結婚10年目、3人目を妊娠中です。うちはほとんど喧嘩をしない夫婦ですが、喧嘩をすると主人が黙るタイプです。今までの喧嘩は原因が私にないと思っても、少しは悪かったな~とおもう部分もあるので、ずっと黙っていられると困るし私の方から「私もこういうところは悪かったと思う」といった感じでなんとか話をして仲直りしてきました。
ここ1ヶ月くらい主人が少し欝っぽい感じがあり、無気力、つまらない、会社を辞めたい等愚痴が多い日が続いていました。
そして1週間前、急に子犬を飼いたいと言い出し、私が「今妊娠中だということ、飼うのなら子供が生まれて2,3歳になってからみんなで決めよう」という理由でいやだと言いました。
何回かペットに関しては意見が違い、私がペット飼うのを反対なことは知っています。
そしたら急に「お前は冷たい人間だ、つまんない」と言って、それ以降私を無視です。
ただ黙る、無言というよりは完全に無視です。今まで夕食はほとんど家で食べていましたが、外で食べてくるようになり、あいさつもなしです。
ですが、子供に対しては普通に話をして楽しそうに会話もします。
私としては自分の立場から言ってもいい範囲の発言をしたと思っているので、非はなし、謝る理由もないというのが正直なところです。
ですが、今妊娠中だということ、少し穏やかな生活を送りたいのに人を無視すると言う行為が私には理解できません。
うつの症状なのかと思いましたが、子供とは楽しそうに話をするし、友達に会いに行ったり、会社にも普通に行っています。
今は無視されてまでがんばって話しかけるのは私も納得できないので、私もほぼ無視です。
どうしたらいいのか正直わからないのと、人を無視すると言うことが私には信じられず、これからもまたこんなことが繰り返されるのかと思うと正直やっていけるかなと思ってしまうのです。