本文へ

出張で寄り道したがる上司に困る

レス18
(トピ主 4
🙂
1人で観光したい
仕事
小さな会社で働いている独身女性です。 上司(既婚男性)の日帰り出張に補佐として時々同行するのですが、上司が寄り道したがるので困っています。 状況としては ・レンタカーで上司の運転。主張先は高速道路も使い、片道2~3時間程度の場所。 ・朝出発し、出張先の周辺を観光し、昼食も観光地や上司お気に入りのお店に行きたがる。 ・私にも「どこか寄りたいところないか?」と聞いてくる。(当然、「ない」と答えます) ・補佐することもないので、同行そのものが疑問。(話し相手として連れていかれている気がする) 等々あります。 上司的には私へのや労いの意味もあるみたい(昼食はおごり)なのですが、正直ありがた迷惑です。 事故にあったらどうしようと心配です。 上司と2人で観光地に行ったところで楽しくもありませんし、誰かに見られて誤解されるのも嫌です。 次の出張のスケジュールを上司が組んだのですが、出張の目的地から片道30分も離れた場所への寄り道が入っていました。 社内では黙認されているよう(出発時刻が早いので不自然)なのですが、出張は目的地だけで最低限にしてほしいです。 みなさんだったらこれも業務の範囲、上司へのおつきあいと考えますか? 上司に「寄り道しないでほしい」と言いたいのですが、危険でしょうか…。 以前の職場なら、出張先でも業務後「有給休暇」に切り替えれば遊んできてよかったのですが、「出張中」には許されなかったので困惑しています。

ランキング

レス

私用があるので最寄りの駅に送ってほしい

🙂
第三者ですが何か?
と言ってみてはいかがでしょう。 高速使用で3時間程度なら公共交通機関を使っての帰社(もしくは帰宅)も無理な距離ではないでしょう。 今まで身の危険を感じるような事件がないのであれば、上司は羽を伸ばしたいだけでしょう。トピ主を共犯にしておけば、チクられることはないと踏んでいるだけだと思います。仕事があるから帰りたいと言うと上司がサボっていることを注意するような感じになりかねません。私用があるので定時退社したいことにしてはいかがでしょうか。

ちょっとアブナイかな、とか思いました。

🙂
ブンブク
>出張の目的地から片道30分も離れた場所への寄り道 ええええ。 こんなん業務として認めたくないんだけど、どうなってんの?・・・・とか思います。 (あ、小さい法人の役員です。) >業務の範囲、上司へのおつきあい 不自然ですうう・・・・。 いや、わたしも男性社員と配達いきますけど。 ナンカものすごくチガウ気がします。 >社内では黙認 マジかよ。誰か注意しろ。(あ、イカン、すいません管理モードにはいっちゃった) >「寄り道しないでほしい」 できれば帰りに公共交通機関が利用できるところで降ろしてほしいくらいですよね。 小さい会社とのことですが、上席に、相談できるような、マトモなひと(←言い方)いませんでしょうか? 本当に親切でサービスしてくれてるのかもしれませんが、有難迷惑同志します。 普通に車に乗せられてコワイでしょう。 会社にどうにかしてもらえるよう願っております。

トピ主です。

🙂
1人で観光したい トピ主
レスありがとうございます。 >第三者ですが何か?様 地方の会社なのです。出張はさらに山奥に行くため「公共交通機関を使っての帰社」は難しいのです。 最寄駅によるとものすごく遠回り(しかも電車が1時間に1本あるかないかの無人駅で怖い)になるので、「私用のため先に帰りたい」は使えません。 >ブンブク様 気持ちをわかってくださる方がいて、嬉しいです(泣) 相談できるような上もおらず、コンプラ機関もないのと同じ。 なにかされたわけでもないので、あまり神経質になっても…と困っていました。 ただ、何かあったときのために信頼できる同僚には相談しておこうと思いました。 上司は非常にアクティブで飲み会や社外でのお付き合いも多いです。騒ぐのが好きなタイプです。 善意だとは思うのですが、こちらが乗り気ではないのに強引に決めていくので、困惑しかありません。 出張のときは会社を離れて気が緩むせいか、プライベート(恋愛事情や学生時代の話)なことを聞きたがるのも不快です。 細かいですが、高速の支払いでいちいち「財布からお金を出して」とか「お釣りを財布に入れて」とか「領収書をカバンに入れて」とか【手渡し】があるのもイヤです。 ご自分がETCカードを持ってるのに、使わないんです。考えすぎでしょうか。 「2人で飲みに行こう」とも何回か誘われていて、毎回断っています。 さすがに最近は誘われていませんが、出張で張り切っているのがありありと伝わってくるのでモヤモヤです。

「仕事が気になる」と言ってみるのは?

🙂
メロ
何だか気持ち悪いですよね。 「いつも出張に同行させていただいていますが、大したことも出来ず果たしてお役に立てているのかどうか。特にお役に立ってそうも無いのに観光や食事ばかりさせてもらって気持ちが落ち着きません。今、〇の案件が気になっているので社に残ってそれを片付けたいのですが。」などのように率直に言ってみてはどうでしょうか。 「補佐することもないので、同行そのものが疑問」という点をうまく伝えてみれば? 「いつも頑張ってくれてるから出張を口実に気晴らしさせてあげている」と言われたら、「それはちょっと・・・。気が咎めて気晴らしになりません」 「高速の支払いの金の出し入れで助かっている」と言われたら「それを業務と言われても・・・」 とにかく「あまり仕事とも思えない出張同行が嫌」ということをうまく伝えた方がいいのではと。 そうじゃなきゃ、上司の頭の中では「部下も喜んでいる」ことになっているのではと。 調子に乗って「一歩踏み出して来る」可能性もゼロじゃないのではと思います。 その時、拒否したら「これまで喜んでたじゃないか」「嫌がってなかったじゃないか」と絶対抗議されると思います。

あわよくば、

041
気をつけて
そういう関係に持ち込みたい下心も感じられました。 転職を考えるレベルかも。 なにか起こる前に。 こういうことは「考えすぎかな」と流さず、万が一のことを考えて行動した方がいいと思います。

やばくないですか?

🙂
さち
追記を読ませていただきました >「2人で飲みに行こう」とも何回か誘われていて もう完全にロックオンされてるじゃないですか 日帰り出張もぷちデートな気持ちなんじゃないですか? やだやだやだー 危険です っていうか、社内でヘンな噂とかされてませんでしょうか? ごめんですが 私がトピ主さんの会社の人間だったら 「あの二人、アヤシクない?」って とっくに言ってると思います >同行そのものが疑問。 早いとこ信頼できる人(上司や同僚)に相談して 同行を止める方向に動いた方がいいと思います

社内の雰囲気は?

🙂
メロ
どんな雰囲気の会社なのでしょう? >片道30分も離れた場所への寄り道 すっと仕事して帰ってくるよりかなり余分に時間が掛かってるのですね。 実態は「片道30分も離れた場所へ寄り道して観光」でも社内の人は「別のところに寄り道してる」と妄想してるかもしれません。 本当に小さな会社でタチの悪いオジサンばかりなら・・・。 その上司に「おい、〇ちゃんとどうなった?うまく行ったか?」 「今日は遅かったな?ついに?!」なんて面白がってけし掛けているかも? 気を付けて! 日頃頑張ってる貴女への純粋な慰労とは思えません。仕事時間を使ってそんなことするのは変だしね。 やはり「あわよくば」の気持ちはあるはずなので、貴女も喜んでいる、一押しすればなんて誤解されぬように気を付けてね。観光してもうれしそうな顔をせず「こんな寄り道いいのか?」「抱えている仕事が気になる」そぶりを見せておきましょう。 後で「あれだけしてやったのに、俺を拒否するのか?」と貴女がいやいや付き合っている食事や観光のことを恩に着せて来られる可能性が大。

会社を辞めた方がいい

🙂
ミオ
こんなことで?と思うでしょうが、まだ何もないうちに辞めた方がいいです。 若い時の話ですが、私の友達が危うく上司に力づくで…ということがありました。 いきなりそうなったのではなく、卜ピに書かれたようなことを経てついにです。 彼女は逃げることできました。 でもそれは運が良かっただけです。 こういうことがトピ主さんの身にも起こる可能性はあります。

いやまだ「できること」あります

🙂
ブンブク
お礼レスありがとうございます。 色々八方ふさがりでいらっしゃる様子ですが、まだできることはあるような気がします。 >相談できるような上 上司=社長だったりしますか? もしだとするならば、同僚さんのほか、「社労士」さんへの相談お勧めします。 相談主様のおかれた現状をジャッジしていただくと良いです。 「総合労働相談コーナー」とかもありましたよ!(厚生労働省) その際にあるとイイものが「記録」です。 過去にさかのぼって、何があったか思い出せる限りの「記録」を作成してくださいませ。 「気にしすぎだよ~」とか呑気なことをおっしゃる方も、日付入りでずらっと並んだ記録を目の当たりにすればドン引きしてくれるはずです。 (正直「いつもこう」とか「毎回」とかの訴えは動きづらいのです。欲しいのは何月何日、具体的にどんな困りごとが起こったか、です。) 直近回避できないのであれば、親御さんにも助けを求めてください。 出張時に電話入れてもらうのです。 (仕事外で遊んでるとこねらってください。「食事」は弱いです。「観光」がいいです。) そうして、上司に電話をかわってもらい「日頃のお礼」をいっていただくのです。 そして最後にクギさしていただきましょう。 「労っていただくのは有難いのですが、若いうちは当人のためにもなりませんので、仕事が終わったらすぐ帰社できるようご指導くださいませ。」 それで上司さんの様子をうかがってください。顔色が変わってるようなら、かなり際どかったかもかもしれないです。 (親御さんがお芝居や腹芸に向いていないなら、おじ伯母祖父母様、頼りになる身内の方だれでもいいです。) ネットのこちら側からできるアドバイスはせいぜいこのくらいです。 どうかご自身を守るために、あらゆる手段を講じられますように。 お悩みが解消されますようコチラ側から祈っております。

とりあえず回避しました!

🙂
親身なアドバイスありがとうございます。 とりあえず今回の出張は回避しました。 以前から同僚の一人(以下A)には「車で2人の出張がちょっと…」と軽くこぼしていたのです。 またAさんからも「出張に行く必要がないはずなのに」と同情されていました。 現在、インボイス対応で忙しくて残業続きのAさんに手伝えることはないか聞いたところ 「電話とってくれるだけでもいいから、社内にいてほしい」 とのことだったので、上司にその旨伝えたところ、わかりやすく不機嫌になりました。 が、Aさんからも「忙しいのでトピ主に社内で雑用をやってほしい」と言われ、出張しなくてよくなりました。 上司のセクハラについてAさんに相談するか悩んでいますが、皆さんからのアドバイスを読んで、自分の中で押さえていた感情があることにあらためて気づきました。 今後も、自分が出張に同行しないで済むように対策したいと思います。 軽いセクハラ発言はたびたびあり今まで流していたのですが、そろそろずばっと「それセクハラです」と言ったほうがよさそうですね。

そのAさんは女性?

🙂
メロ
うまく回避出来てよかったですね。 この調子で今後もうまく行って、上司もくだらぬ考えを諦めますように。 今回の出張を拒否したことで「この前来なかったから今度は必ずついて来い」など貴女に「この前断ったこと」に罪悪感を持たせ、次の機会に強引に言って来る可能性があります。心の準備をして戦ってはねのけてね。 他の方もおっしゃるように「考え過ぎかな?」と思わず「避ける避ける、拒否する拒否する」方針で行った方がいいです。ほんと気の毒。真面目に仕事するつもりで会社に来てるのになんでこんな目に遭わないといけないのか。 ところでAさんは女性なの?もし男性なら、一難去ってまた一難になる可能性があるから本当に気を付けて。敵はあらゆるところにいます・

絶対嫌だから逃げた

🙂
かな
まだハタチそこそこの頃、同じ目に合いました。 男性上司と出張同行で仕事終わって帰るんだと思ったら「時間ある?〇〇(観光地)行きたいんだけど?」みたいな。 距離的に行ったら帰りが深夜になる、明日も仕事ですし、とお断りしても「いいじゃんいいじゃん!」みたいなノリで押し切ろうとする。 ムカっ腹立ったのでトイレに行きたいと言って最寄りSAで停めてもらい荷物まとめて「私はここで!お疲れ様でした!〇〇(観光地)楽しんできてくださいね!」って走って逃亡しました(笑 当時スマホもないから現在地も分からずでしたし、日は暮れてくるし、偶然見つけたバス停で終バスに乗り、結局帰り着いたのは深夜で、散々でしたが後悔はなかったです。 私、当時会社の女子寮にいたのですが、普段門限破りなんかしない私が帰って来ないので寮母さんが心配して、会社に問い合わせてました。 そして事情を聞かれたくだんの上司はしどろもどろで。 あいつ、まさか山にでも埋めてきたんじゃ、って話にまでなってたとか。 公衆電話のある駅までやっと辿り着いて寮に電話した時、寮母さんの「ああ!良かった!」の声を今も忘れません。 当然会社では大問題に。 会社人事に詳しく話を聞かれたのでありのままをお話しました。 一応上司とも話して和解って形にはなりましたが、その上司は既婚者でもあったので、その話は奥様にも知れたとか。 その後、会社がその上司には一切接触させなかったし、程なく異動になったのはその上司の方でした。 断ったら不機嫌に? 不機嫌な態度で人を動かそうなんて人はロクなもんじゃない。上司だなんて思わなくて良い。不機嫌ヤローには不機嫌返し! 「はぁ?」ってきたら「何がはぁ?なんですか?」ってキレ返せば良い。 これって結構効きますよ。 自分はやるヤツに限って、やり返されるとダメージ受ける、みたいな。 もうハッキリ言ってやれ!

家は息子ですが

🙂
海賊の妻
飲むのが好きな上司だと新幹線の中から飲み始め、着いたら飲みに行こうと言われて困った時に、子供からメールが入り「パパ早く帰って来て遊ぼうね」と有りました。それを見せると「飲むのはまた今度にしよう」と言われたそうです。 貴女の場合女性なので嫌ですよね。知らない観光地で男と歩いていた等と言う事は、噂になります。古臭いかもしれませんが縁談にも差し支えます。 仕事が終わったらできるだけ早く帰りたいんですが。今犬の体調が悪いので心配なので。それを、祖母にしたり、祖父にしたりしてうまくかわせませんか。 それとも正直に、何かこの前観光地で近所の人に見られていくら仕事だと言っても父に怒られましたので。と言ったら一発で終わるとい思います。 私の息子の嫁は誕生日に上司がネックレスをくれました。そして「イヤだ。こんなの」と泣いていましたので息子が言いました。「簡単だよ。父に既婚者からこんなもの頂いてはいけないと言われたといいなさい。君のお父さんは人権擁護委員だよね」と言ったそうです。その通りにしてみると、その上司は飛び上がって驚いて「そんなんじゃない」と返された物を受け取りました。

だんだん腹が立ってきました

🙂
経験談や優しいお言葉ありがとうございます。 Aさんは女性です。ご安心ください。 とりあえず出張を回避しましたが、あらためて「これはセクハラなんだ」と認識したら、だんだん過去のことも含め腹が立ってきました! 上司は社長ではありませんが、ほぼトップです。 小町なので思い切って書きますが(もう身バレしてもいい)、以前宿泊の出張があったんです。 夜はお取引先の接待。私は1次会で部屋に戻り、上司たちは2次会に行きました。 すると上司から深夜0時過ぎに「今から飲めない?」と携帯にメールが来たんです。 もう、怖いやらショックやら。 こんな典型的なセクハラが自分の身にふりかかるなんて…。 「もう休んでますのですみません」と断ったけど、酔ってるからか変なテンションでおやすみメールがきました。気持ち悪かったです。 ショックで眠れませんでした。 翌日は上司の機嫌が悪かったです。 ここで「それってセクハラですよ」と言えればよかったのですが、「酔ってたんだろうな」と自分に言い聞かせて我慢してました。 転職してすぐだったので、社内で相談しづらかったんですよね。 小さな会社ですし。 過去のメールで「証拠」はあります。 社労士さんに相談してみるのもよさそうですね。 どうするかは別にして、専門家に話を聞いてもらえばすっきりしそう。

本当に辛いですね

🙂
メロ
トピ主さんは真面目で仕事熱心な方なのに変な上司に絡まれて本当に気の毒。 「気持ち悪さ」は経験者でないとわからないことだと思う。 「私へのや労いの意味もあるみたい」と上司をあまり悪く思いたくない、私の自意識過剰?みたいに思う気持ちが上司には「隙」となり、「嫌がってない」という勝手な解釈につながって行く危険性。セクハラ加害者の大半が「嫌がっているとは思わなかった」と言うが単なる言い訳でなく本気でそう都合よく思い込むのだと思う。 小さな会社で本当に気の毒。 「嫌がっているとは気付かなかった」と言わせないように「嫌がっていること」を気付かせ続けて諦めさせよう。 可能なら相手を咎める口調でなく、でもキッパリとが出来れば一番なんだけど。 私なら出張で怪しく観光に誘われたら「小心者なんで、出張で関係ない観光なんかしたら気が咎めて楽しめません。残ってる仕事も気になるし。帰りましょう!真面目な部下でよかったですね」 「上司の僕が許可してるから問題ない。日頃の君の頑張りへのご褒美だ」とか言われたら「え、でも時間が掛かりそうもない出張で遅くなって事実無根の不倫疑惑でも抱かれたらどうするんですか?会社で噂になり、奥様の耳にまで入れば大変ですよ、私もお嫁に行けなくなる、アッハッハッ!」ともうズバリ上司の魂胆を突いて笑い飛ばしてやる。 普通はまず「え、俺が望んでいるのはその不倫なんだよ。バレずにうまくやればいいじゃないか」とまでは言えない、部下にその気が無いことをハッキリ悟って「え、ま、そうだね・・・」とモゴモゴ言って諦めるしかないのでは。 深夜のメールも「私は〇さんが紳士と知ってるから酔ってただけなんだとわかるけど、〇さんの人柄を知らない他の女子社員にあんなメールしてセクハラと騒がれたら大問題になりかねない。今後は控えてください、またあったら私も騒ぎますよ」と笑いながら釘を刺すとか。

ウチなら労災対象外

🙂
トマト
ウチの組織なら厳しいので私用の寄り道はまず帰路の交通費が出なくなりますし、もし寄り道中に帰路から外れたところで事故に遭っても労災の対象外となります。 トピレス読みますと、寄り道のことよりもそもそも同行させることをやめさせた方が良いかと思いますが。 小さな会社だからこそ、セクハラなど初期に対処した方が良いんです。 頑張って!

アウトですよ

🙂
ぶろっくま
やだそれ、本当に気持ち悪い。狙われてて危険です。完全アウトのセクハラですよ。何も言わない大人しい独身女性を相手にやりたい放題ですね。完全に私物化して愛人みたいな扱いで、想像するだけでも吐き気がします。 社長や周りは知っているのですか?わざわざ遠回りしたり、勤務時間以外に連絡取られたり、連れ回されたりしていること。これ大問題ですよ。 ただ小さな会社とのことで、ハラスメント対策も相談する場もないのでしょうね。かと言って泣き寝入りもいやです。逆に社長との距離も近いのであれば、(ハラスメント)という言葉をうまく使って相談してみてはどうでしょう? 最悪の場合、そのセクハラオヤジが手のひら返ししていじめできたり陥れられる可能性がありますから、周りにこれまでされたことをうまく話して相談し、味方を増やしておかないと、最悪主さんが退職に追い込まれかねないですから、注意してくださいね。 同じ職場にいたら絶対許さないし、助けてあげたいですが、こういう人間は黙っているからつけあがるので、天然なふりしてすっとぼけて、オヤジがやっている悪事をまずは周りに広めることです。

出張きっぱり断りました

🙂
お久しぶりです。トピ主です。 おかげさまで、その後上司から出張同行の話はなく、上司が一人で出張に行くようになりほっとしていました。 が、気候もよくなり観光シーズンになったからか、突然出張の打診があり困惑。 以前、Aさんに相談していたので、出張手当の質問をする形でAさんに助けを求めました。 私からは「補佐することもないので、同行そのものが疑問」とはっきりお伝えし、 Aさんからも「それだけのためにトピ主が出張はどうかと思う」と助け船を出してもらいました。 上司は断られると思っていなかったらしく、鳩が豆鉄砲を食らったようになっていました。 Aさんから釘を刺されたのも効いたようです。 みなさんのアドバイスのおかげできっぱり断ることができました。 ありがとうございました。 いや~、すっきりしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧