関東の大学2年生です。
一人で勉強する事に対して、覚悟が決まりません。
苦労して大学に入ったという意識があるため、一年生の頃から真面目に講義に出席し、
体育会系の部活や読書に勤しみました。先日、念願だった留学を終え帰国しました。
留学中に「建築の道を志したい」と思い、現地にいる間にメールで専門学校(夜間)と連絡を
とりあって、勉強する準備を進めてきました。
ですが、最近になって一つ小さな懸念が浮かび上がりました。
私は普段、あまり部活以外の人間とは関わりませんでした。部活以外では、クラスメイトや同・他学部の人間と軽く付き合う程度でした。
一人で読書や勉強するのが好きであったため、友人たちも僕とはある一定の調度いい距離をおいてくれました。
ですが留学中に変化が訪れました。
周りの留学生(日本・他国含め)が、とっても明るくて社交的であったことです。
上記の通り、私は一人で行動するのが好きなので、周りとはある一定の距離をおいていました。
友人たちも皆、こんな非社交的な私にも良くしてくれました。
しかし彼らを見ていると、「どうして自分は一人でいるのだろう?」と考え始めました。
私は留学中、休日にはたまに友人と会ったり皆で旅行したりしましたが、大半は一人で過ごしていました。
彼らはいつも誰かと一緒にいて、毎日のように飲みに行ったり遊んだりしていました。
そのせいか、外国人の友達も彼らの方が圧倒的に多いです。
そして何故か次第に一人が寂しくなってきました。
「いつも自分は一人でいる。彼らの方がよっぽど社交的だ。」
「誰かと一緒にいたい。恋人が欲しい。」と思い始めました。
専門学校に通うと両立が難しいため、部活は退部する意向です。そうなると本当に一人です。
しかし一人で勉強している時にどうしようもない寂しさが襲ってきそうで恐ろしいです。
孤独にはどのように対抗すればいいのでしょう?