本文へ

長文です。義母について・・

レス6
(トピ主 0
041
アリー
恋愛
義父が亡くなり、急遽カレの実家にて同居生活が始まりました。式はもちろん延期です。私は仕事をやめてカレの実家に引っ越しをしました。カレはフリーランスのため自宅でも仕事は続けられます。 悩みは義母が私を受け付けなくなってしまったことです(話をしてくれません) 以前は仲良くしていましたが、病院にスグ駆けつけなかったことに対し怒っています。(仕事が原因) 義母は、毎日泣いていてかわいそうだとはおもいますが、うらまれてつらいです。一度話し合う機会があったので私は謝りました。もう一度やり直しましょうって行ってくれましたが、結局何も変わらず気まずいまま毎日が憂鬱です。 知らない土地だし同居だし・・婚約者とはうまくいっているので、ソレだけがすくいです。 私の実家は今忙しいようで、ちょうど仕事もやめてることだし、実家に帰って手伝いたいとおもってます。(2~3ヶ月)カレはカレの実家で手伝えるしとてもいいアイデアだとおもうのですが・・ 実家に帰ってもいいものなのか、ここで義母を慰めた方がいいのだろうか? わかりづらい文章読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

人を責めてしまう時期なんです

041
f
私の父が死んだとき、母を責めた時期があります。 本人には何も言わなかったけど。 その次に自分を責めました。 多分、お義母さんはそういう時期なのでは。 不可抗力の事態に対して、誰かを責めずにはいられない、という感じではないでしょうか。 それは、いずれ、自分に向かいますので、時間がたてばいずれ解決すると思います。 ただたんに貴方が遅れたことにたしてお怒りなら、無視して大丈夫です。そのうちもっと大事なことや心配なことがいっぱい出てくるので。人生は長いですよね。

離れるべき。

041
60です。
式は延びた。籍は入れた?  ちゃんとしておいたほうがいいですよ。 いずれにしてもどうして親が一人になったからといって、すぐ、同居にするのでしょうか? みんな結構、未亡人(古い言葉ですね)の一人暮をしていますよ。 初め一年ぐらいは寂しがり心細がるけれど、それをすぎると、結構独身になれて、自由を喜び、元気をとりもどすみたい。  けれどその前に同居した親は、多く自立心を失い、未来志向もうしない、ただの愚痴屋さんに。 そんな恨みやら文句を言う義理母とは離れた方がいいですよ。でないと、もう夫はいない、頼りの息子は他の女にとられそう、と二人の仲まで壊されてしまいます。 大体まだ若い親に「寂しそう」なんて同情するのは、子の過剰同情と、過剰な思い間違いの保護意識です。 親が心細い時期、同情して同居するより、親を突き離し、自立させることのほうが、ずーと親思いの行動におもえますが、、、。

私なら

041
ひろ
少しの間、実家へ帰ります。 義母も こちらの気持ちが少しわかってくれる のでは?よく絶えてるなと思います。 私だったら離れて暮らしたいと彼に言います。 彼が義母を選んだら、この先も 自分一人、義母との 関係に悩みそうだから 結婚できないかも・・と 考えてしまいます。絶えてるのは実に辛抱強い人だな と関心します。

立ち直るまでは

041
はつ
少なくとも、義母さんが伴侶を亡くした悲しみから立ち直って、生きていく強さを得るまでは、あなたはそこを離れたほうがいいのではないですか? 未亡人になったばかりの母と、結婚したばかりのまだ絆も浅い若い夫婦3人の共同生活では、抱える相互の心の問題が大きすぎて、少しのことですぐ崩れてしまいそうです。 ご主人にはとりあえず、しばらく義母さんを慰めつつ自立していけるように手助けしてもらって、あなたは義母さんを刺激しないためにも、実家を言い訳にしてでも離れるほうがよいと思います。 1年くらいみて、結婚式を期にでも、夫婦一緒に住む生活を始めるくらいの気持ちでいていいのでは、と思います。

あなたの親じゃないでしょ

041
蘭子
義母の悲しみやつらさを慰め、いたわって上げるのは、だんなの仕事です。あなたの親じゃないでしょ? 貴女が、仕事まで辞めて、尽くそうとしているのに・・母上が、貴女を受け付けないのでしょ?だんなは、何してるの?こういうダンナは、これからも面倒な事があると、逃げるよ。最初が肝心です。 私は出来るなら、お母様と仲良くしたいのだけれど・・今はダメみたい。あなた、お願い。 これから ながい生活 お互い 出来る人が出来る事をするようにしないと、息がつまります。

レスありがとうございます。

041
トピ主です
みなさんの意見参考になりました。 相変わらず義理母は毎日ないていますが、義理姉や妹が毎週末遊びに来て(孫も連れて)くるので 毎日にぎやかになっていいことです。 私は義理母の半分以下の人生しかしらないし ましては子供もいない孫もいない45年連れ添った パートナーもいないので、義理母の悲しみははかりしれません。 コレが今の私の人生経験のひとつとおもって頑張っていきたいとおもいます。彼は1~2年くらい実家にいる予定のようなので、一生いるわけではないので長い目で見ていこうとおもいます。 不満を言ってばかりでもなにも進まないですもんね♪ ・・・つらいですけど・・頑張ります ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧