本文へ

子連れで行ける、日本の絶景

レス16
(トピ主 0
🎶
さくらんぼ
話題
31歳主婦です。
同じ年の夫と、4歳・生後5ヶ月の子供がいます。

夫婦で旅行が好きで、今まで色々なところに行きました。
中でも、子供がいない頃に行った、ナイアガラの滝やタヒチの青い海の景色は忘れられません。

子供がいると、旅行もなかなか大変ですが、国内で自然の絶景を見られる場所を探しています。
(もちろん、下の子が1歳を過ぎてから)
屋久島や知床等行ってみたいと思いますが、子連れでは厳しいかと思います。
思わず息をのむような素晴らしい景色、子供と一緒に行ける場所はありますでしょうか?(日本全国)

ランキング

レス

平泉

041
ベベンのベンジャミン
世界遺産・平泉はいかがでしょうか。 平泉というと、中尊寺・金色堂が有名ですが、私は毛越寺の庭園が素晴らしいと思っています。 四季折々にいろんな顔を見せてくれる庭園です。 私は冬の雪がしんしんと降る毛越寺の庭園は絶景だと思いました。 まるでNHKスペシャルの世界です(笑) 平泉近辺では、猊鼻渓も素晴らしい景観でした。 猊鼻渓では舟下りをするので、お子さんも楽しめるかと思いますよ。

秋の蔵王

🐴
じぇ!
紅葉シーズンに蔵王にいって感動したことがありました。 宮城県です。 東北の紅葉はスケールが大きくて気持ちよかったです。

やっぱり九州

😉
さるく
阿蘇の草千里、大観峰。 そして西海国立公園の九十九島などはもう行かれました? 阿蘇の雄大な景色はちょっと日本離れしていると思います。 九十九島は岩岳展望台からの夕日の眺めは絶景、絶句の一語ですよ。 アマチュア写真家達のカメラの列が凄い場所でもあります。 双方ともに車で行けますので子連れでも安心です。 世界の絶景も数ありますが、この二つは間違いなくそのスケールの 絶景だと思います。

お考えになってる「絶景」の定義とずれたらごめんなさい

🐤
くるるん
グランドキャニオンクラスの景観と言えるかは自信ありませんが…小さなお子様連れでも行きやすいところで挙げますと ・奥入瀬渓流・十和田湖・八甲田山周辺 紅葉の季節も良いですが、私は緑の季節が好き。東北に住んでいる頃、子供が1歳すぎた頃からよく行きました。八甲田山ロープウェイからの眺めもオススメです。 ・立山黒部アルペンルート +トロッコ電車 各種乗り物を乗り継ぐので、乗り物好きのお子様ならより楽しめると思います。ただ、ベビーカーが必要なくなってからの方がいいかな。 ・函館(大沼) 家族でカヌーに乗りました。水面近くから眺める景色はまた違った美しさで、湖真ん中の島(?)で飲んだコーヒーが美味しかった! ただ、素晴らしい景色それ自体を楽しめるのは、少し大きくなったお子さんのようです。(もちろん個人差はあるでしょうが) 冷たい清流に手足をつけてみる、小鳥の声を聴く、各種乗り物に乗るなど、お子さんの様々な感覚に伝わる行程をプラスすると、家族みんなが楽しめる旅行になると思いますよ。 素敵な場所の情報がたくさん寄せられますように。

立山黒部アルペンルート

🐧
小雀
富山側から入ってもらい室堂から大観峰に抜けて展望台から見る景色は圧巻です。 但し、時間調整を間違うと大渋滞にガックリするかも大町までゆとりをもって、途中でコーヒーを飲むぐらいの感じがいいと思います。

車アクセスでいいですか?

041
富士山好き
箱根から御殿場側に抜ける乙女峠からの富士山の眺めは雄大です。 目の前に立ちはだかる富士山、眼下に広がる御殿場の町。 日中も夜景もおすすめ。 この景色見たさに伊豆の帰りに、伊豆スカイラインから箱根外輪山の外側を乙女トンネル御殿場側に降りて、幼児連れで「公共の湯」に寄ってフロから富士山のシルエットと御殿場の夜景を楽しんだあと、東名御殿場インターから神奈川方面に帰ってました。 あのお風呂、まだあるのかしら。御殿場市の施設だったと思うけど。 このごろは、箱根の金時山リピーターなので、そちらから富士山見てます。 河口湖からの富士山も好きですが、乙女峠や伊豆スカイラインは見下ろす感じがいいです。 あっ、ドライブ中ですと、河口湖に向かう東富士五湖道路も富士山堪能できます。運転手は見るの無理だけど。

大角海浜公園キャンプ場

🐱
オレンジ
いきなりマイナーな場所ですが、旅行がお好きとのことなので。 私のお勧めは、愛媛県今治市の大角(おおすみ)海浜公園キャンプ場です。 しまなみ海道の来島海峡大橋がかかる四国の先っちょの先っちょにある公園です。しまなみ海道が自動車専用道路であるために、橋を降りて立ち寄る人は少なく穴場的な存在ですが、ここは大角鼻といって、飛び出した岬になっているので瀬戸内海の多島美を堪能できる大パノラマの絶景スポットになっています。 キャンプ場の表側は人工砂を入れた綺麗な海水浴場で来島海峡大橋がばーんと見えます。 キャンプ場の西側は磯釣りを楽しむ方が多い場所ですが、山口県の大崎下島のあたりの島影が大きく見えます。瀬戸内海から外洋に出る大型のタンカーから瀬戸内海のアジ釣り漁船の小舟まで、沢山の船が往来するのでそのあたりもお子さんには楽しいと思います。

富士山でいいじゃん

🎶
ばんび
私は子供と、富士山こどものくにに遊びに行き、そこから間近に見た富士山に感動しました。 富士山なんてよく見てる気がしたけど、いつまでも眺めていたい絶景でしたねえ。

北海道 美瑛

🐤
以前、GWにツアーで行きました。 丘の曲線、お花畑がすごくきれいでした。旭山動物園と一緒に行くと、 お子さんも喜ぶと思います。子連れなら夏がよさそうです。 私も絶景大好きです。主に、海外の海やアメリカのグランドサークルです。

自分の場合

🙂
zazaza
日本の絶景ですか・・・自分の場合だと ベタなところで富士山の周りから見た富士山とか 関西だと大鳴門橋の横にある鳴門公園から見た瀬戸内海あと神戸の摩耶山から見た神戸・大阪の景色、中部だと伊勢志摩スカイラインや蒲郡の竹島・浜松の舘山寺、関東だと鋸山くらいですかね、あと飛行機が必要ですけど沖縄の海中道路(海中と言っても海の中じゃないです)なんかも綺麗でしたね まぁ先に忠告しておきますけどナイアガラの滝やタヒチの青い海ほどじゃないと思いますが(笑)

白米千枚田

041
ロッチ
石川県の白米という場所にある棚田なのですが、棚田と日本海が一緒に眺められる、まさに絶景でした。 あとは、長野県の伊那谷の方にある下栗の里。 「日本で最も美しい村連合」に登録されている村々にも多くの絶景がありますので、一度公式サイトをチェックしてみると良いかも。

電車に乗るだけで行ける場所

041
tokumei
1、篠ノ井線の姨捨駅。 2、信越線の青海駅。 両方とも有名すぎて、トピ主さん既にご経験の場所かもしれませんね。

天候にもよるけど

041
はくべい
やっぱり富士山! 五合目から見る雲海は、自分が仙人にでもなったような気分です(笑) 晴天だと、見られないんですよね。。。 曇か小雨位が良いのでしょうか??? 五合目でも、駿河湾が望める方なら、晴天の方が良いと思います♪ 地上にいながら、日本の形を眺められる。駿河湾のクッキリときれいな形と、青い海、青い空の自然の美しさに感動です! 目線を上に戻すと、静かで鳥の声と風と少しの雲が流れる様に、心から癒されます。。。 そのまま目を閉じれば、日常が遠い世界に感じるくらいです。。。 そこで食べるおうどんのぬるさ(標高が高いため)にもなんだか、心がぬる~くなって。。。(笑) 一昨年、去年と今5年生の娘と家族で行き、絶景を楽しんできました。 今年も行きます(笑) 旅行好きの主さんは既に行かれたかも知れませんが(汗)、私イチオシの絶景です!

青好きお勧め!シャコタンブルー!

041
ウニ
1歳の子供と行った北海道旅行。 なかでも神威岬の海、シャコタンブルーの海は息をのむ美しさでした。 南国の海の青さとは違う、涼しげで少し寂しげな透き通る青。 トピ主さんにも見て頂きたいな。 今はウニのシーズンですね。 あとは山口県の秋吉台、秋芳洞、弁天池、 近くにサファリーパークも温泉もありますし、子連れでも 楽しめると思います。 真夏でも涼しい秋芳洞はお子さんも喜ぶと思います。 さらに、弁天池の幻想的な青の美しさを見て頂きたいな~。 そこから少し足を延ばして角島へ。ここは沖縄かしら?と 錯覚するような海の色です。 九州では熊本阿蘇山、草千里、やまなみハイウェイをドライブ! 大分別府地獄めぐり。 子供が楽しめる所もたくさん!

今年はここ

041
旅好き
今年は富士山を見ましょう。 三保の松原や朝霧高原などからの景色が好きです。河口湖からも素晴らしいです。

海ほたる

041
おばちゃん
出発はどちら? 関東にも関西にも海ほたるの名所があります。 キャンプや海水浴と組み合わせればお子さんも楽しめると思います。 海ほたるお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧