本文へ

実家への罪悪感

レス8
(トピ主 0
🐤
もここ
ひと
私は25才、結婚5年目です。子供はいません。

私の両親は10年ほど前に離婚しており、今実家には父、兄、祖母の3人暮らしです。
祖母は幸い今はまだまだ元気ですし、父も家事をするのが嫌いではない人なので、
生活の心配はしていないのですが、
父がとにかく私に対して「寂しい、寂しい」と連発するのです。

近くに住んでいるので、仕事帰りなどに週1回は顔を出すようにしています。
それでも「久しぶりだ」「元気だったか」と言い、
夜、私も自分の家事があるので「そろそろ帰るね」と言うと
「もう帰るのか・・・」「次はいつ来るんだ」「明日は来れないのか?」「毎日来てほしい」と。

私のほうは、正直に言って、実家にいるよりも家にいたほうが楽だな・・・と思ってしまうことが
度々あります。
実家に帰ると、父や祖母がさんざんもてなしてくれ、常に話し相手になっていること、
それに加えて「孫はまだか?」攻撃も辛くて、なんだか疲れてしまうのです・・・。
でも、もちろん愛情あっての言動なのはわかっているので、
それをうっとおしく感じてしまうことが、申し訳なくて申し訳なくて。

結婚して5年ですが、ずっと実家に対しての罪悪感でいっぱいです。
自分の幸せの為に、家族を捨てたような気持ちです。
兄が結婚したりすれば、また少し変わるのかなとも思いますが、
今のところはその予定もありません。

結婚している方、みなさんこんな罪悪感を持っているのでしょうか?
夫は、「しかたないことだ」と笑いますが・・・。

ランキング

レス

姉妹の姉です

041
まやや
既婚、子供有りです。うちの場合は妹も結婚し、実家には父母が暮らしています。トピ主さんの言われる罪悪感わかります。見送ってくれるときの淋しい顔を見るのがいやで結婚当初は足が遠のいていました。一生この気持ちを持ち続けて生きていくのかなと思います。

持ってないです

🐶
いちごクッキー
罪悪感持ってないです。 ももこさんの気持ち、これが、夫側だったらどうでしょう? ももこさんのご主人は、仕方ないと笑っているようですが、 夫が実家は、姑と祖父母のみ。週1で行っていて、姑が寂しい寂しいと言っていて、もう帰るのか、次はいつ来るの?毎日来てと言っていて、孫はまだかと言ってるのを夫から聞いたら? きっと、親離れ出来てない!と妻達は、怒るんでしょうね。 なので、トピ主さんも親離れしちゃってください。 お父様たちに、「うちの夫が、実家にこんなに行っていて、毎日来いとか言われてたら、私なら怒るよー!うちの夫は、私に怒ってないけど、こんなに実家べったりだったら、本来は、いい気持ちしないよ?私、親離れしようーっと!」とか言えないですか?

罪悪感?

041
親世代のおばさん
トピ主さんが今の生活>実家という気持ちになってきたのは、本当なら親として喜ばしいことなのです。 いつまでも実家離れが出来なくて、結婚生活にトラブルが出てくる人の話は男女問わず小町でも見かけますよね。 トピ主さんの場合はお父さんに子離れの意識が低いのですね。 いつまでも「自分の娘」が抜けなくてグチを言うのでしょう。 結婚させて何年も経ってるのたから、もういい加減「寂しい病」を克服しないとどんどん気持ちがエスカレートしてしまいそうです。 ちょっと荒療治ですが、しばらく実家へ顔を出すのを控えてはどうでしょうか。 心優しいトピ主さんにも辛いかもしれませんが、今の自分の生活が基本なのだからお父さんには一日も早く子離れするのがお互いのためです。

一番は家庭

🐶
pochi
親が子を思う気持ちは、子供がいくつになっても 変わらないと思いますが、子供の幸せも同じように 願っているはずです。 トピ主さんにとって、親、兄弟 祖母が大切な存在であるように、だんなさんも 又、大切な人です。 ご実家に罪悪感を持たせてしまうような 愛情は、重いように思います。 捨てた、ということはないのですよ。 トピ主さんは、家族の愛情に育まれて 巣立っていったのですから、家庭が一番 続いてご実家(だんなさんのお身内も)という スタンスをしっかり確立させていないと いけないと思います。 世の中には、結婚して遠くに離れて暮らしている人も 大勢いるのです。 毎日顔を出すことはいいことなのだろうと 思いますが、トピ主さんにいつまでも甘えているように 思えてしまいます。 辛口ですが、自立して頂いて 顔を出す頻度を減らしていくことも 必要ではないですか。

私も同じです

🐧
一人娘
はじめまして 私も同じ気持ちでいっぱいです 私は一人娘なのですが嫁いでしまいました 彼も兄弟がいないので仕方ないのですが、そこから「悔しい」という気持ちがあるようです 実家から電車で10分くらいの所に住んでいて、週1回は必ず丸1日実家に帰っているのに寂しいといわれると正直実家に帰りたくなくなります 私もフルタイムで働いていて、休みは家でのんびりしたいのに実家サービスみたいになって疲れます まだ結婚して2カ月なのに「孫は?」・・・ 私と主人は子供を持たないつもりだと言ってるのに 私は実家に行きたくないって少し思ってしまうことに申し訳なく思ってしまいます

どうしようもないこと

😠
にゃあご
 親世代です。子どもは独立する物です。どうしようもありません。 >兄が結婚したりすれば、また少し変わるのかなとも思いますが、 と書いていますが、お兄さんも結婚して家を出るでしょうから、ますます寂しい状況になってくると思いますよ。 だってトピ主さんも家の方が楽でしょう?お兄さんのお嫁さんだったらなおさら、別居したいに決まっています。  お父様をこの状態にならさなければいけませんよ。離婚したのは自業自得なのですから。連れ合いは大事にしなければいけません。お母様のせいで別れたかも知れないので、うかつなことは言えませんが。  とにかく、子どもはそれぞれ独立していくのが当たり前ですから。トピ主さんが冷たいなんて言うことはありません。ご主人が言うように、「仕方のないこと」です。  子離れできない、親ですね。親は、子どもが幸せになってくれる事が、最大の幸せだと、私は思うのですが。

あなたが幸せだからこそ

😀
娘その1
「自分の幸せの為に、家族を捨てたような気持ちです」とおっしゃいますが、あなたが現在幸せだからこそ、お父様は寂しいとあなたに言うのだと思います。 では、もし、あなたが結婚せずに実家にいたら、、、今は25歳の方です。しばらくは良いでしょう。これが私と同じ40歳をすぎて独身だったらどうでしょう? お父様は、あなたがこれから子供を持つ可能性があることを望んでいるのではないでしょうか。それがあなたに重いのは重々承知ですが、それがお父様のたぶん希望なのです。子供だけでなく、あなたが幸せで輝いている事がお父様の幸せなのです。 だから罪悪感を持つ必要はないのです。あなたが存在していること自体がきっとお父様にとっては素晴らしい事なのだと思います。それが、ご主人の「しかたないこと」の意味ですよ。あなたが不幸せになっては、元も子もないのです。今のまま幸せでいてあげてください。

確かにあったね・・・。

🐤
イエロー
29歳、結婚7年、子供二人です。 お父さん・・寂しい寂しい、娘(私)がかわいいかわいいってしばらくはいってました・・。 でも、すぐ子供生んだので、最近はやっと子供のほうにかわいい攻撃がいくようになりました。 私が実家を出た後、妹も若くしてサクサク出てゆきました。 重かったんだと思います。 娘しかいないお父さん、今でも、気にしてあげないとね。 バレンタインあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧