本文へ

バッグに何を入れてますか?

レス16
(トピ主 2
041
ryu
話題
 近頃、10代くらいの女性から70代くらいの女性まで、持ち物が、まるでポーチのような小さなショルダーバッグ1つの人を良く見かけます。
長財1つ入れればいっぱいと言う感じ。
そういえば先日、たまたま見た雑誌に「おしゃれ女子はバッグが小さい」と書かれ、バッグの中のポケットに直接お金を入れ、あとはスマホと口紅1本という写真が出ていました。
ハンカチなどは持たないのでしょうか?
トイレなどで指先だけ「洗う」というより濡らしただけで、あとはいかにも、髪を整えていますというふうに、濡れた指で髪を触って終わりというのをよくみかけます。
私も小さなバッグにあこがれるのですが、コンパクトと口紅は持ちたい。
ハンカチは2枚バッグに入れていたい。カードケースも手放せない。
もちろん財布。そしてガラケー。
ここまでいれると、もうポケットティッシュは入らないので、一回り大きなバッグに詰め直すことになる。

みなさんバッグに何を入れてますか。
特にポーチサイズのバッグの方に聞きたいです。

ランキング

レス

リュックからポーチにしてみた

🙂
ぴゃー
普段はリュックを背負っていますが、タンスのこやしになっている 小さめのバッグを使おうと、この前チャレンジしてみました。 革の長財布→レスポのフラットポーチに 化粧ポーチ→一番小さいコンパクトとリップだけバッグに。 カードケース→ポイントカード等3枚だけにする。 ICカード入れ→ケースに入れず、そのままバッグに。 ハンカチ→景品でもらった10cm四方くらいのミニタオル ティッシュ→カバーから出してしまい、2,3枚をバッグのポケットに。 普段持ち歩いている文庫本、折りたたみ傘やストールは全部諦める 携帯は服のポケットに収納。 こんだけやればできるんだー、と新鮮でした。

私も知りたい

041
いちごポッキー
ちいさなバッグ一つでご近所まで…ならわかります。 が、明らかにご近所ではない場所に小さなバッグ一つの人って何を入れているんだろうと。 そして何故それで容量が足りているのだろうかと。 ずっと不思議に思っています。 私は基本的に大きめのジッパー付きのトートバッグです。 入れているのは ・スマホ ・ハンドタオル(夏は2枚) ・持病の薬が入ったポーチ ・エピペン ・飲み物 ・リップ、目薬、ハンドクリームなどが入ったポーチ ・長財布 ・モバイルバッテリーとケーブル が基本です。 これに更に必要な物を足していきます。 小さなバッグじゃ無理です。 憧れはありますが、 実用性優先ですね。

世間のものさしを気にしすぎでは?

💡
コンコン猫
トピさんは 最近のファッション誌や、テレビの特集に敏感なタイプかしら 私は ファッション重視より中身重視 バックは用途に合わせて 何個もありますが、そんな化粧ポーチさえ入らないバックなんか 持ち歩きません。 夏場は汗とりシートやティッシュや 色々入れますし、更年期なので生理不順で困らないために生理用品も常に準備してます 人それぞれですが 着ている洋服と 色があってるなら それが オシャレなんだと思いますよ 例えば 水玉柄のワンピースを着ているのに、チェック柄のバックとか おかしいでしょ? ファッションはトータル 足し算引き算するのです。通販カタログなど大好きで 愛読書の一部になってますが、流行色のバックであっても 行く場所によって大きさは変えるべきです。ブランドものが好きだからって 毎回 ヴィトンばかり COACHばかり 金持ちと思われたいのか? 飽きないのかな?って思います。 大は小を兼ねるといいます。 いざというとき 困らない為に ある程度容量があるカバンを使う女性の方が まっとうかな? とか考えますけどね。 財布 鍵だけでは どうにもなりません。自分が気に入って 流行に左右されない ある程度の大きさが 中年世代のbagではないでしょうか?

トピ主です。

041
ryu トピ主
まだ他の方のレスが反映していないので、私のトピの続きと言う形ですが、口紅やコンパクトは、持ち運び用に、ミニサイズをバッグに入れています。 ハンカチは、手を拭くためのプチタオル。 そして外で食事をすることになった時、ナプキン代わりに胸元にあてる大きめのハンカチを持っています。 お恥ずかしながら、パスタなどを食べるとき、いつのまにかソースを付けてしまっていることが多いので。  また、仕事関係でのことなのですが、職場の方たちと食事をすることになった時、洋食だと思っていたところ、和食で御座敷だったということがあり、男性から「膝を覆う大きなハンカチを用意していないとみっともない」と注意されたことがあるので、手を拭くハンカチと胸元や膝を覆うためのハンカチを持っています。 先日、友人が遊びに来た時「一泊二日の旅行でも大丈夫」と言いたくなるようなバッグを提げて、我が家に来た時には、思わず「何が入っているの?」と聞きそうになりました。 何が入っているのかは、みなさんそれぞれなのでしょうが。

小さいバッグ派です

🙂
おまんじゅう
32歳女性です。 まず、財布は二つ折り、ポケットにも入るようなコンパクトなものを愛用しています。 よって、近所なら財布と携帯と鍵だけポケットに入れて出掛けられます。 長財布の人って何を入れているんだろう…と思っています。 街に出るときは、ポーチくらいのショルダーバッグに、 上記の財布、スマホ、鍵、ハンカチだけ入れています。 今は小さな子どもを育てているのでリュックを愛用していますが、 オムツポーチとマグ、母子手帳が追加されるくらいのものです。 大きなバッグを持っている人って何が入っているんだろう…と不思議で仕方ありません。 心配性なのかな?

書き出してみたら意外と多かった

ミルク
携帯・財布・デジカメ・鍵・ウェットテッシュ・テッシュ・ハンカチ&タオルハンカチ・鏡・化粧ポーチ・携帯充電器・ヘアピン・ミンティア&男梅タブレット・ヘアブラシ… いつもこれだけ入れてます。 以前はエコバッグとかも入れてました。 デカバッグから徐々に小さめに移行してますが、クラッチみたいなバッグじゃ、全て収まらないので無理です。 まぁ、足りないとかあった時に買えばいいって人は小バッグ派なのでは? 私はいちいち足りないから出先で買うとかも嫌だし、いざという時の為に色々入れてます。

ポケットのついた服を着ています

🙂
何のことはない
フォクシーやルネなどポケットが2つ付いた服の時は鞄は小さめでもオーケーですよ。 右にハンカチ、左はティッシュが入ります。 小さなバッグの中身はこれまた小さな財布に、かさ張らないスマホ、お直しファンデと口紅だけです。 普段は鞄には文庫本や寒さ対策に長手袋、手帳にペン、メモ用紙・・と色々入っていて重たいですよー? 時と場合によりけり。使い分けています。

おしゃれ女子じゃないけど

🙂
パ好き
50歳間近の独身女です。 ゲンテンの小型ショルダーを使っています。小さいので、長財布は入らないサイズです。 持ち物は、 財布(二つ折) 定期 家の鍵 スマホ 口紅 リップ(ハンドクリーム兼の手作り) 以上です。 ハンカチは使う習慣が無いので持ちません。 外出先で化粧直しもしないので口紅だけです。 パンダになったりは避けたいので、アイメイクは自分の目に合った、よれない落ちないものを使い、眉はセザンヌのアイブロウコートで(容器のフチでよ~く液を切って、少量つけるのがコツ)消えないようにしています。 自分の常識と人の常識は違うから、だから色々面白いんだよね。

50代パート主婦です

041
aya
ポーチサイズというには少し大きいですが、コミックス3冊分くらいのショルダーバッグを斜め掛けにしています(移動がバイクなので)。 仕事もプライベートもたいていこれです。 サイズのわりに色々入れてあり、着替えさえあれば一泊でも行けます。 メイン室: 二つ折り財布・カードケース・ウェットティッシュ・ポケットティッシュ・汗拭きシート・小さいタオルハンカチ・ピルケース・老眼鏡(ぺたんこにたためてケース不要)・歯磨きセット(タバコの半分くらいのサイズ)・ソーイングセット ポケット部分: パウダーファンデ(二段式)・アイブロウ・口紅・薄手エコバッグ・ガラケー 「財布兼用のバッグにスマホと口紅1本」これは、たぶんお昼休みに食事に出る時想定では? 一日外出するのにファンデや、トピ主さんがおっしゃるようにハンカチやティッシュなしはありえないと思います。 最近はトイレにハンドドライヤーやペーパータオルが設置されている事が多いので、ハンカチを持つ人は減ったかもしれないですね。 私も一応持っていますが、全然使いません(笑)

小さいバッグなんて、信じられない。

🙂
いけぴ
財布、携帯、ボールペン、くし、ハンカチ、ティッシュ、預金通帳、小遣い用財布、ガソリン代用財布、手帳、スーパー用のバッグ、頭痛薬、コンタクトレンズ予備、印鑑、朱肉、小さいお茶、若かった頃は、生理用品3つぐらい、 これだけ持ってないと不安です。 以前、このようなトピで、帰宅難民になった女性のレスがありましたが、世の中、何があるかわかりませんから、ぽーちだけで外歩くなんて、もはや意味不明。

ハンカチは薄手一枚

専業主婦よ
長財布でキチキチにみえますが、薄いお粉と口紅、カバー付きハケにつけた頬紅、脂取り紙、薄手のハンカチ、携帯、薄いポケットティシューをいれています。 もしくは、長財布を二つ折り財布と入れ替えます。(バッグと揃えの財布に変えることが多い) 最近はクラッチにもなる、小さめのショルダーバッグばかり使うので、 3つくらい続けて買いました。 どうしてハンカチ2枚もいるのですか?なくしたり汚れたら、その場で買えばいいのでは。

小さいBAG派

🙂
sin
行く場所、お出かけ時間により、BAGの大きさを変えていて、必用以外のものは持たない主義です。 財布も、変えていて、ちょこちょこのお出かけなら、軽くて小さいものにしています。 長財布は重くて大きいので。 常備してるのは、 財布、携帯、ハンカチ、ペン、キー。 ティッシュは持つときと持たない時とあります。(あまり使わないので) 化粧直しする必要があるお出かけ時は、最小限のもの。 短時間なら、お化粧崩れしないタイプなので、何もなし。 旅の荷物も少ないと皆さんに驚かれるし、 ゴルフの時も、極端に少ないです。 肩こりなので、荷物は軽く小さく、おしゃれに が基本です。

私の場合

🙂
mino
私は「ペレボルサのお財布ポシェット」をずっと愛用しています。 どんな商品なのか、私の文章力では説明しきれないので、 もしも、興味がおありでしたら、ネット検索でもしてみてください。 財布部分に、現金、クレジットカード、レシート、 診察券、ポイントカード、車のカギを入れています。 ポシェット部分(?)に、スマホ、ハンカチ、ティッシュ、 折り畳みミラー、リップクリーム、目薬、ボールペン、家の鍵、職場の鍵を入れています。 このくらいの中身なら、まだ余裕があります。 このバッグなら、バッグ内に財布を入れる必要がないので、 あなたが書かれているようなものであれば、普通に全部入ると思います。 ただ、あなたのイメージしておられる「ポーチサイズ」がどの程度の大きさなのか、 私にはわかりかねるので、もしかしたら、あなたが思っていらっしゃるものより、 かなり大きいバッグなのかもしれません。 そうだったとしたら、ごめんなさい。

ありがとうございました。

041
ryu トピ主
皆さんありがとうございました。これで〆たいと思います。

バックインバックにしてます

🐤
かぜのたみ
通勤の時はトートと小さいトート(雑誌の付録につくレベル)です。 小さいトートはオプションでショルダーヒモもついています。 スカートは冠婚葬祭以外でははきません。 タオルハンカチはポケットに入れています。 小さいトートにスマホ、長財布(クレカや各種ポイントカードも入ってる)、パスケース、鍵、ポケットティッシュ、扇子、痛み止め(頭痛持ちなので)ですかね。 化粧直しが必要なほど長く外出するときは通勤用のトート使います。 通勤用トートには、小さい方のトートを入れて、電子書籍リーダー、紙の手帳、ボールペン、モバイルバッテリー、充電用のケーブル、裁縫セット、印鑑、口紅ぐらいかなぁ。

小さいバッグが好きです

041
アラフィフ
私の場合バッグに必ず入れるのは ハンカチ(小さく薄いタオル地) 2つ折の財布 スマホ コンパクト(極薄) 口紅とリップクリーム 以上です。 バッグは好きで色んなタイプや大きさを持っていますので 後は持ちたいバッグの大きさに合わせて増減します。 パーティバッグだと財布をコインパースにしたり 大きめボストンだと化粧品をポーチごと入れたり。 あ、ちゃんとトイレの後は手を綺麗に洗って ハンカチで拭いています。ご心配なく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧