本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが学校で怪我させられました。相手にどういうべきか?

子どもが学校で怪我させられました。相手にどういうべきか?

レス9
(トピ主 0
😣
せんぷうき
子供
今日、下の1年生の次男が学校で同級生の男の子に殴られ、前歯2本折れて帰ってきました。その場には3年生の長男もおり、「やめろ!」と止めたがその子は上の子にまで「おまえ、サイテーだな!」と言って蹴りにきて、帽子をぶつけにきたそうです。 長男と次男からその場の状況をきくと一方的なものでした。 その子が次男のプリントを踏みつけて一人で滑ったらしいです。そこへ次男が来てプリントを拾うと殴られたらしいです。 その子はかなりの問題児で他のお友達やうちの子達も普段から鉛筆で目を突かれそうになったり、足ひっかけてこかされたりしています。 今回はガマンできません。 先生に電話して相手の親御さんにその子を連れて謝りに来るように伝えてくださいと私の電話番号を渡しましたが、実際その親や子どもとなにを話したらいいかわかりません。 話したいことは「いい加減にせえや!今までから何回被害に遭ってると思っとんねん!あんたらどんな育て方しとんねん!」と感情をぶつけることですが、それではだめなんだろうなと思っています。じゃあ何を?どんなふうに?という感じです。 やった側、やられた側どちらの立場からでもいいので経験ある方教えてください。ちなみに親御さんとは全く面識ありませんが学童でこの先も一緒です。

ランキング

レス

第三者同伴で

🐷
puravida
1年生で前歯が折れるほど殴るなんて相当な暴れん坊ですね。直接その親子と話し合いをするのですか?学校の先生か、学童内での出来事でしたら、学童の指導員を交えて話した方がいいのではないでしょうか。 学童中に起こったことだと予想していますが、指導員は何も言わないんですか?

腹立たしいですね

😨
はるる
もちろん先生に連絡して相手の親、当事者共々学校で話し合いましょう。先生にも立ち会ってもらってください。 個人間でやりとりする場合、第3者がいないとこじれてしまうケースもありますから。 一気にまくしたてるよりは、淡々と事実を突き止め、相手親に対しても感情的にならずに(一方が感情的になると逆切れする方が多い)落ち着いて話してください。 今までにやられた事、今回の事、全てメモ書きで良いので書いて伝えましょう。(他の子がやられた、などはナシで) 治療費に関しても文書にして明確に。 万一相手がキレたりまくしたてても決して乗らないこと。これが大事です。 とにかく冷静に。 あ、先生は担任と教頭もいたら尚良いですね。 これは私が主さんと同じ立場の時に心がけていった事です。 何を話すか・・・謝罪はもちろんですが、問題のあるお子さんに対して、これからどうするか、また起こした場合の措置などもきっぱりしておくこともお勧めします。

どうなったかな?

041
空路
もう既に話しをされたでしょうか。 そういう時は、まず学童なり担任の先生なりに、 相手の家に伝えてもらった方が良いと思います。 前歯二本折って帰宅なんて、それはもう傷害事件と言う位ですけど・・。 私なら病院へ行って、診断書を取ります。 そして、先生や学校を通じて相手の出方を見ますね。 初めから自分で何もかもしない方が良いと思いますよ。 そして、学校での問題として取り上げてもらった方が良いと思います。 親同士、家同士、子供同士だけの問題ではダメな気がしますよ。 うちは女の子で、あまり危険な事は無かったのですが、 問題児は何処にでもいます。 一度、低学年の時にお腹を殴られて、帰宅後先生から電話をもらった事はあります。 相手の親御さんから謝罪などは無かったですね。 相手の子供は、うちの子供に謝ったそうです。 まあ、病院へ行くほどでは無かったし、 それくらいの親御さんなんだろうと、私はそれで良しとしました。 でも前歯二本ではちょっとなあ、と思います・・。

学校にも間に入ってもらって対処を

041
せんせい
 トピ主様、お子さん大丈夫ですか?  前歯2本折られるというのはかなりのことです。  私は中学で教師をしておりますが、こういったケースでは学校内外に関わらず 担任、学年主任も交えて本人と保護者に学校まで来ていただき謝罪する場を設けます。  今回の場合は学校ということですのでなおさらです。  治療費ももちろん相手に負担してもらうことになると思うので 養護教諭も通すことになるかと思います。  先生に電話されたということですが、その時先生は何も言わなかったですか?  前述したように双方に学校までご足労いただく形を取るのが通常です。  逆に個人で解決しようとすると個人的感情が先に来てお子さんは被害者なのに後々気まずい思いをすることになりかねません。  相手がそれほど問題児であるにも関わらず親が出てこないというのも 子供を放任しているのかなと思ってしまいます。  学年主任の先生にも連絡を取って、是非学校側の協力を要請してください。  お子さんくれぐれもお大事になさってくださいね。

基本それでいいと思う

041
p
うぁぁ、それはひどい。お子さん大変でした。 その子の行動はちょっと常軌を逸しています。 家庭環境以外に他傷を伴うタイプの自閉など、 本人が何らかの問題を抱えているのかも知れません。 学童でも一緒とのこと。理由のいかんを問わず、 今回の話し合いの最終ゴールを「感情をぶつける」や「謝罪」ではなく その親子と「今後関わらない」に設定した方が良いですね。 そのためには、 学校の代表者を話し合いに参加させる必要があります。 優先されるべきは「息子さんが楽しく安全に学校に行けること」です。

え~謝りにこられても困らない?

041
ええと
 こっちが下手すると怒鳴り込まれるんじゃ?そもそも、怪我の状況を先生は把握してるの?歯が折れるってよっぽどだよ?  とりあえず、歯に関しては受診して、診断書なりをいただきましょう。で、学校側に今後どういった方針で指導していくかを聞きましょう。そもそも、学校で起きた事なんですから。治療費の負担とか、保険とか、その他いろいろの手続きとかも必要でしょうし。場合によっては、警察の介入をちらつかせながらでもいいのでは?

中学生なら傷害事件です…

041
普通のおばちゃん
前歯2本折れるってひどいです。 乳歯か永久歯か案じております。 ご立腹でしょうが一方的に相手を攻めないで 子達の仲裁と成長を見守れるよう考えてほしいなと思います。 説明だと一方的な暴力みたいですが 状況において両者の話を聞いて確認せず 原因を把握せず謝りに来るよう要求しています。 失礼ですが 子どもがトラブルに巻き込まれないよう またトラブルの事後の対処を指導するべき 子を持つ親の言動として軽率な印象です。 学校内で起きた事故ですから まずは学校で先生を介して保護者を交えて お話しする場を設けてもらうほうが良いと思います。 ○状況の確認 喧嘩の原因と状況の詳細 一方的ないじめや暴力? 喧嘩(やられたほうも原因がある)による暴力? 喧嘩はしていたものの偶発的な事故? ○怪我の容態の説明 診断書提示 ○治療費の負担についての話し合い 学校の敷地内で起きたので学校で加入した保険で治療費が全額出ます。 これは担任を通して請求します。領収書が必要です。 前歯で私費治療の場合どうなるかは確認してください。

わかります、わかります!

🐶
ともこ
以前、子どもを怪我させられた親です。 腹立たしくて怒りが込み上げてくる、とてもよくわかります。 小学校4年生の時に、些細な口喧嘩でうちの子どもが後ろからとび蹴りされて、靴箱で顔を強打。 顔面内出血で、目元を切る怪我をしました。 向こうの親御さんからはお詫びのお電話を頂きましたが、とにかく、ぐっと我慢をして私から怒鳴ることはやめました。 なぜかというと、喧嘩にも、子ども同士のいらだちにも理由があり、まずはそこの部分をじっくり話し合わなければ同じことを繰りかえすことになると思ったからです。 親御さんたちと会って話をする機会があるのであれば、子どもたちの間の葛藤を知っていく話し合いの過程が必要だと感じます。 うちは同じ子に何度か暴力を受けましたが、話を聞いていると、家ではとてもおとなしくてお利口さんでした。 家庭で我慢をして、学校であたりちらし喧嘩ばかり繰り返していたようです。 今は、その子はとっても落ち着いて、相変わらずの口喧嘩は多いようですが、 話し合いを重ねていくうちに、暴れていた本人の気持ちが楽になったようです。 参考までに、体験談でした。

災難ですね

041
hana
問題のあるお子さんって、たまに聞きます。 子供の友達が前歯を折られてました。 いまどきはスクールカンセラーにも相談できますが、 担任は何をやってらっしゃるのでしょうか? もし、発達障害や情緒に問題があるのなら、必要な支援がないと、 本人も不幸になります。 問題のある子を学校が放置してるという問題はないのでしょうか? 御夫婦か、他の被害にあってるお子様の親御さんと学校へ行き、 子供達のケアや、再発防止をお願いするのがいいと思います。 謝罪に来い!という気持ちは解ります。 でも、相手の親御さんと話をしたいのなら、担任や校長先生に同席して頂き、 学校で行ったほうがお互いのために後々よいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧