本文へ

近所のお子さんについて

レス8
(トピ主 0
😣
ako
ひと
こんにちは、初めて質問します。 今二階建て、8世帯のアパートに住んでいます。 お子さんのマナーについて悩んでいます。 8世帯中大きいお子さんがいるのは1世帯のみで、そちらのお子さんのマナーについてアパート内で何度も問題がおきています。 駐車場で騒ぐ、スケボーをする、バドミントンをする、自転車を駐車場の通路に何台も置き、駐車できなくなる。 同級生と溜まり場にし、車で駐車場に進入したさいひきそうになった。 大きな声を出しながら追いかけっこ… 言い出したらキリがありません。 みなさん困り果て、何度も管理会社に相談し、張り紙などしてくれてはいます。 最近はだいぶマシにはなりました。 最近、毎日同じ時間(帰宅する時間)に玄関の前で家の中にいる子にドアを開けてと、大きなな声で叫んでます。 酷い時は扉をドンドンとたたいてます。 始めは虐待かとヒヤヒヤしました。 毎日毎日同じ時間にドアを開けてーと響く声に最近恐怖を感じる様になってしまいました。 小学校の高学年の子なので、声も大きく響きます。 今妊婦している為敏感になってしまってるのかな?とは思うのですが、何か解決策はないでしょうか?

ランキング

レス

直接、怒れば?

🙂
ビターチョコ
怖いオバサンが要るから止めるって普通にあるでしょ。 「うるさいわね!なんなの!毎日、毎日!!」と怒れば良いでしょ 遠回しにやってダメなら、直接やるんですよ 親じゃなくて、もう大きくなったら、その子を怒る。 友達とたまり場が嫌なら、集まってる時に、まとめて怒る

アパート内だけの問題ではないのでは?

041
孟母三遷
ご近所さんでも相当迷惑になっているでしょう。 町内会に言うのはどうですか。 私の住むマンションでも、逆にご近所の方から管理人に、 深夜うるさい住人がいるという苦情が入ったそうです。 親御さんとの交流はないのでしょうか。 家族を知れば、少しは気持ちが和らぐということもあります。 転居も視野に。

何年生?

💍
かおる
中学生になると部活や塾で忙しくなり、外遊びする暇が無くなるのでは? それ迄待てないのなら、大変ですが他の物件に引越しするしかないと思います。

学校・・・

041
ri-ko
一番効果があるようですよ 学校に電話をして「見にきてください」とパトロール。 その方の家に先生方が来ると、さすがに親も焦るようです 通報の際には >車で駐車場に進入したさいひきそうになった 心配も言ってみてください

管理会社から直接注意してもらう

🐤
同感主婦
我が家も集合住宅で、近所のお子さんの騒音やご主人のタバコの煙に悩まされています。毎日の事なので、本当にストレスになりますよね(涙  トピ主さんの所は住民の皆さんが問題のお子さんを迷惑に思っているのですから、管理会社から直接そのご家庭に注意してもらったら如何でしょう?張り紙などの注意喚起だけでは生ぬるいと思います。そのお子さんは自分の事とは思ってないのじゃありませんか? 落ち着いた環境で、ご無事の出産をとお祈り致します。

そこはオバちゃん化する

😀
おばちゃんよ
>帰宅する時間に開けてー ドアを大げさに開けて子供を上から下まで眺めて「インターホン押したら?」 >ドンドン叩く 「鍵忘れたの?誰もいないの?あら~~大変ねえ。静かに座って親の帰りを待ってたらー?」 >毎日 「また鍵忘れたの?!毎日賑やかでオバちゃんビックリ」大げさにリアクション。 見かけたらすかさず話しかける。 普通のお子さんなら恥ずかしくなるパターンです。 親が放置してるお子さんは親しげにすり寄ってきますが「なんで?」の繰り返しで撃退できます。 間違っても家には入れない。 「なんとなくうっとうしいオバちゃん」になるのが近道です。

残念ですが

041
おりーぶ
トピ主さんが引っ越すのが一番の解決策です。 ご近所迷惑になる人は、他人に迷惑を掛けることをなんとも思わない人たち なので、管理会社に注意されたくらいで相手が変わることはまずないと 思ったほうがいいです。 そこでストレス溜めるより、早く引っ越したほうが賢明です。 ただ、どこに行っても迷惑な人って多かれ少なかれいますから なるべく静かに暮らせそうな物件を慎重に探すしかないです。

高学年なら…

🙂
さかな
騒音問題は大変悩ましいですよね。 お察しいたします… ただ、もう高学年とのことで。 性別がわかりませんが、いずれにしても、あと3年もすれば中学生になりますよね。 さすがに小学校を卒業すれば落ち着くのではないでしょうか。 それに、小学生より中学生のほうが注意しやすいです。 主さんにとっては今が重要な時期なので、すぐに何とかしたい気持ちだと思いますが、数年で解決するなら、待つのも手です。 私なんて相手が子供じゃないので、もう20年も耐えてますよ。 持ち家なので逃げられないし。 私の場合は楽器騒音ですが、早く出て行ってほしい気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧