本文へ

結婚を決断するきめては何ですか?

レス21
(トピ主 0
041
takayuki
ひと
37歳男性です
仕事で2年ほど他県に住んでおり、来年戻ります
彼女とは付き合って5年になり現在は遠距離です
先日彼女(29歳)から来年結婚するか、別れるか決めて欲しいと言われ悩んでいます

私事ですが 
小学校に入る前に母親が男と家出
父は私を祖父母に預け月に1度だけ会いに来ました
祖母には感謝していますが、母の悪口ばかり言っていた為好きにはなれず
祖父は普段無口な人でしたが私の気持ちをわかってくれ、遠慮して父に言えない私の代わりに
遊園地に連れてけ、キャッチボールしてやれとか父に言ってくれたりしたので大好きでした。

徐々に父の来る回数が減って行き寂しかったのですが、仕事だと言われれば我慢してきました。ですが、中学生の頃 祖父が他界し葬式に新しい妻と弟と妹を連れてきており会いに来ない理由がわかりました
そんな時でも私は父を責める事もできず、社会人になってからは1度も会っていません
母親とも会っていないし、会いたいとも思いません

だからなのか、あまり結婚に興味はなく過ごしてきました
4年前に1度結婚を夢見た事があります。相手は付き合ったわけではなく
1つ下で、小さい男の子2人の母親Aさんでした、旦那さんを事故で亡くされていて
馴染みの店の親戚でしばらく働いていました
Aさんと話すと落ち着くし、会いたいと思うようになり店に通っていました
子供たちとも偶然会い一緒に遊んだとき、家族ってこんなかなと思ったり
しましたが、友人たちから母親を求めてるだけだと指摘され、子供ももつなら
自分の子供作れと言われました
付き合ったばかりの彼女を裏切りたくはなかったので、告白なども一切していません
Aさんはその後店をやめて会っていません
話はそれましたが、皆さんは何で決めましたか?
友人たちは彼女とお似合いだ、といいます

ランキング

レス

もう二度と彼女を探すこともできなくなったら?

041
どっこいしょ
私の場合です。独身時代に数々の恋愛をしたので、今の夫と出会った時には恋愛も面倒くさくなっていました。一緒にいて楽しかったので、遊び相手くらいな気持ちで付き合い始めました。ところがある時、彼に某国への10年間の配属が決まったのです。私も彼も当時はまだ結婚したいとは思っていなかったのですが、彼が「この10年の使命が終わったら帰ってくる。そしたら結婚してくれるか?」と。私は「10年も一人の男を待つ気はない」。彼「それなら今結婚しよう」 私は迷いに迷いました。その時ふと、彼がまた全くの赤の他人になって雑踏に紛れ込んでしまったら、そしてもう二度と探すこともできなくなったら、と考えたのです。 答えは結婚しかありませんでした。30年前のことです。あの時彼を失っていたらと考えると、今でも居たたまれない気持ちになります。私にとって結婚とは子供を持つことでも所帯を築くことでもなく、ただ単にこの人と一緒にいたい、分かれたくないという願望でした。本当に結婚してよかった。(子供はいません)

彼女を大切に

041
こんぶだし
「付き合ったばかりの彼女を裏切りたくはなかったので」・・いえいえ、十分に裏切ってますよ。Aさんと正式にお付き合いをしていなかったとはいえ、気持ちがAさんに行ってた訳でしょ? 彼女一途、真剣に彼女との交際を考えていたら、何も迷うことはない筈です。 家庭を持つとは、こんなのかな?と一瞬でも思ったのなら、それがトピ主さんの心に存在する、結婚に対する決め手の一部なのではないですか? 自分の生い立ちが影響するのは、ある意味仕方がないですが、世の中には、浮気をして出て行った親を反面教師にして、幸せな家庭を築いている人もいます。要は、トピ主さんが彼女を幸せにしようと決意することが結婚への第一歩なのです。 頑張ってください。

私の決め手は三つありました。

041
つち
ひとつは親に「結婚する」と言いたかったから。病気で両親が死にそうだったんです。 私の親も経済的問題や離婚を繰り返すなど毒親でしたので、 私はあんたたちとは違いますからって言いたかったのもありますし、普通に安心させたかったのもあります。 次に、リスクヘッジです。恋愛はしていたい、人恋しいから。 でも相手と別れると、また一から交際がやり直しです。私も相手も面倒くさがりなので、 「今更別れて他の人と恋愛をはじめるのとかだるいよ」ということで、 基本は継続する方針で修復する、という流れが身についていました。 また、そろそろお互い家も欲しいということで、相手がいたほうが住宅ローンも組みやすく、 人生で計画を立てる上で、相手を計画の一部に組み入れられるほうが 不確定要素が減っていいねということになりました。 次はひどい話なのですが、私と夫は勤務している企業が同じなのですが、 お正月に、噂で「来春より業績悪化により結婚手当(一人5万円)が廃止される」と流れてきました。 あわてて2月に入籍しました。そしたら10月で廃止になったので間に合ってよかったです。 (結婚式は11月)10万円は大きいです。

悲し過ぎます…

041
奈々
結婚の決め手云々より、あなたの生い立ちが悲し過ぎます… そんな環境でありながら、素直な方のようで感心いたします。 是非、幸せになって頂きたいです! あなたを大切にしてくれる奥様を焦らず見つけて欲しいです! 結婚相手に妥協はしないで下さいね!

彼女に、このトピに書いたことを正直に話してみては?

🐱
赤猫
トピ主さんにはまだ心の整理がついていないものがたくさんありすぎると思います。 その状態で「結婚するのかしないのか」迫られても、いじわるでなく答えは出てこないんだと思います。 彼女さんに、このトピに書いたことを正直に話してみてはいかがでしょうか。 「そんな昔のこと悩まなくていいじゃん、そんなことより私と結婚するの?しないの?」とか 「なにそれキモチワルイ、私あなたのお母さんにはなりたくないわ」 なんて言われたり、あるいは言葉でそんなこといわれなくても 「この人とは家庭もてそうにないわね」と判断されて向こうから別れを切り出されたらそれはそれで結果が出ます。 逆に「それは辛かったわね・・・でもそれだからこそ家族になってみない?」とか、ただひたすら聞いてくれるとか、とにかくあなたの「まだ心の整理ができていない部分」を理解してくれようとする女性なら、結婚を考えてみていいのではないでしょうか。

私の場合、夫が積極的だったので……

041
あまみ
 26歳でプロポーズされ、一度断っています。理由はもっと一人の自由を満喫したいからと、仕事が面白いところだからといったところ。  30歳でサイドプロポーズされたのは「子供が小さいころに目いっぱい遊ばせてあげられる自信がなくなるので、そろそろあきらめてつかまってください」といわれたあたりでしょうか。  4年待っていてくれたということもあり、なにより、母が病に倒れ、不安に揺れていた時期だったこともあり、えいやっと決めたらとんとん拍子に進みました。  本当にとんとん拍子に進み、結婚、新居、出産とまとまって、最後の最後で母に孫を抱かせることができました。  理由は、でも、夫に、母に、子供を……なにより、自分が子供をいっぱい抱っこしたい、そんなところだったかと思います。それには、そのとき決断しないとだめだったので、決めた感じです。

複雑な家庭環境だったのですね

😭
新婚
そのような家庭環境ならば結婚に対する意義・・わからなくなってもおかしくないのかもしれません。 がしかし、その今の彼女は可哀想ですよ。 彼女はあなたと結婚して温かい家庭を築くことを夢見ているはず。 だから29歳にして結婚というキーワードを出したのでしょう。 29歳まで待ってくれた彼女は素敵な人だと思いますよ。 好きだから付き合うは10代までの話です。トピ主さんは結婚もなにも考えず彼女とお付き合いしていたというならば、それこそ無責任。彼女の5年間返してあげてよって私が彼女の友人なら言いますよ。 母親、父親のようにならないためにも責任もっておつきあいをしてください。女性には出産という命がけのイベントがあるのです。年齢を重ねれば重ねるほどそのリスクは大きくなる。 もっと女性の立場を理解してほしいものです。 結婚の決めてなんてないですよ。結婚とは勢い。5年もお付き合いが続いたなら結婚したからと言って何かかわるわけではないでしょう。 結婚したいと思えないなら別れてあげて。彼女の人生を考えてあげてください。

頑張って!

041
まる
もし付き合っている彼女に目立つ欠点がなければ ぜひ勇気を出して家庭をもって! 自分が与えられなかった愛情を あなたの未来の妻と子にそそいであげて。 きっと妻も子もあなたに愛情をそそぐから。 進んで孤独な道を進むことはないですよ。 幸せになって、幸せな人生を作ってください。

レスします

🐧
めぐみ
不具合の多い家庭で育ったので、結婚しないつもりでした。 今の夫からも何回プロポーズされても流していましたが、あるとき「このままでは誰とお付き合いしても、同じだな。だったら腹くくって一度くらい結婚してみよう!」と思い立って、自分からプロポーズ。 今、考えると相手云々ではなく私自身が「この人と生きていく!!」と決意できるかどうかだけでした。

結婚はイイよ~と、夫は言います

041
バナナケーキ
若かったからだと思いますが、結婚は勢いです。 この人となら、って思えたから結婚しました。 条件とか考えた事無いです。 付き合っている時点で、・真面目なこと・派手でないこと・金銭面も趣味も価値観が同じだったから四年間付き合えたのだと思い、結婚してもそんなに揉めないだろうなと。 あと、お互い遊びたいと言う欲が無かったのですんなり結婚しました。 今時離婚歴のある人も多いですから、彼女に不満が無いなら結婚したらいいのに。 夫はシアワセだと言ってくれますので、私もシアワセです。

とっとと結婚しなさい

041
おっさん
37歳の男が5年付き合った彼女にプロポーズさせてしまったというのは 世間一般的には無責任でいい加減な男だと認識される行いです。 「言われなかったから動かなかった」なんてのは 自らの幼さと察しの悪さを露呈するだけですし、 クダクダと書かれている過去の事情も、 他人から見たら決断できないことに対する言い訳にしか聞こえません。 わかりませんか? それだけ長い期間付き合って、特に関係に問題もないのに決断できないということは、 トピ主さんという人にはこの先一生、 自ら決断できるタイミングなど訪れないということなんですよ。 自覚がないようですから言います。 あなたは「決断できない人」なんです。 だったら外的要因に委ねなさい。ご友人の推挙、彼女さんからのプロポーズ。 理由としては十分でしょう。

貴方はまだ子供のまま

041
soro
不安があるなら、彼女とはもうお別れしてください。 普通の人は結婚や家庭を作る事を夢見ます、暇つぶしに付き合わせるのなら 可哀想です。 今の貴方は誰かを幸せに出来る自信がありますか? 多分、妻が出来ても子供が出来ても、夫や父親の自分に戸惑い、自分がされたように距離を置くだけになるのでは? 貴方の言葉の端々には、目を背けたつもりでも、小さな子供がまだ拗ねたまま、自分が寂しい、愛情が欲しいと聞こえてきます。 愛情は与えなければ戻ってきません、貴方が相手を愛せる、自分は良い親として生きるという覚悟が無ければ、一緒に暮らしても、彼女も子供も寂しいままです。一緒に居るためには努力がいります、それを彼女と出来ますか? 友人の言う通り、母親が恋しくてシングル女性に引かれたのでしょうね。 いつか貴方の身上を分かってくれ、あふれる愛で包み込んでくれる母のような女性、自分の子供と一緒に幸せな子供時代を追体験させてくれ、親と言うものを教えてくれる人に出会えたら、貴方も幸せな大人になれるのかもしれません。 そういう人を探してみては?

震災

041
わかば
震災といっても 阪神淡路大震災でした。 むしょうに結婚したくなりました。

歳ですね

041
益男
もちろん相手がいりますが、男が結婚を気にするようになるのは歳ですよ。 成年にもなれば自然と一家の主になるという宿命的なものが目覚めるはず です。 40近くなっても結婚していない現在の男女若者は、社会人として恥ずかしい と思わない現在の状況が異常なのです。

遠くからの眺め

秋晴れ
人生半ばのお年ごろ、後半のお幸せを願っています。 結婚願望はどの程度でしょうか? 自分の家族を作りたいですか? この人と人生をシェアしたいですか? 同じ家族でも、違った育ち方、生き方いろいろ。 結婚は他人の家族も増え、誓いの言葉ではないが、 やはりどんな状況になっても、助け合い見捨てない愛情が必要かと。 相手を必要とする願望次第では。現実的、相手の下の世話を 当然のようにする自分を見られるか? 家族というシステムに期待や願望があるのか? 勢いがないとできない若い時の結婚。 年齢とともに、人生必要な物だけ残すようにおろして身軽になっていく。 飾りもとれて、シンプルライフ。 「結婚は宝くじのようなもの?   冗談じゃない、宝くじなら当たることもある!」(Ha Ha)

私の場合は

🐤
ICHICO
「縁側で共に笑顔でお茶をすする姿」が想像できたとき・・・・でしたね。 彼氏彼女の間は「あう事に対するドキドキ感」とか「会い無いときの寂しさ」という恋愛モードが殆どじゃないですか。 付き合っていくうちにドキドキ感がなくなっても来ますよね。 でも、それで飽きてしまわず爺婆姿の二人の笑顔でお茶をすする絵図らが自然と浮かんだ時 「ああ、この人とそうでありたいな」とおもい、プロポーズを受けました。 夫も「縁側茶」の話にうなずいてましたね。 結納の品に「共白髪」といって爺婆の人形があるんですね。 まさしくワタシタチ夫婦はその「共白髪」に近づいております。 なんでしょう「一緒に暮らしてからの姿」を想像できたから結婚に至れたのかな。 で、その想像は違っていなかった。 あいにくマンション住まいなので縁側はありませんが(笑)、お買い物や外出の時は50歳を過ぎた今でも手を繋ぎあっていますよ。 きっと60を過ぎても70を過ぎても変わらないんだろうな。

客観的に思うこと。

041
くちもち
五年付き合っても結婚に前向きになれないのならどんなにお似合いでも彼女ではないのでは?

私は その子供連れの女性と貴方が合うと思います。

041
たらこ醤油味
条件では無いですよね。自分の子供を持てと友人が言うけど、でも貴方もその女性と合うから通ったんですよね?その女性の子供を自分の子供として見たらいかがでしょうか? 独身の彼女より貴方の心の中には あの通った女性がいつまでも居るのでは? 正直になって下さい。

この人を誰にも取られたくないと思ったから

🐧
女性です。ネットの趣味の場で出会い初めて2人で会った時、『あ、この人と結婚する』って思いました。 そして『この人を誰にも取られたくない、この人の妻だと名乗りたい』って思いました。他の女が彼の妻だと、彼の隣に当たり前に立つ姿を想像したら『嫌だ、そこで隣に立つのは私だ!』って強く思ったんですよね。『この人の1番の理解者になりたい』とも思いました。 夫も同じで初対面で私と結婚すると思い誰にも渡したくないって思ったと言ってました。 私は×1ですが、主さん程ではないですが親との確執を抱え、今思うと【誰かに理解してもらって愛されたい】気持ちが強かったから(理由はそれだけではありませんが)結果離婚しましたね。その時結婚に対して当時は覚悟したつもりでしたが今思うとその覚悟は覚悟になってなかったんだと思います。 今は夫を幸せにしたい気持ちが強く、例え今の時点で夫が倒れて介護が必要な姿になったとしても寄り添って生きていきたいくらい夫が好きです。 その悩みを割り切って悩まなければそこそこ幸せな結婚は送れると思います。が、吹っ切って前を向いた先にある幸せは最上だと思います。

結婚は逃げなのかな?

041
解決してから
主さんが他人に結婚の決め手を聞いても・・と思う。 先ず主さんの生い立ちで傷付いている事を解決しないと 結婚するとかしないとか考えては駄目だと思うのです。 レスにもあるけどが、主さんは母親を求めてるのかもしれない。 でもこの世の男性は割りと妻に母親象を重ねています。 主さんの文章を読むと母親より父親と祖父の事を書いていますね。 ここから主さんは母親より父親に対して何かを思っているのでは?と思うのです。 お父様はまだ存命のようなので 私はハッキリ言って、父親と話をするのがいいのでは?と思います。 お父様にも多分理由があったんだと思います。 主さんはまだ今も子供の立場なので、それを理解しようとしてないのでは? もう37歳といい歳で、子供がいてもおかしくありませんよね? だから大人の立場でぶっちゃけトークを父親とすべきなのでは? これで納得、とまでは言わないけど 相手の立場が理解できるまでになれたのであれば、 その彼女さんとAさんで結婚の事を考えたら? 主さんだってそんな、無理矢理に結婚しなくていいんです。 この人と一緒にいたい「かなぁ」と思ったら 結婚すればよいと思います。

当人同士の考え次第じゃないかしら

🎶
ジャニーズ命
わたしの家庭は、父親がDVっぽく母との間で喧嘩を時々見て育ちました。 ということで初婚では、家庭環境が穏やかで物腰が柔らかい男性と結婚しました。 ただ、彼の両親は仮面夫婦だったのでしょう。私と彼の間には、何か乗り越えられない壁を感じながらも、22年間生活をともにしてきました。 私の有責で彼とは離婚、その後再婚しました。彼とは家庭環境は似ていたこともあり、世界が違うモヤモヤ感はありませんでした。 私の場合、一生仮面をかぶったまま演技して結婚生活を続けるだけの器量が無かっただけですね。再婚夫は借金が多いのですが、変に緊張しない自分でいられるので、妙に納得できています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧