本文へ

出張されてる女性のみなさま!

レス20
(トピ主 1
041
lulu
仕事
教えてください。どういう所へ、どれくらいの期間出張されてますか? 私の若い頃は、女性が出張なんてありえなかった年代です(笑)。 女性が出張だなんて、かっこいいなあって思ってしまいます。 ちなみに私は非常勤の専門職で、出張はありません。 長期休暇が年に3度あります(2週間~2ヶ月)。 ですので自腹でバンバン旅行(主に海外)しています。

ランキング

レス

長期休暇のほうがうらやましい。

041
猫の親
50代半ば、同じく非常勤の専門職です。 平日は通常業務、主に土日に会議等の出張があります。 1ヶ月無いときもありますが、ほぼ月1,2回は土日が潰れます。 期間は日帰り~3泊位で、出張先をはしごすることも。 ちなみに6月は3回ありました。 代休はほぼ無理。 公費で北海道から沖縄・アジア諸国まで行けますが、基本、行って帰るだけ。 駅と会場、ホテルの往復だけです。 ホテルは自分で確保するので、出張特典でEdyがついてくる所にしたり、ポイント貯めたりはしてます・・・われながらセコイ(笑) ホテルを確保するときは、事故のあったホテルかどうかを確認することは忘れません。 新幹線の座席番号にもこだわりがあったり(笑) 私にとっては、長期休暇のほうがずっとずっとうらやましいです。

仕事とプライベートは別物!!

041
さんだる
国内なら東京、名古屋。 海外は香港、上海。 国内は日帰り、連泊の両方。海外は勿論数日間。 羨ましいですか? 仕事ですよ、仕事! こっちは仕事以外で海外に出るなら仕事辞めないといけないんですけどね~。 長期休み貰えてバンバン海外に行ける方が羨ましいわ!

東京に一泊

😢
ママ
先輩 関西在住です。数年前にいた会社では年に一回社内発表があり、選ばれたグループは東京の本社で発表のため、一泊してました。 私ではなかったのですが、当時40前の独身の先輩が一度行きました。 ママ友1 4年に1回4日程行先不明ですが国内出張があるとの事。 ママ友2 出張扱いだったり、有給をとって自費だったりするそうですが、前回はGWに1週間程静岡へ。秋には違う地方へ研修だそうです。 たまたま少しお話した方 小学校低学年のお子さんをお持ちの方ですが、年に数回中国かどこかアジアの国へ出張へ行く。と仰ってました。 私は関西内の日帰り出張しかした事ありません。 会社の人 関東にある支店の女性が今会社に2週間出張に来てます。 独身の40前後の方です。

出張が多いです

041
匿名で
外資系の会社に勤めています。国内外を問わず出張が多いです。溜まったマイルで家族がプライベート旅行に行けるくらい溜まります。我が社は出張のマイルは各自プライベートで自由に使える事になっています。 最初のうちは出張も喜んで行っていましたが、年のせいか、最近は結構疲れます。マネージャーになったので、今は自分が出て行かなくても良い出張は、部下に任せるようになり、出張回数も減りました。 出張先としては、北米やヨーロッパは国際会議等で年に2回以上は行きます。1回ヨーロッパへ行くと、会議や関係会社を回ったりするので、4~5カ国、半月位になります。研修になると、3ヶ月なんて事も。 出張で忙しいので、なかなかプライベートで出かける気になれなくなってしまいました。

出張

041
りん
メーカーの営業部(国内)に所属しています。 長いと1ヶ月くらい出張します。短いと1日。 行き先は日本国内全国津々浦々です。 都会もあれば田舎もあり。 土日も現地に宿泊なので色々観光出来ます。 2週間以上だとマンスリーマンションに宿泊が多いです。 たまに海外出張もあります。近場(アジア)が多くてだいたい2~3日で観光はほとんど出来ません。 こんな生活なんで結婚出来ません…。

日本中、世界中どこへでも

041
ai
私は30台後半、研究職です。出張では北海道と沖縄以外の45都道府県大体まわりました。 先月は金沢とちょっと変わったところで長崎の壱岐島に出張しました。 仕事が終わったら、各地の街並みを肌で感じ、その土地のおいしいものを食べるのが楽しみです。 海外だったら、英・独、中国・韓国、インドネシアなど。文系なので欧米には縁が薄いですが、行くときは一カ月単位で行きます。 招聘されて都心の高級ホテルに泊まれることもあったり、逆に、地方の村で正直絶句するような宿にとまらざるを得ないこともあったりしますが、まあ最近はそんなことも慣れました。もともと外向きの性格なのでしょう、苦にはなりません。 今月末からはまた中国の奥地へ一か月行ってきます。 今の悩みは留守中子供をどうするかですが、娘は物心ついたときから母親はあっちこっち行ってますのでそんなものかと地図を見ながらお土産を楽しみに待ってます。ネット環境があれば、ビデオ通話などで顔も見れますし、今の時代だからこそなんてことはないですね。 娘も国境を越えて必要とされる場所ならどこでも生きていける人間になってほしいと思っています。

長くて4週間

🐧
ソレイユ
田舎に住んでます。 私は1泊2日とかですけど・・・同僚は2週間とか。 友達になると1ヶ月とか出されています。 同僚は志願で東京出張なので案外楽しそうです(笑)

もうすぐ50歳です。

ナタリー
新入社員だった四半世紀前からバンバン出張ありました。今で言う一般職、事務ですが東京本社へ打合せとか、逆に地方支社へ事務指導などその頃から別に珍しくなかったですよ。

50代ですが、若い頃出張ありましたよ

041
智美
トピ主さんが何歳かわかりませんが、「女性は出張がなかった時代」なんてありましたか? 私の場合は、当時設計の仕事をしていて、出張先はメーカーさんだったり製作先だったり、他県にある他の部署だったりしました。 遠ければ泊まり、近ければ日帰りもありました。 担当機種によっては海外もありましたよ。 私は国内で販売する商品の担当だったので出張は国内だけでしたが。 今は転職をしたので、出張も変わりました。 客先へ出向くというのがほとんどで、せいぜい二泊です。 出張あるないは性別や時代じゃなく、職種ではないでしょうか。

月1~2回

041
momo
40代女性です。専門職です。 出張は月に1~2回程度です。(2~3泊程度) すべて国内で、多いのは本社のある所・大阪・名古屋など。 若い頃は別の職種だったのですが、もっと多かったです。(月5~6回) 出張があるかないかは、年代より職種の違いかと思います。 それとも、トピ主さんは私よりもっともっと上の世代でしょうか。

純粋なるご興味でしょうか?

041
営業ウーマン
広告代理店の営業をしています(30歳、女) 出張は、月に1~2回です。 東京で勤務しており、出張先は取材先になるので全国様々ですが、やはり大阪・福岡・仙台・札幌等の大都市が多いですね。 期間は日帰りもあれば1週間行くこともあります。 海外取材になれば、1人で海外も行きますよ~ アメリカ、ヨーロッパが多いです。 今は、女性も総合職(ほぼ死語?)であれば出張はバンバン行っている時代ですね★

年1、2回ですが

🐧
petite
41歳研究職です。夏(と春)に海外出張をすることが多いです。ここ数年は2週間ほどフランス、スイス(3回)、イギリスに行きました。全てすでに行ったことのある場所や過去に長年住んでいた場所なので目新しさがなかったのですが、今年は8月にフィンランドとスウェーデンに行くことになりました。あちらでは過密スケジュールでクタクタになる毎日が待っているのですが、週末は自由に出来るので、初めての北欧を楽しみにしています。でも、普段国内にいる時は多忙にしていてなかなか国内旅行が出来ないので、1泊2日とかでも日本の様々な都市に出張して、ご当地グルメなどを楽しむ方々が羨ましくて仕方ありません。海外も面白いですが、食事はやはり日本が一番です!(言葉の壁もないですし)

多いときは週の半分は出張

041
natu
20代後半ですが、結婚するまで営業職をしていたので、多いときは週一であちこちに出張していました。 私の場合は大阪で働いていて、国内でかつ西日本エリア担当だったので、 名古屋から西の県はほぼ網羅しましたね(笑) 新幹線でどこへでも行けてしまうので、名古屋、広島、博多辺りは数え切れないくらい行きました。 その他、飛行機で鹿児島や島根・鳥取など、結構マイナー(失礼ですが)な都道府県も行きましたし、泊まりでの出張もとても多かったので、出張先でお客さんと朝方まで飲み歩いたり、その地方の美味しいものを食べたりとかなり出張ライフを満喫していました。 私の回りの友達は国内のみならず、中国やインド、ヨーロッパなど、海外出張もバンバン行っている女性が多いですねー

呼びました?

041
月一です
医療系メーカーの営業です。顧客回りやら学会やらで、月1回から2回は必ず出張します。 地方都市の県庁所在地周辺ですかね。 1回につき三日~一週間程度です。 先日宿泊したビジネスホテルでは、「ビジネスホテルは出張サラリーマンだけのもの?いえいえ、女性のお客様にも多くご利用いただけたら…」みたいな文章がサイトに記載されており、「ビジネスホテルなのに、女性が出張することは全く考えてないのだな」と、不思議に感じました。 以前と比べて随分旅慣れてきたと思います。

たまにあります

041
長期休暇が年に3度ってうらやましい! 私は2回転職して今は3つ目の職場なのですが、最初の職場では研修という名の出張が良くありました。それまで国内では本州以外の場所に行ったことがなかったのですが、出張で北海道・四国・九州も制覇しました。 2つ目の職場では、大量の取引先と会うために国内のリゾート地に行きました。国内外からの色んな人に会えて楽しかったです。ソーシャルイベントも充実してたので、おいしいものもたくさん頂き、観光もばっちりしました。 今の職場では、近々海外の学会みたいなものに参加することになりました。同年代の同僚と一緒なので、ひとまず夫と子供のことは忘れ、楽しく過ごそうね、と約束しています。 出張とは言え、常に何か楽しい要素があることに感謝しています。

しょっちゅうでした

💄
ピンクのルージュ
今はそうでもないですが、以前は「しょっちゅう出張」 の部署にいました。月の三分の一は家にいなかったかな。 移動って、とにかく疲れます。 私は新幹線より、飛行機の方が嫌いですね。 座席の前が狭いんですもの・・(愚痴) 10時間以上のフライトなんて、想像しただけでゲンナリ。 観光シーズンの日曜の新幹線は、結婚式?とか 旅行帰りの楽しそうな女子の皆さんに囲まれて、 「はーっ」と、ため息ついて、無意識にパンプス脱いで、 足首を回す自分。「何かが終わってるな」と感じました(笑) 海外出張は、もっと嫌でしたね。観光?したことありません。 いくらマイルが貯まっても、もうゴメンです。

国内専門

041
ぴえ3
京都や熊本、名古屋など、地方都市に行くことがあります。 人と会って打ち合わせするだけなので、1泊がせいぜい、日帰りも。 独身の時は前日入りして観光したりしていました。 一番きつかったのは、出産して復帰した後、 日帰りのつもりで名古屋に行ったら 台風が直撃、新幹線が止まって一晩帰れなかったことです。 「大井川を超えられない」って(でもよくあるそうです)! 子供を夫に頼み、自分はネットカフェで夜を明かし、 (近辺のホテルはいっぱいだった) 授乳中だったので夕方から乳は張ってくるし、 ホテル探しているうちに携帯のバッテリーは切れそうになるしで ほとほと参りました。それでも手当は一緒…。

トピ主です

041
lulu トピ主
真摯にお答え下さった方々には、心より御礼申し上げます。 営業、研究職、研修の方が多いようですね。 大変なこともあるでしょうが、体に気をつけてお仕事されてくださいね。 これにて〆させていただきます。

レディースルーム大歓迎

041
えせジェットセッター
30代後半、関西に住んでいます。 日帰りでアチコチなら週に2、3回。 そのなかで泊まりは月に2、3回で1~3泊。 主に中国・四国地方が泊まりになります。 飛行機を使うことはあまりないですね。 新幹線かJRです。 私の場合は「移動が仕事」だと思っていて その移動が年々苦痛になってきました。 やっぱり体力が… 泊まるホテルもチェーン店は軒並み試しました。 好きなのはやっぱりレディースルームがある ホテルですね。 ワンフロア、全部女性は安心感あります。 ここは大浴場がある!ドライヤーはマイナスイオン出る! なども要チェックですね。 女性に優しいホテルは男性も優しいはずです。 ぜひもっと進化して欲しいです。 それにしても長期休暇がうらやましい(笑)。

今はなくなりましたが。

041
ちう
今の会社で出張してたときは、月の半分ぐらいは出張でしたね。 しかも東京から出発して、名古屋→大阪→京都→福岡みたいに行脚して、それを2、3週繰り返す感じでした。 20代のころ、保険会社にいたときは、募集が始まると月に1週間ずつ交代でいってましたね。 支社にいくと、すごくありがたがられて、ちょっといい気分でした でも、やっぱり移動が多いと疲れるので大変。 結婚もしてるし、独身の若い子にお任せします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧