本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居したいけど・・・身動きとれません・・・

別居したいけど・・・身動きとれません・・・

レス8
(トピ主 0
041
まりまり
恋愛
子供二人、田舎の長男である主人、義父母、義姉(40半ばで無職未婚引きこもりに近い)と敷地内同居してます(リフォームローンを組みました)。 建物が別だから・・・と甘く考えてましたが、現実はそう甘くはありません。1年も経たない内にどうしようもなく嫌で、ストレスと鬱に悩まされるようになりました。今更、別居なんて無理だし・・と我慢し続けてきましたが、円形脱毛・十二指腸潰瘍と重なりで、ますます別居願望が強まる一方。 昨年、とうとう精神状態も限界にきてしまい、子供を連れて親元へ。主人は一旦理解してくれましたが、リフォームローン残がある為、我慢してくれと言われ結局出れないまま。一時期、夫婦仲もぎくしゃく。今は私も何も言わず状態(別居の件)なので彼は安心してると思います。 ローンと家賃の二重払いはかなり苦しいと思うのですが、私としては別居の夢は諦められないのです。 主人も出る気がないとなると、やはり我慢していくしかないのかもしれませんが・・ 同じような状況で同居→別居された方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

働きに

041
通りすがり
お子さんはいくつでしょうか? 小学生くらいならば1人でお留守番できるだろうし、小学生以下でも親元にいるならば預けられるのでは? トピ主さんも働いて稼ぎましょう。 田舎とのことですし、家賃も都会より高くないはずです。 ぜひ働いて家賃を稼いで貯まった頃に別居案を出してみては?

健康<リフォームローン?

041
動こう
健康よりも大切なリフォームローンなんてあるでしょうか。 ご主人にしっかりとトピ主さんの状態を理解してもらわなければいけません。 なんかまるで他人事のようにトピ主さんに苦痛を強いるご主人ですね。

働く?我慢する?

041
私なら働く
別居したいけれど、ローンが・・・とお悩みのようですね。 それならば働いてローンの足しにするのか、我慢して同居を続けるのか二択だと思います。 色々事情があるでしょうが、人間健康が一番!だと思いますよ。

どのくらいの額ですか?

041
yuyu
ちょっと少ないなら、やはり働きに出ましょう。 そして、早めにトピ主と子供だけ連れて家を出ましょう。賃貸でもなんでもいいです、だんなはそこに住まわせておけば良いです。 トピ主さんの職場に近いところがいい、子供の教育(私立など)いろいろ名目はあります。 まず、キリのいいところまでがんばってみられては。 トピ主のおかねまでローンのアテにされない様に、、。

その間で、できることはないのだろうか

041
肩こりつらい
具体的にどのようなことで困っているかという記述がないので、難しいのですが、別居するか、全面的に我慢して同居。極端すぎないでしょうか。この間でできることはないでしょうか。 敷地内同居なのですから、距離を置こうと思えば置く余地はありますよね。 それができないから苦労されてきたのでしょうが、そこを断固置くような修正をする訳です。 どうしても我慢してほしいなら、旦那様も心を鬼にして、親世帯に主張してもらうことですよね。 「それが無理なら、この家を他人に貸して出ることも考えている」とでも言って(格安の家賃なら入居してくれる、もの好きな人もいるかもしれませんし)、強く改善を要求するのです。 特に旦那様には理解してもらいましょうよ。強い態度で主張すれば、あるいは変化が起きるかもしれません。

トピ主です。

041
まりまり
レス下さった方々、いろいろアドバイス有難うございます! 子供は5歳の娘と来月3歳になる息子がおります。 経済的な事もあり、働きに出たいと夫には今まで何度も言ってきましたが、いつも反対されるのです。 私が働きに出るにしても姑達も預かるのは当初から嫌だったようですし。私の実親は母一人なのですが、働いてるので頼むわけにもいきません。 じゃあ自宅にいながらでも稼ぐしかない!!と思い、今はネットで洋服を販売してます。わずかな収入なんですけど・・とにかく出るにしてもお金は必要ですから・・ 夫は地元にかなりの執着があり、親元からも離れたくないようですので、最悪離婚しなくても、子供と私だけで賃貸で暮らしたいと考えてます。 でも今の私には自由になる余裕の資金もないので、今すぐという訳にはいきませんが、今春から下の子も幼稚園ですし、なんとか働きに出れるよう無理やりでも説得するつもりです! 今までは、身動きとれず余計にストレスが膨れ上がる一方でしたが、これ以上じっと耐えるのにも限界です・・・ 夫もあてになりませんしね。夫への嫌悪感も募るばかりで、これまた悲しいことですが・・・

トピ主です。追記

041
まりまり
>肩こりつらいさん 「それが無理なら、この家を他人に貸して出ることも考えている」 私もそれは言ったことがあるんです。賃料安くてもいいから貸家にしたらローンの支払いの足しになるんじゃないかと・・でも他人に貸すのは嫌だとか、親父もそれは絶対許さないと言っているとまで言われて・・・きっと夫自身出る気が全くないので、私が何を言おうとあらゆる理由をつけては別居は何が何でも無理という風に流していきたいのだと思います。 そんな夫なので私は、その件に関して話すことも愚痴をこぼすこともなくなりました。 すぐはぐらかされるし、逃げられるのでこれ以上この人に話しても意味ないなぁと虚しくなるだけなんですよ・・・だから今とても寂しいです。 実は昨年、もうこの人とは離婚したいと決意した時期があるのですが、その時期、子供も情緒不安定になり泣かれると、たまらなく申し訳なくなってしまって・・・ まだ幼い二人、やはり子供の為にも今離婚するべきではないなと思いとどまり現在に至ってます。 夫への愛情はもはや全くないに等しいかもしれません。

家は賃貸で、公営住宅へ

041
まりこん
まずトピ主さんが動かないと駄目です。 市役所に相談に行って、申し込んで下さい。 田舎で公営に入れれば、 家賃はわずかですから楽ですよ。 トピ主さん子供を連れてさっさと引っ越しましょう。 ご主人には 「貴方に愛情がない訳ではない同居が嫌なだけで」とハッキリ言いましょう。 トピ主さんの実家がお母さんだけなら、 そちらに所帯を持つのも方法です。 行動しないと永遠に変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧