本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合っていない女性との約束をドタキャン、埋め合わせは?

付き合っていない女性との約束をドタキャン、埋め合わせは?

レス11
(トピ主 0
リキ
ひと
28歳の男です。1~2ヶ月に一度くらい食事をする関係の女性(24歳)がいます。 子供の頃近所に住んでいた女の子で、幼馴染というほど親しかったわけでもないのですが、今近くに住んでいることが去年偶然わかって再会に至りました。 付き合っているわけではありません。 これまで7回くらい会っているのですが、仕事の都合で直前にキャンセルしたりランチをディナーに変更してもらったりした頃が2回あります。そして次回は来週会って、偶然知った彼女の誕生日と就職内定のお祝いをする予定だったのですが、出張でまたキャンセルせざるを得なくなりました。 教えていただきたいのは、 1.彼女(付き合っているわけではない)はどういう心境か? 私は仕事が理由でドタキャンされても何とも思わないのですが(自分がしているのですから文句を言う資格はありません)、「ショック」とか「許せない」という意見も多く聞きます。 2.埋め合わせはどうすべきか? 男友達との飲み会なら埋め合わせなどなく流れて終わりでしょうし、付き合っている女性ならもちろん必死に謝って、お祝いなので特に気合いを入れて埋め合わせしますが、付き合っていない女性に対してはどうすべきでしょうか。礼を欠いたり、素っ気無さ過ぎる対応はしたくありませんし、といって付き合っている場合と同等の対応をして、その女性に負担に感じて欲しくもありません。 アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今後どうしたいかでしょう

041
トリック
今の段階でお互いに恋人はいないのですか? 男女の友情についての考えは人それぞれですけど、まず今後あなたが彼女とどうなりたいかじゃないですか?恋愛対象としては考えられない、女性として見ることはできない、というのならドタキャンしたところで埋め合わせとか考えなくていいと思います。「また機会があったらね」で。 彼女があなたのことをどう思っているのかにもよりますが、恋愛感情のない男性なら、仕事を関係にドタキャンされたところで「ショック」「許せない」だなんて思いませんよ。もっと言えば「彼女に急に呼び出された」とかを理由にしたところで同じです。なぜなら恋愛感情がないからです。 でももし彼女があなたをいいなと思っていてこの先恋愛に発展させたい、と思っていたらやはりドタキャンは残念でしょうし、別の日程の提案がなければショックでしょうね。 つまりお互いどう思っているかによって感じ方は違うでしょう。 私的には28歳と24歳の男女が恋愛感情なしに7回も二人で会うのってどうなのかな?と思いますけどね。意味あるの?って。お互いに恋人ができるまでの期間限定の暇つぶし相手ってとこですか?

人として

041
チャロ
1.予定をひっくり返されて、気分がいいわけないと思います。 2.付き合っていようがいまいが、約束を自分の都合でキャンセルしたら、謝罪や埋め合わせは必要だと感じます。 正式な恋人だけを大切にする男性は、社会人としても異性としても尊敬できません。 埋め合わせ、というよりも、誠意というか、気持ちをどう伝えるかだと思います。 自分は軽く見られているんだ、と相手が思ってしまわないよう、配慮してあげてほしいなと思います。 恋人未満なら、出張のお土産を渡すとかいいんじゃないでしょうか。

「この間ごめん、また一緒に、ごはん行けたらいいね~」

041
yuki
と言っておけばいいと思います。 (別に行けなくても良いけど・・・) と言う意味ですが、それくらいがちょうど良いのではない? あなたは別に彼女と付き合いたいとも思ってない。 でも彼女からでもあなたからでも、聞いて欲しいことや相談とかがあれば、これ位だったら気軽にまた声もかけやすいと思います。

ふたりっきりで会っているの?

りか
だとしたら付き合っているようなもんだけど。 はたから見たらデートにしか見えないし。 彼女ができるまでのつなぎ? 彼女ができたら今まで通りってわけにならないと思うし。 時間があいていたら、食事でもいいのかな??でも難しいようならメール程度でもいいんじゃないかな。 ただ >「ショック」とか「許せない」という意見も多く聞きます。 これは彼女の言葉? 彼女が言っているのなら、相手は付き合っていると認識していないですか?

土壇場キャンセルではない

メアリー
ドタキャンというのは土壇場でキャンセルすることだから、来週の予定を中止するのはドタキャンといわないんじゃないですか。そしてトピ主さんが、完全キャンセルではなくて延期するだけのつもりなら、次に会う時に「この前はゴメンネ」といえばそれで十分だと思います。それにしても付き合ってるわけでもなく、予定変更ばかりしてるのに、こりずに次々と約束するもんですね。これはトピ主さんと彼女のどちらかが会うのを楽しみにしてるから約束が成り立つのだと思いますが、付き合う気はないの?

不思議なんですが

041
リラックスタイム
なぜ彼女でもない、特に親しかったワケでもない子供時代の知り合いと、そんなに何度も会ってるのですか?  もしこれからも真剣なお付き合いする つもりが無いのなら、会うのは止めた方がいいと思いますよ。  でないと、相手はお付き合いしてると勘違いしてしまいますよ。 今回はお祝いをするという約束をしてしまったのなら、何かプレゼントを宅配で送って、それで終わりにしては?

よくわからないところがあり

OYG0048
主語入れてもらえるかな? 彼女でもない女性とトピ主さんはどういうつもりで出かけたりしているのかな?彼女候補なの?絶対彼女にしたいとは思ってないの? 友達だって言うなら、男友達と接する位の感覚で良いんじゃない? トピ主さんは彼女のつもりはないって言うけど その女性は付き合っていると思っているかもよ。

付き合って・・・るように 見えるけど・・・

041
座敷犬
28才の男と 24才の女 1.2ヶ月に一度は 二人で食事・・・おごってあげているのでしょ? 誕生日と就職内定のお祝いをしてくれる ・・・・付き合ってると 見えますよ 彼女は 勘違いしていませんか? 礼を欠いたり、素っ気無さ過ぎる対応はしたくありません・・・いい格好しぃなだけでしょ  気がないなら 二人きりはやめた方が良いですよ

出張先のお土産

041
haru
出張先のお土産かって、「土産渡したいから飯どう?」と、気楽に連絡すれば? 礼を欠きたくないなら素直に謝ればいいだけじゃないの? 負担も何もそれが普通でしょ?

付き合ってる

お父さん
相手の女性は、そう思ってるのではないでしょうかね。 誕生日のお祝いを二人だけで・・・勘違いしても当然だと思いますよ。 トピ主さん「付き合っていない」・・・「彼女にしたくない」と、感じました。 想わせぶりは良くないと思います。 つまり、「何もしない」が良いでしょうかね。

また今度

041
noa
埋め合わせなんて却って不要と思いますけど。 定期的に会ってるなら、次の機会でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧