本文へ

老後楽しめるサービスが知りたい

レス6
(トピ主 1
041
名雪
ひと
年老いた父 母が急に亡くなってしまいました。涙ぐんだりしています。私は昼は仕事で父が一人で心配です。週1ペースで体操教室 暫く来ないと民生員の方が見に来てました。それから 孫は 週1ペース数時間見ています。後は近場の散歩です。最近 宅食をしてみて 元気な声で人が来て いいみたいです。私も人目があって少しは、安心です。他には、レンタル犬は(臭い)がダメでした。すごく お金がかかるって訳では無いけれど これをやってみたら良かった、とか 老後のサービスでこんなのあるよ とかこんなの元気になるし楽しいよなんていうのをご存知の方がいらしたら 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご参考になるか

041
ぬちぐすい
私も80代目前の父とふたり暮らし、平日昼は仕事に出ています。心配ですよね。同居の家族がいると、受けられる介護サービスも限られます。 家では数年前から昼のお弁当を配達してもらっています。本人が受取に出なければ、私に連絡を入れるように頼みました。すぐ帰れるわけでもないのですが、コレでちょっと安心です。 ケアマネさんからは、デイサービスもすすめられましたが、内弁慶な父はひとと関わるのがイヤだと拒否しました。 美術館や博物館では、高齢者は無料という場合もあり、新聞の展覧会案内などをチェックして、ときどき出かけているようです。 お散歩がてら夕飯の買い出しにも行きます。出来合いのお総菜で済ませてしまう事が多いのですが、それでもちょっとしたおかずを作ってくれることもあります。 家の雑事も積極的にこなし、娘としては立場がありませんが、こんなこともできるぞと威張れる相手がいると、やりがいや張り合いもあるようです。いつまで元気に動き回ってくれるか、先の心配はキリがありませんが、オヤジの威厳をなるべく長く発揮してくれるよう願っています。バカにされてばかりだと、なんだか悔しくも感じますけれど。

傾聴ボランティア

🙂
ぽん
ってご存知ですか。 ひたすらお話を聴いてくれます。 ちゃんとした研修があり、なかなかどうして奥深い世界ですよ。 ボランティア派遣してますから調べてみては?

お父様がある程度お元気なら。

041
ミィ
楽しむことだけでなく人のためになるようなことができると、気持ちに張りが出て、よろしいのではないでしょうか。例えば児童の登下校時の見守り。うちの近所では、高齢の男性が交代でしてくださっています。どのようなものがあるか、町内会や自治体のボランティア募集を一度ご覧になったら、いかがでしょうか。

うちの方には

041
通りすがり
お年寄りが無料で使える公営ジムが有ります。公民館や無料のプール等も有ります。 役所に問い合わせてみたらどうでしょうか。

デイサービス

🐤
はと
デイサービスと一言でいっても色々あります。 ワイワイが苦手なら、小規模のデイサービス、リハビリなど希望ならデイケア、最近は接骨院が運営するデイサービスもあります。マッサージや電気をかけてもらえるようです。半日デイ、なんていうのもあります。 土日も営業している所がありますので気軽に見学に行かれると気に入った所があるかもしれませんよ。(利用には介護認定を受ける必要があります) あとはシルバー人材などに登録して、これまでの人生で培った技術を活かすのはいかがでしょうか。専門技術じゃなくても、色々な方が活躍しています。 あとはカルチャースクールとか、市民講座に参加して新しい友達を作ってみるのはいかがですか。 お父さんが毎日楽しく過ごせるといいですね。

レスありがとうございました。

041
名雪 トピ主
ぬちぐすい 様 心温まる レスありがとうございます。境遇があまりにも似通っているのでとても嬉しく感じました。お父様がいつまでも 元気でいらっしゃる事をお祈り申し上げます。お互い頑張りましょう。 ぽん様 傾聴ボランティアですね。こちらの方にどんなボランティアがあるか分かりませんが とても良いですね。ありがとうございます。 ミィ様 見回りボランティアよく 見かけますね。こちらにあるか分かりませんが、ありがとうございました。 通りすがり 様 無料の公民館は 当人も気に入っているようなので 増えるなり 続いてほしいなと思います。レスありがとうございます。はと様 半日デイ カルチャースクール 良さそうです。もう少し 調べてみますね。ありがとうございました。 ご意見ありがとうございます。参考になりました。これにて トピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧