本文へ

コミュニケーション

レス1
(トピ主 0
😑
rice
ひと
現在30才の男です。 会社で今のグループに一年半ほど在籍しています。 そのグループで私の上司以外には、事務職の女性が2人(いずれも後輩。 1人は一年半一緒にいて、もう一人は3ヵ月一緒にいる)いて、2人ともあまり上手くコミュニケーションがとれません。 私の気を遣いすぎたり、口下手な性格もあるのですが、上手く会話に入っていけないのです。 他の女性や男性社員の方とはコミュニケーションはとれるのですが、その2人とはあまり上手くいかないのです。 このまま、当たり触らずにいくべきなのか、より積極的にするべきかをご教示お願いします。 どんな意見でも構いませんので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様がどんな人かを、相手に教えてあげる

041
こめめ
トピ主様とその2人の女性とは挨拶や仕事上の会話はするけれど、 そこですでに距離を感じるということでしょうか。 それとも、仕事以外の会話がはずまないということでしょうか。 どうせなら、同じ職場のグループ同士、お互いに気持ち良く過ごしたいですね。 ご自分のことを口下手なとおっしゃっていますが、 先輩があまり話すのに積極的でない雰囲気を感じると、後輩の立場からは話しかけづらいというのはあります。 トピ主様が気を遣いすぎる延長で、相手に何もおっしゃらないのであれば、 相手の女性達もトピ主様がどんな人か(仕事以外の話題をしていいのか、悪いのか)わかりません。 もっとご自分のことをオープンに話されたらいいのではないでしょうか。 トピ主様が女性達の会話に積極的に入るのではなく、まずはトピ主様の方が情報開示をして、 『話をしていい』という雰囲気を作ってあげるのです。 あとは女性達が話すことを丁寧に聞いてさしあげたらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧