本文へ

相談相手がいない

レス21
(トピ主 2
041
すいか
ひと
アラフィフの専業主婦です。
兄弟も親もいません。親戚づきあいもありません。

夫の転勤で、知り合いのいない地方に越してきて8年たちますが
誰かに相談したら、すぐにうわさが広まってしまう田舎です。
うっかり人間関係のことで相談したら親戚だった、ということも
よくあります。

「いい塾知ってますか?」ぐらいの相談ならママ友に話せますが
もっと深い悩みって、誰に相談したらいいと思いますか?
一人で考えてるとノイローゼになりそうなんです。

ちなみに病院や市役所も、どこに誰かの知り合いがいるか
わからなくて怖いです。

どうかいいアドバイスを、よろしくお願いします。

ランキング

レス

小町で相談

🐤
ひな
私はここで相談します。してます。 いろいろな意見がきけるし皆さん真剣に書き込みしてくれるから。 本当に助かっています。うれしいです。

ここではどうですか

夏休みいよいよ
身近に相談する人がいないとき、ここ小町でご相談はどうですか? 世界中から親身になって相談にのってくれる人がいますから。 わたしも海外に住んでいるとき、現地友達にはニュアンスが伝わらず、狭い日本人社会ではリアルな悩みはすぐに広がるのでなかなか相談できず、夫は出張がち・・・そんな時小町に助けられました。

その地以外の人間に相談する

🙂
suika
私は相談事がある時は、ネットを使います。 ばれると困るので多少脚色しますが、様々な意見が聞けるのが利点です。 あとは、相談内容に絶対登場しない人やリンクしない人に相談します。 避けなければいけない事は、例えばグループAでの相談を同じグループの人にする事で、いくらその人を信頼していても危険だと思います。 どこでどういう繋がりがあるかわかりませんからね。 その意味では、トピ主さんは住んでいる地域の人に相談してはいけません。 相談も愚痴も避けた方が良いです。 その地に全く関係ない人、例えば学生時代や会社の同期とかいませんか?

ネット

041
ぽにょう
わかります。 私もママ共に相談するには重過ぎるし、 両親は高齢で病気がちだから心配かけたくない、 昔からの友達も、引越しが多かったため今でも連絡を取っている人はいない。 なのでもっぱらネットで知り合った友達に相談してます。 小町や知恵袋でも良いと思います。 こちらはある程度フェイクを入れるため上手く伝わらなかったり矛盾が生じたりする可能性もありますが、法律に詳しい回答者や専門職の方が回答してくれることもあるので、バカには出来ません。 もちろん自称法律家や自称専門職も多いし、ウソを教える人だっています。 ただ色んな人の意見を聞きたいだけなら真偽を調べる必要もなく気軽に聞けて良いですが。

すいかさん!!

041
helado
それは、誰もみんな、どこでもそうですよ。 兄弟だって、相談内容によっては世帯で考え方や経済的なこと違いますし、よけいなところで気を遣ったりしますよ。 近所もそう。 悩みは受け止め方によっては、弱みでもあったりしますから。 解決方法を3-4ッつ出して、アミダデモした方がいいときだってあります。 みんな悩みは自分で悩んで、自分で気持ちの持ち方を変えたり試行錯誤したりしている人の方が多いと思いますよ。 みんな一緒です。 悩みはどうぞ、ここで。 いい解決方法だけ拾ってみましょう。

県の電話相談

041
たまご
お住まいの県に女性電話相談はありませんか? 県庁所在地なら結局近所になってしまいますが。 市役所だと、業務内容も市民に食い込んだサービスをしているだけに、知り合いにつながるかもしれないと思って不安かもしれませんが、県は市とは多少感覚が違うんじゃないかなと思います。 あと、ご存知だとは思いますが公務員には守秘義務があるので。 私も同じような思いで、一時県の電話相談に電話していたことがあります。 守秘義務があるとはいえ、相談に出てきた人が知り合い・・・とかは避けたいですもんね。 相談員さんとの相性もあるとは思いますが。 私はいい相談員さんに出会えて、ラッキーでした。 何回同じことを相談しても「いいですよ。受け入れる過程で話すと言うことはとても有効だと思います」と言って何度も話を聞いてくださいました。

今更の恐怖心はわかります

041
話にならぬ
でも落ち着いて考えてくださいね。 「相談相手がいない」ってことは今まであなたは他の人の「相談相手にならなかった」ってことです。 この意味がわかりますか? 他の人から相談される様な時間とエネルギーと時にはお金も必要とする面倒な人間関係の構築を今まで疎かにしてきたって事実から目を逸らしては行けません。 今のあなたの主張は美味しい所は自分のもの、面倒臭いことは他人のものというジャイアニズムにもつながるってことですよ。 まずはそういう過去の認めないと今後の改善策は見いだせないでしょう。

電話相談室

😉
かえる
私はネットよりも実際に話したいほうなので、電話相談室のようなところによく電話します。 市町村が狭いようならば、県の窓口があるはずです。県庁所在地のような中心部の心のケアの担当部署とか、女性の相談窓口とかがあると思いますよ。

その気持ち同じです1

koutaku
私も帰省して10年経ち、田舎暮らしはしんどいのや、周りが老人ばかりと、たまたま向かえの家が5年前幼子夫妻がその家を買い、一応挨拶はしたが、頻繁なつきあいもない。(父母は子供になついてる、子供がなついてのか、知らないけど、まあ今だけのほほえましさで、あえて私は話さない。理由は特にないけどもあまり子供好きでないのもあるが、私なりどう子供の扱いしていいかが、わからないと書いたほうが早い) 病気でひとり暮らしから180度ライフスタイルかわり、ストレス。体・精神的に反応してしまいました。 保守的な(?)のは感じます。母がうまいように近所の方に説明はしたそうですが、人の捉え方は違い、私も投げやりみたいに「云いたい奴は言わせておけ」の考えの持ち主で、説明するのさえ老人にエネルギー使用しても理解度はどこまで把握されてるかなんてないですから。話す必要もないといい(笑)他人に迷惑沙汰してるわけでもないのと好き好んで病気なったわけでないからだ。 続く

私もですよ2

koutaku
子供の家庭いると、かえって息苦しいのも理解もできますね。 田舎だからこそ、ウワサ広まるのも利点あれば、その反対もある障害さや受け止め方など、さまざまや、なかなか主様&相手側の考え方の違いや意思疎通というのもないことでしょう。 ひっくりかえせば、例えば子供のころ「伝言ゲーム」あるでしょう。あれと類似だよなあと私感じますもの。 悪くいうとデマとウワサ。良い言い方だとすこしの「おせっかい&困った時はお互いさま」精神。 市役所・病院ならば、自分で勇気出して聞く訓練や身についたほうがいいとは思う。グループや母親同士も深い仲ではなく、八部目程度目安でいいかと思う。なぜかというとお互いの事を知り合いすぎも反対に傷つく事、トラブル巻き込み聞きますよね。飯同様「腹八部目」程度の付合いがベストかなあと思うのだ。 ありきたりだが、わからないのは自主的な行動して、失敗もするでしょう。 わたしもたくさんしたが、失敗も覚えた訓練と思えば、少しずつ進歩でてるかと思いますね。 関係ないが、ノートに日記書くのやストレス発散なります、ね。お勧めです。

相談ごと、私の場合

041
沙羅
相談の内容によって相談相手を選ぶことは必須です。私の場合は同居の家族や地元の親友、少し離れた兄弟や友人、学生時代の恩師に相談しています。信頼できる人ばかりです。 他の方のレスにもありましたが、小町で相談もありだと思います。客観的で多様な考え方に触れることができるので、うまく活用するとほんとうに助かりますよ。良識あるしっかりとした方も多いし・・。 私も地方都市在住なので、トピ主様のお悩みはわかるような気がします。信頼できる方が見つかるといいですね。

相談と愚痴は違うのよ

041
ロード
基本的には、旦那さんで十分でしょ。 旦那さんで足りない場合は、弁護士や医師、その他専門家に金払って相談する事になると思いますが。

え~つ

041
ET
深い悩みなど他人には決してしないと思いますが。まして人間関係など夫以外にはしない方がいいと思います。犯罪になりそうな又は巻き込まれそうな相談は警察か思いきって弁護士等に相談された方がいいと思います。夫に関する相談なら行政にも窓口が有ると思いますので一度問い合わせたっほうがいいと思います。「深い悩み」などは背景をボカシてここでもできるのでは?

よりそいホットラインは

041
こおろぎ
通話料無料の電話相談です。 前にテレビで取り上げていました。 私は何度か相談しました。 なかなか親身に対応して下さりました。 検索してみて下さい。

トピ主です

041
すいか トピ主
みなさま、親身になってお返事をくださりありがとうございました。 お一人お一人にお礼を書かなくてすみません。 精神的に弱っていましたが、見ず知らずの私にたくさんのアドバイスをしてくださったことに感動しています。 みなさまのアドバイスを参考に、一人で抱え込まずに 小町や電話相談などを活用したいと思います。 ありがとうございました。

その通り

😨
mamiママ
その通りです。 人に言わない方が 良いです。 私は失敗してます。今までの例で 私に何でも言って 相談のるから。 私は絶対に人には 喋らないから。 と言う人に うっかり 喋ってしまい(汗) 夫も含め 言ってない事から 色々な人に喋ってました。 離婚しました。 口は災いの素です。 同じ時期に20年以上付き合いがあった 親友にもされました。 された理由は 親友は借金があったらしく お金に困ってたみたいで 私に隠れて夫に お金を借りていました。 (返済していない。) その時に嘘を 吹き込んだみたいです。 三回まで貸したのを子供に聞きました。(その後は知らない。) 言ったらきりがない位あります。 私は俗に良い人と言われてました。 人の笑顔が大好きでした。 ですが! 今は違います。 余計な話しはしません。 同じ時期に裏切りが幾度となくありました。 ドラマみたいにありました。 友達は多かったです。 けど、今は居ません。 役所も口が軽いです。 義母に裏切られ 弁護士にも裏切られました。 殆どお金絡み。 近くにいたら私が聞いてあげたい位 気持ちは察します。私がトピ主さんと 同じ気持ちだから..

一人二役

🐱
夢見人
お友達が欲しい、話し相手が居たらとお考えの方は 多いと思います。 しかし、現実に生身の人間に接すると必ずしも好まし い関係ばかりではなく、困った関係も生じます。 そうした悩ましいことを回避する方法の紹介です。 それは、「もう一人の自分」とお話しなさることです。 何かを悩む時、決断ができない時は、もう一人の自分 が出てきて、“それで好いの?”と問い掛けたときで しょう。 物事には、必ず表裏、左右、上下があり、物事を決断 するに当たっては、それらを比較検討することになり ます。 右を選択したい硬派な自分と左を選択したい軟弱自分 が居る筈です。否もっと派手に決めたい自分と地味に したい自分と言う風に、自分は様々に揺れ動いている 筈です。 このように“もう一人の自分”を舞台に登場させて、 探索・思考されれば、トピ主さんが求める友人と同じ 役割を持たせられるのではありませんか。 (多少強引ではありますが) 一度試して見られてはと思います。意外に嵌るかも知 れません。 ただ、多重人格の懸念をお持ちの方は、避けて下さい。

ありがとうございました

041
すいか トピ主
相談してきてくれるから「この人なら大丈夫かも」 と思って話したら 2日後にはスーパーで何人もの人に 「聞いたわよー。続きを教えて。」と言われたり 何気ない一言が、とんでもない話に曲がって 嫌味を言われたり・・・ 人間恐怖症になっていました。 みなさんも色々なことを乗り越えてらっしゃるんですね。 ここでお返事をいただいて孤独感が少し和らぎました。 本当にありがとうございました。

ロードさんの仰る通り

🛳
ネットで相談は普通の方はされません。 ご存知だと思いますが正しいとは限らない意見も多いです。 今の時代大切なのは周囲にいる人との信頼関係。 ネットには周囲に相手にされない非常識な偏った思考の方も少なくありません。

見てくれるかな?

😨
mamiママ
mamiママです。2度目です。 前回はトピ主さんの発言しか読んでなかったのですが.. 今回は たまたま少しだけ 他の人の意見を拝見しました。 感想はビックリしました。 弁護士に相談とか夫に相談とか‥。 それだけ幸せだって事です。 前回にも書き込みをさせて頂きましたが あくまでも 私の経験ですが 私は 弁護士にも裏切りを受けてます。 相手の弁護士も良いように利用をしてました。 裁判は嘘をつく場所でした。 私は嘘は一つも言ってませんでしたが 私が嘘つきだという判決になりました。弁護士費用は相当かかりました。 夫に相談? 私達家族は20年間仲良しでした。 親友と義母が嘘を 夫に言われなければ。 理由はお金です。 親友は借金かをしていて 私に内緒で夫に借りていた。 義母は旅館の女将で経営不振で 私に内緒で夫に借りていた。夫はカードローンで貸していて2人に返して貰えないので 精神的追い込まれ今度は私に精神的なDVをする。 なぜか私金使いの荒い悪い嫁になってる。鬱病、ジストニアになる。 病気も嘘だとなりました。 途中で弁護士を変えました。 裁判は劇団だと2人目の弁護士が言ってました。続く

見てくれるかな?(2)

041
mamiママ
続きです。 弁護士に言われて納得しました。裁判は嘘だらけだと落胆しました。 離婚裁判でしたが最後は 控訴審までいきました。 初めは子供を連れて家を逃げるように出て来たのですがその後に訴えられました。 弁護士を選ぶ暇もないので紹介してもらいましたが 酷い目に合いました。 嫌がらせも受けました。色々な人に相談しましたが 信用されませんでした。 このままだとダメだと思い違う弁護士を探して 落胆しました。 他の弁護士の後をするのを嫌がる人が多いです。 どうにか 見つかりました。 でも遅いと言われました。 最初が肝心という言葉が心に染みました。 正直者は馬鹿をみる。もです。 周りの人は弁護士がそんな事する事ない。とか あなたが悪いんじゃないの?とか色々言われました。終わった後はそう思っちゃたんだからその時は。とか自分の妄想で言いふらす人。自分の経験が全てと思い込み押し付けてくる人。色々な人を見ました。他にもいっぱいありました。書き込みできない位です。寂しいけど、私と夫は家族になれませんでした。でも私には子供がいます。孫もいます。幸せです。離婚したのは最近だけど(笑) 自信もって幸せになってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧