本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校2年生です。アメリカに高校卒業後留学しようと思っています

高校2年生です。アメリカに高校卒業後留学しようと思っています

レス22
(トピ主 0
041
マルクス
話題
高校2年生です。アメリカに高校卒業後留学しようとおもっています。動機はネイティブのような発音とスピードで会話がしたく、将来キャビンアテンダントになりたいからです。 田舎でコミカレから編入(コミカレに行ってからの方が費用も安く、一定基準を満たせば大学に条件付き入学ありと聞いたので)と始めから4大どちらがいいですか?またあまり英語が出来なくて不安です。どのようにすればいいですか?学校の選び方、留学前、留学中のこと、勉強などいろいろ教えてください。高2なのでそろそろ準備を始めなくてはならないと思いました。

ランキング

レス

CA

041
もも
キャビンアテンダントになるだけなら、 ネイティブ並みの英語は必要ないですよ。 それと、英語の前に日本語をもう少し磨いた方がいいと思いますよ。

そんなことやってるうちに何歳になっちゃうの?

🐧
笹子
CAの初応募は若い方がいいのはどこの国でも同じみたいですね。海外にはおばちゃんCAさんもいるけど、おばちゃんになってから応募したわけじゃなくて、若い頃からCAとして勤めあげてる方ばかりだと聞きます。 コミカレ行って~、大学行って~、ってしてるうち、トピ主は何歳になっちゃうのでしょうか。二十代後半になったらもうどこの国でも不利なのでは? 大卒にこだわらず、語学やCAに特化した学校に行く方がよいのでは? 私が聞いた限りでは、正社員としてのCAになる方はそういう学校に行くと聞いています。少なくとも友人はそうでした。彼女は今でもヨーロッパのエアラインでおばちゃんCA(職階高し)をやっているはず。

将来の夢を考慮すると

041
アメリカ在住
CAになるなら専門の学校にいったらどうでしょうか? アメリカの大学ではCA専門の学校というのは聞いた事ないですが、その辺は探しましたか? もしないのであれば、何を勉強したいのでしょうか? アメリカの大学では途中で学部を変えられますが、そうすると時間のロスが大きいですし、 もう少しCAになるのに必要な学問というのを考えてみてはどうでしょう? 費用に関しては、コミカレで一般教養を受けてからの方がもちろん経済的負担は少ないです。 ただ、もしかしたらあなたが想像しているアメリカの大学生活とは違う可能性もあります。 基本コミカレは寮もないですし。

そうね・・・

041
匿名
まず、アメリカ留学したいということと、フライトアテンダンスになりたいということは別問題だと思うけど。 まず、フライトアテンダンスになりたいなら日本にある専門学校に行ったほうがいいと思います。 アメリカ留学4年生ということであれば、どこの大学にApplication を出すか?Application に必要な書類は?Application Deadlineは?Tuition は?Boarding費用は? をWEB調べること。 そしてその準備としてTOEFLで必要な点数を取って置くこと。Application はOnline でできますから、郵便で送るのは学校の成績証明・卒業見込み証明(英訳)とかそのくらいです。 費用の点は問題ないのですか?年間 Boarding を含めて500万円くらいかかりますよ。 高校3年の秋にApplication を済ませ、合格の連絡がくるのは4月くらいになり、9月入学がアメリカ式です。 Community College はTOEFLは必要ありませんが、簡単な英語の試験を受けて下のレベルの英語クラスから始めことになります。

2 Community College

041
匿名
Community College についても同様にWeb で調べてください。 Community College Ranking in the USA ・・とかで出てくるのではないでしょうか。 アメリカは単位制なのでどこで勉強しようとその単位が認められます。CC で取った単位を4年生大学にTransfer する時にも使えます。 それであなたの質問、4年生とCC どちらがいいかということは、勿論、CC で英語をしっかり勉強してから4年生にTransfer したほうがいいです。 それからもう一つあなたの希望、ネイティブのような発音とスピード・・についてはこれを習得するのは多分10年はかかるでしょうね。厳しいことを言えば、ネイティブのような発音取得は無理かもしれないと思ったほうがいいと思います。日本語にはない英語の発音の要所だけを確実につかんでください。(R,L,Th,A,P,過去形のed) さて、他の方のアドバイスにもあるように、フライトアテンダンスかアメリカ留学か・・道が違いますのでどちらに決めたほうがいいと思いますよ。

受験頑張って

041
ゆき
進路を決める時期ですよね。 うちの娘と同じ年なので、お母さんとしてレスさせてもらいますね。 キャビンアテンダントになりたいなら キャビンアテンダントになった方が、どのように進んだかを 調べましたか? また英語がそんなに得意ではないと書かれていますが 進みたい仕事は英語必須ですよね?頑張らなくてはね! 留学するなら、喋れないと辛いですよ。 今のレベルはどのくらいですか?高校2年生なら英検準2級くらいでしょうか。 大学を受けるまでに2級を取っておくといいですよ。

コミュニティーカレッジ

🙂
zazaza
>将来キャビンアテンダントになりたいからです。 との事ですがCAになりたいのは日系ですか?もしそうなら偏差値が少しでも良い大学に行かれる方が近道だと思いますよ。 正直言って日本の企業は学生の経歴より学歴を重視します。 確かに経歴はあったほうがいいですがそれはあくまで学歴があって初めて考慮されます。 つまり余計なことするよりも偏差値が少しでも高い学校へ行くほうがより希望の職種につけるということです。 あとコミュニティーカレッジについてですが、主様はどのようなイメージを持たれているかわかりませんがカレッジとは言うものの米国では一般的に日本人が思い浮かべるような大学という扱いではないです。 一度コミュニティーカレッジっと言うものの社会的な扱いをお調べになられることをおすすめします

今からなら

🐶
さん
まずはTOEFLを受験なさってみては?英語力・資産力の証明はいずれにせよ必要です。英語が’今’出来ないなら、’これから’何が出来るか、TOEFLのスコアは一つの目安になるでしょう。 学校の選び方・留学先の選定ですが、英語が学びたいだけならワーホリや語学留学もあるでしょう。4大にいきたいなら、何を何故勉強したいのか、自分の言葉で語れることが大切です。まずしたい勉強を選び、その勉強が出来る学部について調べ、その学部がある大学をリストアップして、その大学に留学する条件を調べる。受けられる奨学金を調べ、親を説得する。 ’やりたい勉強’がハッキリしていてもこれくらいやることがあります。キャビンアテンダントと留学はあまり結びつきませんが、結び付けたいなら自分で調べて他人と親を説得できるよう準備しましょう。

CA目標なら日本の大学に

🙂
在米
CAが目標なら、日本の英語の強い大学に行ったほうが良いでしょう。アメリカで大学を出ても、CAは専門職ではないのでアメリカでの就職は恐らく無理ですし、日本の就職も難しくなると思います。 英語の勉強をもう少し真剣にされては如何ですか?日本で英語がイマイチなら、アメリカに行ったら悲惨ですよ。日本・アメリカのどちらで大学に行くにしても、基本的な勉強法は同じです。教科書(中一から始めましょう)を、何度も音読して、発音もそれ向けのテキストや、教科書のCD等を注意深く聴いて、正しい発音で淀みなく音読出来るまで繰り返しましょう。そして、暗記で音読出来るまでになったら、今度はそれを書き出し、句読点、改行、等、全てが正しく出来るようになるまでやりましょう。これを一章ごとにやればよいんです。NHKの講座を毎日同様のやり方でやるのも良いですね。先ずは年内に中学の教科書を終える事を目標に、そして、新年後は高校の教科書を(三年用の教科書は先輩にでも貰って)三学期中に終える事を目標にしましょう。その後は英字新聞などを同じ様にして勉強してください。

がんばれ~

🐤
らんらんち
CAになるってどこの航空会社でですか? 日本以外の国でしたら就労ビザなしで働けないのではないかと。 CAでしたら会社がビザをスポンサーするとも思えません。 別にわざわざ日本人を雇う必要がないからです。 日本の航空会社だったら別に英語ぺらぺらでなくても平気です。 そもそもこういう職種で話す英語って限られています。 機内アナウンスにしても客とCAとのやりとりにしてもそう。 現地の天気のこととか免税店のこと、食事、飲み物、気分の良し悪しがメイン? その程度の会話でしたらわざわざ留学して英語をマスターする必要はありません。 それでも留学したいなら、コミカレは一般的に学業のレベルが低いので 編入後に苦労するより最初から4年制のほうが良いと思います。 US News & World Reportのサイトで色々なことを調べてみてください。 入学するには課外活動がとても大切です。 ボランティアとか生徒会とかやってますか? 卒業アルバムの作成に携わるのもいいです。 卒業アルバム作成というのはなぜか高評価なのです。 最後に入学動機のエッセイを書けるようになってください。 Good luck!

言葉は道具

🙂
海外で働くおばちゃん
言葉は道具です。英語を上手に話せるようになるという目標を持つのはとてもいいけど、それ以外にも自分の専門分野を持ったほうがよいと思います。どんな分野に興味がありますか? 英語だけなら留学しなくても国内で勉強すれば十分じゃないですか?CAも立派なお仕事だけど、正直、親に高いお金を出してもらって留学までするなら、CAじゃもったいなくないですか?何か専門分野を英語で勉強し、将来国際的に活躍できる人材になれるといいですね。 ところでトピ主さんは今現在どうやって英語の勉強をしていますか?それだけ志が高ければ、既になにかやっているはず。留学すればなんとかなる、じゃなんとかなりませんから。逆に、何とかしようと思えば、英語を特別に勉強したことがなくてもなんとかなるよ。おばちゃんも英語は中学・高校・大学で普通に習っただけだけど、海外で英語を使って法律系の仕事してます。私の英語はいわゆる「ネイティブ」的なものとは程遠いけどで、理解できるレベルで話せて書ければ問題なし。 学校で、文法とか単語を覚えたりとかも地道にしっかりやっておくんだよ。がんばってね。

補足

041
もも
アメリカの大学を出てCAになるのはもったいないです。 CAになるなら、外国の大学を出る必要はないのです。 CAになりたいなら、多少の語学力は必要でしょうから、 日本でしっかり英語の基礎を学び、生の英語に触れるために、 夏休み等を利用しての短期留学をすれば充分です。 また、他の方のレスにもあるように、それ専用の専門学校に行くといいでしょう。 CAになることよりも、実はアメリカの大学やコミカレで学びたいのだ、 というなら話は別ですね。

あまり詳しくはないのですが・・・

041
がんばれ女子高生
キャビンアテンダントになる+流暢な英語を身につけたい、という明確な目標があるなら、語学留学に力を入れている日本の学校に進学するなどのほうがいいと思います。 アメリカの大学に進学し卒業まで目指すには相応の費用と労力、学力が必要ですが、ご両親や先生とはお話されましたか? あと英語の勉強はしてますよね?発音は音楽と一緒なのでネイティブのリズムに多く接する機会を作りましょう。ラジオ英会話でも駅前留学でもどんどんトライしてください。

それだけ?

041
秋月
ネイティブに喋られるようになりたい。 これだけの理由じゃ~、持ちませんよ。海外に勉学の地を求めるなら、それなりの理由や資格取得がなければ、辛くなるばかりですよ。 それと、ご両親は学費、生活費出してくれるのですか? どのくらいの費用が掛かるか、話し合ってますか? 一度外国の飛行場で、日本人の方と話をしました。留学生で、学校が終わったので記念に旅行をしているとのことでした。彼女は高校卒業後4年間働き学費を貯めてある資格を取りに来たそうです。 学校はほとんどが奨学金を利用し、バイトをしながら来ている人が多い中、自分は授業についていくことが精いっぱいで、バイトなんてできなかった。折れそうになるたび、通帳を見て頑張って貯めていった数字を見て思い出していたそうです。 勿論途中で、おかしな道に落ちて行った人多かった。それとは反対にお金持ちの暇つぶしの留学もたくさんいたそうです。 -な部分を書きました。それでもがんばっていきたい、頑張りたい。 そう思うなら、一歩前進です。

2つの事を分けて計画しましょう。

041
Keyココ
30年も前です。私も田舎のコミカレを卒業(知人宅に住む)、4年制に編入そして卒業しました。今もアメリカ在住です。 CCは基本的に地域住民用なので、寮のあるCCもありますが、自宅通学の学生が多いです。 田舎の場合は費用の節約という目的が多いですが、大都市の場合は4年制に入学できずにという事も多い様です。 従って一般的に4年制より評価は低めです。 外国人は非居住者になる為授業料は倍になります。CCだと年間授業料が$5000~8000くらいで寮費は$10000くらいです。 ただ授業料だけで選ぶと危ないです、地域で安全性は全く異なりますから。 4年制は州により授業料が$15000~$30000と幅が広いです。 フライトアテンダントに関し、アメリカ大手航空会社を調べてみました。 高卒および同等(GED)で良いが殆どでした。ただ労働可能のステイタスを持っている事が応募条件で、 国際線の多い会社は中国語の流暢な方募集が多かったです。 留学を決める前に、希望の航空会社の募集内容を調べるべきです。 日系なら日本の大学の方が有利な事もあり得るし、仕事に必要十分な英語力は日本でも付けられます。

無題

041
ぬの
 コミカレは大学じゃないし、日本の短大ともまた違う。  職業訓練学校と専門学校を足して2で割り、日本の短大風味を少し効かせたようなもの。  とりあえず、留学で一番重要なのは、学力、語学力よりも、財力です。  学費、生活費を最後まで賄えるあてがあるかどうか。国内での進学の様に、金が足りなくなったから、ちょっとバイトでもして稼ぐ、というのがヴィザの関係で難しいからです。  語学力だけが問題なら、自分にやる気と根性があれば、国内でも十分、習得可能です。

ネイティブかぁ・・・

041
匿名希望
将来の目標がCAなら、日本の大学で十分ですよ。 CAの方でわざわざ海外留学してネイティブ会話を身に付けて就職した人はあまりいないと思います。 それに金銭面を心配しているのならなおさらです。 日本で大学に通いながら、英会話レッスン、外国人交流、短期研修とか他にも手段はあると思いますよ。 CAに必要なスキルはネイティブのような会話力ではないと思います。 言語はあくまでもコミュニケーションのうちの1つですから。

留学自体はすごくよい経験です

041
栗の木
CAになるのにアメリカ留学が必要かどうかはわかりませんが コミカレ→4大へ行った者としてそれについて書かせていただきます。 単位のトランスファーの制度がしっかり整っているのはカリフォルニア州です。 加州のCCでは、トランスファーしたい人がとるべき一般教養と 4大での専攻に入るのに必要な科目がはっきりさせてあります。 たいていは全部で120単位で、GPA3.5以上をとれば、かなり良い大学へ編入できる可能性があります。 私はそれでTOP15の大学に入ることができました。 高校の成績だけだったら到底無理でした。 ただしCCは、他の方も言われているように、寮があるところはほとんどないです。 留学生が多いCCでは、ルームメイトやアパート、ホームステイ先などを紹介してくれるところもあるかもしれませんが たいていは一人でやらなければなりません。 それらを考えると、TOEFLは最低でも61点以上はとっておいたほうがいいでしょう。 今のTOEFL(ネット版)はSpeakingやwritingもあるので、準備にはかなりの時間が必要だと思います。

CAですか・・・

041
在米
CAなんて、今は昔みたいに待遇がよくないです。それだけのためにアメリカの大学に進学というのは得策とは思えません。何よりもまず、アメリカの大学の学費は莫大です。日本の数倍はかかるでしょう。コミカレはその点では有利ですが、果たして帰国してから、その学歴でCAに就職できるかどうか疑問です。グリーンカードや労働ビザが取得できれば、アメリカでCAに就職という道もあるでしょうが、今は移民条件が厳しいので難しいですよ。 まずは資金面をよく調査しましょう。

むだだとおもいます

041
在米20年
他の人と同じ意見です。アメリカ留学とCAの夢は方向性が正反対です。 CAが最終目的ならば、日本の専門学校か短期大学あたりですね。日系航空会社であれば、未経験者採用では若い女性のほうが好まれると思います。留学のために若さとお金を犠牲にするのは得策ではないでしょう。せめて夏休みの短期留学か海外ボランテイアにとどめておいたらいかがですか。 米系の航空会社にでも就職したいのであれば、おそらくGCまでとらないと難しいかもしれません。わざわざ日本人のCAを雇う場合は、経験者、GC持ちを優先するでしょう。

高校留学

041
元CAスクール講師
高校卒業後のCAになるための語学留学はおすすめしません。 自身、日本の大手企業OLから外資系エアライン数社で飛び、CAスクール講師をしていた経験から言えば、そういった経歴は外資エアの一部(中東など)で高卒以上で良しとしている会社くらいしか受かりません。 現在、以前よりCAの門戸は広がり、ステイタスも年収も落ちましたが、それでもなおOLより年収のいい会社(日本やアジア、発展途上国の一部)のほとんどや、欧州系では大卒以上が基準です。 そして潰しが効かない仕事であり、正直申し上げればキャリア形成を考えると、まともな大学を卒業していないとCAどころかそのあとも非常に苦労されることとなります。 航空会社もそうですが、まともな企業ではまず新卒時にそれなりの大学を出ていることが必須。コミュカレや語学学校留学程度では、英語しか面接のない・高卒でOKの会社くらいしか門戸がありません。 もしどうしても海外に・・というのであれば、ロータリー財団や財団法人AFSなどの名の通った、文部科学省推薦の交換留学団体などで留学されることをおすすめします。就職活動にも有利ですし、OBもしっかり輩出しています。

コミカレから始めましたが・・・・

041
コミカレ卒
日本の普通高校→アメリカのコミカレ→州立大学→外資系企業勤務という経歴の者です。 最初にコミカレを選んだのは、TOEFLの要求点数が低かった(コミカレはTOEFLの必要なし!と言っている方がいるけれどそんなことはなかったですよ)ので、regular studentになり易かったからです。UniversityのESLから抜け出せず何年もいる人なども沢山見ましたから。田舎でしたけど寮もありましたし、International Studentへのサポートも親切でStepとしては悪くなかったと思ってます。コミカレは良くないという意見が多いけれど、選べば良い学校もありますよ。 ただ、やっぱり帰国後にCAを目指した友人もいましたけどなれませんでしたね。日本の大学、日本の専門学校の方がCAにはなりやすいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧