かせいただきたいです。 またブリッジで、保険適用ありなしのオススメもあったらそちらもお願いします。私は保険適用外を考えています。 長文失礼しました。

ランキング

レス

お気持ち察します。

🙂
jess
私も元気な歯を削ってブリッジはとても抵抗がありました。でもブリッジにしました。20年前です。インプラントの技術が今一つで先生が自信なかったようです。 今でもそのブリッジで虫歯もなく生活しています。 それしか方法がなかったし。 あと数十年もすれば入れ歯かな?

となりの歯の骨の状態は?

041
ねこ
抜歯予定の歯に進行した歯周病があるならブリッジの支えとなる歯も骨やせてそう。ブリッジにした後の共倒れリスクはないかな? 保険で入れ歯を作る。半年間歯周病治療や経過観察期間を挟む。 その時点で入れ歯に慣れていたら入れ歯継続か、自費の入れ歯。 慣れてなくて隣の歯の歯周病状況が悪くなければブリッジ。 という考えかたもありかと。 何故半年かというと保険で入れ歯を作った後半年経てば保険適用のブリッジにやり変え可能だからです。 なお自費の入れ歯、ブリッジについてはいつでも製作可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧