本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元気いっぱい2才児が、じっと物事に集中できる子になるには?

元気いっぱい2才児が、じっと物事に集中できる子になるには?

レス11
(トピ主 0
🐱
2才の男の子を持つ母
子供
私自身、自然が好きな事もあるし子供は自然の中で遊ばせるのが一番だという考えもあったので、
いつも車で、自然豊かな公園や動物園にいったり遊具が豊富にある場所やリトミックなど、他に子供とも遊べるよう飽きないように、外に出かけていました。

そのせいか体力をついたと思うし、どこでもニコニコと飛び跳ねている元気な子に育ちました。

でも、椅子に座ってごはんをたべる(ものの10秒も座ってごはんをたべない)事ができません。
また、ハサミやのり、折り紙などを使って、同じくらいの年の子供たちと工作する機会が会ったんですが、うちの子だけ、なんにも興味を示さずに部屋をうろうろしています。
動物園にいってもそう。他の子は一つの動物をじっと見ていたりするんですが、うちの子はあっちへうろうろ、こっちへうろうろ。
とにかく、どの状況でもじっとしていなく、同じような子をみつけては『まてまて~』と駆け回っています。

家では、車(模型)を転がすのは大好きで飽きずにいつもやっていますが、その他のおもちゃはすぐに飽きてしまい、少しでもできない事があると、すぐに『できない』といい、あきらめてしまいます。
すぐに家にあるおもちゃのジャンググルジムに登ったり、ボールを転がしたりと、クルマ関連以外は身体を動かす方にいってしまいます。
そこで質問です。
こういう子に少しでも、落ち着いて物事に集中して遊べるようになってもらうにはどうしたら良いでしょうか?

駆け回るのは全然良いと思うんですが、このまま、机に向かわない子に育たないか心配です。
オンオフけじめがつくようにしたいのです。

例えば、積み木などで一緒に遊んでますが、すぐにプイってどこかにいってしまいます。

昔(2才ころ)は集中してなかったけれど、その後は大丈夫になった、またはこういう遊びをしたら、落ち着いたという話がありましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちの娘もそうでした

041
muchimo
4歳の私の娘も、2歳の頃はトピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 スーパーへ買い物へ行っても、とにかく色々見て歩き回りたがったし 家の中でも次から次へと色んなものに手を出して、あっという間に 部屋は足の踏み場もない状態に。泣けましたね~(笑) もちろん、食事中も同じ。静かなのは好物を食べているときくらい。 でも、3歳の頃に娘用のハサミを用意したら、チラシやらティッシュやら、 集中してずーーーーーっと細切れにしてました。 今も変わらず、遊ぶときはノンストップで、とにかく次から次へと 興味の対象が移るのですが、食事はいつの頃からか、ずっと座って食べるようになりました。 私は今の調子で大丈夫だと思いますよ。 色々なことに目移りする子=色々なことに興味がある子、だと思います。 トピ主さんのお子さんだけ、何にも興味を示さずウロウロ・・・ とありましたが、初めての場所で目にする物全てが新鮮だったから 全部色々見たり感じたりしたかったのではないかなと思います。

車が好きなら

😉
ギョウザ
公文のジグソーパズルはいかがですか? 2ピースから140ピースまで7段階あり、年齢に応じたものが選べます。 あと、学研のニューブロック。凹凸のある大きめの平らなブロックと輪のブロックを組み合わせるもので、車の形を作ってあげると走らせる遊びができるので積木より応用が利き、そのうち自分で作るようになります。 上を開けた箱型にしてぬいぐるみを乗せたりしても遊べます。 結構大きくなっても家やお城など作れるのでパーツが足りなくなり3人兄弟で3箱も買いました。 どちらも20年以上のロングセラー商品です。

2歳だからねぇ・・・・

🐤
ICHICO
体をうごかすのが大好きなんですよ。 幼稚園に行くようになれば、今よりは落ち着きますよ。 特に発達障害があるわけじゃないのでしょ? いいのいいの、それが個性というものよ。 うちの娘など、むしろ身体を動かすのが嫌で苦労しましたよ。 本気で「コノ子走れないのか?」と心配するほど。 動きもゆっくりだし・・・・ って、私も子供の頃からオットリのんびり型で、今でも忘れない「このこ障害あるんじゃないの?」という叔母の言葉(怒)。 ほんと走るの苦手、運動苦手。 鉄棒にぶら下がらされて、ワンワン泣いて手を離して落ちるとか! ほんと単なるオットリちゃんなのにね。 いいのいいの、2歳男児ゲンキイッパイで!

まだ 2歳だし…ね。

041
スマイリー
2歳って そんなものじゃないのかな? ほとんどの子は うろちょろ動いて落ち着きないと思いますよ。 特に トピ主さんは どちらかと言うと 体を動かすよう 外遊びを積極的に取り入れているようなので 息子さんは 座って遊ぶより 外で体を動かす方が好きになったのではないでしょうか? うちの長男も そうでした。 うろちょろして落ち着きなくて 一つの物で 遊ぶ事が出来ない。 でも保育園に行き始めてから少しずつ 座る事が出来るようになりました。 今年から小学生になりましたが 何とか授業中は座ってます。 それから うちはブロックなら 少し長めに遊んでました。 いろいろ作るから 想像力も身に付いて良いようです。 大丈夫、保育園か幼稚園に行き出したら 出来るようになりますよ。

小学二年生でしょうか

041
ふぃにこ
うちも落ち着かなかったです。保育園最後のとしには、小学校に上がった段階でワンテンポ遅れるだろうと言われ、発達外来にも行きました。今考えると行かなくても良かったと思います。 案の定、小学校の最初の学期には、座っていられず、ウロウロしているといわれましたが、ニ学期には落ち着きました。食事は外では一時間なら座っていられるようになりましたが、今でもうちでは歩き回りながら食べます。 年齢に応じて、さらに心配なサインが出てこなければ、周囲が受け止めてくれれば、個性ですみます。

偏食はないですか?

041
neko
以前、栄養が偏ることで落ち着きがなかったり、集中力がない子供が多いという本を読みました。 加工食品や外食が多かったり、お菓子しか食べない子はそういう傾向が強いのだとか。 しかし、お味噌汁も出汁からとったり、加工食品を減らして栄養を考え手作りの食事にすると そういう症状も治まるらしいです。 もし偏食が多いなら栄養にも気をつけてみるといいと思います。 そういう書籍もでてますよ。

いすに座っていられなかった男の子

041
mari
うちの息子も椅子に座っていられませんでした。 幼稚園に入っても、1人でフラフラ。 入園してすぐの参観日では、フラフラ歩き回ってましたが、夏にはちゃんと椅子に座って作業が出来ていました。 今は小学4年生。学校でもちゃんと勉強しています。 次男も昨年幼稚園に入りました。 お兄ちゃんと同様、初めはフラフラしてましたが・・・、これも数ヶ月たったらちゃんと集団行動できるようになってました。 うちの子たちが通う幼稚園の先生はベテラン揃いで、すごく上手にコントロールしてくれて・・・幼稚園の先生は本当にすごいと関心してしまいます。 幼稚園や保育園に入れると言う事は、集団生活に慣れると言う意味合いもあるので、入園してしまえばなんとかなってしまうものみたいです。 園に入れば、たいていの子はちゃんと集団生活できるようになるので、今は思い切り、子供らしく遊ばせてあげても大丈夫だと思います。 もしも気になるなら、3歳くらいから習い事をさせると、集団で行動するとか机に座ると言う体験ができるので慣れるかも知れません。

2歳男児が落ち着きがないのは当たり前

041
簡単
 簡単です。あと1~2年後、幼稚園に入園すれば、自然に落ち着きます。

問題ないとは思いますが…

041
ちか
二歳だし問題ないと思います。ただ、子どもにとって、遊べることは大切ですので、じっくりおもちゃで遊べるように、無理なく促していった方がいいかな…と思います。 「音が出る」「光る」そういう刺激のある、おもちゃではなく、積み木・ブロック・カップ・ままごと等のおもちゃ等がいいのでは。 ちょっとでも、興味を持ち積み木を積めたら、誉めたり、ままごとならやり取りをして、無理なく少しずつ遊びを深められるようにしていけばいいのでは?と思います。 それが楽しくなってきたら、だんだんと遊びを深めていけるようになるし。うちの子も落ち着きがないので、おもちゃでじっくり遊べるように頑張っていきたいです。

絵本を読む楽しみを

041
はな
精一杯遊んで、夜、疲れて眠る前の時間帯にでも、お母さんが抱っこかお膝の上か~で一緒に絵本が見えるようにして、楽しく本を読んであげれば? 車が好きなら、車関係の絵本から始めるのもいいかも・・・。消防車の話とかいろんな車の絵本でもいいし~近くの図書館などで定期的に借りて。 絵本読みが好きになったら昼間もちょっとやってみる。 絵本が好きになれば、朝や昼間も飽きるまで読んであげる。飽きたら遊べばいい。 お父さんが読んでもいい。 ジャンルを広げていけば、たくさんの絵本に出会える。 字に興味が持てるし。 紙芝居のように、どれだけ楽しく読んであげるかがポイントかも。無理強いなしで。楽しく。 お母さんが楽しそうに読んでいれば自然と引き込まれますよ~。 字を覚えれば、自分で読めるようになり、じっとして絵本に夢中になる時間が持てるようになりますよ。

集中力育っていると思います。

041
ちょこと
集中力というのは、大好きなものに没頭しているときに発揮され磨かれます。 なにも座って何かをできることが集中力というわけではないんですよ。 お子さんが大好きなことを、今めいっぱいやらせてあげることが 将来何かに集中する姿勢につながります。 自然の中で元気いっぱいに体力づくり、すごくいいと思います! でもほかの何かにも興味を持たせたかったら お母さん自身が一緒に楽しんでやってみせるのはいいかもしれませんね。 だってお母さん、自然やお外が大好きで、お子さんもそう育ったのですよね! ただ、食事は座って食べてほしいですよね。 集中力の問題ではなく、しつけ方かなと思います。 席を立ったら食事をさげてみては。 立ち上がったら声をかけ、座らなければさげる。 一食ぐらい抜いたっていいやー、くらいの気持ちで。 もちろんテレビは消して、おもちゃは片付け、お母さんも食卓で一緒に食事です。 食べてほしくてつい、立っていても食べさせたくなりますが我慢です。 もう試していたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧