本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おしゃべりな夫が、外で勝手に敵を増やしてきます。

おしゃべりな夫が、外で勝手に敵を増やしてきます。

レス17
(トピ主 1
041
頭痛か?
ひと
本人に自覚がないので、困っています。

私の夫は、とにかく誇張話が多いんです。事実に尾ひれ羽ひれをつけて。
話題作りのためなのか、負けず嫌いなのか、よく分かりませんが。

例えば、知り合いの奥さんを初めて紹介してもらった時。

その奥さんが「年上の綺麗な女性」だったとします。
私がその場にいないのをいいことに、「俺の妻は若くて綺麗」とペラペラ。

なぜ、そこで張り合う必要があるのか? 夫。。。

それで、皆んなで会おうみたいな約束を勝手にしてきて、まぁ実際に会ったりしますよね。
そしたらですね、もうその奥さんが既に「美のファイティングモード」に入っているわけですよ。

初めてお会いするのに、まるで私から嫌な印象を与えちゃったのかしら?状態になっているわけです。

夫は自分の自慢話は、あまりしません。
でも、妻である私や、その場にいない友人や知り合いを、必要以上に褒め称えるのが好きなのです。

「子供が大学に受かった」と喜んでいる人に、私の出身大学(ランクが上)の話を普通にしたり。
「初めて行ってきた海外旅行」で盛り上がっている人に、現地に住んでいる知り合いを賛辞する話をしたりだとか。

相手に「プチ嫌な感情」を抱かせているであろう状況を、理解して頂けるでしょうか?

逆の例もあります。

私もよく夫から、友人や知り合いを賞賛する話を聞かされます。
「今まで出会った中で、世界一美人な女友達」の話だとか、「過去最高に料理が上手な元カノのお母さん」の話だったりとか。

とにかく、至るところに世界一さんや過去最高さんがいるわけです。

どうしたらいいですか?

ランキング

レス

??

🐧
ビッグマウス
ご主人の空気の読めなさや誇張癖については 結婚前から分かってたことですよね? どこが良くて結婚したんですか? きっと周囲には似た者夫婦だと思われてるんじゃないかな。

残念ながら

041
通りすがり
その性格を治すことは無理です 自分の周りにも似た様な人がいて他の人が注意しても治らずにいます 心療内科等の病院で相談する方が良いかも

そう言うタイプは自分に自信がないのです。

🐧
小雀
その劣等感を取り除かないと解決しません。 でも心配する事はありません。 そう言う人の話は、みんな真剣には聞いてはいませんから。 子供さんに移らない様に注意は必要です。

コンプレックスのかたまり

😑
ことり
コンプレックスがあるのでは? 見た目とか、そういうコンプレックスならわかりやすいんですが、「生い立ち」に起因していることが多くあります。 親が子供のありのままを評価せず、誰かと比較したり、良い点を取ったらいい子、ルックスが良ければいい子、有名大学に入ったらいい子、有名企業に就職したらいい子… 世間の目が、絶対評価となるような環境で育つと、ご主人のような人間が形成されます。 完璧・完全なんてあるわけがないので、どこかでコンプレックスが生まれます。ひどくなると「妄想性虚言癖」という精神疾患にまでなります。嘘が真実のように語り、自分でも嘘と真実の境目がわからなくなる… まあ、そこまでじゃないと思いますけど、「オレオレ」的な人なんだと思います。常に話題の中心にいたい、誰にも負けたくない、という。 敵を作ってしまうこともありますが、こういう人は付き合いが上っ面で面倒くさいので、いずれ愛想を尽かされたりします。 コンプレックスなら根が深いので、うまく付き合っていくしかないです。

打ち返してみる

041
こう
同じようにご主人にプチ嫌な感情を抱かせるような誇張話をする…自分に自信がなくて、他人のふんどしで相撲をとるのかな。 はっきり言ったことありますか?そういう話は相手が不快だと。わからないからいい続けるんでしょうがね。教えて差し上げましょうよ。

負けず嫌いなんですね。

041
ケッコー
だんなさんはおしゃべりなんではなくて負けず嫌いなんですね。本人に自覚はなくはないですよ。負けるのがいやなだけ。 負けず嫌いさんにはその場で「負けず嫌いで遠くの友人やら知り合いやら引っ張り出してくるアンタの話は醜い。」とはっきり言ってやって鼻をへし折ってやらないと直らないです。

あなたって

041
のり
他人の自慢話ばかりするのね。 自分に自慢するところがないからなの? まるで虎の威を借る狐じゃない。 恥ずかしくない? と言います。 鈍感な人は傷つくぐらいの言葉を言わないとわかりませんからね。 でもその性格、今に始まったことではないんでしょ? 知ってた上で結婚したのだから、たとえ直してくれなくても我慢するしかないんじゃない? 当初は自慢の彼女、妻と言われて嬉しかったんだろうしね。

冷たい表情で

041
ゆきんこ
「あなた、誇張癖があるって、みんな言ってるわよ」 でどうでしょうか。 「みなさん、大人だから流してるけど、恥ずかしいわよ」 でオッケーです。

二回目ですが

041
ゆきんこ
誇張をよくする方って、自分に自信がない方が多いです。 ですので、よく自分の周りの人間を大げさに持ち上げ、それをまるで武器かのように、使用します。 ご主人はどこか、自信がないとこはありませんか。 根本的には、自信をつけさせる方が解決につながるかと思います。

空っぽ・・・みたい・・

🙂
カルカン
あなたは自分自身の自慢できるところはないの? あなたは自分の話をしてる時に、対抗するかのように、それも全く知らない人の自慢話されたらどう感じる? といってみるとか。 私ははっきりいますけど、不愉快だから止めて、周りの人もそう思ってるよと。 ほっといてじわじわ嫌われて周りから人がいなくなるよりましかな?っておもう。

妻か家族が注意してあげればいいかと。

041
もも
トピ主さんのご主人、もしかして、会社の方にもそんな感じなのでしょうか? それだと困りますね。 普段、友達はいてもそういう事が原因で会社で孤立したり 上司や部下に疎まれたら立場無いですから。。 でも、本人はそういうのまったく気づいてないということで 妻であるトピ主さんが注意してあげたほうが良いと思います。 他人はそれで不愉快になっても言えない立場と思うので。 誇張して言うことで自分の立場を悪くしていることもあるかもしれませんよ。

そういう人いますね

041
moriko
根底にあるのはコンプレックスなんだろうなと思います。 自分の実力で勝負できない、満たされていないから 第三者を使って相手を牽制して優位に立とうとしてるんでしょうね。 おそらく本人は無意識で、褒めることはいい事だくらいに 思ってるんでしょうが、 他人からはそう見えるんだと教えてあげたらどうですか? 大人なら自分がどういうつもりで話しているかじゃなく、 相手がどう思うかを考えて話さないと駄目ですよね。

知り合いにいます!

💋
あめちゃん
女性ですが。Aさんとします。 たとえば、夏休みの旅行の話の時。 誰かが「夏休みにロンドンに行くんだ」と言えば、Aさんは「そういえば、兄がオックスフォードに留学しててね。義姉もオックスフォード出身なんだけど、一般常識が通じなくて~。もう割れ鍋に綴じ蓋って感じ。。。」と長々。 たとえば、上司の奥さんが、「今年は結婚35年だから、欧州一周旅行に連れて行ってもらうの」と言えば。 Aさんは「35年前。。。あ、良かった~、私、生まれてました。私の生まれる前の話かと思った~。大丈夫、生まれてましたぁ。」 華やかな美人さんですけど、嫌われていて、グループの集まりに呼ばれなくなりました。何で、全部、話題を自分の方に持って行くのか、どういう育ち方をしたのか、不思議です。

家の旦那もでーす。

🐱
絶世の美人
分かります。家の旦那もそのタイプです。芸能人や美魔女なんか敵わない私らしいです。いくら私が…中年の、専業主婦の、更年期で体重が増加しちゃったおばさんだって言っても駄目!!こちらが、恥ずかしくなります。止めてほしい(泣) 私は、嘘、誇張、お世辞が苦手です。だから、旦那が他人に話す時、盛りまくった話に同意を求めて来るのが嫌です。 お互い、上手く流しましょう!!

言ってるんですか?

😑
もなか
相手に嫌な感情を抱かせているよって旦那さんに伝えているんですか? 言ってもダメならなんとも難しいですね。 しかしながら、美人な女友達とか元彼女のお母さんの話なんて聞きたくもないですよね。 いわゆる無神経な人ってことでしょうかね。

トピ主です。補足

041
頭痛か? トピ主
忘れてました、補足:夫の友人や知り合いからの評価です。 夫は「わかりやすくて良い人」「面倒見の良い人」「付き合いやすくて良い人」等、よく言われます。 「良い人」が高確率でついてきます。特に、夫の友人の奥さん達は、悪く言う人がいません。 なぜなのか? 文章で説明するとわかりにくいかもしれませんが。 例えば・・・夫の共通の友人、AさんとBさんの場合。 Aさんに、「Bさんの奥さんは、1番の料理上手」だと褒める話をする。 でもBさんにも、「Aさんの奥さんは、いつも家が最高にピカピカ」だと褒める話をする。 又聞きの又聞きで、褒められてしまっているABさん夫婦は、悪い気がしない。 それで、どうして私が困っているのか。 この親しい友人関係の輪の中に、私の賞賛話が盛り込まれた場合です。 必ず後で、夫が友人や知り合いに言った話を、別の方から聞かされます。 「夫さんから、~って聞いたわよ」とか「~なんですってね、すごいわね」等々。 後のフォローが大変で、疲れます。さらっと流して下さる方ばかりではないので。

本人でない学歴や行った国等で、張り合うのはどうなのかと

041
mari
本人に向かって誉めるのでなく、他人に向かって他人を誉める。 だから、トピ主さんの事も他人に向かって誉めているのか、自慢をしているのか 今まで人に対してそうしてきた事で、これといって苦情があったわけでもなく 寧ろ、そうしてきた事によって「いい人だ」と言われたり 思った以上の効果等があったのではないかと だからそれが一種の癖のようになっているのではないかと思います。 ただ、かなりな負けず嫌いなようだし、学歴等のコンプレックスも酷いと思うし いくら妻や知人とはいえ、本人でない学歴や経歴、住んでいる外国の自慢話のような形や 人に張り合う状態は、精神的や内面的にどうなのかと 本人の学歴や経歴、行った外国等で張り合ったり自慢をするのは兎も角として (単に自慢話がしたいのだと思うとして) そうでなく身内や知人の事を出して、張り合い、自慢している状態なのは 性格的や内面に問題があるのではないかと思います。 人を引き合いに出すのは、何かとみっともないし恥ずかしいと思う人もいると思うので 本人が気づいてないとしたら、身内がそういった事はみっともない事だと助言してあげるのもいいかと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧