私自身、自然が好きな事もあるし子供は自然の中で遊ばせるのが一番だという考えもあったので、
いつも車で、自然豊かな公園や動物園にいったり遊具が豊富にある場所やリトミックなど、他に子供とも遊べるよう飽きないように、外に出かけていました。
そのせいか体力をついたと思うし、どこでもニコニコと飛び跳ねている元気な子に育ちました。
でも、椅子に座ってごはんをたべる(ものの10秒も座ってごはんをたべない)事ができません。
また、ハサミやのり、折り紙などを使って、同じくらいの年の子供たちと工作する機会が会ったんですが、うちの子だけ、なんにも興味を示さずに部屋をうろうろしています。
動物園にいってもそう。他の子は一つの動物をじっと見ていたりするんですが、うちの子はあっちへうろうろ、こっちへうろうろ。
とにかく、どの状況でもじっとしていなく、同じような子をみつけては『まてまて~』と駆け回っています。
家では、車(模型)を転がすのは大好きで飽きずにいつもやっていますが、その他のおもちゃはすぐに飽きてしまい、少しでもできない事があると、すぐに『できない』といい、あきらめてしまいます。
すぐに家にあるおもちゃのジャンググルジムに登ったり、ボールを転がしたりと、クルマ関連以外は身体を動かす方にいってしまいます。
そこで質問です。
こういう子に少しでも、落ち着いて物事に集中して遊べるようになってもらうにはどうしたら良いでしょうか?
駆け回るのは全然良いと思うんですが、このまま、机に向かわない子に育たないか心配です。
オンオフけじめがつくようにしたいのです。
例えば、積み木などで一緒に遊んでますが、すぐにプイってどこかにいってしまいます。
昔(2才ころ)は集中してなかったけれど、その後は大丈夫になった、またはこういう遊びをしたら、落ち着いたという話がありましたら、アドバイスお願いします。