本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 階下のご家族に【お願い】の手紙を書こうと思っているのですが…

階下のご家族に【お願い】の手紙を書こうと思っているのですが…

レス13
(トピ主 0
🐷
ぶたまんじゅう
ひと
アラサー・兼業主婦のぶたまんじゅうと申します。 アパートの2階角部屋に住んでおります。 真下に住むAさんご家族(ご夫婦+幼稚園生女の子2人)が賑やかで奔放な方で、少々不快感を感じております。 クレームではなくお願いという形でお手紙でも入れてみようかと思っていたのですが、その前にお手紙を入れるほどの事なのかをご判断頂ければと思った次第です。 1お子さんの泣き声、叫び声、地団駄が頻繁に聞こえます。 早いときは朝7時前から夜は23時頃まで聞こえ、何度か泣き声で起きてしまったことがあります。 お母さんが怒鳴っている声はあまり聞いたことがないので、虐待ではないと思われます。 2自転車の停め方 アパートの駐輪場は非常に狭く、まっすぐ停めないと居住者全部の自転車が入りません。 ですが、Aさんの自転車がいつも乱雑に停めてあり、且つ前後にチャイルドシート(?)がついており幅を取っているため、 いつもAさんの自転車をまっすぐに置きなおしてから自分の自転車を停めています。 3共用部分に物を置く 私は2階住まいなので単なるおせっかいですが、通路にお子さんの自転車やおもちゃが散乱しています。 壁に沿っておいてある訳ではなく、むしろ通路を塞ぐ様に置いてあるため、 1階の他の居住者さんは建物の両サイドにある出入り口のうち1つが使えていない様です。 また、階段の下に棚を設置し、荷物置きとして使っています。 (大家さんに確認したところ、無許可だそうです) 結婚前まで一軒家の実家に住んでおり周囲に小さい子もいなかったため、 ファミリー向けアパート住まいだとこれが当たり前のことなのかがよく分かりません。 今後のことも考えると、迂闊に手紙を入れない方がいいのかも…とも思います。 どんなご意見でも構いませんので、お聞かせください。

ランキング

レス

大家さんを通す

💡
ぱふぱふ
直接の手紙は難しいのでは?ないでしょうか。 トピ主さんが住まれている階のことではない件も含まれるので 大家さんや管理会社からお願いという形で まず注意を促して貰う方が良いのではと思います。

がまん

041
レンドル
お願いのお手紙を出すことに反対です。 奔放な方ほど、他人の気持ちを汲むことが難しい方というイメージがあります。 我が家もご近所トラブルを抱えています。 低姿勢でお願い、お伺いをたてても、逆切れされて嫌な目に合うことも世の中にはあります。 それにより、そこに住みにくくなってしまったら? 簡単には引っ越せない状況だったら? 1お子さんの声や音 お子さんに叫ぶな、地団駄を踏むなと言っても無理だし、お母さんが注意しても早々おさまるものではありません。 お子さんの年齢が上がれば落ち着くかもしれません。 2自転車 大家さんに相談。あのお宅の自転車のせいでとは言わずに。 3共用部分 無許可とはいえ、不都合があったら大家さんから注意されるはず。 トピ主様が口を出すのはおせっかい。 我慢して暮らすか、手紙を出してぎくしゃくするか、手紙により円満解決するか・・・ 私がトピ主さんなら 兼業主婦とのことなので、頑張って引っ越し資金をためて、防音性の高いマンションに越します。

いきなり手紙はまずいかな

041
千鳥
私ならまずは大家さん(もしくは管理会社)に相談しますね。 2と3は大家さんのほうから貼り紙や回覧板等で、全世帯に向けて注意を促したほうが自然だと思います。 1については難しいかもしれません。 子どもがいる家はだいたい賑やかですし、許容範囲も人によって変わってくると思います。 トピ主さんには迷惑なレベルでも、他の世帯は特に気にしていないかもしれませんしね。 あまり気になるようなら、「何かあったんですか!?」と心配する素振りでトピ主さんが駆けつけてみては? そういうことが何度かあれば、向こうも周りを気にするようになるかもしれません。

まずは、

041
ミンミ
管理会社に伝えるほうがいいと思う。 『お願い』という形で相手に渡しても、 相手は『苦情』を言われたしか思わない。 後々のこと考えて。

大家さんに

🐤
ICHICO
注意してもらいましょう。 トピックスの様子ですと、トピ主様だけでなくアパート住民のほとんどが困っておられるのではないでしょうか。 大家さんか、仲介してくれた不動産屋さんに相談したほうがいいですよ。

連絡は、大家(または管理会社)へ

041
さりぃ
主が「お願い」のつもりで手紙を出しても、受け取る側は「クレーム」と解する筈。 まずは、列挙した内容を大家(管理会社?)へ伝える。 問題がこじれることを避けるためにも、対象世帯への連絡は直接すべきではない。

直接はダメ

ちぃ
まず管理会社に。 直接話をできる関係にあっても 相手がどう取るかはわかりません。 無用なトラブルは避けた方がいいです。

先に大家さんまたは管理会社へ

さつき
住人双方のやり取りは、トラブルの元です。 まずは大家さんか管理会社にお願いしましょう。

我慢できないなら引越し

💤
tall
ファミリーもいるアパートで静寂を求めるのは不可能。 我慢できないなら、引っ越しして建物のグレードを上げると 住民の質もある程度上がります。 引っ越しが無理で、トピ主さんに今後お子さんの予定があるなら 黙っているほうがいい。耳栓などで自衛を。

手紙は一番揉める

🐷
大家を味方につけて
文字だけだと、トピ主さんの細かな気持ちが通じず、冷たい印象を与えるので逆効果です。 直接言うなら、お互いの顔や反応を見ながら言葉を選べる方法(直接会って話す)がいいですよ。 でも相手は「子供のことなんだから仕方ないでしょ!」と逆ギレするタイプかも知れません。 最善の方法は、大家さん(又は管理人)から、苦情を伝えてもらうことです。 大家さんにはアパートのルールを決めたり守らせる権利があり、追い出すことも出来るので、 さすがに大家さんから言われたら、少しは気を付けるようになると思います。 ただし大家さんが仲介を嫌がる人だったり、Aさん家族の振る舞いを大した問題ではないと認識している場合は トピ主さんが我慢するか、自分の考えに合う住居に引っ越すしかありません。 私だったら、ご近所さんと険悪になるよりも、我慢するか静かなマンション等に引っ越します。 自転車はそんなに手間じゃないので直すし、一階廊下の荷物は一階の人が困れば言うだろうし、騒音も夜中では 無いので、自分が音楽を聴いたり耳栓して寝れば我慢できるかも。子持ちのいる集合住宅の宿命ですから。

直接ではなく、

041
通りすがり
直接のお手紙でなく、大家さんを経由してお願いのお手紙をお渡しするのはいかがでしょう? もちろん、大家さんに読んで頂いた上でです。 どのみち、トピ主さんからだと階下の方は気づくと思いますが やはりその方が個人同士の問題にならなくて良いのではないかと思います。 当方、分譲マンションに賃貸入居しています。 小さなお子さんを共有廊下を自転車に乗る練習をさせること、 共有地でのお菓子のゴミやタバコ、夜中の駐車場でのマナー(音楽を止める、ドアの開閉)、 どんなことも全て、管理組合から全戸に手紙が入り、掲示板にも貼られます。 些細なことなのに…と思うこともありますが、効果はあります。 住人間での問題も起こっていないです。 ワンクッションは必要だと思いますよ…

1番について…

041
チャラ
お母さんの怒鳴り声が聞こえないからと言って虐待ではないとは言い切れないです。 怒鳴らなくても 無言で身体的虐待は出来ます。 反対に無言の方が多いのでは? 一応 気を付けてあげて下さい。 子供が『ごめんなさい!もうしません』等を泣き叫びながら言ったら虐待の可能性大です。

やめときなはれ

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 賃貸アパートとお見受けします。 賃貸アパートにおける苦情は、水漏れ等緊急時以外は 「大家か管理会社を通して」行うことが鉄則です。 直接の苦情は、トラブル拡大にしか繋がりません。 まあ、苦情内容は至って真っ当です。 声がでかいのは諦めるしかないかもしれませんが、 それ以外の行動は、非常識の域です。 大家さんとはお話出来そうですね。 大家さんに苦情を出しましょう。 それ以外にアクションを起こすのは賛成できません。 よって「お願いの手紙」も賛成できません。 一定の改善が見られるまで何度でも 「大家さんに」苦情を伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧